WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Romze$ писал(а):
Суть претензии в том, что в разный объем пихают один и тот же динамик. В полочник и напольник.
Так это большинство так делает. Фильтры только меняют и объём. Но виноват именно КЕФ.
Кстати, никто не заметил что ВЧ-динамик от Техникс? Родной или колхоз?
Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
ultrafx писал(а):
Чем сабвуфер отличается от НЧ-звена в 99% трех(и более)полосной акустике
Тем что он сведён правильно с остальными динамиками, а не как ты там таскаешься по комнате с микрофоном ища оптимальное расположение, наплевав на нормальное сведение. Судиться должно расчётом фильтра, а не тасканием саба по комнате. Это больше напоминает анекдот про "протереть стёкла, попинать колёса". Из той же оперы всё это сведение сабов с полками.
Member
elek писал(а):
Ты не понимаешь зачем таскаются с микрофоном
Ища верную точек локализации, наверно... Но как оно поможет согласовать с другими динамиками? Вот у меня мониторы с чуйкой 92 дБ. Толку от локализации саба, когда мониторы всё равно выпирают из общей картины? Тупо они громче. И сделать саб погромче картины не меняет.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
bibukov писал(а):
Тем что он сведён правильно с остальными динамиками, а не как ты там таскаешься по комнате с микрофоном ища оптимальное расположение, наплевав на нормальное сведение. Судиться должно расчётом фильтра, а не тасканием саба по комнате.
Таскают по комнате не для сведения, а для поиска точки наилучшего взаимодействия с помещением (минимизация комнатных мод). Это то, что ты не сможешь сделать для НЧ-звена в акустике.
А сведением занимается либо активный кроссовер в сабвуфере, либо процессор в ресивере. И если в первом варианте еще можно налажать, то второй вариант по всем параметрам сделает свою работу лучше, чем пассивный кроссовер внутри АС. Хотя бы потому, что не будет оказывать никакого электрического влияния на сам сигнал, фазу не то, что не попортит, а наоборот поправит, частоту и крутизну спада сделает оптимальными. Все то, что тебе если и сделают в пассивном кроссовере в акустике, то только за очень большие деньги.
bibukov писал(а):
Вот у меня мониторы с чуйкой 92 дБ. Толку от локализации саба, когда мониторы всё равно выпирают из общей картины? Тупо они громче. И сделать саб погромче картины не меняет.
Ну как бы для этого и существует калибровка, которая выравнивает АЧХ и чувствительность по всем каналам.
Karats писал(а):
Сведением с нч динамиком акустики
Зачем НЧ сводить с НЧ? Или ты хотел сказать с СЧ? А чем процессор хуже пассивной платы кроссовера?
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Romze$ писал(а):
в напольнике из той же серии 2-3 или больше.
это от безденежья и экономии производителя, не способность поставить 1 нч более высокого класса и большего диаметра, а размер корпуса и динамиков рассчитывается в угоду транспортировки - поэтому дырявый винтаж и разрывает новодел
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Может топовый, в свое время, винтаж уделывает новодел начальной ценовой категории, тут все логично. Если кристалайзер накрутить, так там вообще все подряд уделает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
ultrafx писал(а):
Зачем НЧ сводить с НЧ? Или ты хотел сказать с СЧ?
Ты много видел акустики где нет нч или сч-нч динамика а стоит чисто сч?
ultrafx писал(а):
А чем процессор хуже пассивной платы кроссовера?
Да не чем не хуже, только в случае с серьёзной акустикой и динамики друг к другу подбирают и настраивают на одной единственной частоте нужным для данного случая порядком.
Мемbеr
Karats писал(а):
Ты много видел акустики где нет нч или сч-нч динамика а стоит чисто сч?
А ты много видел трехполосных АС, в которых на СЧ используется именно СЧ, а не тот же самый СЧ-НЧ? То-то и оно. Так что однохерственно. Что в акустике согласуют НЧ с СЧ-НЧ, что ресивер сделает тоже самое. К тому же я не вижу здесь никакой особой проблемы. Полосы внутри АС все равно уже разделены. И ресивер им никак не помешает, только добавит еще одну, отрезав снизу то, что в АС и так свободно болтается.
Karats писал(а):
только в случае с серьёзной акустикой и динамики друг к другу подбирают и настраивают на одной единственной частоте нужным для данного случая порядком.
И стоит это соответствующих денег. И не факт, что результат будет выше по качеству, чем цифровое разделение (считай би-ампинг).
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 06.06.2018 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Karats писал(а):
Да не чем не хуже, только в случае с серьёзной акустикой и динамики друг к другу подбирают и настраивают на одной единственной частоте нужным для данного случая порядком.
Мне кажется тут таких и нет, с акустикой из высшего ценового диапазона, может кроме Romilius. Так что вот от неимения средств пользуемся тем, на что хватает денежки.
Мемbеr
Karats писал(а):
Полно, так и должно быть не считая киношное не пойми чего.
Да не особо. В основном это все тоже в верхней ценовой категории болтается за редкими исключениями. И даже любимые твои ELAC (или не твои?) во всех своих линейках используют СЧ-НЧ.
Karats писал(а):
Совсем нет, там люди сводили, старались, измеряли, а ты от балды хочешь частоту раздела поставить?
Ты так пишешь, будто я впихиваю раздел куда-то посередине. Я добавляю звено снизу. А там ничего ни с чем не сведено, максимум отрезано снизу.
Karats писал(а):
Может вообще не сводить акустику? Ведь не факт.
В идеале да, по мне, так это издержки прошлого. Уже давно можно делать цифровые кроссоверы. И по-моему кто-то так уже делает в хайэнде.
Member
elek писал(а):
Может топовый, в свое время, винтаж уделывает новодел начальной ценовой категории, тут все логично.
Сравнивали с такими BnW 804 D3. Так вот, по отзывам всех слушавших они имели МЕРТВЫЙ ЗВУК. Хоть и ровный. Причем сравнивали их с Т+А Criterion 70, которые я бы тоже не сказал что живостью отличаются.
Мемbеr
Karats писал(а):
Так саб же есть, или ты его полосой не считаешь?
Саб сведет ресивер.
bibukov писал(а):
Раньше японцы чуть не повально так делали. Да и вообще 3-х полоска была популярна среди производителей в 70-80-е. Это потом 2-2,5-полосные пошли.
Мы не про полосы, а про используемые динамики. Сейчас в большинстве случаев, кроме очень дорогих АС и ряда исключений, в качестве СЧ используется тот же самый СЧ-НЧ динамик, что и в двухполосной системе. А не отдельный СЧ динамик, как по идее должно быть в идеале.
Например в Wharfedale Diamond 10.4 на СЧ используется тот же самый СЧ/НЧ динамик, что и в Wharfedale Diamond 10.3, а вот в Wharfedale Diamond 10.5 под СЧ уже выделили именно СЧ динамик.
Ну хз, 800ые бивни не слушал, но у друга долго были 603 напольники и я бы не назвал их мертвыми. Да и экспертное мнение, из 3х рук вызывает небольшой скептицизм
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18