Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
<Beholder> писал(а):
F3 это частота саба по уровню -3дБ
Совершенно верно, я не совсем корректно написал.
<Beholder> писал(а):
Fb это частота настройки ящика с портом
только почему-то все говорят о настройке частоты порта (при опред. объеме короба), а в проге Optimum Fb - это и есть частота настройки порта (если я ошибаюсь поправьте) Добавлено спустя 3 часа, 3 минуты, 16 секунд http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bi ... SPSHOP.rar КОМУ НУЖНА ИНСТРУКЦИЯ НА РУССКОМ ПО JBL-SS ПОЛЬЗУЙТЕСЬ!!!!! Добавлено спустя 7 минут, 15 секунд Параметры известны:
Vas=63.93 литра
Qts=0.42
Fs=32 Гц
Чувствительность не мешала бы, площадь дифузора+его ход.....и т.д.
Судя по этим параметрам выходят следующие резалты:
Коробок 50 литров. Normal. Optimum Fb.
Vb=50
Fb=30.4
F3=33.4
Если труба 10см в диаметре, то длина ее 39.94см (+,- чуток на слух можно подобрать)
если поставить галочку - автомобиль- выходит небольшой горбик ровно на 30Гц (доходит до +5Дб) но он не сильно резкий, впринципе не плохо.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
По геометрическим соображениям пока внутренний объем составляет 58 литров. Значит фазик уже будет немного покороче.
А то, что Fb меньше F3 это нромально?
Значит всетаки рекомендуешь настраивать на optimum Fb.
Вот еще параметры:
Xmax = 8мм
чувствительность 93 дБ
размер диффузора 12"
Member
Vanish чувствительность просто класс.
Если поставить normal в самой левой колонке данных проги, то Vas=64литрам становится как бы виртуально 58 (хотя конечно не все именно так), а при объеме коробка как говоришь 58 литров будет просто идеально.
Насколько я помню данные были где-то:
Fb=29.2гц
F3=31гц
фазик будет меньше по длине.
-------------------------
Я вот на свой Урал 12" планирую тоже трубу на 104мм (канализационная, т.к. фирменные фазики такого диаметра стоят под штуку)
А при моем объеме в 40литров (стенки двойные 17+17=около 35мм, чердак вроде не маленький, но за счет толстых стенок объем всего 40 литров) мне придется гнуть трубу, точнее стыковать уголок водопроводный под 90 град. Длина не кислая получится у 40 литров с 104мм диаметром.
dio007, спасибо за помощь. Для спокойствия Fb сделаю 35Гц. Все время нахожу ошибки в расчете внутреннего объема,
пришлось из книжек модель собирать и смотреть какя панель съедает объем.
Кстати, в Чип и Дип есть фазоинверторы 100мм стоят всего 18р., только длина не написана, ближе к делу позвоню узнаю.
если не подойдет, тоже из канализационной трубы буду делать. Еще ищу место где точные дырки могут сделать под динамик и фазик. Добавлено спустя 1 час, 54 минуты, 12 секунд Я тут полазил по инета и нашел мебельные щиты. Толщина до 40мм. Как вы думаете подойдет?
Member
GoRiLin Я бы конечно не решился на такую толщину, ведь ящик то не 200 литров, к тому же весить будет неслабо. 20мм-25 нормально будет. 30 тоже неплохо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
dio007 просто сам материал не очень пригодным считается из-за сильных резонансов .
вроде на или форуме клачина обсуждали или на влаб.нетсус ,
в общем если деньги есть ,то фанера , если нету ,то дсп .
если куча и других материалов , из гранита тоже делают , но вес =))
Member
Я делал первый саб и теперешний из ДСП.
И вполне нормально. Только вот есть группа товарищей, которые ставят под сомнение большинство доводов Клячина......
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Совершенно прекрасно известно, что лучшие материалы для изготовления АС - ДСП и МДФ. Они имеют низкую добротность резонансов. При этом МДФ слегка предпочтительнее, но труднодоставаем. ФАнера - ужасный материал. Он удобен в обработке, но очень звонкий. Добавлено спустя 49 секунд Да. Эти мебельные щиты я "лапал". Куда хуже, чем 16мм ДСП.
Member
Koral99 У меня саб почти готов, вот мучают терзания - каким способом его подключать???? Посоветуй.....
Параметры:
Qts=0.43
Fs=29.5
Vas=46 (но это данные при подключении одной катушки)
Если две катушки параллельно вырастет Qts (или я ошибаюсь)????
Как лучше подключить при ФИ=40 - одну катушку 4 ом или две параллельно 2 ом??????Что изменится с типом подключения?
Последний раз редактировалось dio007 21.03.2006 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
dio007 Грош-цена этим параметрам с одной катушкой. Надо включать две. 2 или 8ом - зависит от усилителя, на параметры не влияет. Добротность скорее всего упадёт.
lex10987 Мдя. Мега-констракшн =))) Несомненно, надо двойную стенку. У меня вот - тройная. Передняя должна быть прочнее всех.
Member
Koral99 Саб я уже доделал полностью с Г-образной канализационной трубой.
Теперь осталось съездить к специалистам в аудиоцентр, я полагаю у них больше опыта настройки фазоинвертора, подберут оптимальную длину (ведь часть ФИ у меня съемная).
Дунут как следует через мощьный усилок (я пока еще не приобрел автоусилитель, но даже от мажка 8 Вт ощутимо в салоне с фильтром)
Advanced member
dio007 писал(а):
Теперь осталось съездить к специалистам в аудиоцентр, я полагаю у них больше опыта настройки фазоинвертора, подберут оптимальную длину (ведь часть ФИ у меня съемная).
Такие горе-специалисты этим и не занимаются. Рассчитают, соберут и примут как данное. Независимо от звучания получится здорово, по их мнению.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Мда, решил я завершит свой саб на ГДН25. В итоге получил неинтересную каку =((
1. Скорей всего фанера добавляет бубнежа на 100-150Гц ну или "там" где не нужно.
2. Четкого баса нет и в помине. Четкость не лучше чем у Дефов хотя и не намного хуже. Фазик както невтему пофыркивает, идут призвуки.
3. Глубина никакая.
Затем всетаки прикинул и решил поставить еще одну головку туда, ибо 12литров для одной ГДН25 слишком много. С двумя головами и в закрытом ящике ситуация заметно лучше но тут я подумал и решил что время и нервы дороже эжтого горе- недосаба, динамики будут покачто валяться, возможно тылы летом из них простенькие сделаю, а корпус от этого саба пойдет под мини-сервак для локалки. Вот так вот. Не занимайтесь ерундой товарищи, из г**-на конфетку сделать можно невсегджа и не каждый это сможет , а проверять себя в этом деле не советую. лучше заранее не экономить на комплектующих.
П.с. 12 литров 10мм фанера+бруски, 2*ГДН25 3-4, фазик был на 40-50Гц. А ведь еще надо усилок...нет я неправильно выразился, усилок к этому не нужен ибо пользоваться всеравно не буду.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11