WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
inane писал(а):
Когда же новичок начинает лезть в технику, результат часто получается фиговый. Просматривал на ютубе ряд роликов, где чуваки без страха и упрека, с руками не боящимися самостоятельно собирать корпуса, паять кроссы и прочее самостоятельно собирают акустику на зарубежных динамиках, типа визатонов и т.д. И суть в чем, вроде и схемы были не самими придуманы, и чертежи, и все собрали, все спаяли, в шпон закатали, залакировали, рассказывают про дикую выгоду. А потом через время выкладывается сравнение другой обычной исправной акустики и этой самоделки, сделанной со старанием, на качественных элементах и т.д. И самоделка вообще не играет, даже через ютуб слышно, что верх и середина просто где-то в аду у сатаны, видать и с кросовером что-то не то, и низа под вопросом и т.д.
Люто плюсую. Был ЦАП на АК4490, уж и весь то такой крутой ЯКОБЫ, и 3 транса, куча конденсаторов в обвязке, и всё вроде внутри хорошо, а звука нет вообще. Джулию после него обнять и заплакать охота было, ибо мягче и гармоничнее звучит это жутко самопала.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
HELLdiego писал(а):
не понял наезда на клипши... ну нет у них адекватных конкурентов за их деньги.
Кстати, кто что может рассказать про RF52 RefIV? Отдают на Авито за 25.
Ребята короче налажал я купив мониторы с 8" вуфером в свою не большую комнату. Изначально конечно рад был, и звук не был как из погремушки, но потом осознал, что это промах.
Колонки наделены низами не поспоришь, но серидина так если глянуть "слегка" утеряна. Расположить их корректно не получилось. Поднимая на уровень ушей лишаюсь баса в точке прослушивания, если опускаю ниже на +-50см, то теряю всю середину и верха (их напрвленность и стерео поле) Так что не совершайте ошибок как я... Комната у меня 11м кв. Мониторы bx8d3. Даже и не знаю что с ними делать теперь..
_________________ Those who are prideful and refuse to bow down, shall be laid low and made into dust.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Redialplease, какая связь вообще, между 8" вуфером, небольшой комнатой и средними частотами?
Я еще могу понять зависимость диаметра низкочастотника в двухполоске и качества воспроизведения на СЧ. Ибо большой диф = тяжелый диф. Но комната то тут при чем?
Redialplease писал(а):
Даже и не знаю что с ними делать теперь..
Может комнату подготовить лучше?
Хотя можно и выкинуть. Двухполоска на здоровенном среднечастотнике, это фигня полная Ни басов с него низких, ни точных СЧ. Нелепость какая то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Redialplease писал(а):
если опускаю ниже на +-50см, то теряю всю середину и верха
не делай так никогда. Ты б еще их у соседей поставил и слушал оттуда
Redialplease писал(а):
Даже и не знаю что с ними делать теперь..
начать вникать в психоакустику. Либо да, забить и слушать наушники. На диаметр вуфера пенять не стоит. Просто не все понимают, пока не столкнутся, что для качественной прослушки на колонках, недостаточно их просто купить и включить.
Иван555 писал(а):
Двухполоска на здоровенном среднечастотнике, это фигня полная
Я писал с этим приколом в тему "выбор студийных мониторов". Даже комнату кидал свою. Без понятия как с ними вести себя. Возможно отчасти внушил себе, что стоило брать 5ки и саб в придачу.
_________________ Those who are prideful and refuse to bow down, shall be laid low and made into dust.
Member
Redialplease писал(а):
Возможно отчасти внушил себе, что стоило брать 5ки и саб в придачу.
Есть вероятность, что результат и правда был бы лучше, все же помещение небольшое (хотя есть множество энтузиастов даже и с реально крупными напольниками в таком объеме и весьма довольных результатом). Ну и с сабом такая история, что с ним можно получить лучше результат даже не потому, что с него низов больше или еще что. Просто есть возможность его разместить там, где не разместишь АС. Но с трифониками свои особенности, да и в целом хороший бас по качеству, скорее всего, дают не любые, а реально хорошие (дорогие) сабы (уж не знаю, не довелось их послушать). А так, возможно, качество баса с мониторов будет и получше. Это я к чему - к своим маленьким контурам имею также в поддержку музыкальный сабик. Маленький, в оформлении закрытый ящик, динамик небольшой, скоростной, фирма производитель специализируется исключительно на создании качественных сабов. Но, при всем при этом, если заставить играть его достаточно высоко (ближе к 100 Гц), то качество баса ощутимо уступает контурам с их маленькими вуферами, поэтому им "подпираю" только самый низ
Redialplease писал(а):
Без понятия как с ними вести себя.
да как вести. Ставить в любом случае на уровне ушей. Желательно не на стол или мебель, а на стойки/крепления какие (если крепления, то такие, которые позволяют ставить на расстоянии от стен). Тумблер "acoustic space" ставить, скорее всего, на - 4dB. И двигать, двигать, двигать и слушать.
inaneкак думаете что будет лучше. Самодельные стойки из пустой трубы внутри на деревянном или металичнском основании и подставки, в придачу труба засыпана песком,или обычные стойки с магазина из не дорогих с регулировкой по высоте с ходом 40 или 50см.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Redialplease Не нужно засыпать стойки и от стен отодвиньте по максимуму и глядишь жизнь наладится, ну и как уже писали вч на уровне ушей и слушать в ближнем поле(с условием что база меньше расстояния до слушателя)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
bibukov писал(а):
RF52 RefIV? Отдают на Авито за 25.
Если б/у и частное объявление, то справедливяая цена 20-23 рубля. За 29 салоны распродают. Для небольшого помещения вполне хорошый выбор. Если выбирать RB-61 или RF-52 я бы отдал предпочтение последним с учетом возможности правильного размещения. Напольники глубже звучат. Объем в два раза больше.
Добавлено спустя 18 минут 6 секунд:
Redialplease писал(а):
Расположить их корректно не получилось.
Это основная проблема. Если 8" не можешь поставить, то и 6" вряд ли разместишь правильно, разница между ними небольшая, а 5" и менее это компромисс. Трифоник с мониторным САБом можно конечно, но для этого нужно точно понимать зачем и как это звучит в твоем помещении, т.е сначала нужно брать на пробу, на несколько дней. Ожидания могут совсем не оправдаться. САБ для кино хорошо, для музыки часто лишний. Причем сначала может понравиться, а со временем придет понимание, что без него лучше. Решай проблемму с размещением, стойки или кронштейны тебе в помощь. Фотку выложи будет понятно в чем косяк.
Member
Redialplease писал(а):
что будет лучше. Самодельные стойки... или обычные стойки с магазина
Против самодельных ничего не имею. Сам сижу на самодельных , т.к б/у у себя в городе не нашел, а те, что видел тысяч до 10-15 в магазах как-то совсем не внушили доверия или не подходили по высоте (50 см "тумбочки" мне не с руки). А больше вкладывать в стойки на тот момент не был готов (да и сейчас нет нужды, может позже). Готовые с регулировкой по высоте при беглом обдумывании выглядят как будто удобно и хорошо, по факту, скорее всего, вещь недостаточно крепкая, в смысле того, как будут мониторы закреплены в пространстве (без люфта, гуляний и проч).
Могу сказать, что х3 насколько хорошие они по факту в сравнении с хорошими образцами, но вот до этого у меня полочники стояли на напольниках-столбиках (не сильно широких, с шипами в основании), и установка на стойки пошла звуку на пользу.
Karats писал(а):
Не нужно засыпать стойки
ну эт отдельный вопрос). Тут мнения расходятся, нужно пробовать. Первым делом, наверное, засыпать точно не стоит и для начала послушать без засыпки. Я лично пока тоже не засыпал, но в пользу этого сыграл ряд факторов, типа того, что и перспективная транспортировка усложнится, и морочиться с уничтожением живности в песке не было желания, как и возможности раздобыть этот самый песок быстро и решительно. Плюс стойки вышли относительно тяжелыми (до сборки казалось, что будут совсем неусточивыми и легкими, а по факту масса вышла достаточной для уверенной установки)
Связь размера комнаты и 8 вуфера в том что бас не корректно распространяется в комнате. По всем рекомендациям 8ки советуют в комнаты 20метров. У меня блин 11. Я на это решил положить во время покупки.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд: Сейчас стоят на модерновых стульях от кухонного набора от стола. 4 ножки и круглое седло. Высота твиттера на уровне ушей, если лежать на кровати. До этого ьыли импровизированые стойки из постыжусь сказать чего
Добавлено спустя 11 минут 55 секунд: Вот так стоят сейчас... https://ibb.co/dOOCuT Шторы нет на фото... Так там бардовая штора средней плотности. Когда они стоят в 2 раза выше ровно. На высоте ушей - низких нет. Старые "стойки" убрал из за громоздкости и за не надобностью
Member
Redialplease писал(а):
Связь размера комнаты и 8 вуфера в том что бас не корректно распространяется в комнате
Vaka_g правильно всё сказал, с тем же 6" вуферами было бы примерно так же. Никакого неравномерного распространения там нет. Весь фокус в том, что условные 5" меньше басят, поэтому меньше возбуждают комнатные моды. Опять же повторюсь, имел опыт прослушивания своих напольников в нескольких помещениях в 10 квадратов. В одном баса вообще не было, волна стоит и ппц. В другом отлично играли. Так что общие правила, конечно, совсем игнорить не стоит (что и было сделано в погоне за стандартным "больше-лучше"), но они не всегда дают единственно верный ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Redialplease писал(а):
Вот так стоят сейчас...
Предположу, что на фото правая колонка. Колонки стоят в углу, что есть плохо. Отодвигай от стен, на 30-50 см. Пусть база будет меньше. Колонки должны быть на уровне ушей когда сидишь на стуле/кресле, а не когда лежишь на диване. Стойки засыпают на 1/2 или 2/3 для устойчивости. Очень сомневаюсь, что труба или что там будет гудеть/звенеть. Часто предполагается, что внутри стойки пропускается кабель, т.е. она используется как кабель канал. Самодельные или покупные, регулируемые или нет, дело вкуса. Если регулируемые по высоте, то эту регулировку сделаешь только один раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Redialplease писал(а):
Связь размера комнаты и 8 вуфера в том что бас не корректно распространяется в комнате.
От пропорций комнаты скорее зависит а не от размеров. Аксиальные моды погуглите. inane По песку меня тут изначально отговаривали, а чтоб живности не было в зоо магазине песок для шиншилл, я его и покупал, пробовал 100-50-30-10% засыпать, в результате весь песок удалил, стойки были хорошие фирмовые трианг бумеранг.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14