Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
AC/DC писал(а):
shevalier катухой и резистором АЧХ наклонить, и мириться с тем что звуку стало не однозначно лучше, но в многополосках то фильтры гораздо объёмнее и вносят гораздо больше
Все два динамика, разработанные с учетом бафла находятся лично у Лихницкoгo, и вынесены им из тайных лабораторий Телефункена в третьем рейхе. Практически любой дин, если хочешь получить хотя бы +/-3дБ в линейку надо править. Подвирать то он может зачетно, но кому это надо. У меня самый мызыкальный вариант получался при долгом совместном звучании на сшивке и недопустимом перегрузе писча. Сразу послушаешь, епт- "теплый ламповый звук", через недельку начал замечать, что фигня-с. Пришлось резать круче.
AC/DC писал(а):
с LSPcad всё ясно, но это не такая уж простая прога, и нужно измерительное оборудование, а спикершоп хоть как-то позволяет прикинуть, а на слух уже фазировку подстроить, микрофон в моём случае показывал ровную ачх, фчх к сожалению не довелось снять
БЕЗ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЕЛАТЬ В АКУСТИКЕ НЕЧЕГО. К этому приходит любой, кто пытался делать АС. Благо нужно то сейчас микрофон (похожий на правду), ПК и УМ. Жаба только же вводит в заблуждение. Она была первой, но теперь от нее больше вреда.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
AC/DC писал(а):
ultrafxДа, +- у динамика
А можно пояснить сей момент ? Мне думалось, что "+" к "+", "-" к "-" и никаких забот, не ?
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
shevalier писал(а):
Практически любой дин, если хочешь получить хотя бы +/-3дБ в линейку надо править. Подвирать то он может зачетно, но кому это надо. У меня самый мызыкальный вариант получался при долгом совместном звучании на сшивке и недопустимом перегрузе писча. Сразу послушаешь, епт- "теплый ламповый звук", через недельку начал замечать, что фигня-с. Пришлось резать круче.
А что именно резать ? Вы имеете ввиду отсечение лишнего диапазона, или чего ?
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
shevalier писал(а):
БЕЗ ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ДЕЛАТЬ В АКУСТИКЕ НЕЧЕГО. К этому приходит любой, кто пытался делать АС. Благо нужно то сейчас микрофон (похожий на правду), ПК и УМ.Жаба только же вводит в заблуждение. Она была первой, но теперь от нее больше вреда.
я вчера слушал активные мониторы. мои самоделки играют лучше и себистоимость у них значительно меньше
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
ultrafx писал(а):
Что, если у одного динамика написано, например, 25вт, а у другого 125вт, их вообще реально использовать в одной АС ?
да, но в разных полосах частотного пропуска. у меня НЧ 35 Ватт, СЧ 75 Ватт
ultrafx писал(а):
Допустим два динамика в АС по 100вт, от усилителя они потребуют до 200вт ?
это зависит от уровня громкости, количества НЧ-составляющей в аудио-треке и т.д. обычно УМ затрачивает пару десятков Ватт при средней громкости, динамики соответсвенно тоже
Тут возникает пара вопросов: 1) Данная связка является моно/одноканальным усилением ? То есть, нужна еще одна пара ? 2) Поглядел схему (хотя все равно слабо чего понимаю), куда крутилку (потенциометр/громкость) пихать ? 3) Линейный вход (проводочки от терминалов подключения), как я понял, подтыкается в "IN/CTRL" на плате усилителя ? 4) Мощность - как ее узнать ? Детсадовская грамотность напоминает мне о том, что мощность = напряжение*силу тока. Но, тут я не понял, куда смотреть. 5) ...А куда подтыкается, собственно, питание ?
Чего надобно знать и к чему готовиться ? Спасибо
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
nikus55 писал(а):
shevalier
Цитата:
Да. от сшивки полос многое зависит, и желательно резать покруче, чтобы звучало только по одному динамику.
Вот и я о том же, не понимаю, зачем использовать фильтр 1 порядка? Если второй по сложности ничем не отличается.
Отличается и значительно Ибо сам по себе динамик это фильтр, как минимум, первого порядка. У него же спады. Второй- это уже с катухелем, это если считать по элементам
Смотри, порядок фильтра определяется в сколько раз по 6ДБ на октаву он валит АЧХ. 6- первого, 12 второго, и понеслась.
Вообще эти хуливары про порядок фильтра по количеству элементов на динамик полная хуливарня. Динамик не резистор. Этим все сказано. По большому счету, это вообще вероятностная система- на сколько повторит динамик колебания нестационарного електро-магнитного сигнала. Поэтому Жаба- вредная мутотень. Симулятор не хуже LSPcada с реально измеренными динамиками, уже установленными в корпус. Тогда будет наглядно видно, как одной катушкой достигается 15-16Дб/октаву.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
Вот такой набор =) Страшно смотрится, но звук мне нравится. Особенно если учесть, что всё это за копейки приобретено. Все колонки широкополосные фазоинверторного типа, так что басов хватает и без саба. Сзади ещё пара колонок, за них и пару средних AIWA отвеачет автомагнитола . Итого 8 колонок (24 динамика в общей сложности) общей мощностью 260 Вт, все провода идеально экранированы, магнитола от отдельного БП (за теликом не видно) с кондёрами по питанию 2х10000 мкф и 2х15000 мкф (итого 50000мкф), так что на басах совершенно не просаживает. Кино смотреть вообще замечательно, не говоря про музыку. У знакомого магазинная система 5.1 - по личным ощущениям мой конструктор не сильно уступает, если вообще уступает.
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2009 Откуда: Усть-Илимск
Шурика, эмм... Магнитола с отдельным БП, использующаяся как усилитель. Остальное конечно же готовое. Или я должен был сам спаять усилитель (причём не на микрухе, а обязательно на дискретных элементах), склепать из ДСП ящики, воткнуть туда динамики? А не проще ли использовать подручные уже готовые приборы (а-ля магнитола и МЦ)?
_________________ Liharev: "выпустят компилятор и 2600к сравняется с FX-4100". "Еще все-таки на компилятор есть надежда.. Нет, уверенность."
Member
Шурика писал(а):
это которые конкретно будут?
КД213. Весь УМ проектировался принципиально чисто на совке, кроме транзисторов на предвыход, ибо ехСССР 3А на 100-200МГц комплиментарных толком небыло. Ними замыкается ОС через емкость выходников на ВЧ.
Шурика писал(а):
правильные диоды в БП стоят!!!
Они не "правильные", они безгеморойные. Ибо даже правильный выпрямитель собрать без ЦЗО с БПФ собрать толком невозможно. Под связку Диод-Емкость_трансформатор нужно подбирать снабберы. И их величина не расчетная без измеренных данных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13