WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Romze$ Эм, в гугл что ли сходи. Даже в википедии об этом пишут:
"по сравнению с ЭЛТ, ЖК-мониторы имеют малый контраст и глубину чёрного цвета. Повышение фактического контраста часто связано с простым усилением яркости подсветки, вплоть до некомфортных значений. Широко применяемое глянцевое покрытие матрицы влияет лишь на субъективную контрастность в условиях внешнего освещения"
Я понимаю, если бы вы тут про плазму говорили, где уровень черного достигается отключением люминофора, тогда да. Но в LCD, где подсветка горит всегда сравнивать, это я хз. Вы не застали CRT мониторов что ли? Я помню очень долго и тяжело переходил с CRT на LCD, потому что даунгрейд в восприятии изображения был слишком серьезным. Но пришлось по понятным причинам все же переходить на ЖК.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
вы забыли CRT сравнить с ips матрицами
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
ultrafx Да и особо не страдаю от нехватки оригинального черного. А время отклика на тв вообще ниочем. Хотя я сам на нэке 19 долго сидел, пока 19 моники не стали продоваться по 350 баксов и нэк мой не сдох. И то чуть подороже купил, с откликом в 2 секунды.
Waramagedon писал(а):
А время отклика на тв вообще ниочем.
Это прикол такой? На CRT каждый отдельный кадр - четкая картинка. На LCD на стопкадре получишь как минимум двоение изображения. Наглядный пример - бегущий вдоль экрана персонаж. На CRT моделька имеет четкий контур. на LCD моделька превратилась в кисель. И это на 120HZ. А что будет на 60? Вот еще один наглядный пример. На CRT одна линия. На LCD линия разводилась. Там же можно сравнить черный цвет, а именно сохранение деталей в черном цвете. На CRT видна приборная панель. На LCD все провалилось тупо в черный цвет. Сейчас придумали всяких HDR10, чтобы хоть как-то это компенсировать. А на CRT это было априори без всяких понтов за штуку баксов.
Надеюсь никто щас не будет придираться к качеству картинки и понимает, что камера улавливает CRT и LCD очень по-разному?
Romze$ писал(а):
Но чтобы получить на нем черный нужно было яркость в ноль.
Скорее наоборот. Чтобы получить черный на LCD нужно выкрутить контраст (потеряв детали) и понизить яркость, либо повышать яркость ради деталей и пожертвовать черным. У CRT я такой проблемы не помню. По поводу геометрии, я с этой проблемой не сталкивался. Но в любом случае, для геометрии есть настройка, а вот тормознутую матрицу ЖК, засветы и прочее настройкой уже никак не поправишь.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
ultrafx Если не увлекаться стопкадрами, то вполне сносно показывает видео. Если уж прикрутить старый ламповый видеомагнитафон к элт, то картинка будет не лучше, там вам и двойные кадры в стопе и унитазно ламповый звук в зависимости от того, какую часть рэмбо смотрите )
если уж пошла такая пьянка, то одним из самых "крутых" недостатков ЭЛТ, влияющих на качество изображения, является разрешение. Советую задуматься почему именно этот параметр. ЗЫ: кроме того, вес ЭЛТ также оставляет желать лучшего. Скажем вес ЭЛТ в 50-т дюймовой диагонали, проломит ваш пол к соседям.)) (это шутка если кто в танке.) Я не говорю уже про размеры в 3D. За таким телевизором нужна еще одна комната, скажем к соседям.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Последний раз редактировалось BRAWA 30.03.2018 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
BRAWA писал(а):
одним из самых "крутых" недостатков ЭЛТ считается разрешение.
во времена использования ЭЛТ моников с этим проблем ни у кого не было. Дома у родителей до сих пор пылится полностью рабочий и даже не севший 17" элт, который тянул 1600х1200. На такое разрешение не хватало ни глаз, ни возможностей видла
inane, Вы не поняли посыл, даже близко не там. Я про физические ограничения.., может так станет понятнее: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:13711 "Сложность настройки отклоняющей системы не позволяет добиться идеального попадания строк и столбцов формируемого изображения на строки и столбцы (если кинескоп с апертурной решёткой) люминофорного покрытия кинескопа (кстати, отсюда и муар). Но даже если и настроить фокусировочную и отклоняющую систему так, что лучи будут точно попадать в отверстия маски и засвечивать одну группу люминофоров, соседние всё равно слегка будут засвечиваться боковыми "лепестками" электронного луча." В заключение, скажу так: кто хоть раз настраивал кинескоп тот в курсе, а кто нет, тот никогда не сделает , наверное, для себя выбора.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Последний раз редактировалось BRAWA 30.03.2018 13:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
BRAWA писал(а):
Вы не поняли посыл, даже близко не там
смысл-то понял. Но я речь веду о практической реализации - переход на жк не был вызван никакими техническими ограничениями, типа мы уперлись в разрешение, нужно что-то менять, досвиданья трубка. Лично мне картинка элт моников до сих пор больше нравится (столько лет прошло, а я так и не могу привыкнуть к мазне в движениях на современных мониках), но плюсы жк в остальном перевешивают.
именно, именно разрешение определило выбор, что бы не терять "картинку" вынуждены были перейти на... Тут с потерей контрастности хорошо справились в плазменных аппаратах, но стоимость производства диктует свое. Пытаются до сих пор решить эту проблему, скажем уже близко к ее решению подошли в ЖК. Со скоростью картинки тоже проблема, и также ограничение физическое, с ростом частоты решат и эту задачу. ИМХО.
Вы врятли станете (если есть выбор) смотреть "сегодня" на таком разрешении фильм скажем.)) Я "кажется" понял в чем Ваш вопрос заключается. Ответ достаточно прост на первый взгляд. Как по-вашему чем занимается фундаментальная физика? Из этого вопроса Вы найдете для себя ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
BRAWA писал(а):
именно, именно разрешение определило выбор, что бы не терять "картинку" вынуждены были перейти на... Тут с потерей контрастности хорошо справились в плазменных аппаратах, но стоимость производства диктует свое. Пытаются до сих пор решить эту проблему, скажем уже близко к ее решению подошли в ЖК. Со скоростью картинки тоже проблема, и также ограничение физическое, с ростом частоты решат и эту задачу. ИМХО.
А почему перестали выпускать кинескопы с черестрочной разверткой - мне на них больше изображение нравилось чем на жк и плазмах?
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
какая бы развертка не была, вы все равно упретесь в физические параметры (даже не параметры, а в процесс физический - его и нужно сменить другим процессом, как и было сделано), как ни прыгай. Это как век ламповых телевизоров прошел и к нему глупо возвращаться, даже с учетом новых технологий. Сам принцип передачи себя отжил, в следствии "чего хотите" (на ваш выбор).)) ЗЫ: знаете, я даже не сомневаюсь.., когда "упрутся" c ЖК, их век тоже будет закончен.
BRAWA Смотрел кино на плазме 1024*768 и никакого дискомфорта не испытывал. Скорее наоборот, общее качество картинки, цветопередачи и отклика решали куда больше, а низкое разрешение как-то особо в глаза и не бросалось. Из-за отсутствия той самой проблемы "интерполяции на ЖК" и отсутствия "шлейфов" в динамике наоборот создавало ощущение более четкой картинки. И в фильмах, и особенно в играх. Жаль, что плазмы тоже вытеснили с рынка. Остается ждать развития, удешевления и прихода в массы OLED.
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 15