Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64098 • Страница 2159 из 3205<  1 ... 2156  2157  2158  2159  2160  2161  2162 ... 3205  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Мозголом
Фото: 0
elek
всё ж не читатель)))
Hi-Fi: Аудиотракт (усилители, пассивная акустика, студийные мониторы) #15601506

Заблокирован
Заблокирован
Ну сообщение за февраль я точно не читал, но видос с твоим адово звучащим нечто до сих пор помню :).

Мозголом
elek
суть недопонимания ИМХО в искажении информации по АЧХ производителями.
к примеру, нарисуют 30 Гц по уровню -16 дБ. ну ещё куда не шло, хотя даже при отсутствии пиков -10 дБ воспринимается как край :)
но на 40 Гц имеется огромный, в 6 Дб фазоинверторный горб! и всё - ниже 38 Гц ты уже всё равно ничего не услышишь...
а ты ходишь и рассказываешь всем как твои напольники 30-ю герцами по диафрагме стучат :)

Member
Фото: 33
Zorro писал(а):
всё ж не читатель)))

ссылка на ссылку с ссылкой, где приведен кусок графика без величины деления оси и неизвестно как, кем и чем померенный. И, внимание, результаты (если вообще можно говорить об их какой-то достоверности) для в помещения, причем на 10 квадратов... Впечатляющий результат. У меня с пары полок с динамиками в 11.5 см рабочей поверхности [диффузор+подвес] (а по паспорту это 15 сантиметровики) в 19 квадратах при отодвигании АС на полтора метра от фронтальной стены и почти по метру от боковых, давало подъем на 56 Гцах что ли (замеры дома, нужно глянуть, но пик примерно там, ну и ессно вокруг них подъем схожего плана) почти в 18 или 20 Дб что ли, а обозначенные здесь 28-30 Гц играло условно без провала. Ессно без всяких эквалайзеров и прочего, у меня их нет ни в железе, ни в софте (aplayer же). И вот такие радости от помещения ты хоть завернись в ковер и употреби его в себя, никак не поправишь без вмешательства в сигнал.

Zorro писал(а):
но на 40 Гц имеется огромный, в 6 Дб фазоинверторный горб! и всё - ниже 38 Гц ты уже всё равно ничего не услышишь...

зато ты при -25 Дб дофига наслушал, ага?

Мозголом
inane писал(а):
ссылка на ссылку с ссылкой

это для тех, кому приходится повторять по 100 раз ;)
inane писал(а):
где приведен кусок графика без величины деления оси и неизвестно как, кем и чем померенный

по картинке видно, что это RMAA, записано с недорогим микрофоном. средний уровень обозначен нулём :)
inane писал(а):
Впечатляющий результат

101 раз - это модель щитов, изначально она не предназначалась для воспроизведения хоть каких-то низких частот. строилась для проверки рабошы ШП по СЧ и оценки микродинамики. но, как выяснялось, и по НЧ заиграла вполне на уровне ХИ-ФИ из магазина
inane писал(а):
зато ты при -25 Дб дофига наслушал, ага?

это был сарказм обличающих наивность некоторых участников темы :facepalm:

Member
Zorro писал(а):
. средний уровень обозначен нулём

похоже на то, что после "уровень" пропущено слово "достоверности"

Zorro писал(а):
это был сарказм обличающих наивность некоторых участников темы

да это все понятно. Просто ты пишешь, что после горба в 6 Дб на 40 Гц, на 38 уже не слышно ничего. А ты видел реальную ачх своих шириков-то в щитах? Кроме того, что у шириков она и так кривая как сабля на всей протяженности с горбом на середине, так еще и внизу наверняка пляска значений впечатляющая

Мозголом
inane писал(а):
после "уровень" пропущено слово "достоверности"

клоун? это тоже наверно в другую тему ;)

Мемbеr
Фото: 77
Zorro писал(а):
киношные напольники, не смотря на размеры ниже 40, в основной массе, не тянут

Zorro писал(а):
с киношной хренью в соответствующую тему ;)

Ты уж определись. Если упоминаешь киношную акустику, то имей в виду, что в кино для частот ниже 80Гц всегда используется сабвуфер.

Zorro писал(а):
а то кидали тут пример 25 что ли герц или около... но по уровню -25 дБ :D

Хз, я как-то померил свои KEF Q35, там было порядка 37Гц без спада, насколько я помню.

А сейчас у меня как-то так

Member
ultrafx , нормал ты низов навернул. Не утомляет?)

Мозголом
ultrafx писал(а):
А сейчас у меня как-то так

ну так НЧ и ВЧ выпирают СЧ провалены...
неравномерность 20 дБ!
и эти люди что-то там про ШП с редкими пиками общей неравномерностью в 15 дБ говорят :D

Мемbеr
Zorro В диапазоне 200-20.000 ровная полка как раз. И не 20, а 10, подъем ниже 100 считать не надо, он убавляется в ресивере.

inane По разному. Этот диапазон управляется с ресивера, я его иногда убавляю, иногда прибавляю под кино, под настроение.

Мозголом
ultrafx писал(а):
В диапазоне 200-20.000 ровная полка как раз

это что за АС? похоже просто разрешения по частоте не хватает. не может быть так гладко

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ultrafx писал(а):
И не 20, а 10

90-70=20

Member
Фото: 22
elec писал(а):
Да те-же столбы bibukova играют от 30гц
в моих 11 м2 я вообще хз с какой частоты у меня бас начинается. От 60-70 в лучшем случае. И то спасает открытая дверь в коридор. Закрыл её-и баса нет сразу. :fingal:

Мозголом
bibukov писал(а):
в моих 11 м2

у меня даже мини-щиты в такой комнате гудели :)

Мемbеr
Zorro писал(а):
это что за АС? похоже просто разрешения по частоте не хватает. не может быть так гладко

Калибровка же. Ну там не супергладно конечно, но не колбаса. Замеров жаль не сохранилось.

Zorro писал(а):
90-70=20

Я же написал

ultrafx писал(а):
И не 20, а 10, подъем ниже 100 считать не надо, он убавляется в ресивере

Member
У меня кстати в 10 квадратах кефы q300 отлично и играли, и басили без гула. А в бОльшем помещении в другом доме стали гудеть. Так что кроме метража есть еще какие-то факторы (кроме обработки помещения и степени его заполненности), виляющие на низа. Типа материалы стен и перекрытий или еще что

Member
Фото: 39
inane писал(а):
ковры и прочая требуха с НЧ, а особенно с озвученными ниже 40 Гц, вообще практически ничего не делают.
А большая комната - конечно крутой вариант

Тоже не вариант, надо сильно поднимать громкость и возвращаемся к тому, с чего начали.
Тут расстановка важна и форма комнаты.

Submoderator
Фото: 1
RoMiLiUs
Честно говоря не ожидал такого ответа. )

Добавлено спустя 56 секунд:
ultrafx Кстати там сглаживание по любому есть. График без сглаживания выглядит как очень изрезанный, даже в студии.

Member
Повыкладывали измерения:) Вы бы хоть писали, на каком окне, какой тип сглаживания и в какой зоне.
Я пока в измериловке пробовал REW и HOLMImpulse. Холм рисует более приятные графики, но, объективно, REW пока честнее, особенно в режиме многократных измерений с акустическим референсом. С другой стороны, что там что там очень много зависит от начальных предпосылок - насколько точно найдено начала импульса, насколько правильно выставлен размер окна и какое сглаживание считать адекватным для дальнейшей работы. Летом буду ковыряться дальше с измерениями, может быть имеет смысл пробовать другой софт (арту, SPLab, justMLS). Верить в измерения я начну тогда, когда у меня фаза начнет ломаться на частотах раздела, пока же можно более менее адекватно измерить только АЧХ.
ЗЫ. RMAA, на мой взгляд, плохо годится для измерения акустики.

Member
inane писал(а):
устанешь готовить помещение, чтобы ниже 40 Гц что-то ощутимо накомпенсировать

А это смотря на каком расстоянии от АС слушать.
Если АС/САБ выдает 20-30Гц, то он их в ближнем поле полюбому выдает. И пофиг на помещение.
Лишь на отдалении помещение вносит свои коррективы.

У меня был саб лабиринтный, частота настройки лабиринта 23Гц, я жил по началу вообще в общаговских десяти
квадратах, и что, вы мне хотите впарить что я эти 23 герца не слышал? Да хрен там! И слышал и чувствовал. И соседи на
несколько этажей вверх вниз слышали. Думали землетрясение начинается :crazy:
Так что насчет того, что в 15 квадратах не услышать 30Гц, уж извиняйте, знаю на практике, что это гон полнейший 8-)

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:
inane писал(а):
А в бОльшем помещении в другом доме стали гудеть. Так что кроме метража есть еще какие-то факторы

Ковер во всю самую большую стену и палас побольше на пол, и гула как не бывало. В любом помещении. Проверено.
И да, чем больше пустое помещение, тем громче эхо.
inane писал(а):
Типа материалы стен и перекрытий или еще что

Это больше "волнует" соседей.
У меня в новостройке межкомнатные перекрытия из гипсокартона, с прослойкой минваты.
Думаю не надо объяснять что это за говно?
Один хрен эффект тот же, нет ковра и паласа - гул и эхо на всю хату, ковер и палас на местах - все четко :ok:
А если еще и АС подальше от стен и углов вынести, то вообще феншуй полный :old_super:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 64098 • Страница 2159 из 3205<  1 ... 2156  2157  2158  2159  2160  2161  2162 ... 3205  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа