Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Magol
Magol писал(а):
Fb вроде понял что это, а что такое F3?
Fb-частота настройки порта F3-частоа динамика в коробе. Расчеты нормальные. Т.к. 70 литров далеко до идеала (Vas=120) то 43 это похоже на правду. а выше 70 литров это вообще собачья конура будет (шучу конечно) для кого-то и 70 литров смех. А 70 внутри это будет около 90 снаружи.
GoRiLin писал(а):
но просто большинство усилителей не расчитано на работу в мост на 2 ом , обычно на 4 ом расчитаны , хотя есть уилители которые расчитаны на 2ом при мосте , правда то что я видел стоило около 150-170 у.е.
Почитай тесты усилителей в журналах АВТОЗВУК 2005 год - все сразу станет ясно, они почти все работают мостом на 2 ома.
Даже наша Lada 100.2. Добавлено спустя 3 минуты, 37 секунд Я может не понял тебя GoRiLin???? Ты не имеешь ввиду компьютерные??тогда да, а если автоусилители то они почти все мостом добавляют мощи как минимум в полтора раза.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Москва
Как фазик расчитать? Диаметр трубы думаю взять 75мм, где там в JBL speakershop это делается частота фазика 39,1 по расчетам. И еще вопрос в длине фазика учитывается толщина корпуса, т.е. беру посчитанную длину не увеливая на толщину корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
dio007
dio007 писал(а):
Почитай тесты усилителей в журналах АВТОЗВУК 2005 год - все сразу станет ясно, они почти все работают мостом на 2 ома. Даже наша Lada 100.2.
хм прочитал их интернет вариант ,там ничего не написано про 2ом в мост , в 4 ом работают , но про 2 ом ничего не сказано
dio007 писал(а):
Я может не понял тебя GoRiLin???? Ты не имеешь ввиду компьютерные??тогда да, а если автоусилители то они почти все мостом добавляют мощи как минимум в полтора раза.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
Народ попосетуйте как быть! Хочу музыку на комп зделать! тоесть колонки от центра sony, саб надо зделать!(один в тачку уже сварганил!) и усилок! Так вот думаю какой усил брать чтоб подключить 2 колонки и саб??? Или взять 2 усилка по 2 канала!(советские) в один поключить саб состоящий из 2-ух головой 75 ГДН, а во второй колонки??? как вам такая задумка?? или делать 1 саб и на один усил кидать? ток вот надо 3 канала! я в сов. усилках вообще ничего непарю! подскажите как быть!
Member
GoRiLin писал(а):
хм прочитал их интернет вариант ,там ничего не написано про 2ом в мост , в 4 ом работают , но про 2 ом ничего не сказано
Тебе ссылку позже выложу.Magol Я вечерком доберусь до проги - подскажу, так не помню по памяти где фазик расчитывается.
Толшина стенки не играет роли на расчет длины фазика. Эта длина (расчетная) должна соответствовать длине фазика целиком (ведь фазик проходит сквозь толщину стенки) Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды MaDMaN_DJ Есть наборы "Мастеркит" - там разные варианты усилителей (как по мощьности так и по кол-ву каналов) К ним нужно еще БП отдельно покупать, по размерам выйдет гораздо меньше готового б/у усилка с рынка, а вот по цене - все зависит от того, какая тебе мощьность нужна..... Добавлено спустя 6 минут, 3 секунды http://www.ladaaudio.ru/site/press.php?id=27 - вот тому подтверждение.
На всех усилах пишут характеристики 4Ома/2ома...........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
dio007 да мне немого надо(наверно)! ну чтоб 75ГДН расскачать и колонки! я думаю ват 50 должно хватить! Добавлено спустя 40 секунд dio007 Да мне их домой а не в тачку!!!!!!
Member
MaDMaN_DJ Мне 15-18 ватт хватает с головой чтобы раскачать свой ФИ- на 75ГДН.
Просто соседи не дают покоя.
А если постоянно сидеть перед компом и играть, в тоже время слушать мощьные басы МР3 музыки голова ничинает разбаливаться от низкого баса 30-33 гц.
если конечно живешь не в квартире - тогда понятно с 50 ваттами....
Member
dio007 всеравно не виже об упоминани возможности работы мостом на 2 ом , я читал что если усилитель расчитан на 2ом стерео то в мосте он сможет спокойно работать при сопротивлении 4ом (как бы в штатном режиме)
Member
GoRiLin Мост это + от одного канала и - от другого, получается вместо 4 - 2 ома.
Как это нет упоминания?????? везде в хар-ках пишут 4ом/2ом - что разве по ссылке непонятно????
GoRiLin писал(а):
я читал что если усилитель расчитан на 2ом стерео то в мосте он сможет спокойно работать при сопротивлении 4ом (как бы в штатном режиме)
Помоему если усь расчитан на 2 ома в стерео, то он в мосте будет на 1 ом работать (может я и ошибаюсь, поправьте кто в курсе)
Magol писал(а):
Как фазик расчитать?
Входишь >BOX > Vent , ну а дальше разберешься.
Там Optimum, затем Custom (твой вариант), а далее Bandpassю
В среднем столбце, 1- это количество труб (можно и 2, но длина увеличивается в 2 раза каждой трубы)
Ставишь 7,5 см и прога автоматически выдаст тебе длину порта (т.е. трубы)
Вот и все по фазику.
Member
dio007 писал(а):
Помоему если усь расчитан на 2 ома в стерео, то он в мосте будет на 1 ом работать (может я и ошибаюсь, поправьте кто в курсе)
тут вы ошибаетесь наоборот при включении в мост сопротитвление должно быть больше чем при подключении в стерео .
т.е. имеем 2 канала , которые расчитаны на 2 ом , подключая 2 канала в мост на нагрузку в 2ом мы получаем, что нагрузка на каждый в отдельности канал усилителя делится на пополам и получается что при работе мостом на 2 ом , каждый канал усилителя работает при нагрузке в 1 ом ( а это уже не штатный режим для усилителя и минимум это то что усилитель просто будет нагреваться до критических температут , а некоторые могут сразу сгореть (хотя очень редко такое происходит , т.е. обычно усилители(которые расчитаны на 2 ом стерео) могут работать на 2 ом в мост , но при этом не на полной мощности ,т.к. если включить допустим 75 % он просто сгорит)
Всем привет. Есть пара вопоросов по изготовлению саба.
Делаю уже второй, поэтому немного положительного опыта есть.
В первый раз собирал ФИ на динамике Kenwood 10''. Корпус был из фанеры 18мм и фазоинвертора диаметром 100мм
Сейчас уже куплен динамик Kenwood 12", буду делать ФИ. Мучаюсь вопросами. Для этого динамика хватит фанеры 18мм и фазоинвертора 100м или нет?
Я конечно понимаю, что лучше и фанера потолще и фазоинвертор побольше. Но другого размера не так просто их найти, по крайней мере фанеру.
И еще вопросик на какую резонансную частоту расчитывать корпус,
с учетом, что саб будет стоять в машине?
Member
Vanish Толщина впринципе нормальная 18 мм.
Фазик рекомендуют обычно диаметром 1/3 от диаметра мембраны, т.е. 30см/3=10
В районе 10см будет оптимально (+,- 1см)
Ты ж наверное в курсе - чем больше диаметр трубы, тем намного длинее она будет если необходимо настроить частоту 28-35 гц.
Vanish писал(а):
И еще вопросик на какую резонансную частоту расчитывать корпус, с учетом, что саб будет стоять в машине?
Это вообще-то сложно, не зная параметров Т-С динамика и объема короба.
Под вопрсом о резонансной частоте я имел в виду учет передаточной функции салона автомобиля.
Т.е. если бы для дома, то можно на 25-30Гц, а в машине надо же выше сдвигать, иначе гул будет.
Фазик 10см по расчетам имеет длину около 20см, что нормально.
Объем ящика литров 50 нормально будет?
Сегодня звонил на склады фанеры, ни где нету толще 18мм.
Member
MaDMaN_DJ писал(а):
GoRiLin
dio007 писал(а):
Мост это + от одного канала и - от другого, получается вместо 4 - 2 ома.
это правда и вам это скажут в любом автосервисе!
ну так все правильно при подключении 4-ех омного динамика на усилитель работающий в мост , каждый канал усилителя будет работать при двух омной нагрузке =))
Цитата:
везде в хар-ках пишут 4ом/2ом - что разве по ссылке непонятно????
хм я лично видел что в характеристиках пишут нагрузка 2ом стерео , 4ом мост Добавлено спустя 2 минуты, 5 секунд
Цитата:
Сегодня звонил на склады фанеры, ни где нету толще 18мм.
склеить можно , скажем 18+12мм , а лучше(по моему ) 12мм дсп внутри ,и 18 мм фарера снаружи
склеить можно , скажем 18+12мм , а лучше(по моему ) 12мм дсп внутри ,и 18 мм фарера снаружи
На крайний случай так и сделаю.
До этого был саб 48 литров из 18мм фанеры, без всяких ребер жесткости. Было хорошо. Этот будет всего литров на 7
побольше, при том поставлю распорки и ребра жесткости.
Параметры отличные.
Самое главное Vas не большой, а это значит что 50 литров оч. близко к 64 л. соответственно можно расчитывать на получение низкой частоты под 32-35 герц.
Но мне показалось немного странным длина фазика 20 см при диаметре 10см. Если конечно частота настраивается под 37-40 гц. то вполне возможно, но если задать в JBL SS OPTIMUM Fb - я осмелюсь предположить, что эта длина на 33 герца составит под 40 см.
Вечерком посчитаю. (параметры дина не влияют на расчет частоты фазика в определенном объеме короба)
dio007, длина фазика 20см именно при 40Гц. Это кстати тоже открытый вопрос, на какую частоту настраивать ящик.
Что посоветуете, еще раз повторюсь, что боюсь настраивать на низкие частоты из-за того, что салон авто внесет изменение в АЧХ саба. В Speaker Shop на графике есть галочка, если саб для автомобиля, если ее поставить АЧХ изменится.
Member
Vanish Но обычно люди при проектировке сабов не ставят эту галочку (не знаю почему) Это лучше у Koral99 спросить. Я бы настраивал на Optimum Fb, при таких параметрах думаю результат возможен коло 30/33Гц фазик/динамик в коробе. А вообще на любителя частота настраивается.....
Vanish писал(а):
боюсь настраивать на низкие частоты из-за того, что салон авто внесет изменение в АЧХ саба.
А что на 40гц салон авто не внесет изменений??? хоть так, хоть эдак изменение небольшое будет.
Сейчас этот форум просматривают: coka, Feender, lucul и гости: 10