Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Иван555   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4194 • Страница 23 из 210<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Фото: 0
Прежде чем обращаться за помощью, ознакомьтесь с возможными
причинами и методами решения проблем.

Определить источник вам гадит в звук или усилитель, можно отключив вход усилителя от источника сигнала.
Сигнальные провода от входа усилителя при этом тоже отцепить, чтобы не висели "в воздухе", как антенна.
- Если после этого, искажения/шум/гул исчезли, значит проблема в источнике сигнала (комп, ноутбук и тд);
- Если остались, значит виной тому ваш звуковоспроизводящий тракт (усилитель/акустика/кабеля).
Еще неплохо было бы проверить свою аппаратуру с другим источником сигнала.

Возможные причины шумов и искажений
- Встроенные в материнку звуковые карты. Цепи их питания и разводка далеки от совершенства, в следствии чего
вы слышите работу всех компонентов компа (перемещение курсора, максимальную загрузку видеокарты, работу харда, и тд и тп).
Иногда помогает отключение некоторых энергосберегающих функций в БИОС.
Кардинальное решение - покупка нормальной дискретной звуковой карты. Но и они на 100% не гарантируют решения проблем.

- Наводки от видеокарты, на звуковуху размещенную в ближайший к видюхе слот.
Попробуйте переместить звуковую карту в дальний от видеокарты слот.

-Так же причиной наводок может служить некачественный или неправильно проложенный аудио кабель на
переднюю панель корпуса. Это в основном касается шумов в наушниках с передней панели.
Но бывает что через этот кабель наводки попадают и на линейный выход, куда вы цепляете вашу акустику.
Помогает замена кабеля на качественный, или экранирование фольгой.
А так же устранить какой либо контакт его массы/экрана, с массой USB разъемов, на передней панели.

-Бывает помогает от наводок, изолировать пластину крепления звуковухи от самого корпуса.
Причина возможно кроется в некачественном корпусе, БП, либо в неграмотной разводке массы на материнской плате.

-Еще одна причина цифровых наводок это использование некачественных сигнальных шнуров.
Это провода которыми вы подключаете АС (Акустическую Систему) к звуковой карте.
Либо если сигнальный шнур переплетается с сетевыми или цифровыми кабелями компьютера/монитора.
Решение - использовать качественный экранированный кабель (либо экранировать старый), и исключить
его переплетение с сетевыми и цифровыми кабелями компьютера/монитора.

-Иногда колонки могут фонить при слишком близком расположении к монитору, системному блоку или UPS.

-Так же наводки могут вызывать многие радио передающие устройства: мобильные телефоны, радиотелефоны
(база+беспроводная трубка), Wi-Fi роутеры, и другие устройства способные излучать какой то сигнал.

Гул с частотой 50/100Гц может возникать вследствие электромагнитных наводок от близко расположенного к схеме
трансформатора. Необходимо или экранировать транс, или отдалить/вынести его за пределы корпуса усилителя.

Вторая причина гула, это высыхание или недостаточная емкость фильтрующих электролитических конденсаторов в
блоке питания усилителя. Решается их заменой или повышением емкости.
Внимание!
Конденсаторы должны быть рассчитаны на напряжение НЕ НИЖЕ, а лучше процентов на 30 выше, чем фактическое
напряжение питания усилителя! Иначе взрыв со спецэффектами вам обеспечен ))
И следует учитывать, что повышение емкости фильтрующих конденсаторов, увеличивает пусковой ток блока питания.
Из-за чего может произойти пробой силовых диодов выпрямителя. Как правило, при увеличении емкости фильтрующих
конденсаторов, очень рекомендуется замена выпрямительных диодов на более мощные. Или введение схемы софтстарта.

Фоновый шум, наводки. Могут быть вызваны некачественными сигнальными проводами.
Диагностируется полным отключением проводов от усилителя. Если шум исчез, виновник - некачественные провода.
Если нет, то проблема кроется в неисправности или низком качестве усилительной части: высыхание электролитических
конденсаторов в схеме (если шумов раньше не наблюдалось и вдруг появились), примитивная схемотехника, отсутствие
экранирования, мощные источники радиопомех по близости, вкупе с высоким входным сопротивлением УМЗЧ и тп.

Причиной повышенного уровня шумов может быть и слишком высокое входное сопротивление усилителя (шум при
выключенном компьютере, цифровые сигналы мобильного телефона и прочие наводки извне)
Решение: параллельно входам левого и правого каналов, относительно массы, припаиваются резисторы на 2...4.7кОм.
Это снижает входное сопротивление усилителя и соответственно восприимчивость входа к шумам и наводкам.
В некоторых случаях может потребоваться шунтирование нескольких каскадов усилителя, или снижение их
коэффициента усиления, если имеется слишком большой запас по усилению.

Опять же, все эти меры могут не дать стопроцентного результата при очень уж плохой схемотехнике и неграмотной
разводке плат аппарата. Так же играет роль и качество комплектующих.
Но все же шунтирование и снижение чувствительности довольно эффективно снижают шумы и наводки на
аудио аппаратуру. Даже довольно высокого класса. Просто ко всему нужен свой индивидуальный подход.

Так же помеха на аудиоустройство может приходить по сети, если в нее включено какое нибудь мощное "шумное" устройство.
Кондиционер например, какой нибудь станок, или мощный ПК. Особенно влияние этих устройств будет заметно в старых или
неисправных сетях. Когда где то в цепи до этого мощного устройства плохой контакт, окисление контактов и тп, из-за чего
идет просадка и пульсации напряжения сети.

И еще один важный момент!
Если в вашем доме заземление фактически отсутствует, а пилот имеет заземляющие контакты, их нужно
изолировать, отгибать или удалять. Иначе сетевые помехи с самого шумного/мощного устройства,
через заземляющий контакт пилота, распространяются на все приборы включенные в данный пилот.
Пилот с заземляющими контактами работает только в домах, где есть заземление в розетках.
Если заземления нет, подобный пилот, точнее заземление в нем, не работает и недопустимо!
Более того, даже при наличии рабочего заземления, все аудио устройства лучше отключать от заземления,
во избежание создания земляной петли, через силовые и сигнальные цепи, и связанных с этим помех.

Еще некоторые фишки:
Пара слов о экранировании.
Самый простой и дешевый вариант решения проблемы шумом и недостаточным усилением микрофона.
Софтовый вариант устранения фона микрофона. Тут еще.
Против фона микрофона связанного с земляной петлей, существуют и девайсы типа гальванической развязки "Audac TR2070".

Список возможных причин и неполадок, и их решений, будет пополняться.
Так что не забывайте отписываться о вашем способе решения той или иной проблемы.

Последний раз редактировалось Иван555 10.07.2019 4:38, всего редактировалось 40 раз(а).

Партнер

Куратор темы
KOCT9H, емкость можно слегка больше повтыкать.
А напугу сколь угодно больше.
Просто габариты кондеров у тебя потом за пределы акустики выйдут :D
Чем больше напруга и емкость, тем больше размеры кондера.

Junior
Отпишусь о небольших результатах.
Для начала решил поставить фольгу. К сожалению стальной не нашел. Искал в предпраздничные дни. Взял обычную алюминивую. Та что для еды. Свернул ее в 8 слоев. Кое как прикрепил. И прикрепил ее к минусу конденсатора. Фон стал чучуть меньше. Но это совсем не то, что я хотел. Также купил хороший экранированный кабель, но засомневался в его замене. А мне как раз нужно было иногда колонки подключать к другому компу и именно в этих колонках есть линейный вход. Я подумал, что протестирую колонки через хороший кабель подключенный к линейному входу. Спаял кабель. Подключаю его и удивляюсь. Фон исчез. Он слабый если поднести телефон в плотную к колонке. Тот фон который я слышал когда телефон был на расстоянии 30см от колонок теперь я могу услышать когда телефон вплотную подношу к колонкам. Очень доволен результатом.

Я все равно хочу в будущем поставить нормальную фольгу. И также хочу спаять схемку. Когда дойдут руки то отпишусь о окончательном результате.

Всем спасибо. С Новы Годом и Рождеством Христовым!!! :beer:

Куратор темы
Agentx86, ну что ж, поздравляю с успехом :beer:
Насчет фольги, не столь важно какая, главное что она электропроводная и следовательно свою функцию выполняет, экранирует.

Member
вообщем нашел пару конденсаторов на 1мф заменил, ничего не изменилось, напаял- так же(

Добавлено спустя 5 часов 12 минут 32 секунды:
Иван555 Скажи пожалуйста, по фоткам усилителя, где расположены точки подключения(там, где должно уже быть постоянное напряжение) , если я хочу запитаться от другого источника питания?(Хочу удалить станадртный трансформатор и исключить огрехи в источнике питания), источник питания хочу использовать от сигнализации там около 13,5 в.

Member
KOCT9H писал(а):
Скажи пожалуйста, по фоткам усилителя, где расположены точки подключения(там, где должно уже быть постоянное напряжение) , если я хочу запитаться от другого источника питания?(Хочу удалить станадртный трансформатор и исключить огрехи в источнике питания), источник питания хочу использовать от сигнализации там около 13,5 в.

Э, так не пойдет. Нужен транс с отводом из середины вторичной обмотки с переменным напряжением 2х14-17В(хотя можно и с однообмоточного сделать, только запасайся кондерами и выпрямитель нужно будет переделать). Ну а так точки подключения штекер с синем-черным-синем проводом.
Второй момент - решению вашей проблемы это не поможет.

Куратор темы
KOCT9H, да, плохая идея.

Member
я так понял что в этой плате объеденен источник питания и сам усилитель? и как бы удалив из цепи стандартный источник я хотел решить проблему.
Просто я наверное уже зациклился на этом фоне=( всегда его слышу.

в инете собрал одни из лучших вариантов:
"как правило для колонок с встроенным трансформатором(наверняка именно такой вариант имеет место) достаточно увеличить конденсатор в выпрямителе. Если колонки не очень мощные то 4700 мкФ на 25 вольт будет "заглаза". - А где собственно этот выпрямитель?

Фон переменного тока лечиться включением параллельно диодам, конденсаторов 0,01мкФ. Таким образом вылечено много дешёвых колонок
Ставьте паралельно всем 4-м диодам керамические конденсаторы - Это я так понимаю речь идет о маленьких кермических?

на днях убрал гнусный, 50Гц, густой фон в комп. колонках ТопДевайс, заменой дешевого внутреннего Ш образного транса, на тор экранированный кольцом ленты из трансформаторной стали. Фон пропал абсолютно. - что такое тор?

Избавился ферритовым кольцом, у входа на усилитель колонок (TopDevice TDE240), пропало большинство неприятных шумов - треск, щелчки, шорох. Похоже, выходное сопротивление звуковухи велико." - где вход в данном случае у меня?

Последний раз редактировалось KOCT9H 04.01.2013 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
KOCT9H, да там стоят диоды выпрямителя (красным) и конденсаторы фильтра (синим).
Но они никак не мешают работе усилителя.
Это же не импульный источник питания. Вот тот да, фонит бывает жестко.

Member
Иван555 ага так я и подозревал, спасибо) а по остальным вопросам?

Куратор темы
KOCT9H писал(а):
достаточно увеличить конденсатор в выпрямителе

KOCT9H писал(а):
Фон переменного тока лечиться включением параллельно диодам, конденсаторов 0,01мкФ

KOCT9H писал(а):
заменой дешевого внутреннего Ш образного транса, на тор экранированный кольцом

Это все речь о фоне. Это не шум, а гул с частотой 50Гц.
Так у тебя гул как на подстанции или высокочастотный шум все-таки?
Замена транса спасет только если транс находится в непосредственной близости от уся (впритык) и нет
возможности его переместить.
KOCT9H писал(а):
где вход в данном случае у меня?

Там, куда приходят провода со звуковухи.

Member
Иван555, я если честно не знаю как должен звучать 50Гц гул(или фон)( я слышу шипение, возможно это оно и есть, даже скорее всего, ведь эти наводки идут лишь от электросети, а там насколько я понимаю и есть эти 50Гц.Еще раз повторюсь, что на это шипение НИЧЕГО не влияет, кроме вилки в розетке.
Иван555 писал(а):
Замена транса спасет только если транс находится в непосредственной близости от уся (впритык) и нетвозможности его переместить.

Транс от усилителья на расстоянии порядка 10 см

Сам транс не нагревается и не гудит.

Куратор темы
KOCT9H писал(а):
Сам транс не нагревается и не гудит

Вот! Ты знаешь как гудит транс значит. Вот так же (с той же частотой) гудит и фон в динамиках.
Если у тебя не гул, похожий на транс, значит это не фон. А ВЧ наводки или возбуд микросхемы усилителя.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Чтобы исключить или подтвердить влияние транса, достаточно включить усь на удалении от него.
На вытянутых проводах например, насколько позволяют, или удлинив их.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
И еще, убери вот эту козявку клея, с фильтрующих кондеров к микросхеме предусилителя.
Я не думаю что она электропроводная, но какую нибудь статику или наводки с кондеров проводить может. Да и не порядок это :D

Member
Иван555 писал(а):
Вот! Ты знаешь как гудит транс значит. Вот так же (с той же частотой) гудит и фон в динамиках.Если у тебя не гул, похожий на транс, значит это не фон. А ВЧ наводки или возбуд микросхемы усилителя.

Вобщем сконцентрировавшись, я вспомнил как гудит трансформатор, еще раз поднес ухо к динамику(кстати сейчас почему то этот фон начал реагировать на крутилку громкости или раньше я этого не замечал), и представив его в динамиках, я его услышал! да это он.Попытался на диктофон записать но он его не слышит(

Добавлено спустя 12 минут 6 секунд:
Иван555 писал(а):
И еще, убери вот эту козявку клея, с фильтрующих кондеров к микросхеме предусилителя.

Окей, там вообще пол платы было в этом клею уделано(
а если напаивать кондесаторы параллельно большим, то какого наминала брать?

Куратор темы
KOCT9H, ну тогда совет один, замена фильтрующих кондеров.
Кондеры 7 и 8 (100мкф) на 220мкф (или 470мкф), и нужно увеличить емкость кондеров 10, 11 (4700мкф).
Тут два пути, полная замена, на 6800мкф или лучше 10000мкф. Но это дорого. Есть способ проще,
купить такие же 4700мкф х 35В (можно больше) и впаять параллельно этим. Емкость сложится и получится 9400мкф.

Но есть один нюанс, при увеличении емкости кондеров, возрастет стартовый ток через выпрямитель.
Там как правило стоят диоды на 1А, их может пробить скачком тока. Нужно заменить их на 3А хотя бы.
Они копейки стоят. И тогда будет все по уму :ok:

Member
Иван555 писал(а):
KOCT9H, ну тогда совет один, замена фильтрующих кондеров.Кондеры 7 и 8 (100мкф) на 220мкф, и нужно увеличить емкость кондеров 10, 11 (4700мкф).Тут два пути, полная замена, на 6800мкф или лучше 10000мкф. Но это дорого. Есть способ проще,купить такие же 4700мкф х 35В (можно больше) и впаять параллельно этим. Емкость сложится и получится 9400мкф.Но есть один нюанс, при увеличении емкости кондеров, возрастет стартовый ток через выпрямитель.Там как правило стоят диоды на 1А, их может пробить скачком тока. Нужно заменить их на 3А хотя бы.Они копейки стоят. И тогда будет все по уму

Ок, как магазины начнут работать сразу куплю.А остальные конденсаторы увеличивать\менять не нужно?

Куратор темы
Ну в принципе, если все номиналы переходных кондеров увеличить на один шаг, то улучшится оттдача усилителя на низах.
А если все электролиты запараллелить пленочными кондерами по 470нф например, то улучшится детализация на высоких частотах.
Но это не необходимость в данном случае, учитывая класс акустики. Динамички-то сами, так себе.

Member
Диодов не было( можно ли без них обойтись?
и к 7 и 8 можно же просто напаять 220 uF?

Последний раз редактировалось KOCT9H 04.01.2013 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
KOCT9H, ну в принципе можно. Транс там чахленький, не должен ток заряда сильно зашкаливать.
Ну если и пробьет, то придется поискать другие диоды. С усем врят-ли что случится при этом.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Какие кондеры взял, в фильтр? 4700мкф или больше?
Не забудь про полярность! Иначе хана кондеру придет.

Member
Иван555 писал(а):
Какие кондеры взял, в фильтр? 4700мкф или больше?Не забудь про полярность! Иначе хана кондеру придет.

да 4700uF на 35v. Про полярность вкурсе.
Транс 15Vx2 1.8А это выходное напряжение.

Upd. напаял, ничего не изменилось(#77

Куратор темы
Странно, что ж ты там за шум слышишь :?:
У тебя случайно кондеров на 1нф нет? Вход умзч зашунтировать бы, от наводок.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4194 • Страница 23 из 210<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа