WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Eofin писал(а):
ФИ получается зло? А его можно, просто тряпкой заткнуть ? )
ФИ обычно подобран чтобы частоты слышны были чуть ниже чем у динамика ,таким образом дополняет диапазон другое дело как собран ящик это уже второй вопрос
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
у меня пока ЗЯ маленького объёма. ни как не дойдут руки собрать большие... ниже результаты моделирования АЧХ в объемаз 20 и 45 л для моих ШП по уровню -10дБ 30 Гц против 40 и почти нет горба
Добавлено спустя 37 секунд:
Prof писал(а):
дополняет диапазон
я о том и говорю - дополняет своим звуком, а не тем что на записи
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Zorro писал(а):
а не тем что на записи
динамик может шевелиться и от 20ГЦ но из-за своей конструкции (13 см) звук не может воспроизвести чтобы мы слышали ,вот ФИ вместе с корпусом ему и помогает чтобы мы услышали звук в 20Гц ---------- а у меня звук в SVENах примерно такой ,я фазоинвертор переделывал(правда кривовато нарисовал)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Глядел. Ничего никуда не отпадет. Разрешение все прочие минусы не перечеркивает.
вы толи ничего не понимаете из сказанного, то ли прикидываетесь.., ладно тогда так: покажите монитор или TV с ЭЛТ с разрешением в 4K. Я буду удивлен, если найдется массовый продукт. ) Что бы расставить точки над.., все перечисленные Вами минусы - они решаемы (со временем), так как это ограничивается лишь человеческой способностью или проще технологией, а вот физическое явление, связанное с ЭЛТ не может быть принципиально решено, если не поменять сам принцип. Либо усложнить процесс так что товар (TV) превратиться в коллайдер.
_________________ «И смерти нет почетней той, что ты принять готов, за кости пращуров своих, за храм своих богов!»
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Иван555 В шарообразной комнате ты расставить все не сможешь. А в круглой резонанс дадут параллельные пол и потолок. )
мониторы
ultrafx писал(а):
Скорее наоборот. Чтобы получить черный на LCD нужно выкрутить контраст (потеряв детали) и понизить яркость, либо повышать яркость ради деталей и пожертвовать черным. У CRT я такой проблемы не помню.
У LCD "яркость" регулирует только яркость подсветки, поэтому меняется только яркость белого. У себя почти не вижу разницы в количестве деталей при разной яркости. У CRT "яркость" меняет всю картинку в целом. Поэтому при увеличении яркости черный становится сначала серым, потом белесым. Мои родители кстати привыкнув к ЭЛТ-телекам в своем время, ЖК-телек настроили так, что черный - как серенький. Пропадание деталей в темных тонах это калибровка гамма-кривых...
ultrafx писал(а):
По поводу геометрии, я с этой проблемой не сталкивался. Но в любом случае, для геометрии есть настройка, а вот тормознутую матрицу ЖК, засветы и прочее настройкой уже никак не поправишь.
Ну в фильмах ты и не заметишь. Выведи сетку и ячейки будут разных размеров. Хорошо заметно когда что-то проектируешь.
inane писал(а):
17" элт, который тянул 1600х1200
Через Power Strip можно было абсолютно любое разрешение сделать, хоть 2048x1536 (сам баловался). Только вот шрифт становится не только мельче, но и смазанный, из-за упомянутых ограничений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Romze$ писал(а):
В шарообразной комнате ты расставить все не сможешь.
Да почему. На кронштейнах к стенам все можно закрепить без проблем. Или на стойках к полу. Только стены шара конечно должны быть не бутафорскими, а нормальными, из кирпича и бетона. А в идеале наверное из бруса сложить. Не раз замечал, что в деревянном доме звук гораздо приятней, чем в бетонной коробке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
elek писал(а):
бесовской фазик
чем он бесовский? Бас у ЗЯ сухой, и чтоб получить должную от НЧ-головок она дб довольно приличных размеров. Щит не слушал, но АЗК там должно присутствовать как не крути.
Я понимаю какая-нить экзотика типа лабиринта или его вариаций типа 1/4-волновода как альтернатива ФИ, но никак не щиты/ЗЯ. Всё имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Иван555 шарообразная комната-это тоже самое, что и идеальный газ из курса физики. В реальности у 99% обычные квадратные/прямоугольные комнаты разной площади, и никто не будет мутить шар какой-то. И нахрена тогда это обсуждать? Давай ещё обсуждать как вдуть Саше Грэй слетать на Марс.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
офф
BRAWA писал(а):
вы толи ничего не понимаете из сказанного, то ли прикидываетесь.., ладно тогда так: покажите монитор или TV с ЭЛТ с разрешением в 4K. Я буду удивлен, если найдется массовый продукт. )
Это ты явно чего-то не понимаешь. Толку от 4К тает в динамике, где разрешение (динамическое) в несколько раз ниже.
BRAWA писал(а):
Что бы расставить точки над.., все перечисленные Вами минусы - они решаемы (со временем)
20 лет решают, да кроме кривых уплавнялок и смены типа подсветки ничего так и не решили. Один фиг возвращаются к истокам в лице OLED - телевизор с излучающими свет пикселами без подсветки. Как это было в плазме 20 лет назад. Потому что ЖК - тупик и ничего там со временем не решаемо.
Romze$ писал(а):
У LCD "яркость" регулирует только яркость подсветки, поэтому меняется только яркость белого.
И поэтому черный превращается в серый.
Romze$ писал(а):
Ну в фильмах ты и не заметишь. Выведи сетку и ячейки будут разных размеров. Хорошо заметно когда что-то проектируешь.
Проектированием не занимался. В играх и софте все было ровно.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
оф
ultrafx писал(а):
И поэтому черный превращается в серый.
У меня на рабочем столе нет картинки, просто черный фон. Сейчас покрутил яркость с мин на макс, как был черный так и остался, только значки стали ярче (хотя конечно с AMOLED не сравнить). На ЭЛТ вообще не использовал черный фон, т.к. выглядело убого.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
офф
Romze$ писал(а):
А теперь сделай фотки ЭЛТ в темноте, я посмеюсь.
Где я тебе ЭЛТ не убитый в 2018 достану?
А вот с плазмы можно попробовать.
Romze$ писал(а):
К слову, все жаловались на геометрию ЭЛТ и только у тебя был чудесный монитор, на котором все четко-ровно. Попахивает гоневом.
Вот чтобы прямо жаловались, не помню. Обсуждения на форумах были, да. А вот на черный, засветы и прочие госты у ЖК жалуются и бегают с тестовыми флешками повсеместно.
У меня кстати есть даже один старый ролик с ЭЛТ монитором (даже два), там никаких кривых геометрий не видно, все линии ровные. Но там сама запись бочкообразная, пропорции искажены фотоаппаратом.
Romze$ писал(а):
PS На ЭЛТ даже в выключенном состоянии экран не черный, о чем вообще речь лол? Фотка из инета. #77
Ты бы еще фонариком в монитор посветил У плазмы, к слову, тоже стекло приобретает сероватый оттенок при освещении. Плазма тоже серая?
Вообще для меня уровень черного - меньшее из зол в данном случае. Если не бегать с камерой в темноте, то и не заметно. Самый бесючий минус для меня у ЖК - это мыло в динамике и слабенький динамический диапазон на черном. К остальному с горем пополам можно привыкнуть и настроить.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8