WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Zorro писал(а):
почему ни кто не догадался использовать дешёвый слимовый офисный системник, с интегрированным видео и звуком, в качестве ЦАПа и сетевого плеера, вообще?
еще раз - никто не спорит, что разница между ЦАПами есть. И внешний ЦАП почти всегда заметно превосходит по качеству интегрированный в МП кодек. Спор-то ведь начался с того, что человек собирается поменять вроде как работоспособный ЦАП на АК4490 на ЦАП аналогичного уровня на AD1853. Ну не стоит там ожидать того, что такая замена полностью преобразит звучание системы. Это профанация, с учетом уровня остальной системы, в которой самым слабым местом является акустика. Он жалуется здесь на горб в мидбасе у прошлого ЦАПа, хотя по обзору salonav у его варфов есть особенности в нч, а именно горб на 80Гц и стоячая волна в корпусе на 150Гц. Ну можно же взять какие-нибудь бытовые "уши", подцепить их напрямую к ЦАПу и оценить поведение ЦАПа? Я крайне сильно сомневаюсь, что у ЦАПа могут быть какие-то ярко выраженные нелинейности на мидбасе. В конце концов, снять колхозные замеры с ЦАПа, имея компьютер - дело одного вечера (включая изготовление необходимых шнуров, чтение мануала той же REW, калибровку) - уверен, что все там в пределах 1дБ болтается и проблемы мидбаса и ВЧ лежат в конструкции колонок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
TerraRaptor писал(а):
Спор-то ведь начался с того, что человек собирается поменять вроде как работоспособный ЦАП на АК4490 на ЦАП аналогичного уровня на AD1853. Ну не стоит там ожидать того, что такая замена полностью преобразит звучание системы.
а никто не говорит, чтоб поменять полностью, но вот убрать жёсткий оттенок звучания+горб на мидбасе-почему бы и нет? И он именно от ЦАПа, потому как на CDP звук ровный и не колкий (но менее детальный). По деньгам я ничего не теряю, напротив в плюсе даже.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
TerraRaptor писал(а):
Он жалуется здесь на горб в мидбасе у прошлого ЦАПа, хотя по обзору salonav у его варфов есть особенности в нч, а именно горб на 80Гц и стоячая волна в корпусе на 150Гц.
а. прошлый владелец говорил тоже самое про акцентированный бас. б. на ПКД нет никакого горба, хотя если тебе верить у всех ЦАПов/усилителей АЧХ ровная, а портить могут всё колонки. Кончайте вы всё пенять на одну акустику.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
elek писал(а):
Ну если бы прям услышал разницу, взял бы.
твой Mini-i слушать не доводилось, но есть ощущение, что для чего-то сильно отличающегося по звуку нужен неприлично дорогой аппарат. По крайней мере еще сколько-то лет назад, когда я в личке общался с одним из мемберов этого форума с очень серьезным сетапом (компоненты с прайсом в миллионы рублей, собственная электростанция с парой ветряков и большими аккумуляторами и прочий аудио феншуй) по поводу ЦАПов в общем и, конкретно, имеющегося у меня теперь юлонга (и более дешевых 100-200 баксовых китайцев), там речь шла и о том, что разницы большой ждать не нужно, и что с подобного уровня ЦАПом (в данном случае юлонгом) узким местом он не становится с компонентами в сколько-то килобаксов (за 1 компонент). Касаемо моего тогдашнего сетапа из напольников МА, нада и звуковухи (e-mu), с его слов слабым звеном в связке была ни разу не звуковуха, что и подтвердила уже моя последующая практика. Человек увлекается аудио с 60х годов, переслушал очень много ( про глухость не надо, он прямо говорил, что слышит разные "провода", но при этом разница зачастую не лучше/хуже, а иначе) и его мнение, рекомендации и опыт стыкуются в том или ином виде с тем, чего сейчас в общем слышу и думаю и я. Никнейм указывать не буду, чтобы и его не увлечь в местный шитсторм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
bibukov твои же деньги, бери другой цап, делись впечатлениями. Не уверен, что старый ПКД является удачным референсом, но тем не менее рассчитываю на объективность в отзыве на новый цап. PS. Плохо себе представляю, как можно выделить достаточно узкий диапазон частот в ЦАП, чтобы именно мидбас выпирал, не напихав очень много лишнего. Ну да ладно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Я подозреваю, что если хочется получить дикий разрыв в качестве, мне нужно будет купить какие-то топовые сенхи типа HD800 или деноны/фостексы какие-то, это если бюджетный вариант. Ну и то, не думаю что там будет огроменная разница с моими текущими наушниками. Вариант подороже(нереальный ) - сделать ремонт в комнате и подготовить для прослушывания музыки, на остаток купить аппаратуру .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: новая Москва Фото: 3
bibukov писал(а):
Казалось бы: нормальным людям всё понятно, но не нашим товарищам: "всё решает АС, а не источник
Тут спорить не буду. Скажу только что качественные АС всё дерьмо что воспроизводят компоненты звукового тракта вывалят а некачественные замаскируют. Так что мыслю баланс по качеству ВСЕГО тракта искать надо.
Member
комнатой однозначно заниматься необходимо (как и правильной расстановкой), но самые проблемные нч не порешать поглотителями. А вот как раз с сч/вч можно нормально наэкспериментировать с поглощением и рассеиванием, что заметно скажется на звуке. Просто почему упомянул сразу нч - застую за их модами как раз и теряются остальные звуки
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
inane Помещение - это не только отделка, но еще и размеры, и геометрия. Все это вместе влияет на получаемый звук больше, чем что-либо еще. Дешман в качественном помещении зазвучит лучше, чем цапы с проводами в спальной комнатушке.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx писал(а):
но еще и размеры, и геометрия
ну если такие переделки, то, конечно, вообще круто. Но это явно не стандартная история). В смысле даже понимая всю важность подобных моментов и даже переборов себя и окружающих еще можно допустить выдвигание АС от стен, очистку пространства между ними и прочее, но изменение геометрии и размеров помещения в бытовых условиях означает отжор от существующей и без того ограниченной площади (не расширение в соседей же). Тут хоть бы просто геометрией в плане расстановки оборудования, места прослушивания, окружающих объектов, а также рамещения поглотителей и рассеивателей в нужном количестве на всех плоскостях комнаты озаботиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Zorro писал(а):
почему ни кто не догадался использовать дешёвый слимовый офисный системник, с интегрированным видео и звуком, в качестве ЦАПа и сетевого плеера, вообще?
+1! Нафига вам навороченые источники, когда любая современная железка выдает идеальный звук? Лишь бы АС были крутые
ultrafx писал(а):
А что касается нападок на встройку, то там проблема банально в обвязке.
С этим конечно тоже проблема, но как бы не только. Никто не ставит топовые ЦАПы на платы. Все какие то свои фирмовые самоделы сомнительного качества пихают. Обвязка цапа дело не хитрое. Сложнее расцифровать грамотно. А это прямая обязанность микросхемы ЦАПа.
Volk53 писал(а):
качественные АС всё дерьмо что воспроизводят компоненты звукового тракта вывалят а некачественные замаскируют. Так что мыслю баланс по качеству ВСЕГО тракта искать надо.
Естественно речи о встройках как правило не идет, только если как источник цифры. Но вот этим маразмом в духе "щас я один цап с авито сменю на другой цап с авито и звук моих ас с авито преобразится" даже аудиофилы не страдают. Даже у аудиофилов источник - это конкретная единица измерения в совокупности с остальным трактом, а не чудесный преобразователь говна-в-конфетку.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 11.04.2018 16:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
ultrafx писал(а):
нафига вам акустика, усилители и помещение, берете цап с авито и китайский кабель и получаете трухайэнд
Вы плохо слушаете. Я говорю о сбалансированности всей системы, а не о каком то одном компоненте
ultrafx писал(а):
щас я один цап с авито сменю на другой цап с авито и звук моих ас с авито преобразится
Да как бэ, говоря ЦАП, я имею ввиду сам чип, а не китайские киты Есть микры которые могут, в грамотной обвязке разумеется, а есть которые вообще ничего путевого не могут, как их не обвязывай. Это касается всех микросхем, не только ЦАПов.
Добавлено спустя 6 минут 48 секунд: Ни у кого не возникало еще мысли, что какой то дурак разъединил ветки Хай-Фай на тематическую и техническую? Порой раздражают эти деления на мелочи. Тема должна быть всеобъемлющей. Чтоб этим "делилам" питаться по их же схеме, первое блюдо - в одной столовой, второе - в другой, а хочешь чайку испить дуй вообще в другой конец города
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15