WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
elek суть недопонимания ИМХО в искажении информации по АЧХ производителями. к примеру, нарисуют 30 Гц по уровню -16 дБ. ну ещё куда не шло, хотя даже при отсутствии пиков -10 дБ воспринимается как край но на 40 Гц имеется огромный, в 6 Дб фазоинверторный горб! и всё - ниже 38 Гц ты уже всё равно ничего не услышишь... а ты ходишь и рассказываешь всем как твои напольники 30-ю герцами по диафрагме стучат
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
всё ж не читатель)))
ссылка на ссылку с ссылкой, где приведен кусок графика без величины деления оси и неизвестно как, кем и чем померенный. И, внимание, результаты (если вообще можно говорить об их какой-то достоверности) для в помещения, причем на 10 квадратов... Впечатляющий результат. У меня с пары полок с динамиками в 11.5 см рабочей поверхности [диффузор+подвес] (а по паспорту это 15 сантиметровики) в 19 квадратах при отодвигании АС на полтора метра от фронтальной стены и почти по метру от боковых, давало подъем на 56 Гцах что ли (замеры дома, нужно глянуть, но пик примерно там, ну и ессно вокруг них подъем схожего плана) почти в 18 или 20 Дб что ли, а обозначенные здесь 28-30 Гц играло условно без провала. Ессно без всяких эквалайзеров и прочего, у меня их нет ни в железе, ни в софте (aplayer же). И вот такие радости от помещения ты хоть завернись в ковер и употреби его в себя, никак не поправишь без вмешательства в сигнал.
Zorro писал(а):
но на 40 Гц имеется огромный, в 6 Дб фазоинверторный горб! и всё - ниже 38 Гц ты уже всё равно ничего не услышишь...
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
ссылка на ссылку с ссылкой
это для тех, кому приходится повторять по 100 раз
inane писал(а):
где приведен кусок графика без величины деления оси и неизвестно как, кем и чем померенный
по картинке видно, что это RMAA, записано с недорогим микрофоном. средний уровень обозначен нулём
inane писал(а):
Впечатляющий результат
101 раз - это модель щитов, изначально она не предназначалась для воспроизведения хоть каких-то низких частот. строилась для проверки рабошы ШП по СЧ и оценки микродинамики. но, как выяснялось, и по НЧ заиграла вполне на уровне ХИ-ФИ из магазина
inane писал(а):
зато ты при -25 Дб дофига наслушал, ага?
это был сарказм обличающих наивность некоторых участников темы
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
. средний уровень обозначен нулём
похоже на то, что после "уровень" пропущено слово "достоверности"
Zorro писал(а):
это был сарказм обличающих наивность некоторых участников темы
да это все понятно. Просто ты пишешь, что после горба в 6 Дб на 40 Гц, на 38 уже не слышно ничего. А ты видел реальную ачх своих шириков-то в щитах? Кроме того, что у шириков она и так кривая как сабля на всей протяженности с горбом на середине, так еще и внизу наверняка пляска значений впечатляющая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
elec писал(а):
Да те-же столбы bibukova играют от 30гц
в моих 11 м2 я вообще хз с какой частоты у меня бас начинается. От 60-70 в лучшем случае. И то спасает открытая дверь в коридор. Закрыл её-и баса нет сразу.
Member
У меня кстати в 10 квадратах кефы q300 отлично и играли, и басили без гула. А в бОльшем помещении в другом доме стали гудеть. Так что кроме метража есть еще какие-то факторы (кроме обработки помещения и степени его заполненности), виляющие на низа. Типа материалы стен и перекрытий или еще что
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Повыкладывали измерения:) Вы бы хоть писали, на каком окне, какой тип сглаживания и в какой зоне. Я пока в измериловке пробовал REW и HOLMImpulse. Холм рисует более приятные графики, но, объективно, REW пока честнее, особенно в режиме многократных измерений с акустическим референсом. С другой стороны, что там что там очень много зависит от начальных предпосылок - насколько точно найдено начала импульса, насколько правильно выставлен размер окна и какое сглаживание считать адекватным для дальнейшей работы. Летом буду ковыряться дальше с измерениями, может быть имеет смысл пробовать другой софт (арту, SPLab, justMLS). Верить в измерения я начну тогда, когда у меня фаза начнет ломаться на частотах раздела, пока же можно более менее адекватно измерить только АЧХ. ЗЫ. RMAA, на мой взгляд, плохо годится для измерения акустики.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
inane писал(а):
устанешь готовить помещение, чтобы ниже 40 Гц что-то ощутимо накомпенсировать
А это смотря на каком расстоянии от АС слушать. Если АС/САБ выдает 20-30Гц, то он их в ближнем поле полюбому выдает. И пофиг на помещение. Лишь на отдалении помещение вносит свои коррективы.
У меня был саб лабиринтный, частота настройки лабиринта 23Гц, я жил по началу вообще в общаговских десяти квадратах, и что, вы мне хотите впарить что я эти 23 герца не слышал? Да хрен там! И слышал и чувствовал. И соседи на несколько этажей вверх вниз слышали. Думали землетрясение начинается Так что насчет того, что в 15 квадратах не услышать 30Гц, уж извиняйте, знаю на практике, что это гон полнейший
Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
inane писал(а):
А в бОльшем помещении в другом доме стали гудеть. Так что кроме метража есть еще какие-то факторы
Ковер во всю самую большую стену и палас побольше на пол, и гула как не бывало. В любом помещении. Проверено. И да, чем больше пустое помещение, тем громче эхо.
inane писал(а):
Типа материалы стен и перекрытий или еще что
Это больше "волнует" соседей. У меня в новостройке межкомнатные перекрытия из гипсокартона, с прослойкой минваты. Думаю не надо объяснять что это за говно? Один хрен эффект тот же, нет ковра и паласа - гул и эхо на всю хату, ковер и палас на местах - все четко А если еще и АС подальше от стен и углов вынести, то вообще феншуй полный
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19