Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 223 из 481<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 1
amashkov, скорее всего у тебя там фильтр 1го порядка 2х-полосный. 2 кондея стоят на ВЧ, катушка на НЧ. эх... вот бы узнать частоту раздела... я бы сказал сколько Ом динамики

Партнер

Junior
Шурика Достал точный омметр. Показания соответствуют указанным - 4Ом на больших динамиках + катушка, 16Ом на пищалках + два параллельных конденсатора.

Member
amashkov, частота раздела по ВЧ 2260 Гц, катушка НЧ примерно 563 мкГн должна быть. это мы выяснили. теперь вопрос - дальше чего делать будем? я так понял 102-й пионер 4 Ома потянет - подключал, проверял работоспособность?

Junior
Шурика Да, работает нормально. А задачи, повторюсь, две:
1. Добавить сопротивление ома на 4 (они уже есть), чтобы получить подходящие основному усилителю колонки, соответственно, как я понял, нужен пересчет фильтров.
2. Если это невозможно или бессмысленно, пересчитать фильтры одной колонки под сабвуфер. Насколько я понял из описания описания 712го, он умеет резать частоту под активный сабвуфер до 200Hz (правда, не уверен, что понял правильно и важно ли это в данном случае).

Member
amashkov писал(а):
соответственно, как я понял, нужен пересчет фильтров.

только катушки. конденсаторы сами по себе
amashkov писал(а):
Насколько я понял из описания описания 712го, он умеет резать частоту под активный сабвуфер до 200Hz

если он умеет выдавать НЧ сигнал, то фильтр в АС уже не нужен, зато нужен усилитель в будующий саб

Junior
Значит со вторым все ясно. А вот как посчитать катушку под дополнительное сопротивление? Пытался я сам в формулах разобраться - фигня выходит :)

Member
упс... я аблажался..... бывает :tooth: я катушку считал под 8 Ом на эту частоту раздела... т.е. с сопротивлением нужна катушка 563мкГн

Junior
Шурика, а можешь посчитать катушку, сколько витков какого сечения? И еще - резистор ставится, как я понимаю, между катушкой и динамиком на + ?

Member
amashkov писал(а):
И еще - резистор ставится, как я понимаю, между катушкой и динамиком на + ?

да. динамик представляет из себя катушку с некоторым сопротивлением (в данном случае 4 Ома) и если последовательно с динамиком поставить резистор то сопротивление увеличиться на Омность сопротивления.
amashkov писал(а):
а можешь посчитать катушку, сколько витков какого сечения?

если взять за основу каркас 30мм диаметром и 20мм длиной, использовать провод 0.9мм (больше вряд ли нужно - должно хватить) то получиться 139 витков

Junior
Всем привет!
Нашел интересный материал на датагоре (http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... ovyjj.html), но схемы посмотреть не могу - нет доступа. Может, у кого-нибудь есть схемы из данной статьи?

Member
а чего в ней интересного обычный класс А причем маломощный с подсветкой в виде ламп

Member
Шурика писал(а):
по мощи 150 Ватт номинала точно, может больше - не считал. во всяком случае 4 Ома колонки 15" НЧ он вытягивает за милую душу - даже не греется :-)

Регулятор частот там есть? Хотелось бы усилок и регулятор тембра.

Junior
Ну, для меня интересный :-)
Планирую к нему подключить боковые колонки, им много мощи не надо. Плюс, транс не нужен мощный и места займет немного в корпусе.

Member
mxrj
ну тогда проще на какой нибудь TDA сваять усь + питать можно хоть от компового БП

Member
Alexsandr писал(а):
Хотелось бы усилок и регулятор тембра.

ну если есть непреодолимое желание поставить регулятор тембра (безусловно, это ухудшит качество звука) то можно в пару к усилителю собрать предварительный усилитель

Member
Постараюсь организовать отключение тембра когда это не нужно. Спасибо за ссылки.

Member
Alexsandr писал(а):
Постараюсь организовать отключение тембра когда это не нужно.

а в таком случае неплохо было бы собрать буфер соответствующий (давал ссылку выше, в сообщении про УМЗЧ) и переключатся между ПУ с тембрами и буфером. кстати, советовал бы на Вегалабе или Паяльнике поискать схемы буферов с возможностью регуляции тембра - это было бы наиболее интересным вариантом.

Заблокирован
Заблокирован
Подскажите : транс > диодный мост.
Если используется для питания только "+" значит ли это, что транс отдаёт всю мощность, а схема использует только половину ?
А есть как бы "зеркальные" микрухи, чтобы использовать "+\-" ? В смысле однополярные.

Member
0000, транс отдает в любом случае ровно столько, сколько требует схема, не больше - не меньше

если речь идет об усилителях на микросхемах, то да, есть с однополярным питанием, чаще всего на 12 Вольт

Member
Вопрос по динамикам. Привлекает идея создания акустики оформления типа щит, так как выглядит, как самый простой вариант для реализации и с простейшим кроссовером.

Вот сколько смотрел проектов, если используется ширик на середину, и вч, нч динамики с емкостями/индуктивностями, то используется только винтажные динамики. А если проект на современных скан-спиках, то уже как стандарт вуфер, мид вуфер, твиттер, кроссы уже посложнее. Т.е. современные ширики совсем не катят? И такое ли на самом деле "волшебное" звучание у альниковских шириков. Их конечно если постараться можно достать, но вот вопрос их остаточного качества сильно интересует. Я широкополосники вообще не слушал, ну разве что только в машине. Так было бы интересно, вырезать щит, закрепить широкополосник и просто подключить к усилителю. Вот это будет минимализм, без лишних элементов, и без кроссоверных стыковок в среднем диапазоне.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 223 из 481<  1 ... 220  221  222  223  224  225  226 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа