WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
zefirka , считаешь, так важны эти -3 Дб на инфранизах, когда речь про прослушивание в конкретной жилой комнате? Все равно от комнаты идет подъем. Я вроде уже выкладывал, продублирую ща
По горизонтальнйо оси Герцы ессно (график не весь на скрине, ось не подписана потому). АС с паспортными вроде 47Гц при ±2,5 Дб в комнате 19 м². В чем такая важная суть погони за паспортными 30 Гц без спада?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
inane писал(а):
считаешь, так важны эти -3 Дб на инфранизах
ну а почему нет?
inane писал(а):
В чем такая важная суть погони за паспортными 30 Гц без спада?
ну интересно же когда и 20 есть, совсем по другому многое слушается/смотрится. зы у тебя 30-60 отличная полка(хотя хз какое сглаживание стоит), интересно какое давление
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Посмотрел видос, что выше выкладывали, с самоделкиными, Ну спорных моментов конечно много, особенно что касается аккумулирования энергии Ну а про фазики на СЧ, он в принципе все корректно объяснил. Частота среза довольно низкая (200Гц), поэтому они сделали фазики, чтобы не ограничивать звуковое давление в этой области частот. Этим объясняется и солидный объем СЧ секции. Правда со следующего вопроса про ВЧ, про рассверливание корзин пищалок и присобачивания фазика в ВЧ секцию, я выпал конечно
Еще, такое ощущение сложилось, что человек не в курсе того что представляет. Нифига не знает про усилители... Че это за представитель такой?
Последний раз редактировалось Иван555 05.05.2018 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Zorro Может они и играют 30гц, но делают они это довольно хренов, насколько я помню. Слушал их пару раз и даже на тех же Prodigy они выдавали какой-то гулко-пердящий бас. Хотя это можно списать на недостаточное усиление, унылый источник и тд, да и было это все довольно давно. Но все же, с-90 прям никаких теплых воспоминаний не вызывают. Там ниже, в ветке интересная ссылка на всякие топовые разработки своего времени.
П.С. Вроде все хорошо и интересно, но потом в описании к акустике Русь пошел какой-то маразм, про инженеров потомков древних дворянских родов и про гены .
Основной упор делался на так называемую «русскую концепцию», в стиле русской интеллигенции, русского дворянства, Шаляпина, Дягилевских вечеров и тд. Все акустические системы тестировались и настраивались на (и для!) русской классической, хоровой, православной и оперной музыке. А сами инженеры-разработчики были потомками древних дворянских родов, и были глубоко верующими людьми. Считалось, что в сознании, генах русского человека, заложен определенный «звуковой образ», отличный от жителей Великобритании, Японии, и тем более США, где собственной культуры вообще не существует. Акустические системы линейки специально создавались, опираясь на данное мнение, для русских людей! Все компоненты данных АС, вплоть, до каждого болтика, производились в России вручную, каждый компонент подбирался с любовью к музыке и отечеству. Принципиальным, было и то, что производство комплектующих не наносило вреда окружающей среде, например, не применялись компоненты на основе целлюлозы, производство которой сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Акустика в данном случае рассматривалась не только как средство звуковоспроизведения, но и как произведение искусства, с годами только набирающее ценность. АС всей линейки должны покупаться один раз в жизни и передаваться из поколения в поколение! Все материалы, применяемые при изготовлении АС, исследовались на предмет старения, и использовались (в том числе и подвесы!) только те, которые гарантированно прослужат более 150 лет без изменения свойств!
Последний раз редактировалось elek 05.05.2018 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
elek писал(а):
Может они и играют 30гц, но делают они это довольно хренов, насколько я помню.
это верно, но речь только об АЧХ была я же не просто так Вегу купил, в своё время, а не С-90, потому как она значительно лучше 90 на НЧ
Добавлено спустя 30 минут 39 секунд: кстати, вот этот факт говорит о том, что "не всё то лучше, что лучше")) т.е. не всегда то, что лучше по объективным (измеряемым, как тут некоторым нравится) параметрам лучше звучит по субъективной оценке слушателя... пока у меня была основной системой Вега 25АС109-2 + Бриг-001 все СД-диски были разделены на 2 группы: первую можно было слушать, а вторую нельзя систему пришлось продать... но чем её заменить? как уже тут неоднократно (и не только мною) было заявлено - для хорошего звука отстегните 300-500 тыс. минимум... однако (т.к. огромные щиты в квартире я не могу поставить) задаём исходные параметры для поиска на основании множества прослушанных систем: - по возможности без фильтров - если фильтры есть, то частоты раздела не должны попадать на основной диапазон всех инструментов и голоса (примерно от 300 до 7000 Гц) - СЧ/НЧ секция из бумаги - ВЧ шёлк и с удивлением обнаруживаем, что этим параметрам соответствует самый бюджетный полочный Хи-Фи и ММ-колонки идём на Авито, смотрим за 500 руб Диалог W-204 со сгоревшим усилителем: НЧ-СЧ 4" бумага, подключен напрямую, в параллель ВЧ (шёлк), через фильтр первого порядка (как в Танное ), частота раздела 8 кГц - то что надо! выкидываем все потроха, заклеиваем дырки, вклеиваем распорки, немного синтепона, клеммные колодки - и готовы полочники)) в паре с Одой-102 звучат весьма приятно. СЧ, в отличии от бюджетных 3-х полосных напольников просто шикарны. даже НЧ есть столько что не ожидал - в комнате 10 м гудят, в 30 м всё отлично)) конечно, как Вега глубиной баса не подавляют и как ШП в щитах шириной и многомерностью сцены не шокируют, равно как и микродинамикой... но слушать приятно. обе группы дисков теперь объединились в одну))
зы взял ещё для опытов АС от минисистемы Панасоник с дином в 160мм...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
с дином в 160мм...
Беря во внимание последние посты, сетование о спаде на НЧ, 160мм - маловато. Планирую мутить АС с НЧ как минимум 250мм. Хочу 100ГДН45-8 попробовать в деле http://www.noema.ru/catalog/64/227.
Мозголом
Иван555 не, я отбросил все полумеры и как частично бескомпромиссный вариант у меня запланирована 2-полосная АС с основой на ШП в маленьком щите, а снизу большие НЧ-лопухи на 250-300мм в ЗЯ, частота раздела 200-300 Гц
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro я хотел сделать то же самое. Ну кроме щита. Просто хотел в здоровенный ЗЯ воткнуть ширик на СЧ/ВЧ и большой НЧ дин на басы. Но посмотрев графики доступных мне по деньгам шириков, решил что это фигня все. Глянь графики, что у них (шириков) на ВЧ творится. Горбы и провалы по 10дб Нафиг такие АС Проще уж трехполоски собрать и мозги себе не трепать. Буду делать с частотами среза 300...500Гц и 8...10кГц. Имхо, это идеальная схема.
Последний раз редактировалось Иван555 05.05.2018 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Мозголом
Иван555 писал(а):
100ГДН45-8
кстати на него и смотрел )) чувствительность как у моих ШП
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Иван555 писал(а):
Глянь графики что у них (шириков) на ВЧ творится.
так я слушал полгода такое))) ИМХО достоинтсва перевешивают недостатки, да и с фильтрами проще. а то можно, накосячив в фильтрах, убить все преимущества трёх полос
Иван555 писал(а):
Буду делать с частотами среза 300...500Гц и 8...10кГц. Имхо, это идеальная схема.
мой вариант, в случае необходимости, легко дополнить пищалкой. или заменить ШП на более качественный
Member
У них еще есть 150ГДН45-8, у него и резонансная частота пониже. Но блин я затрахался на свои АС столь мощный и одновременно качественный УМЗЧ искать. Поэтому зарекся больше лезть выше ста ватт. Вдруг с моими STK-ашками что то случится
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Zorro писал(а):
или заменить ШП на более качественный
Да они все походу горбатые на ВЧ. Конус ВЧ излучателя вносит свою лепту, как ни крути.
Zorro писал(а):
с фильтрами проще. а то можно, накосячив в фильтрах, убить все преимущества трёх полос
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
elek писал(а):
Кстати, какая комната нужна, по метражу чтоб эти самые 30гц ещё и играли ?
У меня комната 4x4 (чуть больше на самом деле) и 30Гц тон генератора слышно если отойти хотя бы на 3м от колонок. Вблизи тишина. Хотя 40Гц слышно везде, но это комнатная мода (не основная т.к. влезает только полу волна). У меня 40 Гц даже на маленьких полочниках хорошо играли.
Member
zefirka писал(а):
зы у тебя 30-60 отличная полка(хотя хз какое сглаживание стоит), интересно какое давление
сглажка небольшая, 1/12 или типа того. Какое давление максимум развивается х3, не уверен, что выше 90-95 дБ вообще слушаю (это еще и к вопросу мощности АС, усилителей и проч - под такое давление хватает Ватт 10 на канал, а в основное время прослушивания не используется вообще даже по Ватту на канал). Вот этот участок без сглажки
zefirka писал(а):
ну интересно же когда и 20 есть, совсем по другому многое слушается/смотрится.
согласен, не помешают. Я просто к тому, что если мелкие полки с ~50Гц по паспорту дают ощутимый низ, то любой вменяемый активный саб с условной двенашкой-пятнашкой даст за глаза низов и тех же 20 Гц. И так ли важно, что в чистом поле он на 30 Гц будет давать -12дБ, если слушаем в квартире
Мозголом
elek писал(а):
Там ниже, в ветке интересная ссылка на всякие топовые разработки своего времени.
вот, кстати, из этой же статьи:
Цитата:
усилители с высоким выходным сопротивлением очень живо и натурально передают СЧ и ВЧ спектр музыкального сигнала, а усилители с низким выходным сопротивлением (которое обуславливает высокий демпферфактор), хорошо, и точно отыгрывают бас
вот потому Ода и зазвучала на щитах лучше Брига
Member
Zorro писал(а):
вот потому Ода и зазвучала на щитах лучше Брига
угу, поэтому у топовых усилков за сотни тысяч и даже миллионы рублей ДФ высокий. Все их покупают тупо "чтоб качало", а ты один слушаешь прекрасные звуки скрипок