WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Это не запись хрипит, это музыка такая, так там представлен самый низкий диапазон, он там досгитает порядка 25Гц. А ролик я запостил не для оценки какой-то, а просто для вида, до кучи.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
ultrafx писал(а):
Это не запись хрипит, это музыка такая, так там представлен самый низкий диапазон, он там досгитает порядка 25Гц. Примерно так он в целом и ощущается, в других треках, где я подобное ловил, были похожие ощущения. А ролик я запостил не для оценки какой-то, а просто для вида, до кучи.
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
А теперь, не трогая громкость, переведи ползунок на 50-60Гц. Только не говори, что громкость не изменилась
Zorro писал(а):
я так же могу записать с компо-колонок за 500 руб
+1.
Zorro писал(а):
https://youtu.be/VSGYVZX70RM
Жмет то! Аж ухи заложило! Поболее Профовских Свенов
Prof писал(а):
если шатает дин то дальше от корпуса зависит ,будет звук или просто шатать дин будет
От корпуса конечно зависит, но понимаешь, мелкий дин физически не сможет воспроизвести сильно низкую частоту. Потому что для воспроизведения столь длинной волны, он должен толкнуть заданный объем воздуха. А че там мелкий толкнет? Это конечно частично решается сверх длинноходными динами, но это уже не то качество что с просто объемным динамиком, ну и к мидбасовой перделке Свенов не относится в принципе Именно поэтому и считается, что честные 20Гц начинают воспроизводить только дины от 12" и выше. И то не все разумеется. Ну или есть еще такой костыль, как объединение нескольких НЧ головок в одном корпусе, чтобы получить бОльшую суммарную площадь диффузора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
они басить стали ощутимо сильнее на низкой громкости (писал об этом ранее)
что бы это могло значить?)
Zorro писал(а):
музыканты сведением не занимаются
на основании чего такие заявления? Как минимум я знаю тех, которые занимаются . Если человек не является музыкантом уровня и таланта условного Криса Корнелла, то помимо своих творческих музыкальных моментов чем-то другим еще должен зарабатывать, и хватает тех, кто в силу увлеченности в целом звуком, и по работе так или иначе связаны с озвучкой и сведением для игр, фильмов, передач и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Иван555 писал(а):
сверх длинноходными динами
ага, в прошлом веке сидели бухали, а колонки на даче забыл, достал из старого тв динамик, там как раз ширик довольно большой, его на выдвинутый ящий стола, дином вниз - уже и погромче, потом подвес диффузора по кругу бритвой порезал на 90% - стал герц с 60 играть )
Member
Иван555 писал(а):
А теперь, не трогая громкость, переведи ползунок на 50-60Гц. Только не говори, что громкость не изменилась
за чем ? по моему и так понятно что громкость изменится ,у меня начиная с 40 ГЦ меняется % 40 в большую сторону ,хотя проще регулятор НЧ по крутить да а откуда я там низы услышал https://www.youtube.com/watch?v=hdiB7UcOreQ если свены просто шевелятся и корпус не влияет ?
Иван555 писал(а):
Жмет то! Аж ухи заложило! Поболее Профовских Свенов
так у него ящик по объёму раза в 2.5 больше
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
сравнил звук со Sven hp740s и JVC SP-NXG7 так вот у JVC звук появляется только с 30 Гц и выше хотя ,динамик больше 16 см ,ящик больше ,катушка шире ,подвес резиновый ну и вообще характеристики динамика лучше чем у Sven а у него звук слышен с 20 Гц понятно что уровень низкий в db но вот факт такой у JVC ниже 30 Гц полная тишина на любой громкости и с любым положением регулятора НЧ
Мемbеr
Иван555 писал(а):
Ну или есть еще такой костыль, как объединение нескольких НЧ головок в одном корпусе, чтобы получить бОльшую суммарную площадь диффузора.
Попахивает какой-то копрофилией. Увеличение количества динамиков увеличивает чувствительность. Но суммарную площадь, влияющую на АЧХ, нет. Иначе можно было бы воткнуть сотню 3см динамиков и получить сабвуфер. Но нет. Получится сотня орущих 3см динамиков.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ultrafx писал(а):
Но суммарную площадь, влияющую на АЧХ, нет
как-то это противоречит здравому смыслу... площадь диффузоров двух одинаковых динамиков равна площади одного из них? изучаем матчасть: групповой излучатель
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: на пальцах объяснить это можно так - эффект, замеченный Profом, динамик движется, но звука нет, или звучат гармоники (или искажения превышают полезный сигнал) не позволяет получить достаточного звукового давления из-за малого объёма толкаемого диффузором воздуха, а при увеличении хода динамика вылезают все нелинейности подвеса и т.п. увеличивая количество динамиков мы можем, сохранив малый ход и соответственно имея минимальную нелинейность, увеличить площадь диффузоров и соответственно давление. уровень НЧ поднимется.
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мемbеr
Zorro Почитал. Во-первых, какой-то очередной фанат дешевого самосбора, который не в курсе о существовании систем, воспроизводящих 28Гц, во-вторых, он получил ровно то, о чем я выше писал, увеличил чувствительность. То есть НЧ диапазон стал громче, АЧХ вместе со спадом поднялась выше = профит. И все. Я с подобной фигней в басс боксе игрался. Вы здесь это уже практиковали, насколько я помню.
Осталось только увидеть, как вы сабвуфер из 3см динамиков получите.
На эту тему на аудиофорумах много уже писали и спорили. Стоит погуглить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
если занимаются, то это значит совмещают две должности
человек достаточной квалификации обычно должен разбираться в смежных с основных занятием моментах. Если ты творец и знаешь, что хочешь получить в итоге, то тебе порой проще самому сделать все как надо. Не всегда, но при необходимости важно располагать такими навыками и умениями, чтобы, хотя бы, вести конструктивный диалог с исполнителями в случае, когда тебя не устраивает результат.
Zorro писал(а):
То, что кроме искажения тембрального баланса, он искажает и тональный
Мозголом
ultrafx писал(а):
очередной фанат дешевого самосбора
именно дешёвые динамики, с большим разбросом резонансной частоты, и позволяют в ГИ практически полностью устранить главную проблему любой ас с импедансом на ней
ultrafx писал(а):
не в курсе о существовании систем, воспроизводящих 28Гц
с диффузором весом 2 г ?
крое того я бы посмотрел на такие системы с "28гц по уровню -1,5dB"
ultrafx писал(а):
АЧХ вместе со спадом поднялась выше = профит. И все.
Мозголом
ultrafx С сабами в соответствующую тему И все равно - там диффузоры весят 2г? Как такой саб, с диффузором под 100г, воспроизведено резкий фронт при ударе по бочке?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
эффект, замеченный Profом, динамик движется, но звука нет
я не заметил а знаю , не зря же я удлинял ФИ в Sven подбирая частоту с той на которой динамик уже в разнос идёт то есть сделал так чтобы ему тяжелее воздух гонять было с определённой частоты таким образом меньше искажений и частоту ниже слышно
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Zorro писал(а):
С сабами в соответствующую тему
Ну ты же не уходишь со своими дверьми с динамиками в соседние темы, так почему музыкальные сабы нужно переносить в соседнюю ?
Может кто-то имел дело чем-то типа SMSL AD18, но чтоб была поддержка aptx у блютус, ну и можно без лишнего обвеса в виде цапа и ушного усилка ? Уже есть topping с отдельным BT ресивером, но хочется это все поаккуратнее, без лишних проводов.
Member
Zorro писал(а):
Ящик там примерно литра три, динамик около 80мм... 😀
ну значит корпус закрыт
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25