WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Саратов
Dj_AlexGred Т.е. денех на ресивер+саб нету... Ну чтож, вполне понятная и обычная (я бы даже сказал, правильная) ситуевина . В таком случае есть два пути:
1. Купить klipsh, считая это выгодным вложением средствов, ибо со скидкой. Копить ден. знаки на ресивер.
2. Купить klipsh и успокоиться с ресивером.
Что-то мне подсказывает, что будет выбран 1ый вариант . Возможно, не сразу.
В принципе, можно разобрать саб мультимедии и попробовать выдрать оттуда сигнал на УМ саба (с ноги TDA7294, а динамик родного саба "отрубить"). Эти два конца пустить на Klipsh. После подкрутки ручки громкости на Klipsh'e получишь 100% работоспособную систему. Но это если есть охота вскрывать мультимедию и есть хоть какие-то представления о том, что там внутри понапихано. В принципе, не сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Москва
то что внутри я примерно знаю, так как менял все провода на усилительной части и заменил конденсаторы на повышеные, но я не могу понять как мне взять сигнал с УМА мультимедиа, где выходит усилиный сигнал на динамик родного саба я понимаю, а где он не усилиный, но привязан к громкостия я не знаю, если сделать так, что при повышение громкости на родном усилке будет меняться и громкость на клипше, то вообще шикарно,а родной саб я конечно обрублю))))
Можно это обсуждение вести в личке или через асю или прям тут, если другим не мешаем)))
ася 284406198
ЗЫ ресивер купится но не щас, я думаю к новому году, а сба буду щас брать или делать))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Фото: 1
AMPlifier Я понял что входы CD и DVD абсолютно одинаковы. Просто в моем ресивере я не нашел опцию для отключения DSP. В инструкции к ресиверу сказано что DSP не работает при продключении к входу 5.1. Но он у меня уже занят - так что мне интересно - сильно ли хуже звук при использовании входа CD или DVD по сравнению с 5.1?
All Еще вопрос - у меня сейчас фронтами служат полочники AE Linear One. Хочу прикупить тылы и центр. Подойдут ли в качестве тылов такие же колонки что и на фронтах? В качестве центра присмотрел колонку из той же серии - AE Linеar Centre - кто нибудь ее слушал? Какие впечатления? Может есть ссылки на ее обзоры7
Member
JC D писал(а):
Просто в моем ресивере я не нашел опцию для отключения DSP.
На сайтах сказано, что source direct есть. Видимо, это он и есть. Так что попробуйте еще раз RTFM (сначала, впрочем, поищите кнопочку "source direct" на передней панели). А вообще, нет ничего проще, чем сравнить и успокоиться - подрубиться сначала к 5.1, потом к стерео, и посмотреть, "сильно" или "не сильно". Dj_AlexGred Я ж говорю, бери сигнал с нужной ноги микросхемы усилителя (TDA7294). Отыскиваешь дата щит и смотришь, на какой ноге вход. Отыскиваешь ногу на "изделии" и смотришь по дорожкам на плате, куда проще подцепиться. Это и будет неусиленный, но отрегулированный по громкости сигнал. Добавлено спустя 55 секунд
JC D писал(а):
Подойдут ли в качестве тылов такие же колонки что и на фронтах?
SACD этого настоятельно требует . По идее, это идеальный вариант. Добавлено спустя 3 минуты, 45 секунд 2All. Насчет центрального канала. Нужна ли там хорошая колонка? Дело в том, что, к сожалению, большая часть кино иносранная, и там перевод. Который ни на какое 5.1 (в 90% случаев) и качество звука не претендует. Так стоит ли раскошеливаться, или можно взять чего попроще? Речь, разумеется, идет только о кино. Кто что может сказать, исходя из реального практического опыта?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Dj_AlexGred Не подключать сабвуферный канал к Edifier, а подключить его в новому сабвуферу. И не морочить себе мозги.
JC D
JC D писал(а):
Еще вопрос - у меня сейчас фронтами служат полочники AE Linear One. Хочу прикупить тылы и центр. Подойдут ли в качестве тылов такие же колонки что и на фронтах?
Скажем так: на тылы можно и что-то слабее, чем фронт, но очень желательно той же фирмы/марки. Впрочем, Linear One и так позиционируются производителем как тыловые, да и ниже уже некуда, поэтому, если нет желания взять на фронты Linear Three, то одинаковые колонки на фронт и тыл - вполне оправданно.
Linear Centre - неплохая колонка. Т.е. каких-либо негативных моментов замечено не было.
AMPlifier Тут есть несколько моментов (беру на рассмотрение хорошо дублированный фильм):
1. все-таки эта колонка "говорит", поэтому очень желательно сохранить тембральный оттенок голосов
2. Общий звуковой фон должен быть однороден (желательно), т.е. колонки в ДК должны быть со схожим звуком. Исхожу из того, что слышал обратное: ДК собран из дорогих колонок, но разных фирм. Вначала поазалось нормально, потом же, когда пошли объемные звуковые эффекты, захватывающие все колонки, сразу стало слышно, что это плохая концепция (в том числе и фронт).
3. Это не самое главное, плюс это лично мое мнение: дизайн и законченность исполнения
Member
--Vel-- писал(а):
Не подключать сабвуферный канал к Edifier, а подключить его в новому сабвуферу. И не морочить себе мозги.
Ну так он же хочет громкость одной ручкой регулировать.
--Vel-- 2. Объемные звуковые эффекты на центральном канале есть? Я думал, там только "голос"...
3. +1
Advanced member
JC D Они играют более полновеснее, все же это напольники с лучшим басом. Само же качество звука (без учета спектра частот, т.е. в СЧ/ВЧ) у Linear Three лишь немногим лучше, чем у One. Собственно, совет таков: если планируется слушать музыку часто - то можно приобрести Linear Three на фронт и случать музыку в чистом стерео, а на тылы отправить существующие Linear One. Если же музыка будет слушаться не часто и основной упор на фильмы, то можно взять еще одну пару Linear One. Добавлено спустя 3 минуты, 33 секунды AMPlifier
AMPlifier писал(а):
Ну так он же хочет громкость одной ручкой регулировать.
Пусть и регулирует одной: Windows Mixer называется. Если хочется физически, то мультимедиа клавиатура.
AMPlifier писал(а):
Объемные звуковые эффекты на центральном канале есть? Я думал, там только "голос"...
Голос + иногда фон. В паре фильмов слышал и эффекты (когда они "круговыми" были). Названия сейчас припомнить не могу.
Member
--Vel-- Тогда задам еще вопрос - что Вы можете сказать о сабвуфере из этой серии? Как он по звуку? Или может стоить прикупить какой-то другой? Бюджет на него 12-16 тыс.
Advanced member
JC D Вы про AE Linear Sub? Вполне хороший сабвуфер, в системе из Linear будет звучать гармонично.
Если смотреть на другой, то, пожалуй, REL Quake. Да, по звуку он лучше, но вряд ли впишется в систему. Поэтому мне кажется, что Linear Sub будет оптимальным решением.
Member
--Vel-- Меня смущают маленько его характеристики - на сайте АЕ про него написано Overall Frequency Response 35Hz – 150kHz - я так понимаю что он играет от 35 герц - не мало ли это?
А в чем конкретно выражается то что REL Quake не впишется в систему?
P.S. Если возможно дайте пожалуйста сылки на обзоры REL Quake и Linear Sub
Member
AMPlifier А усилители , который стот в Edifier S5.1 строятся на TDA7294????
Я так понял мне надо брать не с любой ножки сигнал, а именно с саб канала, и только с него, прчём я мрнял можно идти от обратного, зная где выходит уже усилиная часть, можно проследить где она заходит на усилитель!!!
Если там действительно TDA7294 то по схемам всё будет понятнее!
Advanced member
JC D
JC D писал(а):
на сайте АЕ про него написано Overall Frequency Response 35Hz – 150kHz - я так понимаю что он играет от 35 герц - не мало ли это?
Да, от 35-ти. Думаю, этого достаточно.
JC D писал(а):
А в чем конкретно выражается то что REL Quake не впишется в систему?
У REL Quake глубокий быстрый бас. Колонки же AE более "медленны". И поэтому звучание сабвуфера будет выбиваться из общего звучания, т.е. будет ощущение, что сабвуфер играет сам по себе, а колонки сами по себе. Это, конечно, немного исправляется настройками, то идеального совмещения не будет
По ссылкам я не силен. Попробуйте посмотреть на pult.ru
Member
Dj_AlexGred Ну так написано на ixbt в обзоре этой (наверное) системы. Там сказано, что несколько микрух каких-то и одна 7294, из чего я заключаю, что 7294 является усилителем саб-канала. Поскольку микросхема 7294 там одна, то, я думаю, проблем с тем, с какой микрухи брать сигнал, не возникнет Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд Dj_AlexGred Кстати, если система действительно подключается к компу, тогда стоит забить и последовать совету --Vel--.
Member
AMPlifier писал(а):
Dj_AlexGred Ну так написано на ixbt в обзоре этой (наверное) системы. Там сказано, что несколько микрух каких-то и одна 7294, из чего я заключаю, что 7294 является усилителем саб-канала. Поскольку микросхема 7294 там одна, то, я думаю, проблем с тем, с какой микрухи брать сигнал, не возникнет Добавлено спустя 2 минуты, 11 секунд Dj_AlexGred Кстати, если система действительно подключается к компу, тогда стоит забить и последовать совету --Vel--.
система подключается к компу, но регулировать на компе будет слоновато, потому что уже года 4 только на сабе регулирую))))
Посмотрим, достать и посмотреть на усилительную часть не очень сложно, и припаять пару проводков куда надо надеюсь тоже не очень сложно будет))))
А так как Сказал Vel всегда можно бдует сделать)))
Спасибо что подсказал)
Member
Dj_AlexGred Да не за что. Не забудь, что кабель надо брать экранированный. И полярность лучше не путать (т.е. оплетка кабеля чтоб на "земле" сидела, см. дата щит).
Advanced member
JC D Да не играет он никаких 30 Гц по нормальному уровню. То, что пишут производители мультимедиа далеко от реальности (да и в hi-fi такое встречается, но не так часто). Впрочем, сходите послушайте, играет ли он глубже, чем Edifier или нет. Мое ощущение - глубже, качественнее, без гула.
Да и вообще, с хрукающим ящиком от Edifier сравнивать не стоит. Несмотря на схожеть характеристик звук различается разительно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
Напишу свои впечатления от саба Sunfire Dominator D-10.
приобрел я его уже как месяц, наслушаться успел еще и в магазине, и дома
система - рес Denon 1906, мощник Rotel 1070, MA RS6, и этот сабик, подключенный к ресу.
на ресе настроены задержки и кроссовер.
Когда я его приобрел - стал переслушивать все. Зазвучало по другому, намного более масштабно, появились те "нотки" которых раньше небыло. Звук саба незаметен и не выделяеться, но и глядя на RS6 невозможно поверить что они берут так низко, когда уже не слышно, но ощущается легкая дрож в коленках Брал саб прежде всего для кино - там он вообще небо и земля по сравнению с просто фронтами, во время просмотра, наример кинг-конга, от рычания волосы дыбом встают))
Мощи сабу не занимать, особенно когда нужно резко и импульсно "долбануть". В этом мне не понравился Rel Quake, слабоват он для театра, если смотреть на высокой громкости и без DRC, так чтобы шепот был еле слышен, крик пронзителен а взрыв оглашающь Хоть изначально прослушивание музыки предполагалось без саба, сейчач нет смысла от него отказываться. Я опасался что станет хуже, а оказалось что там где не нужно и нижнего баса нет его и не прибавилось, а многие вещи стали звучать по другому, в лучшую сторону.
долго возился с настройкой, сначала исходя из границы RS6 выбрал 40гц, настроил уровень громкости, слушал...потом стал тестировать все возможные настройки на слух, и самым лучшим оказалось 60гц и уровень громкости поменье чем на 40гц. На фронты ничего не режеться, а подается тот же исходный сигнал. 80гц мне показалось что RS6 лучше играют уже и саб мешает и немного ощущается его наличие.
Недостатков незаметил никаких, разве что обычный дизайн "ящик", что для меня несущественно. Разве что на громкости близкой к максимальной на слух заметны высокие искажения, но тут уже стыдно придираться, так как это очень громко, и с моей настройкой получиться 90% максимальной громкости ротеля, что есть невероятно громко, включал одев закрытые уши))
Скажу даже что ничего лучше до килобакса не слышал, Квейк хорош, но на небольшой громкости, в музыке, и скорее с полочниками. Dominator же ИМХО больше подойдет для басовитых в меру напольников, для добавления недоступного им диапазона. Слушал его с B2, хорошо, но RS6 в целом звучат всетаки в разы лучше, не может бас настолько улучшить звук.
Кстати, sunfire странновато устроен судя по всему. потрогав динамик и попробовав его пропихнуть становиться понятно куда уходит киловатт мощности, тк чтобы его подвинуть пальцем приложить значительное усилие. стенки не выбрируют, но создаеться ощущение что при сильном басе ящичек слегка "раздувает".
центр я поставил на саб, через резиновые прокладки - держиться крепко, не сьезжает и не прыгает, и так как эти прокладки не видно, то смотриться тоже неплохо, хоть так и не делают. Добавлено спустя 6 минут, 57 секунд Есть вопрос по поводу фазы:
Что это ? технически я знаю, интересует в плане звучания, влияния на звук. На что обращать внимание при изменении фазы на сабе, что должно поменяться ?
Так же на ресивере есть настройки дальности расстановки акустических систем. Определяеться микрофоном, наудивление необыкновенно точно. Это, как я понимаю, влияет на задержки. Равноправна ли эта настройка изменению фазы или в чем то не прав ?
Member
ArtAnd писал(а):
Есть вопрос по поводу фазы
Прям в ступор ввел. Высказываю СВОИ соображения.
1. Фаза выравнивается для того, чтобы фронт (фронт сигнала) "бум"а на колонках и сабе совпадали во времени.
2. Фаза крутится не только на ресивере, но и в фильтрах колонок.
3. Фаза в фильтрах крутится по-разному для разных частот, в то время как в разделе "расстояния" изменяются именно задержки сигнала, т.е. не возникает разброса между сдвигами фаз ВЧ и НЧ составляющих. Тут есть разница.
4. Фаза на ресивере в разделе "расстояния" крутится, наверное, в слишком узких границах - длина волны 20Гц - 15 м.
Для достижения некоего компромисса и нужна регулировка фазы сабвуферного канала. В принципе, плавная регулировка фазы сабвуфера может быть признана (за исключением ее частотной зависимости) эквивалентной регулировке задержек, но только если сделать регулировку фазой на сабе, а потом попробовать достичь того же средствами регулировки задержек, поолученные "расстояния" могут сильно отличаться от реальных, быть, например, отрицательными.
Так я вижу ситуацию.
А насчет того, "что должно поменяться" - сцена должна выстраиваться наилучшим образом (наиболее объемно) при правильном фазовом согласовании устройств.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5