WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Romze$ писал(а):
Где тут суммирование происходит?
это смотря какое искажение ,точнее где а то можно получить на выходе все -15db
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Prof писал(а):
это смотря какое искажение
это условное название явления, не надо буквально на калькуляторе считать я так же использовал термин "совокупность искажений" суть - компонент N не может получить на вход сигнал с выхода компонента N-1 без всей совокупности его искажений, после чего добавит свои... потому и "суммирование"
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Раз уж зашла речь об искажениях. Предлагаю всем кому не спится пройти тест и определить свои способности слышать искажения. Заодно ознакомиться со статистикой. https://www.klippel.de/listeningtest/lt/
Мозголом
слушал на компе с самой поганой звуковухой
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: но по ВЧ тестовая запись зарезана умышленно - там какраз проще всего услышать проблемы
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro слушай а ОДА УМ 102 хорошо играет в отличии от предварительного наверно не буду разламывать её
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Мозголом
Prof лучше сделай профилактику и замени разъёмы на хорошие - меня самого аппарат удивил. несколько раз вешал на авито, сначала мощности показалось мало, но АС у меня в основном 90 или более дБ - более чем, даже на 16 Ом (!) потом хотел заменить на амфитон (раньше у меня был), но дого аппарат хорошо звучит, что даже возиться опять с убитым амфитоном, что бы получить в 2 раза больше ватт чем в оде... не. ещё не факт что он будет лучше хотел просто избавиться, т.к. от динов не получилось уйти - мне надо хотя бы 3 входа. но где найти достойную замену и не разориться?
Добавлено спустя 6 минут 37 секунд: опять у меня идею с шириком в основной диапазон украли https://youtu.be/rO8rQ8c0s4M
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
сначала мощности показалось мало
да мощности действительно катастрофически мало вато
Zorro писал(а):
потом хотел заменить на амфитон (раньше у меня был), но дого аппарат хорошо звучит, что даже возиться опять с убитым амфитоном, что бы получить в 2 раза больше ватт чем в оде..
вот вот но с D они скажем одинаково играю да и размер у D с его КПД превосходит такие усилки так что прикрутил пока обратно всё провода к D и слушаю его у ОДА пока внешний вид восстанавливать буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Об чем спор опять тут? Естественно искажения складываются. Какие тут могут быть сомнения? Это все равно что сказать, что если какой то компонент вносит свою окраску, то следующий за ним компонент ее "раскрасит" Нет, окраска пойдет дальше, по всему тракту. И каждый последующий компонент будет вносить в итоговый сигнал свое. Если взять грубый пример, допустим источник корячит сигнал на ВЧ, усилитель на СЧ, а акустика на НЧ, дак в итоге на выходе и будут искаженные ВЧ, СЧ и НЧ. Какие тут могут быть вопросы? Все говно что вносит каждый из компонентов будет объединено в итоговом конечном сигнале.
Zorro писал(а):
опять у меня идею с шириком в основной диапазон украли
Дык аудиофилы давно юзают подобные схемы. Причем порой ширик размером с сам низкочастотник стоит. И ничего, работает Тут большая проблема найти качественный ширик или СЧ, который может четко работать в широком диапазоне.
Zorro писал(а):
да и 200 взял для того, что бы не разориться на огромной индуктивности для фильтра
А ниже и не стоит. Дальше уже порежешь область верхних басов. Имхо, не стоит этого делать. Да и ударные лучше предоставить НЧ динамику. И ширику легче будет без басов работать.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Zorro писал(а):
а я планировал 3-полосную АС где ШП работает от 200 Гц до 7-8 кГц
Посмотри щиты Noize Fabrik, как ты хотел, щиты, трёхполоска, в центре массив шп, http://www.hiend-audio.pro/showthread.p ... viewfull=1 С автором по форуму я немного общался - адекватный, люди хвалят, и стоят не очень дорого.
Мозголом
Karats писал(а):
массив шп
я всегда говорил, что массивы зло и 3-полосный АС тоже зло. т.к. это компромисс. интерференция от нескольких голов в одном диапазоне, плюс проблемы стыковки по частотам и фазам разных диапазонов и т.д. и т.п... массив ШП решает только одну проблему - даёт быстрый и глубокий бас. но расплата за это ухудшение СЧ и ВЧ. для чего ШП встраивать в 3-полоску? в открытом оформлении, что бы компенсировать быстрый спад на НЧ, при небольших размерах щита, необходима очень большая отдача на НЧ. от ШП такого не получить. вот и лепят по два 400-мм НЧ-динамика, что Noize Fabrik, что Jamo... так же и ВЧ у недорогих шириков не очень, потому и сверху желательно помочь. но это конъюнктура - сейчас большинство выбирает акустику по картинкам и смотрят насколько там ровная АЧХ, прослушивание уходит на второй план. посмотрев на изрезанную АЧХ ШП с конус-визиром, они сразу говорят - говно. до прослушивания дело даже не доходит... однако факт остаётся фактом - простейший динамик за 1000 руб, в щите звучит НАТУРАЛЬНЕЙ и естественней трёхполосных систем за 300-500 тыс руб. вот хороший пример оценки натурального звучания в конце первого трека Angra-Holy Land звучат раскаты грома. все их слышали прекрасно знают как они звучат в природе. так вот только ШП в щитах воспроизвёл их именно так. ФИ системы давили НЧ на своей резонансной частоте, в принципе таких НЧ у раскатов грома нет ЗЯ размазывали звук и без микродинамики он, понятное дело, совершенно не похож на натуральный... вот где нужен "быстробас"
Advanced member
Zorro Вот так значит да? Я в одного на форумах который презновал только один шп без оформления на столе, при чём шп древний, дюймов 10-15 иногда со склеенным диффузором, дырявил ему подвес(его эдакое ноу-хау) подобрал мелодию аля Musica nuda и постил ролики среди своей бомжеобразной обстановки, мол так только у него играет и не за какие деньги больше не может, но он старенький был ему простительно. ))
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Karats писал(а):
Zorro Вот так значит да? Я в одного на форумах который презновал только один шп без оформления на столе, при чём шп древний, дюймов 10-15 иногда со склеенным диффузором, дырявил ему подвес(его эдакое ноу-хау) подобрал мелодию аля Musica nuda и постил ролики среди своей бомжеобразной обстановки, мол так только у него играет и не за какие деньги больше не может, но он старенький был ему простительно. ))
Я че-то ничего не понял
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Advanced member
ultrafx лежит 1 динамик на кухонном столе без корпуса с дырками в подвесе и играет, где то на ютубе ролики есть.
Добавлено спустя 11 минут 40 секунд: Zorro Кстати как пример вот конструкция аля щит с сонидо https://www.youtube.com/watch?v=w0GvPa72JDI Как понятно из названия орёт, это 175-й, у меня поменьше 145-й был, то ли оформление, то ли сведение, то ли усилитель, мой 145 вообще никогда на крик не срывался.
Мозголом
Karats ну вот и косяки от наличия нескольких динамиков. при самостоятельном конструировании они практически неизбежны. в данном направлении очень мало конструкций вообще, и тем более общепризнанных для повторения и приходится всё делать практически с нуля
Advanced member
Zorro У меня в результате на 6550 пентодах сонидо эти прижились, сперва стоял на 300b триодах там динамики не хватает. Все с подбором ламп. Если транзистор к хорошим шп хочешь это дорогой транзистор нужен аля плиниус или макинтош. Это так к слову.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: Киев
Karats писал(а):
макинтош
Я бы не ставил данный бренд как вендор годной аппаратуры(по крайней мере новодел). Сколько я их не переслушал - чушня полная. Может топовые 2-х киловтники и играют, но то что до 10-15к уе - это просто брендовое *вно. Его очень сильно форсят в прессе и выставках, фирменный стиль, стрелочки, но реально звучащих инсталляциях - его избегают как огня. Макинтош - в первую очередь - это конгломерат компаний, бренд, имя, и только где-то там на задворках - звук.
_________________ DLSS лучше, чем FSR и натив! Кто использует DLSS - у того длиннее!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17