WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Karats писал(а):
А порядочные это сколько?
Тут зависит от того, на сколько человек "порядочный" . Не знаю, зачем ты потер уточнения про оперу за 170к, ну так вот я бы, ессно, за такую сумму, если был бы готов вливать в аудио, взял б/у конфиденсы, а не вертак. К винилу и в целом пока не вижу путей для себя как минимум в ближайшие несколько лет по ряду причин, но это не значит, что вопрос мне не интересен.
Karats писал(а):
А то старые хорошие тоже стоят порядочно если ещё в процессе износ не всплывёт.
ну вот тут я х3 какие там хорошие, какие плохие. Что-то из совкового первого или высшего класса вроде достать не составляет больших проблем. А касаемо отличий и прочего пока мне ничего неизвестно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
inane Я потёр с глаз долой а то скажут зажрались )), я тогда первую версию её смотрел и стоила она дешевле(ну курс и всё такое) Если чисто приобщится и не тратить деньги зря мне советовали купить и полностью проапгрейдить советскую электронику, и пользы будет мол больше чем от всяких проджектов и попасть как с дорогим винтажом не так жалко.
Member
Karats писал(а):
мне советовали купить и полностью проапгрейдить советскую электронику
ну апгрейдить там чего планировалось? Головку с тонармом? Или что еще? Я просто когда-то натыкался на видео типа матерого дядьки-аудиофила, который сам изготавливает чего-то там всякое и на продажу в том числе, и вот он там раскрывал рецепт своей популярной у немелочащихся клиентов вертушки, которую делал из какого-то древнего чермета, где, как он сам говорил, важен только живой электродвигатель. Далее брался какой-то непонятный пенек, в котором заготавливалось отверстие под этот двигатель. Ну а сверху лепился диск, тонарм и, если вкратце, процесс на этом завершался). Видос смотрел давно, мб чего уже и путаю, но, в целом, посыл был такого порядка. Понятно что процесс требовал точности, ессно не долотом там дырки в пеньке ковырялись, мб и "пенек" был не так прост, но примерно суть была такая. Опять же, понятия не имею о компетенции того мужика, может у него уже и уши слышат непойми что, и маразм совсем разбил.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Karats писал(а):
Ещё разводку, конденсаторы, в общем все внутренности кроме мотора наверное
смысла использовать встроенный фонокорректор нет, а значит из "разводки" там в лучшем случае пара конденсаторов вообще есть общепризнанные модели (если рассматривать СССР), но они и стоят хорошо... главное что бы отвязано всё было от основания и потяжелее, а не как моя Вега, всё из цельного куска пластмассы - отличный микрофон а дальше весь апгрейд - головку нормальную и выходные разъемы. остальное вполне на уровне будет
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Питер
Zorro писал(а):
Корвет ЭП-003 помпезней )) и цена может быть 20-40 тысяч
тут только коллекционная ценность и ностальгия. Большой рокот и коэффициент детонации. Месторасположение дисков -ужас. Клемпом нормально не прижать и если пластинка "горбатая", то нормального воспроизведения не получится. Шелл не съемный. Ну и набор "детских болезней". Был и 003 и 038. Тангенсы - коллекционные. Сделано крайне мало. Арктур, Вега и Б1-01 вполне неплохие вертушки начального уровня (при условии исправности)
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Я к тому, что вместо бюджетного новодела можно взять аппарат не хуже (после замены головки) и дешевле. Особенно учитывая, что у вопрошающий пока только хочет пощупать данное направление
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Romze$ писал(а):
inane Ага, я тоже это смотрел. На фоне деревянной стены пожилой мужик с очками на цепочке?
про стену не помню, но вроде были очки на цепочке и пожилой полноватый дядька. Скорее всего одно и то же видели
Zorro писал(а):
Особенно учитывая, что у вопрошающий пока только хочет пощупать данное направление
если вопрошающий - я, то не совсем так. Хотя в целом вектор мысли верный. Просто я выше четко писал, что в ближайшие годы с винилом иметь дело не буду иметь возможности и неважно, можно ли превратить за скромные деньги бабушкин патефон в хайэнд устройство или нет. Вопрос касается очень многих моментов, а даже не тупо возможности достать вертак. Против самого винила ничего не имею и не исключаю, что если потом будут возможность и желание, обзаведусь и вертушкой с коллекцией пластинок. Но понимать ситуацию интересно, поэтому пока зашла тема и люди готовы подсказать, с интересом послушаю.
Member
inane писал(а):
Интересует конкретно всё.
Ну все то я точно не расскажу. Не считаю себя гуру и даже сильно продвинутым в этом вопросе. ) Но попробую ответить насколько знаю... Современные бывают разные. И откровенный шлак и очень приличные и как следствие - дорогие. Трансроторов у меня не было, но если брать в цене 30-60т, то имхо винтажные будут лучше. Опять же при условии исправности. В начальных вариантах МС головы не имеют смысла. Достаточно хороших ММ и хороший корректор.
А вообще, в виниловых делах на звук влияет вообще все. Начиная от головы и правильности ее настройки. А там понеслось (правда нужно понимать нужность апгрейда в нужный момент) - тонарм (длина, вес, конструкция и тд), вертушка (привод, подвес, возможность установить длинный тонарм и тд), корректор, провода (в тонарме, межблочники) ну и заканчивая самим винилом (релиз, страна, номер матрицы и тд)
Ну и наконец это достаточно затратное дело. Правда это неплохое вложение денег. Пластинки дорожают примерно на 20 процентов в год.
Полное описание всех этих дел я не дам. Ибо это ОЧЕНЬ много информации и подчас очень холиварные вопросы...
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
inane писал(а):
Но понимать ситуацию интересно, поэтому пока зашла тема и люди готовы подсказать, с интересом послушаю.
Это лучше изучать не здесь, а на профильных форумах. Здесь нет таких знаний. Даже не в смысле людей, а в смысле большого количества информации. А почти все уже написано, но в других местах
Member
187 , спасибо.
187 писал(а):
Начиная от головы и правильности ее настройки
а что за история с настройкой? Речь про прижимную силу и антискейтинг? Или что-то там еще настраивается. А по форме тонармов, если вкратце, это действительно такой важный момент, на что она влияет-то?
187 писал(а):
Ибо это ОЧЕНЬ много информации и подчас очень холиварные вопросы...
много инфы это ок. А про холиварность - с учетом, что винильщиков в теме тут вроде и нет, то, наверное, серьезного холивара здесь можно даже не предполагать. Если только не брать в расчет возможные вбросы от местных уникальных мемберов, типа что нужно больше усилителей и класса д с темброблоком, или что широкополосник может переиграть вертушку
Member
inane писал(а):
а что за история с настройкой? Речь про прижимную силу и антискейтинг? Или что-то там еще настраивается. А по форме тонармов, если вкратце, это действительно такой важный момент, на что она влияет-то?
Прижим и антискейтинг настраивают можно сказать в последнюю очередь. Есть еще понятия - азимут и VTA (высота подъема головки и тонарма) Для этого есть специальные приспособы и шаблоны для настройки.
С тонармами сложнее. Например есть такое понятие "эффективная масса тонарма". По ней подбирают головы и прижимы. Форма тоже достаточна важна. зависит например от веса головки. Считается что прямой тонарм подходит для легких голов, а S- образные для тяжелых. Длина тонарма влияет на "коррекцию ошибок". чем длиннее тонарм, тем меньше ошибка от начала диска к его концу (она изменяется в зависимости от положения иглы на диске). Это связано с принципом производства дисков. В этом вопросе удобнее тангенциальные вертушки.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
187 писал(а):
кстати весь новодел сейчас с цифры писаный
ну да, исходник через адобе аудишен и прямо на резак Да и сейчас наверное процентов 80 музыкантов пишут прямо в комп.
Думаю продолжать тему винил vs цифра более уместно будет тут Hi-Fi: околотехнические дискуссии Далее сообщения подобного рода будут наказываться за оффтоп. остальное перенес в тему выше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
inane писал(а):
ну вот тут я х3 какие там хорошие, какие плохие. Что-то из совкового первого или высшего класса вроде достать не составляет больших проблем. А касаемо отличий и прочего пока мне ничего неизвестно
Бери японцев 80-х: Denon, Victor, Trio. В районе 20-30 стоят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Такие штуки берут если мастер и доступ к железу есть, знал я такого на ixbt который за день налаживал любую вертушку. А то скажем скорость вращения плывёт и ничего не сделаешь. Это к слову о старых японцах.