Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64098 • Страница 2119 из 3205<  1 ... 2116  2117  2118  2119  2120  2121  2122 ... 3205  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Moderator
Zorro писал(а):
японский винтаж в пределах 100000

пример можно? :-)
ultrafx
ну магнаты я думаю от 40 или выше будут.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
Кстати, какая комната нужна, по метражу чтоб эти самые 30гц ещё и играли ?

Member
Фото: 33
zefirka , считаешь, так важны эти -3 Дб на инфранизах, когда речь про прослушивание в конкретной жилой комнате? Все равно от комнаты идет подъем. Я вроде уже выкладывал, продублирую ща

По горизонтальнйо оси Герцы ессно (график не весь на скрине, ось не подписана потому). АС с паспортными вроде 47Гц при ±2,5 Дб в комнате 19 м². В чем такая важная суть погони за паспортными 30 Гц без спада?

Мозголом
ultrafx писал(а):
25к же

там и -12 дБ не будет, не то, что -3))

Moderator
inane писал(а):
считаешь, так важны эти -3 Дб на инфранизах

ну а почему нет?
inane писал(а):
В чем такая важная суть погони за паспортными 30 Гц без спада?

ну интересно же когда и 20 есть, совсем по другому многое слушается/смотрится.
зы у тебя 30-60 отличная полка(хотя хз какое сглаживание стоит), интересно какое давление

Member
Посмотрел видос, что выше выкладывали, с самоделкиными, :-)
Ну спорных моментов конечно много, особенно что касается аккумулирования энергии :crazy:
Ну а про фазики на СЧ, он в принципе все корректно объяснил. Частота среза довольно низкая (200Гц),
поэтому они сделали фазики, чтобы не ограничивать звуковое давление в этой области частот. Этим объясняется и
солидный объем СЧ секции.
Правда со следующего вопроса про ВЧ, про рассверливание корзин пищалок и присобачивания фазика в ВЧ секцию,
я выпал конечно :lol:

Еще, такое ощущение сложилось, что человек не в курсе того что представляет.
Нифига не знает про усилители... Че это за представитель такой? :facepalm:

Последний раз редактировалось Иван555 05.05.2018 15:53, всего редактировалось 1 раз.

Мозголом
мнение https://www.hi-fi.ru/forum/forum44/topic79951/message2138146/#message2138146
даже советские С-90 30 Гц по -8 дБ играют :)

Member
Здоровенный активный саб решит вашу проблему с провалом по низам. Накручивай хоть в плюс, если надо.

Заблокирован
Заблокирован
Zorro
Может они и играют 30гц, но делают они это довольно хренов, насколько я помню. Слушал их пару раз и даже на тех же Prodigy они выдавали какой-то гулко-пердящий бас.
Хотя это можно списать на недостаточное усиление, унылый источник и тд, да и было это все довольно давно. Но все же, с-90 прям никаких теплых воспоминаний не вызывают.
Там ниже, в ветке интересная ссылка на всякие топовые разработки своего времени.

П.С. Вроде все хорошо и интересно, но потом в описании к акустике Русь пошел какой-то маразм, про инженеров потомков древних дворянских родов и про гены :).
Основной упор делался на так называемую «русскую концепцию», в стиле русской интеллигенции, русского дворянства, Шаляпина, Дягилевских вечеров и тд. Все акустические системы тестировались и настраивались на (и для!) русской классической, хоровой, православной и оперной музыке. А сами инженеры-разработчики были потомками древних дворянских родов, и были глубоко верующими людьми. Считалось, что в сознании, генах русского человека, заложен определенный «звуковой образ», отличный от жителей Великобритании, Японии, и тем более США, где собственной культуры вообще не существует. Акустические системы линейки специально создавались, опираясь на данное мнение, для русских людей! Все компоненты данных АС, вплоть, до каждого болтика, производились в России вручную, каждый компонент подбирался с любовью к музыке и отечеству. Принципиальным, было и то, что производство комплектующих не наносило вреда окружающей среде, например, не применялись компоненты на основе целлюлозы, производство которой сопровождается вредными выбросами в атмосферу. Акустика в данном случае рассматривалась не только как средство звуковоспроизведения, но и как произведение искусства, с годами только набирающее ценность. АС всей линейки должны покупаться один раз в жизни и передаваться из поколения в поколение! Все материалы, применяемые при изготовлении АС, исследовались на предмет старения, и использовались (в том числе и подвесы!) только те, которые гарантированно прослужат более 150 лет без изменения свойств!

Последний раз редактировалось elek 05.05.2018 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Мозголом
elek писал(а):
Может они и играют 30гц, но делают они это довольно хренов, насколько я помню.

это верно, но речь только об АЧХ была :)
я же не просто так Вегу купил, в своё время, а не С-90, потому как она значительно лучше 90 на НЧ

Добавлено спустя 30 минут 39 секунд:
кстати, вот этот факт говорит о том, что "не всё то лучше, что лучше"))
т.е. не всегда то, что лучше по объективным (измеряемым, как тут некоторым нравится) параметрам лучше звучит по субъективной оценке слушателя...
пока у меня была основной системой Вега 25АС109-2 + Бриг-001 все СД-диски были разделены на 2 группы: первую можно было слушать, а вторую нельзя :)
систему пришлось продать...
но чем её заменить? как уже тут неоднократно (и не только мною) было заявлено - для хорошего звука отстегните 300-500 тыс. минимум... :fingal:
однако (т.к. огромные щиты в квартире я не могу поставить) задаём исходные параметры для поиска на основании множества прослушанных систем:
- по возможности без фильтров
- если фильтры есть, то частоты раздела не должны попадать на основной диапазон всех инструментов и голоса (примерно от 300 до 7000 Гц)
- СЧ/НЧ секция из бумаги
- ВЧ шёлк
и с удивлением обнаруживаем, что этим параметрам соответствует самый бюджетный полочный Хи-Фи и ММ-колонки :D
идём на Авито, смотрим за 500 руб Диалог W-204 со сгоревшим усилителем: НЧ-СЧ 4" бумага, подключен напрямую, в параллель ВЧ (шёлк), через фильтр первого порядка (как в Танное :D ), частота раздела 8 кГц - то что надо!
выкидываем все потроха, заклеиваем дырки, вклеиваем распорки, немного синтепона, клеммные колодки - и готовы полочники))
в паре с Одой-102 звучат весьма приятно. СЧ, в отличии от бюджетных 3-х полосных напольников просто шикарны. даже НЧ есть столько что не ожидал - в комнате 10 м гудят, в 30 м всё отлично))
конечно, как Вега глубиной баса не подавляют и как ШП в щитах шириной и многомерностью сцены не шокируют, равно как и микродинамикой... но слушать приятно.
обе группы дисков теперь объединились в одну))

зы
взял ещё для опытов АС от минисистемы Панасоник с дином в 160мм... :)

Member
Zorro писал(а):
с дином в 160мм...

Беря во внимание последние посты, сетование о спаде на НЧ, 160мм - маловато.
Планирую мутить АС с НЧ как минимум 250мм. Хочу 100ГДН45-8 попробовать в деле http://www.noema.ru/catalog/64/227.

Мозголом
Иван555
не, я отбросил все полумеры и как частично бескомпромиссный вариант у меня запланирована 2-полосная АС с основой на ШП в маленьком щите, а снизу большие НЧ-лопухи на 250-300мм в ЗЯ, частота раздела 200-300 Гц

Member
Zorro я хотел сделать то же самое.
Ну кроме щита. Просто хотел в здоровенный ЗЯ воткнуть ширик на СЧ/ВЧ и большой НЧ дин на басы.
Но посмотрев графики доступных мне по деньгам шириков, решил что это фигня все.
Глянь графики, что у них (шириков) на ВЧ творится. Горбы и провалы по 10дб :roll: Нафиг такие АС 8-)
Проще уж трехполоски собрать и мозги себе не трепать. Буду делать с частотами среза 300...500Гц и 8...10кГц.
Имхо, это идеальная схема.

Последний раз редактировалось Иван555 05.05.2018 17:35, всего редактировалось 2 раз(а).

Мозголом
Иван555 писал(а):
100ГДН45-8

кстати на него и смотрел )) чувствительность как у моих ШП

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Иван555 писал(а):
Глянь графики что у них (шириков) на ВЧ творится.

так я слушал полгода такое))) ИМХО достоинтсва перевешивают недостатки, да и с фильтрами проще. а то можно, накосячив в фильтрах, убить все преимущества трёх полос
Иван555 писал(а):
Буду делать с частотами среза 300...500Гц и 8...10кГц.
Имхо, это идеальная схема.

мой вариант, в случае необходимости, легко дополнить пищалкой. или заменить ШП на более качественный

Member
У них еще есть 150ГДН45-8, у него и резонансная частота пониже.
Но блин я затрахался на свои АС столь мощный и одновременно качественный УМЗЧ искать.
Поэтому зарекся больше лезть выше ста ватт. Вдруг с моими STK-ашками что то случится :-)

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Zorro писал(а):
или заменить ШП на более качественный

Да они все походу горбатые на ВЧ. Конус ВЧ излучателя вносит свою лепту, как ни крути.
Zorro писал(а):
с фильтрами проще. а то можно, накосячив в фильтрах, убить все преимущества трёх полос

Это безусловно.

Submoderator
Фото: 1
elek писал(а):
Кстати, какая комната нужна, по метражу чтоб эти самые 30гц ещё и играли ?

У меня комната 4x4 (чуть больше на самом деле) и 30Гц тон генератора слышно если отойти хотя бы на 3м от колонок. Вблизи тишина. Хотя 40Гц слышно везде, но это комнатная мода (не основная т.к. влезает только полу волна). У меня 40 Гц даже на маленьких полочниках хорошо играли.

Member
zefirka писал(а):
зы у тебя 30-60 отличная полка(хотя хз какое сглаживание стоит), интересно какое давление

сглажка небольшая, 1/12 или типа того. Какое давление максимум развивается х3, не уверен, что выше 90-95 дБ вообще слушаю (это еще и к вопросу мощности АС, усилителей и проч - под такое давление хватает Ватт 10 на канал, а в основное время прослушивания не используется вообще даже по Ватту на канал).
Вот этот участок без сглажки

zefirka писал(а):
ну интересно же когда и 20 есть, совсем по другому многое слушается/смотрится.

согласен, не помешают. Я просто к тому, что если мелкие полки с ~50Гц по паспорту дают ощутимый низ, то любой вменяемый активный саб с условной двенашкой-пятнашкой даст за глаза низов и тех же 20 Гц. И так ли важно, что в чистом поле он на 30 Гц будет давать -12дБ, если слушаем в квартире

Member
Фото: 1
Иван555 писал(а):
Глянь графики, что у них (шириков) на ВЧ творится.

пищалка им не нужна усё там четко в плане звука как мне кажется

Мозголом
elek писал(а):
Там ниже, в ветке интересная ссылка на всякие топовые разработки своего времени.

вот, кстати, из этой же статьи:
Цитата:
усилители с высоким выходным сопротивлением очень живо и натурально передают СЧ и ВЧ спектр музыкального сигнала, а усилители с низким выходным сопротивлением (которое обуславливает высокий демпферфактор), хорошо, и точно отыгрывают бас

вот потому Ода и зазвучала на щитах лучше Брига :)

Member
Zorro писал(а):
вот потому Ода и зазвучала на щитах лучше Брига

угу, поэтому у топовых усилков за сотни тысяч и даже миллионы рублей ДФ высокий. Все их покупают тупо "чтоб качало", а ты один слушаешь прекрасные звуки скрипок

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64098 • Страница 2119 из 3205<  1 ... 2116  2117  2118  2119  2120  2121  2122 ... 3205  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа