Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64103 • Страница 2118 из 3206<  1 ... 2115  2116  2117  2118  2119  2120  2121 ... 3206  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
inane
Вы всё врёти :). Не могут полочники, да ещё и в богомерзком фазоинверторном оформлении выдавать честный бас.
Только лапухи без ящика, только хардкор !
zefirka
Стимпанк :). Интересно, решетка из таких толстых прутьев не ухудшает звук :)?

Member
Фото: 33
elek писал(а):
Интересно, решетка из таких толстых прутьев не ухудшает звук ?

сдается мне, звук создателей мало интересовал. К слову, натыкался на ютубе на серию интервью с самоделкиными, притащившими свои творения на хай энд шоу. И там суть в чем, в одном из видео стоят огромные шкафы с монструозными динамиками, каждый динамик со своим усилением, сложные кроссоверы, два ящика для питания (один с трансом?, другой распределительный, который якобы почти что с сетевыми фильтрами, только без фильтрации :ok: ). А потом по интервью с создателем выясняется, что этот дурень в половине моментов вообще не сечет, а еще часть сделал для "более лучшего вида" (в том числе огромные, неоправданно широкие секции для сч и вч, причем для сч еще и фазик прикрутил, которые, будучи отдельными самостоятельными ящиками, соразмерны с нч секцией тупо для более лаконичного внешнего вида :roll: ). А про ящик с трансформатором шли комментарии создателя, что он переизобрел подход к созданию трансформаторов, и он здесь нужен для, как бы не соврать, вроде аккумуляции энергии(!). Как оно звучит при таком подходе даже представить страшно, но то, что за это просят уйму денег, сомнений нет.

elek писал(а):
Не могут полочники, да ещё и в богомерзком фазоинверторном оформлении выдавать честный бас.

а я х3 какой там самый честный; вполне допускаю, что самый честный можно воспроизводить только конкретными огромными лопухами, причем условно под лучшее воспроизведение разных барабанов нужны разные лопухи (а не только самый большой) - для одного только 15", а второму обязателен 12 и т.д. Но то, что низы заметно лучше, чем у связки хеко с сабом магнат, это точно (чему я сам удивился). Так-то понятно, что это не предел, не идеал и может быть и еще лучше, что собсна и удалось получить, добавив скорострельный rel quake в ЗЯ к контурам - вообще нормально спелись товарищи, хотя многие стращали, что ничего никуда не сшивается и проч - х3, за часик кручения ручек удалось добиться нормального результата, когда звук полок остался как был, без затемнения и проч, но при этом добавилось немного больше основательности в ряде нч

Заблокирован
Заблокирован
inane
У меня получается похожий сетап, только саб попроще, да и контуры твои классом повыше будут.Правда согласовывать саб и полочники полегче, так как они вроде и создавались для работы вместе.
Да и я думаю, что главным ограничением является не акустика+усилок, а комната. Так как расположение далеко от идеального, да и сама комната без какой-либо акустической подготовки.

Member
elek писал(а):
Да и я думаю, что главным ограничением является не акустика+усилок, а комната. Так как расположение далеко от идеального, да и сама комната без какой-либо акустической подготовки.

это ппц важная штука, просто дико важная. Итоговое звучание системы очень сильно может поменяться от грамотной расстановки и обработки помещения. К сожалению, это всегда ведет к неприятной перепланировке имеющейся площади и многие на такой шаг пойти просто не могут, а еще часть из тех, кто в общем-то и может, не хочет заморачиваться

Moderator
elek писал(а):
Стимпанк . Интересно, решетка из таких толстых прутьев не ухудшает звук ?

за 20к евро я думаю нет)

Member
Иван555 писал(а):
И из-за этого сильно мощный, относительно АС усилок, наоборот будет постоянно хлопать динамиками на басах.

Не понял, с чего это исправная акустика, работающая с исправным усилителем в границах их допустимых мощностей, будет хлопать динамиками? Последнее вообще похоже на клиппинг.
Для дома нужно брать усилитель мощнее акустики, если, конечно, ты не сумасшедший или подросток. На средней громкости будет меньше искажений, лучше контроль басов и живее звучание.

Member
inane писал(а):
натыкался на ютубе на серию интервью с самоделкиными, притащившими свои творения на хай энд шоу

Видал ага :D Оно?

v88 писал(а):
Не понял, с чего это исправная акустика, работающая с исправным усилителем в границах их допустимых мощностей, будет хлопать динамиками?

v88, а ты попробуй, к стоваттному усю подруби допустим десятиваттные АС.
Я понимаю что в пределах мощностей все будет красиво. Но сложно психологически не крутануть громкость погромче,
когда искажений нет вообще :-) А уж там, чуть более жирный басс, и динамики в разнос уходят.
Сложно контролировать короче подаваемую мощность на таком конфиге.
В курсе да, что у 100Вт усилка, гораздо больший размах выходного напряжения, чем у десятиваттного?
Следовательно гораздо больший динамический диапазон. Это разница между громкими и тихими звуками.
Дак вот, 10Вт АС нифига не вывозят динамический диапазон 100 ваттного уся.
Я хз как научным языком это объяснить, я не профессор :crazy:

v88 писал(а):
Для дома нужно брать усилитель мощнее акустики

Согласен. Но в разумных пределах.
И разумеется исходя из номинальных мощностей компонентов. А не по взятым с потолка максималкам.

Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:
v88 писал(а):
Последнее вообще похоже на клиппинг.

Я в состоянии отличить хлопающий от перегрузки дин, от клиппа ;)

Последний раз редактировалось Иван555 04.05.2018 15:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
Иван555 писал(а):
Видал ага Оно?

из этой же серии, но другой видос. Там акустика состояла из секций, стоящих друг на друге на шипах. Если твой видос тоже веселый, дома гляну, чего этот мужик залечивает. Просто раньше я думал, что самоделкины, причем того уровня, что возят свои работы на выставки, должны быть дикими технарями, еще и повернутыми на звуке. А после нескольких подобных интервью я просто впал в ступор

Member
inane да там тоже какие то Кулибины :D

Если на свой видос наткнешься, кинь ссыль. Интересно что там :-)

Member
Иван555 писал(а):
Если на свой видос наткнешься, кинь ссыль. Интересно что там

угу. Дома чекну по истории просмотров. Если найду и не забуду скину

Мозголом
inane писал(а):
от чего и средние перестали казаться такими резкими.

ты не понял весь трагизм ситуации - перекос по АЧХ в десятки децибел. а не просто "резкие СЧ" :)

в итоге проблема была решена покупкой, специально под эту АС, усилителя на 10 Вт

Moderator
Иван555
http://slonovsound.ru/systems/200-series/240-model/

Member
zefirka , опередил. Про этого переизобретателя трансформаторов я говорил :D

Member
Фото: 39
elek писал(а):
Интересно, решетка из таких толстых прутьев не ухудшает звук ?

а они ещё и играют ?)

v88 писал(а):
Не понял, с чего это исправная акустика, работающая с исправным усилителем в границах их допустимых мощностей, будет хлопать динамиками?

у динов не постоянное сопротивление, а импеданс. В крайних положениях некоторым усилям может быть трудновато или не комфортно.

Иван555 писал(а):
И разумеется исходя из номинальных мощностей компонентов.

теже клипши, что rb-81, что rf-7
без проблем переварят 100 ватт от могучего транзистора, так и замечательно и громко будут играть от 10-20 ватной лампы.

Member
Иван555 писал(а):
И разумеется исходя из номинальных мощностей компонентов. А не по взятым с потолка максималкам

Есть стандарты IEC. Вот здесь https://www.crownaudio.com/how-much-amplifier-power человек толково пишет о соотношении мощностей усилителя и акустики. 1,6 - 2,5. Очевидно также, что синусоида от мощного усилка не так опасна как меандр от клиппирующего задохлика.
SlasheR писал(а):
у динов не постоянное сопротивление, а импеданс.

спасибо что поделились инфой

Member
v88 писал(а):
Вот здесь https://www.crownaudio.com/how-much-amplifier-power человек толково пишет
о соотношении мощностей усилителя и акустики. 1,6 - 2,5

Ну, учитывая что производители усилков вечно завышают мощностные характеристики, то для всяких там дискачей, такие подсчеты вполне оправданны.
Уточню, для ДИСКАЧЕЙ и КОНЦЕРТОВ. Опять же контролируя подаваемую на АС мощность.
А для дома это нафиг не надо. Достаточно запаса по мощности в 30%. Или вообще один в один (если не глухой).

Я лично не глухой и не идиот, не маслаю дома целыми днями на максималках. У меня уши вытекут и за пол часа максималки :crazy:

v88 писал(а):
синусоида от мощного усилка не так опасна как меандр от клиппирующего задохлика

Согласен. Но надо быть глухим чтобы не слышать клипа.

А запасом в 2.5 раза, с кривыми ручонками и дырявыми ушами, можно и без всякого клипа АС поспалить нафиг.
Так что все надо слушать ушами. Слышишь искажения, убавляй. И все будет четко.

Moderator
inane писал(а):
zefirka , опередил. Про этого переизобретателя трансформаторов я говорил

ага :D
эх.... сколько же сейчас надо денег на хотя бы 30 Гц по -3db, если этот самопал стоит несколько млн.руб. и играет от 30 по -12

Мозголом
zefirka писал(а):
сколько же сейчас надо денег на хотя бы 30 Гц по -3db

японский винтаж в пределах 100000

Мемbеr
Фото: 77
zefirka писал(а):
эх.... сколько же сейчас надо денег на хотя бы 30 Гц по -3db, если этот самопал стоит несколько млн.руб. и играет от 30 по -12

25к же :crazy:

Member
Фото: 1
ultrafx писал(а):
25к же :crazy:

пара колоночек весит как хороший усилитель - однако чудеса

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64103 • Страница 2118 из 3206<  1 ... 2115  2116  2117  2118  2119  2120  2121 ... 3206  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа