Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
и вообще. что тут за флудилку развели и на Вегу полезли??? че здесь никто не пишет? ладно Вега, сборище старых пердунов мусолящих схемы 20-летней давности и переливающих из пустого в порожнее. какие-то умники прикручивают +\- 4 транзистора к схемам и утверждают что тут на-гора тебе инженерная разработка. чего стоит один только Леня Зуев, выкинувший 2 полевика из усилителя Левицкого и поставившего туда параллельный повторитель, и уже 6!!! лет мусолящий эту конструкцию. тот же Дмитрий Андроников раз в год обновляет Линкс, а Вадим уже выпустил 2 версии УМЗЧ Натали (а ведь какая работа была по созданию первой версии, сколько труда положено!) и наверняка сейчас работает над 3й. едем далее - УМЗЧ Зуева - ну ведь шлак! никогда он мне не нравился, и не надо тут ля-ля про кривые руки и так далее. нормальный усилитель нормально работает и собранный из обычных компонентов, а не вима, рифа, мундорф и т.д. даже Немецкий усилитель (SAC-150) звучит интереснее чем Зуева оригинальный, а уж схема то наипростейшая! идем дальше. флудильщиков на форуме тут великое множество, фигова гора умных фраз и рассуждений о кабелях и переворотах вилки в розетке. а на чем слушаем??? на полочниках? - дааааа, это конечно верх инженерной мысли АС-строения. а что слушаем??? - флак? - тут тоже безусловно круче тока горы по качеству звука.
З.Ы: профиль мой смотрите иногда: мне 21 год, и я сижу на оверах, а на Веге - мой отец, и у него свое мнение, у меня свое. паяем оба
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Шурика писал(а):
ну тебе видимо и не надо - там все ясно, как день
Нет, там все ясно как день, если пол дня потратить на разбор схемы и перерисовку в читаемый вид.
Цитата:
потому что подобрать сложно - это раз,
Зато по цене можна взять жменю и отобрать из большего количества. Поотбирай пару у латеральных силовых мосфетов.
Цитата:
характеристики хуже зарубежных аналогов - два,
Это все учитываемо
Цитата:
звук поганят - три.
Что-то не заметил. Сейчас слушаю УМ на, о ужас, КТ3102/07, КТ632/638 и 818/819. С к73-17 и прочим метализированным лавсаном. И свои "-100дБ" получил. Что я делаю нетак
нафлудились на Веге??? отгребли от Конкере???? поделом! На веге я небыл уже с год, и не планирую. C 13.12.2004 както надоело
Доброе время суток. Хотелось бы собрать нормальную стереосистему для комнаты, площадью этак 8 квадратных метров. Колонки будут стоять на столе - они не должны быть большими, да и о нормальном положении ушей и акустике помещения речи в моем случае практически не идет. Звуковая карта - E-MU 0202 USB. Посоветуйте пожалуйста схемку хорошо подходящего усилителя под такие условия. Думаю, на 6П3С хорошо можно сделать. Есть идея использовать эту схемку: http://msevm.com/retro/02/index.htm Только вопросы есть. 1)Много ли я потеряю, если не буду "слеплять" двойной триод, а каджому каналу дам половину? 2)Зачем тут вообще нужен пред, если звуковуха дает уже линейный сигнал? 3)Хочется сделать проще и экономичнее и сделать диодный выпрямитель. Как рассчитать необходимую емкость конденсатора для получения нужного уровня помех? Какой уровень помех приемлим (на анодке) для преда? А для мощника? Или, если проще: после диодного моста какой конденсатор стоит поставить для эффективного сглаживания помех для 2*6П3С + 6Н9С?
Что насчет мониторов (ясный пень, пассивных)? Можно ли взять какие-нибудь совковые колонки? Ну либо корпус от совковых + новый динамик. Что можно придумать интересного за приемлимую цену?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
babuinF1 У ламп будет малая выходная мощность, соответственно потребность в высокой чуйке, а при небольших размерах АС и высокой чуйке будет от силы 100гц в полку, ну 90. Так что правильно было сказано, транзисторы..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
babuinF1 чувствительность акустики. Дб. Чем больше - тем меньшую мощность нужно приложить для достижения такого-то звукового давления. Соответственно, если у акустики высокая чуйка, то можно усилок и не особо мощный. и наоборот.
100гц в полку - указывает на то, что эффективный диапазон снизу будет не ниже 100гц, что мало.
Member
babuinF1 писал(а):
Интересно попробовать на лампах
видишь ли какое дело.... хорошие лампы (хотяб 2 штуки) и трансформаторы к ним будут стоить уже столько, сколько классный транзисторный усилок вместе с трансеми, радиаторами, корпусом и т.д. да и правильно говорят - для полочников лучше транзисторы, тем более что например УМЗЧ Натали имеет ровно 2 первых гармоники на осцилографе и мягкий, ламповый звук БЕЗ!!! изъянов присущих лампе.
хорошие лампы (хотяб 2 штуки) и трансформаторы к ним будут стоить уже столько, сколько классный транзисторный усилок вместе с трансеми, радиаторами, корпусом и т.д. да и правильно говорят - для полочников лучше транзисторы, тем более что например УМЗЧ Натали имеет ровно 2 первых гармоники на осцилографе и мягкий, ламповый звук БЕЗ!!! изъянов присущих лампе.
Себестоимость выйдет в районе 5К. 2К за два TW6SE. 2К на силовик (красивый новый тор, yerasov неплохие трансы мотает) + комплектуху (в т. ч. лампы). По гитарным усилкам 6П3С и 6Н9С оставили хорошее впечатление, а для однотакта можно брать лампы с ближайшего рынка, не надо платить за подобранные пары (коих не бывает подешевке). Да и, скажем, 2*6L6EH + 12AX7WA обойдутся примерно в 1,5-2К, что не является нереальной суммой. Ну корпус еще рублей 500-1000. Возможно, поищу какое-нибудь небольшое готовое шасси.
DeaDyIIIka Высокая чувствительность - это сколько? Вообще, для маленькой комнаты должно хватать и 7Вт на канал, которые ожидаются от этого усилка. Как влияет чувствительность на АЧХ? Дело просто в разной конструкции динамиков?
ЗЫ: просто действительно интересно собрать, отладить и отслушать ламповый усилок Транзюк собрать/купить вместо него никогда не поздно
Member
babuinF1 писал(а):
Высокая чувствительность - это сколько?
96 - 102 Дб
babuinF1 писал(а):
для маленькой комнаты должно хватать и 7Вт на канал
хватить-то хватит, но меньше 8 Ом не брать!!!
babuinF1 писал(а):
просто действительно интересно собрать, отладить и отслушать ламповый усилок
ну тогда удачного конструирования
mol61 писал(а):
Обратите внимание на TDA7294
даже схема УМ Рода Эллиота играет лучше, не говоря уже о стнеколде. ТДА - это не усилитель, это издевательство над звуком
mol61 писал(а):
У меня этот усилок S90 раскачал, чуть стёкла не вылетили.
вот не надо. у нее стоит встроенный ограничитель тока до 10А - так что стекла даже не задрожат. я собирал 3 разных варианта схемы на ТДА 7294 - все помойка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
babuinF1 TW6SE все хают, и вообще данную контору, на лампах целесообразно делать только в том случае если планируются самые лучшие комплектующие, а иначе - транзисторы или микрухи. Кстати при небольшой мощности УМ(лампы в такой реализации ) на тупую (чуйка маленькая) акустику, у системы будет ярко выраженная жанровость, тяжёлую музыку не потянет.
Member
AC/DC писал(а):
Кстати при небольшой мощности УМ(лампы в такой реализации ) на тупую (чуйка маленькая) акустику, у системы будет ярко выраженная жанровость, тяжёлую музыку не потянет
как я уже писал выше, ко мне приезжали несколько радиолюбителей для полноценного отслушивания 4х усилителей. Профетмастер, УМ Федора Круля, ламповый Малышева и Адам Янкиевич (мой с отцом). композиции были разные, от классики до рамштайна. так вот, как только в композиции начинало звучать больше 3х разных инструментов, ламповик сразу все мешал в кашу - на фоне транзисторов это было оооочень заметно. акустика у меня конечно на 4 Ома, но 102 Дб чуйка. и быстрые, ритмичные композиции ламповый сдал без боя. а смею заверить, УМ малышева - очень достойный аппарат и собран на великолепных комплектующих. (все подробности УМов и прослушки на Вегалабе)
babuinF1 TW6SE все хают, и вообще данную контору, на лампах целесообразно делать только в том случае если планируются самые лучшие комплектующие, а иначе - транзисторы или микрухи. Кстати при небольшой мощности УМ(лампы в такой реализации ) на тупую (чуйка маленькая) акустику, у системы будет ярко выраженная жанровость, тяжёлую музыку не потянет.
А что интересного на ПТ есть?
И какие недорогие трансы есть для такого уся? Аудиоинструменты что, едва ли лучше ТВЗ? Кстати, какие из них - для однотакта на 6П3С?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2011 Откуда: г. Пенза
Шурика писал(а):
вот в том то и дело, что в звукотехнике теория часто расходиться с практикой. очень часто бывает что идеальные с точки зрения осцилографа и искажений УМЗЧ "не звучат", и наоборот. вот с активными фильтрами такая как раз история. на НЧ еще можно поставить актив, но ВЧ СЧ я бы разделял с помощью пассива.
Если теория расходится с практикой, значит неверная теория. Активная фильтрация однозначно лучше и теоретически и практически. Если у кого-то получилось хуже, надо задуматься и повысить свой теоретический уровень.
Всем доброго дня....вот почитал я ваши посты и наткнулся на мысль!!!!! Что где то у меня в закромах есть не рабочий комбик Venta УАУ 2!!!!!! Что с ним я не знаю (знаю то что там что то с питанием, после его последней эксплуатации на плате где БП я обнаружил згоревший до углей резистор R14( так он был подписан на плате) найдя схему я узнал что R14 это рез. на 33кОм -а, замена его на рабочий аналог ни к чему не привела.....Можно ли из "останков" комбика собрать более-менее нормальный усилок....Видел на радиаторах трансы - КТ819,818, 814,815, вроде так( а рабочие они или нет я не знаю)....или есть возможность вернуть комбик к жизни 250Ват как ни как...!!!!!!
Member
korolkov24 писал(а):
Если теория расходится с практикой, значит неверная теория.Активная фильтрация однозначно лучше и теоретически и практически.Если у кого-то получилось хуже, надо задуматься и повысить свой теоретический уровень.
ну тогда расскажи, дорогой друг, что собирал ты, какие схемы, элементная база, какие АС, какой источник, какие композиции слушал.