Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными причинами и методами решения проблем.
Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала. Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна. - Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд); - Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля). Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.
Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп). Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС. Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.
- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот. Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.
-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели. Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику. Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой. А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.
-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса. Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.
-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров. Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте. Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора. Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.
-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.
-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны (база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.
Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.
Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости. Внимание! Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен )) И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания. Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.
Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами. Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода. Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.
Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне) Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм. Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам. В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.
Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих. Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.
Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство. Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего идет просадка и пульсации напряжения сети.
И еще один важный момент! Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства, через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот. Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках. Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо! Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления, во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Откуда: Электроугли
KOCT9H Не, дело не в этой пайке (хотя можно было и аккуратнее сваять), откручивай с нормализаторамирегуляторами плату, опой чую корень зла в ней. Снимается по идее так: вытягиваешь все колпачки регулировок и за ними должны быть гайки. Откручиваешь гайки и вуаля.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Проще для начала отключить эту самую плату с регуляторами. Потом включить усь, если то же самое, значит не оно. Да и скорей всего не оно, раз положение регулятора громкости не влияет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
A1M:: писал(а):
KOCT9H Не, дело не в этой пайке (хотя можно было и аккуратнее сваять), откручивай с нормализаторамирегуляторами плату, опой чую корень зла в ней. Снимается по идее так: вытягиваешь все колпачки регулировок и за ними должны быть гайки. Откручиваешь гайки и вуаля.
Снял плату с регуляторами.Разъем пока снимал, оторвал пайку с обратной стороны=( но ниче это поправимо.Подключил колонки шипение не пропало. А раз уж полез, то я думаю не будет лишним поменять все конденсаторы?(как их подобрать, по каким параметрам? знаю что по напряжение можно больше, но не меньше, а как по емкости?)
Добавлено спустя 52 минуты 15 секунд: или лучше так сказать навесить доп. конденсаторы?
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KOCT9H писал(а):
а как по емкости?
По емкости брать того же номинала. Можно чуть больше. Но не всегда. Навешивать не стОит. Емкости исправных кондеров сложатся и получатся вдвое больше чем нужно. Можно получить ощутимые щелчки при включении.
Можно зашунтировать микрухи по питанию, пленочным кондером или керамикой. Для этого с обратной стороны платы, на вывода питания микросхемы, относительно общего вывода (массы) припаиваются конденсаторы на 100...470нф. Если причина шума возбуд микросхемы, то это поможет. Если причина шума, выход из строя другого элемента обвязки, то придется ковырять дальше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
По емкости брать того же номинала. Можно чуть больше. Но не всегда.Навешивать не стОит. Емкости исправных кондеров сложатся и получатся вдвое больше чем нужно.Можно получить ощутимые щелчки при включении.Можно зашунтировать микрухи по питанию, пленочным кондером или керамикой.Для этого с обратной стороны платы, на вывода питания микросхемы, относительно общего вывода (массы) припаиваются конденсаторы на 100...470нф. Если причина шума возбуд микросхемы, то это поможет. Если причина шума, выход из строя другого элемента обвязки, то придется ковырять дальше.
Хм а что значит зашунтировать? просто я во всем этом не силен=( и на вывода какой микросхемы? #77 Вот более четка картинка с номиналами конденсаторов.
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Вот, схема включения
#77
Как видим питание подается: + на 3 ножку, а - на 1 и 6. Масса идет на вывод 9. Следовательно надо взять кондеры на 100нф и припаять с обратной стороны платы, один между 9 и 3 ногами, второй между 9 и 6.
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды: Кондеры на входе (выводы 7 и 11 (1мкф)) проверить в первую очередь. Столь малые емкости, как правило умирают первыми. Я бы пленочные кондеры туда впаял вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Как видим питание подается:+ на 3 ножку, а - на 1 и 6. Масса идет на вывод 9.Следовательно надо взять кондеры на 100нф и припаять с обратной стороны платы, один между9 и 3 ногами, второй между 9 и 6.
ок.Только я если честно не в курсе как определить в данной микросхеме порядок ножек=( И еще появились вопросы 1) 100нф=10000мф, т.е. 100*10^-9=10000*10^-6 так? 2) а какое напряжение? 3) и как быть с полярностью или есть неполярные?
Добавлено спустя 20 минут 41 секунду: Еще при шевелении и вообще прикосании кондера номер 3 происходят более активные шипения\помехи\щелчки в колонках, это о чем нибудь говорит? при шевелении других все ок.
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KOCT9H, а микросхема и не при чем. Обвязка виновата. В первую очередь замени этот третий кондер. И лучше вместо 3-го и 4-го пленочные кондеры возьми, 1мкф х 35В. Не пожалеешь. Во первых это лучше в плане звука, во вторых они вечные, в отличии от электролитов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
KOCT9H, а микросхема и не при чем. Обвязка виновата.В первую очередь замени этот третий кондер. И лучше вместо 3-го и 4-го пленочные кондеры возьми, 1мкф х 35В. Не пожалеешь.Во первых это лучше в плане звука, во вторых они вечные, в отличии от электролитов.
пленочные я так понимаю не полярные?т.е. будет без разницы как их устанавливать?
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
KOCT9H именно так
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: Видишь еще в чем фишка, там на входе усилителя, где и стоят эти 1мкф, скорей всего нет постоянного напряжения. Они стоят лишь для гарантированного отсечения постоянки на входе усилителя. А так как они полярные, то звуковой сигнал, одной полуволной, воздействует на них как напряжение обратной полярности, разрушая их этим. Поэтому эти переходные кондеры летят постоянно. В цепях переменного напряжения, в отсутствии постоянной составляющей, электролитам не место.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2009 Откуда: Новосибирск
Иван555 писал(а):
Видишь еще в чем фишка, там на входе усилителя, где и стоят эти 1мкф, скорей всего нет постоянного напряжения.Они стоят лишь для гарантированного отсечения постоянки на входе усилителя.А так как они полярные, то звуковой сигнал, одной полуволной, воздействует на них как напряжение обратной полярности,разрушая их этим. Поэтому эти переходные кондеры летят постоянно. В цепях переменного напряжения, в отсутствии постоянной составляющей, электролитам не место.
завернул конечно классно=) но впринципе я приблизительно понял) Надеюсь вопрос решится их заменой=)
_________________ Продам бонус код на Т127 для WoT 70 р
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Да просто что было, то и взяли, с запасом. А напруги там в ЛЮБОМ случае не больше, чем на основных кондерах фильтра. То есть не более 35В. А скорей всего там питания +-20...25 вольт всего.
Сейчас этот форум просматривают: chenderl и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения