WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Karats писал(а):
И динамик на саморезы? ))
Нет я его на козявки повешу! А как же еще крепятся динамики? На скотч? Изоленту? Про герметизацию зазора между корзиной и корпусом слыхал ага. Решается хреновой горой вариантов. От прокладки различных пористых материалов, до посадки на вспененный двухсторонний скотч, или герметик. Но это не отменяет применения винтов для надежной фиксации Дырочки не просто так там делаются в корзине.
Karats писал(а):
Из дсп тоже обычно не делают
Да и пусть себе не делают. Практика показывает что ДСП хороший материал для звука. Не хуже МДФ. И многие самодельные конструкции это доказывают. А вот фанера в плане звуковых качеств - говно. Звонкая слишком. Проверено.
Последний раз редактировалось Иван555 17.06.2018 9:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
Karats, ну елки палки! Ну если тебе эти гайки качества звука добавят, то можно купить, за копейки, в Мебелькомплекте Я не парюсь, на крупный саморез прикрутил и забыл. Мне что их снимать тридцать раз что ли?
Member
Karats, крупный саморез можно крутить туда сюда довольно много раз. Главное попадать в старую резьбу, а не крутить как попало. Вопрос, ты правда часто снимаешь динамики в АС? Тогда второй вопрос, зачем?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 48
Иван555 Бывало снимал, тут ладно ещё твердая фанера а в сыпучих мдф и дсп быстро отверстие разносится, кстати дсп влаги боится, вообще не вариант для корпуса.
Member
Кстати, как то речь шла о быстрых ударниках в музле, наткнулся тут на музычку, для себя свежую, с мощными быстрыми ударными. https://youtu.be/h2Lj0NmPYIo Ниче так валит ЗЯ красава отрабатывает
Karats писал(а):
а в сыпучих мдф и дсп быстро отверстие разносится
Не, ну безусловно быстрее чем нормальную гайку с резьбой. Но я очень и очень редко срывал резьбу окончательно.
Karats писал(а):
кстати дсп влаги боится
Любая необработанная древесина боится влаги. Покрываешь все нормальным слоем лака, и хоть под дождем юзай. Динамики разлетятся быстрее.
Member
Karats ну фанера в принципе ясен пень достаточно стойкая к деформации. Из-за перекрестно направленных волокон в слоях. Но у меня ни одна АС из ДСП в домашних условиях никуда не деформировала. Короб, сделаный по уму, с распорочками или ребрами жесткости, уже сам по себе довольно прочная к деформации конструкция, так что не вижу поводов для беспокойства.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: А вот кстати расслоившуюся фанеру встречал очень часто. Даже на заводских, покрытых лаком изделиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Иван555 писал(а):
Иван555
а из чистого дерева делал корпуса ? доски сейчас не проблема или шиты из дерева
как играть будет ? ну к примеру те же полочники если я динамики из свенов-740 скажем пересажу в корпус 7-8 литров с ФИ на лицевой панели а то что то не охота их делать за зря если хуже играть будет чем из МДФ
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof, не. Чистая древесина это точно неблагодарный материал. Она всю свою жизнь будет стремиться изогнуться, расползтись куда нибудь или треснуть. Не, чистая не катит. Если только какие то экзотические сорта древесины. Но это опять же надо правильно приготовить, просушить грамотно и все такое, да и ценник на такую древесину, я думаю будет конский.
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд: Насчет щитов не скажу. Они более стабильны чем цельная древесина, но как в плане звука, хз, не пробовал. Зачем? Когда есть МДФ и ДСП? Лучше делай из МДФ и не заморачивайся. Хороший в плане акустики, и легко обрабатывающийся материал
Advanced member
bibukov Легче тебя в тему не допускать и оффтопа будет на порядок меньше. )) "ГДШ/щитами/материалами корпусов" одна из реализаций hi-fi и если не устраивает магазинное почему нет? Всяко лучше чем тасовать всякое непотребство.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: Не в коем рази не поощряю оффтоп про самоделки, но вспомните давно ли тут были вопросы что выбрать под скажем naim 5i или что взять к динаудио фокус? Обсуждать на что сменить обсидианы в приделах 15т на авито? Я вообще не уверен что это к hi-fi относится а не к мультимедии. ))
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
мне вообще не понятно деление устройств для высокоточного воспроизведения звука на какие-то категории... при том, что иные самоделки звучат точнее и лучше многих магазинных муляжей))
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
Zorro Категории определенно есть среди магазинного, условно до 1000$ за компонент ловить нечего, проще мультимедию или мониторчики или центр купить. Со мной конечно можно поспорить мол а вот дали цензор, а вот ямаха 500, тоже имхо не вариант чуть что получше им шансов не оставляет вообще.
Добавлено спустя 42 секунды:
bibukov писал(а):
сдаётся мне что для тебя главное бренд и ценник.
Совсем не главное, я вообще против фапанья на бренд если почитать мои сообщения на ixbt
Мозголом
Karats я не о тех категориях. там маркетинг... уже говорил об этом - продают звук, т.е. в одной ценовой категории не реально найти что-то лучше. есть иначе, в нюансах, но не лучше. что-то стоящее появляется только с 300-500 тыс
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Advanced member
bibukov писал(а):
А вот в твоём Найт 5и есть что обсудить
Найм не мой, он просто характерезует пройденный класс начального hi-fi, что угодно поставь ему на замену, а прежде чем вырезки цитировать ты возьми и сравни сам. Насколько он не был бы плохим, а он не очень на мой взгляд хороший сравнить его например с любой новодельной онкией кощунство.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Zorro Да тоже максимализм и среди за > 500т есть что мне совсем не нравится, например 800d b&w(хотя сделана классно) и меньше 100 есть интересные например q-acoustics concept 40
Мозголом
Karats я сейчас не о вкусовщине, а исключительно по объективным параметрам, т.е. хотя бы когда перестают зажимать диапазон частот с низу, более-менее появляется макро- и микро- динамика. это всё можно оценить объективно. на ан вкус и цвет...
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды: вот у меня вопрос относящийся к Хи-ФИ или нет? чем освежить натуральный шпон АС? что бы микроцарапины скрыть и пару притёртых мест
Сейчас этот форум просматривают: Feender, M1k0la и гости: 13