Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
gorion писал(а):
Так было бы интересно, вырезать щит, закрепить широкополосник и просто подключить к усилителю. Вот это будет минимализм, без лишних элементов, и без кроссоверных стыковок в среднем диапазоне.
ну это надо минимум 15-дюймовый ширик искать. И то звучание будет специфическим - без привычного баса.
Долгое время стояли у меня АС "Маяк" модель "не помню" на достаточно больших шириках. Но то был закрытый ящик. Там и бас и высокие были вполне. Привык - и после них не мог слушать многополосники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
gorion писал(а):
Вопрос по динамикам. Привлекает идея создания акустики оформления типа щит, так как выглядит, как самый простой вариант для реализации и с простейшим кроссовером.
Кто сказал, что для широкополоса не нужен кросс? Может для какого-то сильно специфического, который запилен в его родной щит и ненадо. А так или слушать аЦЦкую кривизну, которая иногда будет под настроение приятна или фильтр там будет очень недурственный. Во-1, нужно компенсировать бафл от щита, или полностью прощай бас. Во-2, наверняка нужно вытягивать ВЧ В-3, наверняка у ширика будет какой-нить резонансный горб, который придется душить.
Вы просто не видели АЧХ широкополоса. Там так шикарно видно когда начинает ломать диффузор, когда ВЧ колпачек "отрывается" от массы основного диффузора, как корежит в этот момент АЧХ и ФЧХ.
Если бы были сейчас $$ и небыло лениво, забабахал бы трехполоску: -низ- ЗЯ -СЧ- купол, 1к-5/6к -ВЧ- ленточный Фунтек.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2010 Откуда: Н. Челны
Ну можно и кросс поставить на ШП, просто интересно будет именно в качестве эксперимента сначала послушать динамик без кроссов, потом уже собрать простецкий кросс. Вопрос то был именно в сравнении с винтажом. Я так понял для современных динамиков лучше подходит стандартная трехполоска. Городить ШП из новодела нет смысла, так? В случае с ШП очень заманчиво получить бесшовный средний диапазон, с небольшой помощью по краям диапазона от дополнительных динамиков в виде вуфера и пищалки.
Щит только для СЧ/ВЧ. Для баса обязательно закрытый ящик. Внешний вид не интересует вообще. Для динамичной современной музыки у меня есть другая система.
Member
gorion писал(а):
Городить ШП из новодела нет смысла, так? В случае с ШП очень заманчиво получить бесшовный средний диапазон, с небольшой помощью по краям диапазона от дополнительных динамиков в виде вуфера и пищалки..
Так это совершенно не ШП, это новомодная трехполоска. Некоторые товарищи пытаются сделать СЧ от 300 до 6-7к. Но тут отличного кИна не будет просто по причине разных размеров диффузоров для разных длин волн. Нужно еще учитывать, что расстояние между динами должно быть меньше полуволны на частоте раздела. Во-1. И во-2, от 300Гц это как минимум 5", а он уже с 2,5-4 к уходит в зоновое излучение и начинает схлопываться ДН.
Просто щит на СЧ штука очень даже хорошая, но сильно зависимая от того, что сзади/сбоку динам
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
gorion писал(а):
Городить ШП из новодела нет смысла, так? В случае с ШП очень заманчиво получить бесшовный средний диапазон, с небольшой помощью по краям диапазона от дополнительных динамиков в виде вуфера и пищалки.
Так а можно ведь попробовать рупорок на sonido Вариантов оформлений в сети - миллион Чем не способ приобщиться к ШП ?
Пылятся на полке jvc cs-v522. Стоят сейчас на полке sven sps820. (тсс, знаю что УГ, но денег щас нет на покупку новой акустики)
Подключал jvc вместо Sven динамиков к сабу (там усилок) - звук стал гораздо лучше. Теперь вопрос, если я хочу сделать короба для jvc. что стоит мне знать?
(Проги для расчета объема коробов, нужны-ли вырезы под прогон воздуха и прочее...)
Прошу или прямо ответить или ссылки на статьи, которым стоит доверять.
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Задумал изготовить АС для домашнего театра. Есть кое-какие соображения, но интересно послушать "мнение со стороны". Итак: Имеем ДК Sony DAV-DZ610, из родных колонок будет использоваться только сабвуфер. Родные колонки не устраивают малым уровнем ВЧ, невозможностью замены динамиков на более качественные (нестандартный\редкий размер) и невозможностью установки в них доп.ВЧ динамиков без нарушения экстерьера. В данный момент дополнительно подключены авто-ВЧ-пищалки и просто висят рядом на стене. Есть желание сделать АС форм-фактора 3.0, т. е. левый_фронт-центр-правый_фронт в едином корпусе с монтажом на стену. Размеры корпуса 2000х150х120мм(ДхШхГ). В качестве динамиков предполагается использовать автомобильные коаксиалы Pioneer TS-G1012I (три штуки). Материал корпуса: Вариант 1: Массив лиственницы 16-20мм, покраска морилкой и лаком. (имеется возможность профессионального распила, склейки и покраски материала). Вариант 2: простая ДСП с отделкой самоклеющейся пленкой. Вариант 3: Ламинированная ДСП (мебельная технология). Интересует: а) предпочтительный вариант материала корпуса (желательно 1 или 3), б) стоит ли при таких динамиках заморачиваться с расчетом корпуса, в) нужно ли перегородки (2шт) между секциями ЛФ-Ц-ПФ делать не под 90*, а наклонные по отношению к передней панели (для снижения резонанса), г) будет ли считаться преступлением\кощунством использовании автоакустики в такой задаче, д) нужен ли этим динамикам фазоинвертор. Я прекрасно понимаю, что данную конструкцию нельзя назвать Hi-Fi, но это и не требуется, т. к. усилитель совсем не фонтан, использоваться будет только для фильмов и это прежде всего интерьерная задумка при более-менее сносном качестве.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
AC/DC Я исхожу из соображений доступности, т. к. проживаю далеко не в столицах, а с интернет-покупками у меня как-то не складывается. Кроме того - бюджет на это дело не резиновый. Но все равно - спасибо за инфу. Даже самый дешевый "ширик" по Вашей ссылке раза в два дороже Пионэров.
Member
DeadMorozz Берется каплевидный полированный корпус от чего-нибудь, к нему приделывается ножка. В корпус пищи. Потом говорим всем, что это “Bowers & Wilkins” 804-Diamond #77
shevalier Не понтов ради, а удобства для затеяно мною сиё деяние. Есть момент: АС будет размещаться горизонтально над зомбоящегом, а куда там ножку прикрутить и главное зачем - не могу понять. ------ Из доступных альтернатив Пионэрам по сопоставимой цене есть российские 25-30ГДШ (бр-р-р...) и Alphard ETP-40B2 + пищали Mystery MJ-2T. Стоит ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2011 Откуда: Москва
DeadMorozz Не забывайте что автомобильные динамики должны озвучивать объем машина, что в разы меньше комнаты. ИМХО на автомобильных динамиках не стал бы делать. П.С. Почитайте форум http://www.hi-fi.ru/forum/forum52/ и попробуйте задать вопросы там. Может и схемку какую подкинут.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: shevalier Чтобы иметь что нибудь ненужное, надо купить что нибудь ненужное. Где вы готовый корпус возьмете?
Не забывайте что автомобильные динамики должны озвучивать объем машина, что в разы меньше комнаты.
Динамик - он и в Гондурасе динамик. Я не аудиоманьяк, если уж в данный момент хватает 2.5""шириков"+1"пищаль, причем на громкости 50-60% (по шкале центра), то думаю, что с автоакустикой проблем не будет. Единственной в чем сомневаюсь - говорят у автодинамиков подвес то ли жестче, то ли мягче, чем у "комнатных". Кстати, комната 14м2, 3.5х4м, телевизор с колонками на стене 4м по середине. Если это важно.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Автомобильные динамики делают с учетом условий эксплуатации, как температурных-погодных, так и прочих-механических. То есть, они могут хуже звучать банально из-за компромиссов в материалах, из которых их приходится изготавливать, стоить при этом больше, чем сопоставимый по качеству обычный динамик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
DeadMorozz писал(а):
левый_фронт-центр-правый_фронт в едином корпусе с монтажом на стену
не делай этого...
DeadMorozz писал(а):
2000х150х120мм(ДхШхГ)
разнеси фронты хотя бы метра на 3 друг от друга
DeadMorozz писал(а):
Вариант 1: Массив лиственницы
дорого, смысла нет
DeadMorozz писал(а):
Вариант 2: простая ДСП с отделкой
правильная мысль! лучше взять 10мм например и склеить меж собой: двойные стенки, соединять друг с другом тоже клеем (момент столяр например - фиг отдерешь, пробовал отрывать) я свои шпаклевал и красил авто-краской
DeadMorozz писал(а):
наклонные по отношению к передней панели (для снижения резонанса
для чегоооо??????
DeadMorozz писал(а):
есть российские 25-30ГДШ (бр-р-р...) и Alphard ETP-40B2
доооо, полимерные Альфарды канечна будут лучше российской бумаги.... нет, если хочется поэкспереминтировать с гадким звуком - можно и с полимерным диффузором купить. с меня хватит - наэксперементировался уже - только бумага и шелк. у Альфарда есть СЧ бумажные динамики, а российская фирма АСАлаб выпускает шикарные недорогие шелковые ВЧ-купола
DeadMorozz писал(а):
нужен ли этим динамикам фазоинвертор.
ФИ нужен не динамикам, а корпусу..... нужен
bor241 писал(а):
Не забывайте что автомобильные динамики должны озвучивать объем машина, что в разы меньше комнаты
нууу, и в чем же катастрофический недостаток авто-динамиков относительно обычных??
мягче, решается пропиткой центрирующей шайбы у динамика - процедура несложная, но выполнить надо. а лучше взять Альфарды бумажные с жестким подвесом. кстати, с какой частоты все это играть будет???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2010 Откуда: kv.ua
DeadMorozz Для того, чтобы определиться с корпусом динамика нужно знать хотя бы основные параметры Т-С А именно: резонансную частоту - Fs эквивалентный объем - Vas полную добротность - Qts У вас есть такие данные для ваших коаксиалов?
В данный момент фронты разнесены на 2.10м. Стереобазы хватает.
Шурика писал(а):
дорого, смысла нет
Материал этот практически халява. Вопрос в том, что стоит ли это делать в принципе или это не устраивает по акустическим данным. Массив представляет собой нарезку из клееного бруса. Клеиться до нужной ширины\длины будет на проф. оборудовании.
Шурика писал(а):
взять 10мм например и склеить меж собой
Есть только 16мм.
Шурика писал(а):
я свои шпаклевал и красил авто-краской
Ценная мысль, спасибо. Краска - это которая в аэрозольных баллонах?
Шурика писал(а):
для чегоооо???
Для снижения резонанса. В корпусах с непараллельными стенками труднее получить "стоячую волну".
Шурика писал(а):
доооо, полимерные Альфарды канечна будут лучше российской бумаги..
Российская бумага меня напугала уже только тем, что на сайте магазина размещено фото этого динамика с кривоприклееным центральным "рупорком". А про Альфарды я просто спрашивал, ибо не имел дело с ними. И вообще склоняюсь к Пионэрам.
Шурика писал(а):
российская фирма АСАлаб выпускает шикарные недорогие шелковые ВЧ-купола
Напоминаю, я не в столицах живу, ассортимент динамиков ограничен. Кроме того, в Mystery MJ-2T купол как раз шелковый, и магнит неодимовый. Их звучание меня устраивает и в магазинах их как грибов за баней.
Шурика писал(а):
ФИ нужен не динамикам, а корпусу..... нужен
Я понимаю, что корпусу, просто не так выразился. Есть ФИ 30, 40, 50, 70 мм, что-нибудь подберем. Спасибо.
Шурика писал(а):
НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО
Пытался, не получилось пройти регистрацию Какой-то глюк с ненажимающейся кнопкой "регистрация". Да и вообще, почитал тамошних экспертов - в массе своей околонаучные рассуждения на уровне ощущений. Не мое.
Шурика писал(а):
решается пропиткой центрирующей шайбы у динамика
Чем? Можно узнать материал?
Шурика писал(а):
с какой частоты все это играть будет???
Нет точной инфы. ДК такого класса не снабжают подробным описанием. Да и на то что есть смотреть без слез нельзя. Например при заявленной максимальной выходной мощности RMS(!) в 167Вт на канал (1000Вт общая) девайс потребляет 175Вт от сети. Понятно, что остальные 825Вт - это подарок от фирмы, бонус Предположительно диапазон фронтов начинается с 160Гц. Частотный анализ провести нет возможности.
Густав писал(а):
У вас есть такие данные для ваших коаксиалов?
Если бы были, то не спрашивал бы тут. Взял бы несколько разных программ для расчета корпусов и просчитал. Последнее время производители стараются не нагружать потребителей ширпотреба лишней инфой.
Member
DeadMorozz писал(а):
shevalier Не понтов ради, а удобства для затеяно мною сиё деяние. Есть момент: АС будет размещаться горизонтально над зомбоящегом, а куда там ножку прикрутить и главное зачем - не могу понять.
Резать новый корпус и добавить к существующему ВЧ-бокс - существенно разные затраты труда и энергии.
bor241 писал(а):
Чтобы иметь что нибудь ненужное, надо купить что нибудь ненужное. Где вы готовый корпус возьмете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
DeadMorozz писал(а):
Какие-то проблемы будут?
имел ввиду именно момент стереобазы - расстояние между АС должно быть достаточным для нее. динамики небольшие, АС больше 20 литров делать не вижу смысла, а значит если сделать огромный корпус то будут пустоты между фронтами и центральной. а надо?? я за 3 раздельных АС
DeadMorozz писал(а):
Материал этот практически халява. Вопрос в том, что стоит ли это делать в принципе или это не устраивает по акустическим данным
тогда отлично! сам делал из такого материала - лаком красное дерево покрывал - супер! главное, вид чумовой получается. если есть возможность - совет: переднюю панель загруглить края фрезой, очень интересно смотриться
DeadMorozz писал(а):
Краска - это которая в аэрозольных баллонах?
в-принципе да. но у меня АС метровой высоты - я из краскопульта шарашил. но тебе лучше лиственица + лак
DeadMorozz писал(а):
Для снижения резонанса. В корпусах с непараллельными стенками труднее получить "стоячую волну".
затупил... правильно, стоячие волны вызывают резонанс, ведь знаю же... если делать раздельные АС (я то себе пирамидки сделал, но у меня напольные...), то видел одну фишку - тонкий поролон внутри АС на стенках приклеен волной для минимизации параллельных поверхностей. попробуй!
DeadMorozz писал(а):
А про Альфарды я просто спрашивал, ибо не имел дело с ними
у меня стоят СЧ Альфард Ганнибал - отличные! бумага, жесткий подвес
DeadMorozz писал(а):
Кроме того, в Mystery MJ-2T купол как раз шелковый, и магнит неодимовый. Их звучание меня устраивает и в магазинах их как грибов за баней.
кстати, попробуй снять металл сетку с них - вот ИМХО звучание какой-нибудь скрипки станет натуральнее, или опять же женский вокал. я в свое время долго плевался когда попробовал поставить металл. сетку
DeadMorozz писал(а):
Чем? Можно узнать материал?
рецептов множество, я пошел по доступному пути. один из вариантов - цапон лак. так вот, есть аерозоли для тонировки фар автомобильных (цветные) - это как раз цапон-лак в баллончике. очень удобно!
DeadMorozz писал(а):
Есть ФИ 30, 40, 50, 70 мм, что-нибудь подберем. Спасибо.
какие в итоге динамики выберешь - не поленись, погугли техн спецификации, чтобы расчитать ФИ правильно
DeadMorozz писал(а):
Да и вообще, почитал тамошних экспертов - в массе своей околонаучные рассуждения на уровне ощущений
там полный конец обеда! я один раз туда сунулся.... нафиг! такую ересь периодически несут - УЖС!
DeadMorozz писал(а):
Предположительно диапазон фронтов начинается с 160Гц
низковато... может можно саб выкрутить на большую частоту?? хотяб до 300
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21