Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Шурика писал(а):
я знаю, я с отцом ездили к нему, тогда и выяснилось, что в противофазе. переподключили, стало чуть лучше. но ламповик Малышева оказался всего равно лучше, особенно по части сцены. а позже когда у меня дома слушали 4 усилка то и малышева был заткнут за пояс
то что усилитель можно слушать некоторое время в противофазе говорит и о том как он собран простите.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2006 Откуда: г.Волгодонск
товарищи, знающие, подскажите.
Вот схемка #77 Я заменил R8, было 100 оМ, стало 300 оМ. Убрал конденсатор С6, 1.5нФ, так, как эти штуки стоят вроде бы в Т-образной ОС, я хотел спросить, не изменился ли КУ? Да и вообще, что от сделанных операций изменилось, кроме того, что пропал 50Гц гул из колонок, после замены R8. В общем что и для чего здесь, подскажите пожалуйста.
_________________ Если долго мучится, что-нибудь отвалится!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Nice Face, замена R8 привела к уменьшению КУ: 33 вместо 100, если я ничего не путаю. а С6 судя по схеме надо подбирать - там * стоит. видимо от него помехозащищенность и зависит. жди экспертного мнения - я свое сказал
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: cka3o4nuk, если посоветуете к кому в Мск можно напроситься в гости послушать правильный Zen буду благодарен
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
cka3o4nuk писал(а):
то что усилитель можно слушать некоторое время в противофазе говорит и о том как он собран простите.
Member
КУ? со ста до 33 ??? не может быть! я разницы практически не услышал, а вот гул (50Гц) пропал полностью после увеличения номинала резистора + с6 я вообще выпаял, с ним и без него помехи НЧ имели место быть... и тут не просто ОС, тут Т образная, то бишь КУ считается не просто R1\R2=Q... как-то по моему по другому, нет? А если гул ушёл, быть может есть другой способ Ку поднять, не возвращая гул на место...?
Member
Nice Face, а фиг его знает тогда. по умным книжкам лазить лень, а так просто не помню...
Nice Face писал(а):
я разницы практически не услышал
значит не изменился, значит КУ считается в след. звене, а увеличение резистора уменьшило скорость нарастания выходного напряжения, но уменьшило постоянку на выходе. может и нет - в книжки лазить лень
Member
эх
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Шурика писал(а):
уменьшило постоянку на выходе.
там не было постоянки, 50ГЦ, какая же это постоянка? гудела "сеть". ВЧ кроме белого шума помех не было, никаких наводок, щелчков холодильника и прочего нет, были только 50Гц. Кто-нибудь может всё таки знает?
Добавлено спустя 6 часов 27 минут 34 секунды: и вообще я не понял как это ты ку посчитал? 100? 10Ком на 100оМ поделил, что ле? а то, что между 9 и 3 ей ногой 10+10КоМ и 100омный резак между ними тебя не смутило? Интересно...есть всё таки люди которые разбираются действительно!??! М?
Member
Шурика при том, что был гул 50гЦ, при резисторе в 100 ом, я его поменял на 300 ом, в связи с чем КУ снизился с отметки 39.9, до 13.8 раз.
Чёрт с ним с этим КУ, кондёр С6, он же оказывает влияние на помехозащищённость УМ, как ты говоришь, НО выпаяв его (как и с ним) гул не пропадал, 50гц ушло при снижении КУ, когда был увеличен номинал резистора R8.
Следующий вопрос, можно ли, вернуть прежний КУ, не возвращая при этом 50Гц ? Если да, то как? И до сих пор непонятно как ты там КУ=100 насчитал, ума не приложу
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд: И ещё хотел спросить, при разомкнутой цепи MUTE, лмка потребляет электроэнергию?
Member
Nice Face писал(а):
И до сих пор непонятно как ты там КУ=100 насчитал, ума не приложу
не важно, лучше скажи как ты считал: я редко сталкивался с инвертирующими схемами. 50Гц скорее всего от лампы, потому и сказал что это не сеть.... хотя сеть может чесать и через лампу в том числе.
Nice Face писал(а):
кондёр С6, он же оказывает влияние на помехозащищённость УМ, как ты говоришь, НО выпаяв его (как и с ним) гул не пропадал
потому как емкость маленькая - фильтр по ВЧ попробуй зашунтировать метал-пленкой, а лучше полипропиленом питание лампы прям на плате УМа и верни 100 Ом
Member
Шурика то есть C4 там для натюрморта стоит?! на схеме ВНИМАТЕЛЬНЕЙ! Это питание анода, у меня с ещё с платы БП идёт шунты между + 0 -, к73-17, 0.1 МКФ.
Member
Heroes торнадо - чумовые колонки для ламповых УМЗЧ. я слушал с ламповиком и транзисторными разными - на транзисторы лучше хорошую 3х полоску с ФИ, а вот для лампы шикарно торнадо