Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
amashkov, скорее всего у тебя там фильтр 1го порядка 2х-полосный. 2 кондея стоят на ВЧ, катушка на НЧ. эх... вот бы узнать частоту раздела... я бы сказал сколько Ом динамики
Member
amashkov, частота раздела по ВЧ 2260 Гц, катушка НЧ примерно 563 мкГн должна быть. это мы выяснили. теперь вопрос - дальше чего делать будем? я так понял 102-й пионер 4 Ома потянет - подключал, проверял работоспособность?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2008 Откуда: Москва
Шурика Да, работает нормально. А задачи, повторюсь, две: 1. Добавить сопротивление ома на 4 (они уже есть), чтобы получить подходящие основному усилителю колонки, соответственно, как я понял, нужен пересчет фильтров. 2. Если это невозможно или бессмысленно, пересчитать фильтры одной колонки под сабвуфер. Насколько я понял из описания описания 712го, он умеет резать частоту под активный сабвуфер до 200Hz (правда, не уверен, что понял правильно и важно ли это в данном случае).
Member
amashkov писал(а):
И еще - резистор ставится, как я понимаю, между катушкой и динамиком на + ?
да. динамик представляет из себя катушку с некоторым сопротивлением (в данном случае 4 Ома) и если последовательно с динамиком поставить резистор то сопротивление увеличиться на Омность сопротивления.
amashkov писал(а):
а можешь посчитать катушку, сколько витков какого сечения?
если взять за основу каркас 30мм диаметром и 20мм длиной, использовать провод 0.9мм (больше вряд ли нужно - должно хватить) то получиться 139 витков
Ну, для меня интересный Планирую к нему подключить боковые колонки, им много мощи не надо. Плюс, транс не нужен мощный и места займет немного в корпусе.
Member
Alexsandr писал(а):
Хотелось бы усилок и регулятор тембра.
ну если есть непреодолимое желание поставить регулятор тембра (безусловно, это ухудшит качество звука) то можно в пару к усилителю собрать предварительный усилитель
Member
Alexsandr писал(а):
Постараюсь организовать отключение тембра когда это не нужно.
а в таком случае неплохо было бы собрать буфер соответствующий (давал ссылку выше, в сообщении про УМЗЧ) и переключатся между ПУ с тембрами и буфером. кстати, советовал бы на Вегалабе или Паяльнике поискать схемы буферов с возможностью регуляции тембра - это было бы наиболее интересным вариантом.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011
Подскажите : транс > диодный мост. Если используется для питания только "+" значит ли это, что транс отдаёт всю мощность, а схема использует только половину ? А есть как бы "зеркальные" микрухи, чтобы использовать "+\-" ? В смысле однополярные.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
Вопрос по динамикам. Привлекает идея создания акустики оформления типа щит, так как выглядит, как самый простой вариант для реализации и с простейшим кроссовером.
Вот сколько смотрел проектов, если используется ширик на середину, и вч, нч динамики с емкостями/индуктивностями, то используется только винтажные динамики. А если проект на современных скан-спиках, то уже как стандарт вуфер, мид вуфер, твиттер, кроссы уже посложнее. Т.е. современные ширики совсем не катят? И такое ли на самом деле "волшебное" звучание у альниковских шириков. Их конечно если постараться можно достать, но вот вопрос их остаточного качества сильно интересует. Я широкополосники вообще не слушал, ну разве что только в машине. Так было бы интересно, вырезать щит, закрепить широкополосник и просто подключить к усилителю. Вот это будет минимализм, без лишних элементов, и без кроссоверных стыковок в среднем диапазоне.
Сейчас этот форум просматривают: god01 и гости: 18