Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Мой вопрос чуть-чуть в другом заключался.
Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц, то, получается, нужно считать по тому же принципу, что и обычный сабвуфер ?
Потому что в случае просто СЧ, в трехполосных схемах (из книжки) его (просто СЧ) вообще закрывают отдельным кабинетом изнутри (~2л).
То есть, все эти влияния корпуса сказываются исключительно на НЧ-диапазоне ? Связано это ли с работой в поршневом режиме ? Надо будет еще почитать, видать, материал не до конца закрепился -_-
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
ultrafx писал(а):
Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц,
не понял... это частота раздела что-ли????
ultrafx писал(а):
То есть, все эти влияния корпуса сказываются исключительно на НЧ-диапазоне ?
да, ящик делается для НЧ динамика. но опять же исходя из частоты раздела.... до 500 Гц преобладает поршневой режим работы ДГ - нужен объем, + собственной резонаннсной частотой ящика и ФИ можно выравнивать АЧХ НЧ-головки. после 500Гц преобладает "изгибающий" режим - уже большого объема не надо, но нужна хорошая изоляция от НЧ-вибраций/колебаний (которые до 500Гц)
Мемbеr
Шурика писал(а):
ultrafx писал(а):
Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц,
не понял... это частота раздела что-ли????
Нет, это частота, ниже которой предполагается, что будет играть СЧ/НЧ динамик в двухполосной системе. Иначе же никак. Не ограничивать же работу АС на 500-600гц, чтобы сделать маленькую коробочку ЗЯ-типа без всяких расчетов ;D
Поэтому и вопрос родился.
Добавлено спустя 2 часа 6 минут 11 секунд: Кстати, у брата есть автомобильные широкополосники, очень достойно звучащие (слушал, знаю), он мне предлагает побаловаться с ними.
А теперь, собственно, вопрос:
Я так полагаю, что в случае с подобными динамиками, все, что от меня требуется - это корпуса АС ? Как их высчитывать, если параметры АС неизвестны ?
Хотя, в принципе, чтобы зря не тратить время и ресурсы, можно заморочиться на двухполоску ВЧ+Широкополосник
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
ultrafx, ВЧ динамик ну сааааамое низкое отыгрывает по-моему с 2.5 КГц..... а что у тебя будет играть в промежутке между 100Гц и 2500Гц ?????
ultrafx писал(а):
можно заморочиться на двухполоску ВЧ+Широкополосник
да ну... ширики - это самостоятельные динамики. не нужны им никакие добавочные дины.... но чтобы ширик зазвучал - нужен ооочень хороший корпус (с правильным акустическим оформлением)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
Хочу немного разобраться в теории НЧ-головок. Все вынашиваю идею создания добротной НЧ секции. Но думаю рук не хватит на создание с нуля, рассчитываю на крупноузловую сборку. Т.е. усилок скорее всего покупной, что-нибудь из профессиональной сферы, динамик тоже заводской, корпус и сборка уже своими руками. Читал восторженные отзывы о ЭМОСе и ИТУНе, но пока до конца не въехал в эти схемы, я так понимаю похожие технологии используют крупные производители в своих топовых сериях, вроде velodyne с сервоприводом.
Почему все профессиональные НЧ динамики с крупными диафрагмами, напр. 18" имеют высокую чувствительность, но нижняя граничная частота довольно высока 28-30Гц? Часто не написано при скольких дБ. Тогда как бытовые сабвуферы играю по характеристикам от 25Гц и ниже (саб велик CHT15 Q 14 - 240 Гц). Понятно, что герцы разные, зависит еще от добросовестности производителя, но все же тенденция на лицо. У меня была трехполоска с 18" лопухами, так мидбас был без нареканий, но ни о какой суббасовой поддержки речи не было. Субъективно играли от 45Гц. Я так понимаю в бытовых сабах стоят "тугие" длинноходные динамики, которые играют глубже, но с большими искажениями? А профессиональные играют выше, но чище чтоли? Как тогда добиться, чтобы динамик играл чисто от 20Гц? У меня сложилось мнение, что короткоход играет чистый, быстрый бас, но ни о каком суббасе речи не идет. Вот например JBLовский 18" саб для профессиональных кинотеатров Usable response to 25 Hz (-10 dB, no EQ), flat to 25 Hz (-3 dB) with External EQ, 25Гц по уровню -3 да еще с внешних кроссом. Маловато получается. Видимо такие динамики созданы для высоких звуковых давлений, а мне нужно на малой громкости получить хороший бас. Какие выбрать динамики?
Member
gorion, обычно дины с мягкими подвесами играют ниже, с жесткими - выше в смысле нижней граничной частоты. то что пишут на сабах сегодня - очередная разводка л**ов. профессионалы пишут и нижней граничной частоте своих АС в пределах допустимой амплитуды АЧХ, т.е. отыгрывают они и ниже, но уже выбиваясь из амплитуды. мой совет: брать динамики для НЧ на 3-х полоску с подвесом помягче, бумажные. максимальная амплитуда 15 - 20 мм. на 2х полоску композит (волокно например, металл НЕ брать ни в коем случае), подвес пожестче, 10 - 13 мм амплитуда ЭМОС и ИТУН без профессиональной звукоизмерительной аппаратуры и средств к постоянной переделке системы реализовать не получиться.
Member
ultrafx, ну ты сказал что у тебя будет 2х полосная АС. значит там будет 2 звена: НЧ-звено и ВЧ-звено. значит, будут фильтра, ограничивающие НЧ сверху и ВЧ снизу. на каких частотах?
Мемbеr
Пока еще ничего не решено, на руках ничего, кроме автомобильных широкополосников нету. Пока только вопросы. И вообще, скорее всего, раньше весны-лета ничего и не будет.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мемbеr
Все что я хотел - это выяснение конкретных вопросов теоретических, пока еще ни к какому конкретно "проекту" не относящиеся, потому что еще ничего нету.
Что касается широкополосника, то играет он много раз лучше любой мультимедии, при грамотной реализации обыграет многие бюджетные "хи-фи". Широкополосники приехали из штатов вместе с автомобилем. Очень качественный оригинал. Ни в какое сравнение с нашими штатными система не идет. Я слушал много штаток, Ниссанов, Фордов (российских) - даже близко нет того, чего выдают широкополосники из штатов.
Последний раз редактировалось ultrafx 07.02.2011 19:25, всего редактировалось 1 раз.
AC/DC Сори, против широкополосников ничего не имею, у самого есть колоночка, правда одна. Но все равно, при хорошей настройке 3 полосники дадут лучший звук. А ошибка вышла из-за того, что ultrafx
Цитата:
Кстати, у брата есть автомобильные широкополосники, очень достойно звучащие (слушал, знаю), он мне предлагает побаловаться с ними.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
nikus55Н а тяжёлой музыке - дадут лучший, а лёгкая акустическая музыка - там широкополосы дают очень хорошую картину, естественнее звук гораздо... любая деталь в фильтре гадит звуку