Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Да, я не вижу драйверов на плате, он все же аналоговый.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд: Karats, так чего ты от меня то добиваешься? Признать, что этот усь эталон в плане звуковоспроизведения? Не признаю. Потому как не придумали еще таких. На вид, все по уму, но это все что я могу сказать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
Karats писал(а):
Воспроизводит только тракт совсем в другом помещении, а если он делать этого не умеет....
Кто именно не умеет? Усь? Усь не умеет, какой бы он не был
Karats писал(а):
Нет он в a-b работает.
Ну может быть, обозначения МС не видно, а чисто с виду на D больше похож, думал, что дроссели с обратной стороны распаяны. В АВ тоже КПД достаточно высокое, на 50Вт вполне и корпус как радиатор згодится.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 45
Иван555
Цитата:
так чего ты от меня то добиваешься?
Ничего не добиваюсь, просто некоторые смотрят мол пустой значит плохой, по радиаторам и трансформаторам звук оценивают. А практика с такой теорией расходятся, ресиверы вон битком набиты и что, музыку играть не умеют, да даже класс усилителя и ток покоя мало что говорит, я вот не одного хорошо звучащего техникса не слышал, хотя они по 30кг и в классе A были.
Member
Karats писал(а):
Ничего не добиваюсь, просто некоторые смотрят мол пустой значит плохой, по радиаторам и трансформаторам звук оценивают. А практика с такой теорией расходятся, ресиверы вон битком набиты и что, музыку играть не умеют, да даже класс усилителя и ток покоя мало что говорит, я вот не одного хорошо звучащего техникса не слышал, хотя они по 30кг и в классе A были.
Вот здесь с вами на все сто согласен
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Иван555 писал(а):
А там смд транзисторы на входе и предвыходные помощнее какие-то стоят.
Предвыходников не заметил, да и хрен с ними, думаешь я тоже что-то рассматривал, так бегло глянул
Member
Karats писал(а):
просто некоторые смотрят мол пустой значит плохой, по радиаторам и трансформаторам звук оценивают.
Ну, радиаторы и транс, это показатель мощности, не только качества. А вот пустоту я никогда в минус не ставил. Наоборот говорю: Самый достоверный звуковой тракт - это короткий тракт. Это всяко лучше чем забитый битком непонятно чем корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
Иван555 писал(а):
Сейчас позволил себе вкепать водочки, и покачал свои колоночки. ... Odeon DP-300 вместе c усем на TDA7293 ... Колонкам хоть и не хватает мощи, с этих усей ... ох они как заводятся! ... еще учитывая мое дибильное расположение колонок на данный момент. ... самопальный усь, ни чем не хуже покупного, отрабатывает на ура ... все губят лишние каскады усиления, внося каждый свою фигню. у меня же чисто ... Звук потрясный, в буквальном смысле слова. И не надо мне ни каких именитых железок
набор взаимоисключающих параграфов - особенно на фоне доставляющего вывода, а водка походу паленая
...Odeon, это тот самый личный бренд эльдорадо, что они заказывали для своей сети за копейки, и не дотянули качеством даже до аве ?
Member
maxara писал(а):
набор взаимоисключающих параграфов
maxara, глупо навыдергивал цитат, некрасиво с твоей стороны И вот тебе в догонку еще один взаимоисключающий параграф - МНЕ ПОФИГ! И не в эльдорадо они взяты, а в "Доме Электроники".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2006 Откуда: Тула
Кстати, а что это мы тут все по "мейнстримовым" темам убиваемся? Шнурки, стойки/засыпка, прогрев и т.д. и т.п. Ну это уже банально. А вот как вам такая незаслуженно забытая темка: влияние грилей на звук. И дабы начать отпишусь от себя: сижу тут давеча почитываю мурзилку What the Fu..эээ What HI-FI и натыкаюсь в каком то обзоре на абзац, где описыватся, что почти все "американцы" звучат лучше с установленными грилями, а европейцы, в большинстве случаев, "по старинке" со снятыми. И тут меня осеняет: "Вот, ну вот же оно!!!!! ". Наконец то можно попробовать еще что то. А то уже вроде все перепробовал: прогревал, двигал, провода менял, вилки переворачивал, даже двери в шкафах открывал/закрывал. Ну не интересно ж просто так включить и слушать. А счастье было рядом. Я ж ведь как сразу снял грили, так больше про них и не вспоминал. В результате пол вечера снимал/одевал грили и пришел к выводу, что с установленными решетками звук мне нравится больше. Заснул я довольным и счастливым. P.S. Сказка ложь, да в ней намек...
_________________ Я не смерть... Я всего лишь ее предвестник.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Колпино Фото: 0
_Мамонт_
Все зависит от акустики. Например proac tablette reference 8 signature мне больше нравились с грилями, а их предшественники proac tablette 50 signature без. Определяет это как характер звука акустики, так и вкусовые пристрастия слушателя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2011 Откуда: Ростов-на-Дону
Karats писал(а):
я вот не одного хорошо звучащего техникса не слышал, хотя они по 30кг и в классе A были.
Ну да, однажды с бодуна купил 700-й - редкостное говнище, зато теперь знаю с чем сравнивать
Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:
_Мамонт_ писал(а):
влияние грилей на звук.
Мои когда-то бывшие NAD802 мне больше нравилсь с грилями - звук немного завуалированый но не такой резкий как без них. Тут ещё смотря что слушаешь - если разный, типа, релакс, тогда грили лучше оставить - если что-то железно-резкое тогда в принципе без разницы с ними или без
Добавлено спустя 24 минуты 59 секунд:
YUOMINAE писал(а):
вкусовые пристрастия слушателя.
Хорошее напоминание о факторе субъективности восприятия и оценки. Вообще гораздо больше "аппаратуры" и, в частности, "акустики" - у нас в голове, об этом часто забывают, а зря (разные пороги чувствительности слухового аппарата у людей, многообразие и разная степень эффективности нейронных схем, отвечающих за анализ поступающей звуковой информации и т.д...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
A1M:: писал(а):
Честное слово, я не знаю как эта шарманка работает, наверняка подобно караоке какому-нибудь, поэтому этой лабуде как и вашему слуху я никогда не поверю Есть осцилограф, анализатор спектра, на крайняк расчеты, вот с эти пожалуйста
Какая разница чем мерять - audyssey в ресивере для этих целей не хуже audyssey которыми вымеряют звук в IMAX. Главное чтобы устойчиво фиксировал изменения по ачх. После того как я пару раз сравнил показания audyssey с измерениями soundeasy перестал заморачиваться с замером прогами. Но верить или нет - ваше дело..
Поскольку я все таки не слишком силен в этом вопросе - я тут нагуглил интересную статью на тему где мне кажется довольно глубоко аргументируется причина влияния кабелей (я бы так не смог), если не сложно - прокомментируйте: http://grimmi.ru/soed%20cabel.html
П.С. Справедливости ради отмечу что наибольшие изменения в звуке между кабелями я слышал на ресивере (хоть и дорогом), хороший усилитель же обыно оказывался менее чувствителен к кабелям. Также и с цифровыми кабелями - если от ЗК от компа отличия в цифровых коаксиалах заметно слышна даже при хороших usb>SPDif конвертерах (с гальваноразязкой, асинхронностью и т.д.) то отличить цифровики от CD транспорта (к ЦАПу) бывает непросто поэтому читая предыдущие доводы скептиков я готов поверить что качество аппаратуры прямо связано с влиянием кабелей на звук.
Member
WINTER писал(а):
Хорошее напоминание о факторе субъективности восприятия и оценки. Вообще гораздо больше "аппаратуры" и, в частности, "акустики" - у нас в голове, об этом часто забывают, а зря (разные пороги чувствительности слухового аппарата у людей, многообразие и разная степень эффективности нейронных схем, отвечающих за анализ поступающей звуковой информации и т.д...)
Золотые слова. Однако не полные. Мозг одновременно обрабатывает помимо звуковой информации еще и зрительную, свои размышления, выпук мурзилки, надпись на заборе и т.д. В результате на выходе мы имеем определенную сумму результат который зависит от величины влияния этих на сам мозг. За счет этого наши герои книги и слышат звучание кабелей, каждый миллиметр от передвижения в акустике, ползущего у соседа через 5 этажей таракана и т.д., хотя в реале, как правило, минотную ноту от мажорной не отличат
AlexanderTD писал(а):
Какая разница чем мерять - audyssey в ресивере для этих целей не хуже audyssey которыми вымеряют звук в IMAX. Главное чтобы устойчиво фиксировал изменения по ачх. После того как я пару раз сравнил показания audyssey с измерениями soundeasy перестал заморачиваться с замером прогами. Но верить или нет - ваше дело..
Да правильно, по старинке попугаями самое то!
Для AlexanderTD
AlexanderTD писал(а):
Поскольку я все таки не слишком силен в этом вопросе - я тут нагуглил интересную статью на тему где мне кажется довольно глубоко аргументируется причина влияния кабелей (я бы так не смог), если не сложно - прокомментируйте:
Сами попросили
Код:
[b]Психоакустикой[/b] доказано - сплошной одножильный проводник и однородное медное плетение вызывают "жирный и грязный" звук аудио кабеля, и на разных звуковых частотах классическая (цилиндрическая) форма жилы неодинаково воздействует на проводимость. Поэтому некоторые акустические провода составлены из жил разной геометрической формы - для каждой музыкальной октавы индивидуальная форма жилы.
Выделенное слово сразу бросилось в глаза, думаю комментарии излишни.
Цитата:
Посеребренные жилы способствуют повышению общей проводимости аудио кабеля, так как окись серебра является проводником, а окись меди диэлектрик, и ток протекает по вешнему диаметру проводника (т.е. окиси).
Блин, а я то думал, что окись серебра полупроводни Ну афтор прям КЭП, ну ладно идем дальше.
Цитата:
В общей проводимости аудио кабеля принимают участие и чисто электронные процессы, которые тесно связаны с источником звуковых колебаний (усилитель) и их поглотителем - акустическая система. Отметим, что усилители мощности (УМЗЧ) с общими обратными связями (ООС) более критичны к акустическим проводам, чем УМЗЧ без ООС.
Здесь для понимания далее дам не большой комментарий. Определение Общей Обратной Связи мне нагуглить не удалось, что как бы намекает. Обычно пользуются понятием Обратная Связь - это кагда часть сигнала с выхода усилителя подается на вход #77, делается зачастую банальным резистором, но есть и более сложные реализации. Обратная связь бывает положительной (ПОС) и отрицательной (ООС). Обратная часть реализуется как правило (хотя есть и без нее, но за частую такие УЗМЧ лучше обходить стороной ) в транзисторных усилителях и, как правило (по соображениям аудиофилов кстати) отсутствует в ламповых. Т.е. пытаеется сказать, что кабель оказывает влияние в большей степени на транзисторные УЗМЧ. Если даже рассуждать мыслями афтора, то и это полная ерунда, ибо в ламповых усях, как правило, на выходе стоят разделительные трансы, а трансформатор машина обратимая, подай так же сигнал на выход и ты его получишь на входе, а про такие нюансы, как насышение сердечника и прочее я лучше вообше промолчу.
Цитата:
Так как ООС улавливает и усиливает обратный отклик акустических систем (АС), который передаётся по соединительному проводнику, образуя электроакустический колебательный контур. И относительно длинный акустический кабель, как проводник обладающий индуктивностью, сопротивлением и ёмкостью непредсказуемо вмешивается в работу общего электроакустического контура, что всегда негативно отображается на качестве звука.
Что ни слово, то бред, как сказано и показано выше ООС берет сигнал с выхода усилителя, а не АС. Как раз таки влияния ЭДС, наводимого при движениях динамика, будет негативно и как раз таки на длинных проводах это влияние будет меньше. Т.к. они обладают большим сопротивлением и соответственно ЭДС от колонок подаваемая на вход будет значительно меньшей амплитуды, т.е. влияние АС будет меньше. Теперь спустимся немного на землю. Величина Rос, в реальных УЗМЧ составляет десятки и сотни кОм, ЭДС наводимое в динамике составляет еденицы вольт, при том, что динамик должен колыхаться как тряпка, думаю сделав не сложный расчет по потере напряжения легко убедится, что это влияние чуть меньше чем...
Цитата:
Поэтому на сигнале с крутыми фронтами в значительной степени проявляется скин-эффект (эффект вытеснения тока), что приводит к возрастанию эффективного сопротивления соединительных кабелей. Пример грубо: Если 1м кабеля (сечение 1мм) имеет сопротивление по постоянному току 0.01ом, то на частоте 20кГц, это сопротивлении будет в сто раз больше - 1ом. Для того, чтобы достигнуть сопротивления кабеля 0.01ом, на частоте 20кГц необходимо увеличить сечение проводника в сто раз, получаем проводник диаметром 100мм.
Код:
[b]Всё точно также происходит с протекающим по проводнику током.[/b]
Выделенное показывает степень вменяемости афтора. А так все верно и даже представлен один методов борьбы с этим, как видите не в пользу шильдика на кабеле Хотя ситуация представлена несколько с одного бока и величина затухания, конечно, таится под замком с семью печатями. А если мы еще потом рассмотрим звук вышедший из колонки, то для НЧ сопротивление воздуха как раз будет больше, нежли чем для ВЧ. Вывод сделайте сами.
Цитата:
Частота среза акустического аудио кабеля как RLC-фильтра составляет сотни мегагерц и находится за пределами звукового диапазона, что есть хорошо.
Единственная умная мысль. Как раз то, что я просил вас сделать. Далее идет феерический бред, который даже комментировать не охото. Не даром афтор остался инкогнито.
Почитал пару статеек на этом сайте - бредятина редкая Даже по стилю изложения виден "профессионализьм" этих писателей. Особенно позабавила статейка про вредное влияние обратной связи и особенно резисторов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
В этой статье и посерьезней бред написан. Кабель сечением 1мм увеличивают по сечению в 100 раз и получают проводник диаметром 100мм. Ну даже на вскидку, это около 10мм.
Цитата:
Этим явлением частично обусловлена высокая стоимость кабеля с низким скин-эффектом, которая может превосходить стоимость усилителя и акустических систем.
Вот это ключевые слова. Зачем заниматься проектированием и производством УМ или акустики, когда можно продать всего пару метров кабеля. Наверное продать очень сложно, но оказывается можно, если заставить в это поверить.
Сейчас этот форум просматривают: hesher922 и гости: 12