WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
SlasheR писал(а):
процессор всего лишь транзисторы, можно
Для кого-то может быть открытием, но схемотехника усилителей проста до примитивности. В принципе это самое простое что можно сделать на активных элементах (транзисторы, вакуумные триоды и тп). Вот реализаций может быть множество... Но есть типовые схемы, про худа вот только спрашивал. и процессор тоже упирается лишь в трудоемкость
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Zorro писал(а):
Но есть типовые схемы
угу, а потом самовозбуждение или горят выходные каскады или помехи. Знаем, пробовали.
И тем не менее, я считаю - если один усилитель на слух заметно отличается от другого - какой то усилитель не исправен. Ну и маломощным усилкам я не особо доверяю. Обычно там вместо бп недоразумение делается.
Мозголом
SlasheR писал(а):
угу, а потом самовозбуждение или горят выходные каскады или помехи.
я потому и упомянул реализацию
SlasheR писал(а):
если один усилитель на слух заметно отличается от другого - какой то усилитель не исправен.
пилять)) весь бюджетный Хи-Фи отбраковка - неисправны все
SlasheR писал(а):
Ну и маломощным усилкам я не особо доверяю. Обычно там вместо бп недоразумение делается.
не надо обобщать и что делать если акустика имеет чувствительность 90 дБ? а 100 дБ? у меня Бриг работал почти всегда на первом клике дискретного регулятора громкости, а хотелось сделать потише
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мозголом
ultrafx потому как имел возможность наблюдать это на практике, т.е. твои утверждения вполне подтверждаются практическими наблюдениями. о чём и написал выше
Добавлено спустя 6 минут 55 секунд: кстати о "теоретиках" и их измерениях:
Цитата:
В последнее время получены данные, свидетельствующие о возможности восприятия человеком ультразвуковых колебаний с частотой до 250000 Гц и выше посредством костной проводимости.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
я ж не говорю, что так слушаю постоянно. Но раз в недельку любимый трек - легко.
Как верно заметил ultrafx, без перегрузки и хрипа. И с наушниками на полной громкости, когда режет ухо, это абсолютно не сравнить. Размер помещения ещё играет большую роль.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Zorro Казалось бы, строишь из себя умника. Ну, во-первых, уровень сигнала с источника и уровень записи мы не учитываем? Во-вторых, расстояние? В-третьих, уровень низкочастотного звена? Влить 100 ватт в три 200" головы и влить 100 ватт в ширик - это разные вещи. Даже если в тупую посчитать, так ничего сверхъестественного не получается. У него 110-120дБ, у тебя 90-100дБ. Какой-то прям мега явной зависимости от цифры мощности и "ручки громкости" нету. К слову, у меня Денон мощностью в 35 ватт при меньшем уровне руки громкости играл "громче", чем Ямаха мощностью 70 ватт при большем уровне ручки громкости.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мозголом
ultrafx писал(а):
Какой-то прям мега явной зависимости от цифры мощности и "ручки громкости" нету
конечно нет, но если особо иного не озвучено, то подразумевается примерно линейная зависимость, и тогда 11 часов - примерно 1/3 мощности. на другом моём усилителе эта зависимость не линейна, и 12h - судя по индикатору, всего 10 %
зы и я никого тут не строю... кроме теоретиков
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: забыл, что тут полно юристов и понятия "по умолчанию" или "при нормальных условиях" они не знают
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2017 Откуда: Канада Фото: 24
Иван555 писал(а):
Вот и выкидывают бабки офигенные, за якобы идеальные аппараты. Потом разочаровываются и платят за еще более совершенные. И так до бесконечности.
Бесконечность (?) траты бабок на домашнюю аппаратуру более разумно вовремя прервать. - Ведь уже относительно недороги сейчас в межсезонье (и не только) круизные океанские рейсы. И на них, там по вечерам, - можно под отличную аппаратуру смотреть/слушать концерты, мюзиклы (и не только), артистов с Бродвея (и не только), прошедших по конкурсу разных исполнителей из разных стран.
Сейчас этот форум просматривают: zefirka и гости: 71