Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Вот и готов очередной сабвуфер.
http://images.people.overclockers.ru/46536.jpg http://images.people.overclockers.ru/46537.jpg Мини-монстр на длинноходном динамике Fusion Jonah Lomu с параметрической эквализацией Линквитца-Райли. Усилитель мощностью 350вт (номинальных) имеет функцию ожидания с дежурным источником питания, кащиту от КЗ, оптронный лимитер мощности, настроеный под конкретный проект, фильтр-сабсоник, фильтр ФНЧ четвёртого порядка, плавную регуляцию фазы, три входа разного назначения и чувствительности, кроме того ещё ряд наворотов. Получившийся сабвуфер - очень гибок в настройке и получении такого баса, какой желает хозяин. От аккуратной поддержки в музыке, до мощных сотрясаний комнаты в кино и сотрясания девятиэтажного дома ночными дискотеками (для чего новоиспечённый хозяин его и использует...). Однако, большое количество настроек делает процесс стыковки долгим, хотя и даёт очень широкие возможности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2003 Откуда: Москва
Koral99 Поздравляю! Выглядит внушительно. А спереди будешь чем закрывать крепления динамика? Он там утоплен судя по всему.
Я бы на твоем месте взял бы торцовочной кромки и оклеил бы ей торец отверстия внутри, срезав ножницами с одной стороны загиб. Было бы симпатичнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
Koral99 Красиво сделано, не подкопаешься, а самое главное начинка!
Очень похож на Fusion FPW-1000 (стоим. около 90$) помоему на 10" похож.
----------------------------------------------------
Ребят кто может подсказать:
мне нужен фильтр для среза активный на саб - который стоит между динамиком и усилителем (пока усь не куплю буду слушать от 1-го из четырех выходов MP3- авторессивера)
На радиорынке приобрел три конденсатора МГБО-2 по 30 мкф и одна катушка индуктивности.
Спаял как мне рекомендовали:
сначало идет катушка, а после нее в параллель три кондера в ряд, и затем уже на саб.
Подключил к центру, и стал слышать не только бас, но и вокал из саба.........я в панике что не так????????
только не говорите что за копейки и результат такой-же, может добавить кондеров, или взять большей емкости.
(просто по сравнению с моими компьют. JB-431 2.1 - с выхода идет практически один бас, а тут непонятно что)
Спец по аппаратуре сказал что это будет фильтр второго порядка.
Буду очень признателен всяческим советам и рекомендациям.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Member
dio007 конденсаторы включаются параллельно динамику, катушка-последовательно.
Я тоже думал как так, включают такую большую емкость! Еще встречается такая вещь- кондюк параллельно и цепочка резистор и последовательный кондюк- цепочка тоже параллельно динамику. Эта штука здорово напоминает пропорционально-интегрирующий фильтр с той лишь разницей что номиналы перепутаны. больший кондюк надо ставить в цепочке R+C, а меньший просто параллельно динамику. Емкости я поставил в своих АС C=50МКФ, C+R= 70мкф+5 ом.
Катушка без сердечника, 2Г
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Koral99 Хм, тут уже я смортю продукт получился из готовых материалов, твои расчеты только? Выглядит конечно как стоковый, еще бы немного примаскировть динамик...
Оформление - закрытый ящик?
Видать цена саба уже далеко не как у ГДН75+ТДА7294 но наверное он эту цену вдвойне отыгрывает...
dio007 Тут в последнее время так криво на форумах смотрят в сторону пассивных фильров ля сабов что я уже начал приглядывать активные. Вот только простых схем в инете не нашел, есть только продвинутые, с фазовращателем итп, а мне то нужно всеголишь 12Дб\октава срезать и все и никакихх наворотов...
А тебе могу посоветовать глянуть в мастерките наборчик за 360 рублей NM2117, там правда немного придется его ковырнуть... Эх, жаль там нету номиналов на схемке ато дороговато выходит ихний комплект.
Member
OM.Stream А что, 12дб /октава это просто делается вроде
как то http://images.people.overclockers.ru/46562.jpg Если мало крутизны то включай последовательно две таких ячейки.
Если не ошибаюсь то это буйт фнч восьмого порядка.
Advanced member
geran писал(а):
Он там утоплен судя по всему. Я бы на твоем месте взял бы торцовочной кромки и оклеил бы ей торец отверстия внутри, срезав ножницами с одной стороны загиб. Было бы симпатичнее.
Утоплен. Оклеил.
dio007 писал(а):
Очень похож на Fusion FPW-1000 (стоим. около 90$) помоему на 10" похож.
Этот круче. Почти 200$ динамик. 10".
OM.Stream писал(а):
Хм, тут уже я смортю продукт получился из готовых материалов, твои расчеты только?
Почему же. Моя не только разработка, уточнения к исполнению усилителя, корпус, настройка.
OM.Stream писал(а):
как стоковый
Это что значит?
OM.Stream писал(а):
Оформление - закрытый ящик?
Да. Идея довольно популярная среди дорогих сабов - длинноход, маленький ЗЯ, усилитель дикой мощности с эквализацией по Линквицу. Но тут ещё возможности очень кучерявые. Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды Charlez Отлично! (только трансики сменил бы, мне такие попадались с жуткой индукцией - всё вокруг ходуном ходило =)))
Member
http://images.people.overclockers.ru/46629.jpg вот мой фильтр - как советовал продавец - так и спаял.
Сегодня слушал от центра напрямую саб и с данным фильтром, разница конечно есть, но все же я так и не понял - что именно мне можно сделать чтобы приглушить вокал из саба, хочется чтобы в основном шел один бас.
Либо с кондерами (больше штук, либо больше емкость) либо вообще другую схему?????
Кто уже такое творение сооружал????????
А каков данный фильтр в работе??? качество????
Advanced member
dio007 "На глаз" частота настройки - в десятки раз выше, чем надо сабу. Если делать фильтры после усилителя, это будет меди в катушках на 10кг и конденсаторов МБГО тоже на 10кг
Надо делать активные фильтры на входе. Например, как предложил geran
geran писал(а):
Если не ошибаюсь то это буйт фнч восьмого порядка.
Member
Koral99 Я в курсе что нужно перед усилком ставить. Просто это временное решение, чтобы подрубить этот саб к МР3 - автомобильному пока усь не куплю (пока без усилителя, в нем то и будет нужный мне фильтр среза)
А как мне уменьшить частотную харку звука на динамике исходя их этого фильтра??????? схему оставлять (или добавлять и чего именно) либо искать другу в инете (ну ессно не слишком навороченную)
Member
dio007 катушка у тебя по виду не та. надо около 2г катушку, проводом 0,8-1мм сечением, витков сколько не скажу, но катушка размером чуть менее компакт-диска-около 9-10см. в центре дырка 3см. толщина катушки 3см. мотать до заполнения. Но полностью подавить звуки речи и т.п. тебе не удасться, просто они станут очень "глухими".
Цитата:
Кто уже такое творение сооружал???????? А каков данный фильтр в работе??? качество????
Это стандартный фильтр НЧ канала. работает нормально. Такие фильтры стоят в большинстве колонок.
когда ты слушаешь то помни что при установке динамика в корпус бас возрастет и не будет казаться что вокал еще слышен. Надеюсь ты не ждешь от фильтра второго порядка крутизны среза 60дб на октаву?
Member
dio007 Да не парься. в принципе 90мкф достаточно. на параллельную емкость даже много. надо 50мкф и через резюк еще 70мкф а если просто параллельно то 60 должно быть достаточно, с катушкой буйт нормально.
Цитата:
слышен отчетливо вокал
гы-гы...
подключай к сабовому каналу и не будет вокала. А если к фронтам хочешь то мирись, все равно будет просачиваться.
если совсем надоело то попробуй фильтр из двух LC звеньев
Member
geran писал(а):
слышен отчетливо вокал гы-гы...подключай к сабовому каналу и не будет вокала. А если к фронтам хочешь то мирись, все равно будет просачиваться.если совсем надоело то попробуй фильтр из двух LC звеньев
Я выше писал, что решение временное. Понятно что к сабовому выходу, но у магнитолы он по току очень низок ( он ведь для уся)
А кто на вскидку скажет на сколько примерно режет собранный мной фильтр??????? (или расчитает если это не сложно)
У Урала 12" дюймового (который на вых брать буду) частотная харка - 22-250Гц - нужен ли ему фильтр???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5