WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Можно ли подключить к компьютеру здоровые концертные колонки (некомпьютерные)? Если да, то как - что для этого нужно (усилитель, пульт какой-нибудь итп, я в этом не разбираюсь)
Чтобы уточнить, например колонки, которые используют на свадьбах: такие большие черного цвета и тяжелые - ну это так для уточнения, я думаю понятно!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Фото: 1
Задам, наверное, вечный вопрос - о проводах . Сразу скажу что в магические свойства отдельных проводов и всякую там безкислородную медь не верю. Теперь сам вопрос - надо мне купить новый акустический кабель. Зашел в два магазина:
1. Магазин Hi-Fi, где я брал свои колонки. Есть кабель 2,5 мм по 80р метр.
2. Магазин автоакустики. Есть кабель 2,5 по 40р и 3,3 по 60.
Очевидно, что вторые кабеля значительно выгоднее. Может ли быть между ними разница или нет? Мне дак просто кажется что цена в 1 магазине это просто накрутка за то что это хай-фай магазин. Навсякий случай - моя система - NAD T744 и AE Linear One.
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
JC D писал(а):
Сразу скажу что в магические свойства отдельных проводов и всякую там безкислородную медь не верю
Тогда к чему вопрос? Берите самый дешёвый 2-2.5 мм. кв.
А на счёт разницы есть или нет - всё познаётся в сравнении. Абсолютно каждый человек, кто был у меня дома и задвал вопрос о том, есть ли разница в кабелях через 15-20 минут говрил очень чётко - разница есть, и очень существенная. Плохой (именно плохой, а не дешёвый) кабель заметно портит звук. Хороший (именно хороший, а не дорогой) нормально передаёт звук минимально внося искажения.
В общем не нужно верить или не верить в кабеля. Нужно просто взять несколько разных шнурков и сравнить дома самостоятельно. Хотя есть риторический вопрос: почему антенный кабель, витая пара для ПК, электро силовой, межблочный, телефонный, акустический и т.п. кабеля имеют разную конструкцию? Если нет разницы - то межблочник из телефонной лапши, кусок стеновой проводки на колонки и дело с концом
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2005 Фото: 1
--Vel--
Цитата:
будет.
А в чем - я думаю что медь и там и там одинаковая. В чем еще может быть разница?
[Viru$] Нет, одно дело такие объетивные вещи как использование в акустическом кабели меди и то что чем толще кабель тем лучше. А чем еще эти кабеля отличаются?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
JC D
JC D писал(а):
А в чем - я думаю что медь и там и там одинаковая. В чем еще может быть разница?
купите каждого кабеля по метру (деньги смешные на это уйдут) подключите и все услышите сами. Ну и, конечно, разница в сечении так же сказывается на звук. Хотя не только в этом разница Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд И воспользуйтесь поиском. В этой ветке кабельная тема подымалась не раз
Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
JC D писал(а):
В чем еще может быть разница?
В конструкции кабеля.
JC D писал(а):
А чем еще эти кабеля отличаются?
Волновое сопротивление, собственная индуктивность кабеля - вот всего лишь два параметра, которые легко замерить при наличии нужно аппаратуры. При одинаковой меди и площади поперечного сечения указщанные параметры будут различны при различной конструкции кабеля.
Ну например витая пара для ПК. Вам знаком этот кабель?
Видите как попарно скручены проводки? Отсюда и название - витая пара. Так вот, если неправильно выполнить соединения (распоровать пары), то длинв кабеля, при которой он способен передавать сиогнал с допустимыми искажениями, падает в разы. Если ЭТИ ЖЕ проводки "распрямить", то получим то же самое - вместо 100 м этот кабель и на 20-30 м не передаст информацию.
Так же и в акустических кабелях. Даже если их делать из одной и той же меди с одинаковой площадью поперечного сечения.
На последней картинке два кабеля одной цены - по 0.5 у.е. за метр. Я их сравнивал лично след. образом: ставлю обе колокни рядышком, одну подключаю одним кабелем, другую другим. На лету балансом перекидываю мгновенно звук с одной колонки на другую. Далее меняю колонки местами (несмотря на то, что они стоят вплотную друг к другу). Повторяю эксперимент.
Тот кабель, что на фото выше - это Накамичи 2 мм. кв. Тот что ниже - ноунейм 2.5 мм кв. Второй кабель заметно приглушил ВЧ и "проглотил" мелкие детали. Звук стал глуховатым и скучным. Почему? Врзможно у второго кабеля заметно выше собственная индуктивность. Почему? Посмотрите на "выделенные" прядки Накамичи. Посмотрите на скрутку. Оба кабеля сделаны из бескислородной меди.
Именно благодоря такому эксперименту я для себя решил вопрос о кабелях. И убедил на все 100% всех своих посетителей. И подчёркиваю - кабеля стоят ОДИНАКОВО, посему я всегда разделяю кабеля на хорошие и плохие, а не на доргие и дешёвые.
Вообще в акустике следует меньше "читать, думать, угадывать" а больше слушать самостоятельно делая сравнения лоб-в-влоб. Тогда всё станет на свои места.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Advanced member
X_1 Экранированных акустических кабелей не бывает. Это не нужно.
Бывают, правда, коаксиальные акустические кабеля. Но это сделано льши потому, что производитель решил, что при такой конструкции звучание будет лучше. Экранировка даже в этом случае не при чем.
--Vel-- Тогда не знаю что у нас продают в радио-бутике, «Акустический экранированный кабель Gembird» ~ 0.43$ за метр.
Полное его название и характеристики не помню, как буду в бутике обязательно запишу!
Последний раз редактировалось X_1 31.08.2007 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
X_1 Скорее всего под "акустическим экранированным кабелем" они подразумевают то, что все люди называют межблочним кабелем. Даже если и нет, то по по моему мнению Gembird это не то, что стоит приобретать PS: радио-бутик
[Viru$] У меня акустический кабель похож на тот, что в самом низу картинки.
Тоже одна жила (теплая-желтая), вторая (холодная-белая) и тоже в прозрачной оболочке. Но мой кабель вроде отечественного производства, он бывает следующих плетений: 24, 32, 48, 64.
У меня стоит 48, большой разницы в звуке не почувствовал в отличие от обычного медного для Эл. розеток, что стоял у меня раньше.
Добавлено спустя 49 минут, 2 секунды --Vel-- Для каких целей используют межблочный кабель?
oberschutze Нет, явно не похож на такие межблочные! Он 2-х жильный похож на акустический, только оболочка экранированная.
Они утверждают что, такой провод идет на сабвуфер!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2003 Откуда: Москва
X_1 ... и откуда такие берутся ... ну межблочный на сабвуфер (ведь это тоже усилитель + динамик). коаксиальный называется, когда жила проходит в экранированной оболочке. еще есть просто провод (акустический/сетевой), витая пара, оптоволокно
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16