Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9610 • Страница 216 из 481<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 77
В книжке вычитал, что объем ящика есть необходимость высчитывать для НЧ/Сабвуферного динамиков, в частности, с фазоинвертором.

А как быть с двухполоской ? Как для ЗЯ, так и для ФИ. Принцип тот же ?

Партнер

Member
ultrafx Для ЗЯ и для ФИ нужно считать

Мемbеr
Мой вопрос чуть-чуть в другом заключался.

Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц, то, получается, нужно считать по тому же принципу, что и обычный сабвуфер ?

Потому что в случае просто СЧ, в трехполосных схемах (из книжки) его (просто СЧ) вообще закрывают отдельным кабинетом изнутри (~2л).

То есть, все эти влияния корпуса сказываются исключительно на НЧ-диапазоне ? Связано это ли с работой в поршневом режиме ? Надо будет еще почитать, видать, материал не до конца закрепился -_-

Добавлено спустя 44 минуты 18 секунд:
Кстати, на ютубе есть канал одного самопальца, вроде бы толковый товарищ: -
http://www.youtube.com/watch?v=iwy3y6H9TGw
http://www.youtube.com/watch?v=L9KPvFDqk9A
http://www.youtube.com/watch?v=-Z8inwSxTPo
http://www.youtube.com/watch?v=XUNwBfPL_5I
http://www.youtube.com/watch?v=ilU5pBPTJSU
http://www.youtube.com/watch?v=s7-pUlPPRPc

Member
Фото: 1
ultrafx писал(а):
Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц,

не понял... это частота раздела что-ли????
ultrafx писал(а):
То есть, все эти влияния корпуса сказываются исключительно на НЧ-диапазоне ?

да, ящик делается для НЧ динамика. но опять же исходя из частоты раздела.... до 500 Гц преобладает поршневой режим работы ДГ - нужен объем, + собственной резонаннсной частотой ящика и ФИ можно выравнивать АЧХ НЧ-головки. после 500Гц преобладает "изгибающий" режим - уже большого объема не надо, но нужна хорошая изоляция от НЧ-вибраций/колебаний (которые до 500Гц)

Мемbеr
Шурика писал(а):
ultrafx писал(а):
Если подразумевается использования СЧ/НЧ с работой ниже 100Гц,

не понял... это частота раздела что-ли????

Нет, это частота, ниже которой предполагается, что будет играть СЧ/НЧ динамик в двухполосной системе. Иначе же никак. Не ограничивать же работу АС на 500-600гц, чтобы сделать маленькую коробочку ЗЯ-типа без всяких расчетов ;D

Поэтому и вопрос родился.

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 11 секунд:
Кстати, у брата есть автомобильные широкополосники, очень достойно звучащие (слушал, знаю), он мне предлагает побаловаться с ними.

А теперь, собственно, вопрос:

Я так полагаю, что в случае с подобными динамиками, все, что от меня требуется - это корпуса АС ? Как их высчитывать, если параметры АС неизвестны ?

Хотя, в принципе, чтобы зря не тратить время и ресурсы, можно заморочиться на двухполоску ВЧ+Широкополосник :-)

Member
ultrafx, ВЧ динамик ну сааааамое низкое отыгрывает по-моему с 2.5 КГц..... а что у тебя будет играть в промежутке между 100Гц и 2500Гц ?????

ultrafx писал(а):
можно заморочиться на двухполоску ВЧ+Широкополосник

да ну... ширики - это самостоятельные динамики. не нужны им никакие добавочные дины.... но чтобы ширик зазвучал - нужен ооочень хороший корпус (с правильным акустическим оформлением)

Member
Хочу немного разобраться в теории НЧ-головок. Все вынашиваю идею создания добротной НЧ секции. Но думаю рук не хватит на создание с нуля, рассчитываю на крупноузловую сборку. Т.е. усилок скорее всего покупной, что-нибудь из профессиональной сферы, динамик тоже заводской, корпус и сборка уже своими руками. Читал восторженные отзывы о ЭМОСе и ИТУНе, но пока до конца не въехал в эти схемы, я так понимаю похожие технологии используют крупные производители в своих топовых сериях, вроде velodyne с сервоприводом.

Почему все профессиональные НЧ динамики с крупными диафрагмами, напр. 18" имеют высокую чувствительность, но нижняя граничная частота довольно высока 28-30Гц? Часто не написано при скольких дБ. Тогда как бытовые сабвуферы играю по характеристикам от 25Гц и ниже (саб велик CHT15 Q 14 - 240 Гц). Понятно, что герцы разные, зависит еще от добросовестности производителя, но все же тенденция на лицо. У меня была трехполоска с 18" лопухами, так мидбас был без нареканий, но ни о какой суббасовой поддержки речи не было. Субъективно играли от 45Гц. Я так понимаю в бытовых сабах стоят "тугие" длинноходные динамики, которые играют глубже, но с большими искажениями? А профессиональные играют выше, но чище чтоли? Как тогда добиться, чтобы динамик играл чисто от 20Гц? У меня сложилось мнение, что короткоход играет чистый, быстрый бас, но ни о каком суббасе речи не идет. Вот например JBLовский 18" саб для профессиональных кинотеатров Usable response to 25 Hz (-10 dB, no EQ), flat to 25 Hz (-3 dB) with External EQ, 25Гц по уровню -3 да еще с внешних кроссом. Маловато получается. Видимо такие динамики созданы для высоких звуковых давлений, а мне нужно на малой громкости получить хороший бас. Какие выбрать динамики?

Member
gorion, обычно дины с мягкими подвесами играют ниже, с жесткими - выше в смысле нижней граничной частоты. то что пишут на сабах сегодня - очередная разводка л**ов. профессионалы пишут и нижней граничной частоте своих АС в пределах допустимой амплитуды АЧХ, т.е. отыгрывают они и ниже, но уже выбиваясь из амплитуды. мой совет: брать динамики для НЧ на 3-х полоску с подвесом помягче, бумажные. максимальная амплитуда 15 - 20 мм. на 2х полоску композит (волокно например, металл НЕ брать ни в коем случае), подвес пожестче, 10 - 13 мм амплитуда
ЭМОС и ИТУН без профессиональной звукоизмерительной аппаратуры и средств к постоянной переделке системы реализовать не получиться.

Мемbеr
Шурика писал(а):
ultrafx, ВЧ динамик ну сааааамое низкое отыгрывает по-моему с 2.5 КГц..... а что у тебя будет играть в промежутке между 100Гц и 2500Гц ?????

СЧ или СЧ/НЧ (2П); или СЧ+НЧ, СЧ/НЧ+НЧ (3П). А что там еще может играть ? :) Я просто не понял к какому конкретно пункту относится этот вопрос.

Member
ultrafx, ну ты сказал что у тебя будет 2х полосная АС. значит там будет 2 звена: НЧ-звено и ВЧ-звено. значит, будут фильтра, ограничивающие НЧ сверху и ВЧ снизу. на каких частотах?

Мемbеr
Пока еще ничего не решено, на руках ничего, кроме автомобильных широкополосников нету. Пока только вопросы. И вообще, скорее всего, раньше весны-лета ничего и не будет.

Member
Вот, мож кому надо будет))
#77#77#77
#77#77#77

Добавлено спустя 42 минуты 14 секунд:
ultrafx
Цитата:
Кстати, на ютубе есть канал одного самопальца, вроде бы толковый товарищ: -

Яб не сказал, что такой толковый))

А насчет, того, что ты хочешь, я тож не понял.
Если нужен нормальный звук, то выкинь широкополосники сразу. Ибо только компоненты.

Member
nikus55Какие широкополосы слушал уважаемый чтоб заявлять о непригодности оных в звуке ?

Мемbеr
Все что я хотел - это выяснение конкретных вопросов теоретических, пока еще ни к какому конкретно "проекту" не относящиеся, потому что еще ничего нету.

Что касается широкополосника, то играет он много раз лучше любой мультимедии, при грамотной реализации обыграет многие бюджетные "хи-фи".
Широкополосники приехали из штатов вместе с автомобилем. Очень качественный оригинал. Ни в какое сравнение с нашими штатными система не идет. Я слушал много штаток, Ниссанов, Фордов (российских) - даже близко нет того, чего выдают широкополосники из штатов.

Последний раз редактировалось ultrafx 07.02.2011 19:25, всего редактировалось 1 раз.

Member
AC/DC
Сори, против широкополосников ничего не имею, у самого есть колоночка, правда одна.
Но все равно, при хорошей настройке 3 полосники дадут лучший звук.
А ошибка вышла из-за того, что
ultrafx
Цитата:
Кстати, у брата есть автомобильные широкополосники, очень достойно звучащие (слушал, знаю), он мне предлагает побаловаться с ними.

Просто он имеет ввиду коаксиалы)))

Мемbеr
Я имею ввиду широкополосники.

Member
Ну сфоткай или название дай, тогда посмотрим))

Мемbеr
Хорошо, как доберусь до них, сделаю.

Member
nikus55Н а тяжёлой музыке - дадут лучший, а лёгкая акустическая музыка - там широкополосы дают очень хорошую картину, естественнее звук гораздо... любая деталь в фильтре гадит звуку

Member
AC/DC
Все верно. Только я больше электронику предпочитаю))

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9610 • Страница 216 из 481<  1 ... 213  214  215  216  217  218  219 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа