Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 225 из 481<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Шурика писал(а):
а значит если сделать огромный корпус то будут пустоты между фронтами и центральной. а надо??

Вообще-то я планировал устроить перегородки между фронтами и центром. Минимум 2 шт, максимум 4 шт.
"Эскиз АС"
Красным показано возможные дополнительные перегородки вместо черных

Должно получиться что-то типа вот:

Если удастся найти достойные решетки\грили для динамиков, то появится возможность использовать "родные" ШП-динамики ДК.
Шурика писал(а):
переднюю панель загруглить края фрезой

Подумаем.
Шурика писал(а):
приклеен волной для минимизации параллельных поверхностей.

Наполнитель будет обязательно. Но спасибо, попробуем.
Шурика писал(а):
Альфард Ганнибал

Есть только те, которые я обозначил выше.
Шурика писал(а):
попробуй снять металл сетку с них - вот ИМХО звучание какой-нибудь скрипки станет натуральнее, или опять же женский вокал.

Нет желания ковырять, там все заклеено. Музыку слушать на такой акустике все-равно не комфортно.
Шурика писал(а):
цапон-лак в баллончике. очень удобно!

Спасибо, попробуем. Планировал брать три комплекта динамиков (тыловые будут монтироваться в потолок). Один динамик останется для издевательств.
Шурика писал(а):
может можно саб выкрутить на большую частоту?

В ДК нет никакой регулировки частот раздела, только баланс по каналам и время задержки (расстояние до зрителя). Вообще этот ДК используется только в качестве ресивера, за полгода пользования в родной привод даже ни разу не ставился диск. Звук идет по оптике с медиаплеера. Никаких данных в паспорте по частотным характеристикам нет.

Партнер

Member
DeadMorozz писал(а):
Если бы были, то не спрашивал бы тут. Взял бы несколько разных программ для расчета корпусов и просчитал. Последнее время производители стараются не нагружать потребителей ширпотреба лишней инфой.

Параметры можно (нужно) померить самому
для этого нужно
- динамик
- мультиметр, который может мерить милливольты
- пара резисторов, для разных методик разные
- немного провода и пара крокодилов

Member
Фото: 1
DeadMorozz писал(а):
Музыку слушать на такой акустике все-равно не комфортно.

надо было сразу спросить :D а для чего система делается?
DeadMorozz писал(а):
Вообще-то я планировал устроить перегородки между фронтами и центром. Минимум 2 шт, максимум 4 шт.

учитывая ширину скорее всего придется ставить 4 штуки и заполнить полости звукопоглотителем
не знаю, конечно.... но я бы взял Альфард. все-таки, кто делал эти пионеры - непонятно, а вот с Альфардами ситуация лучше. + у Альфардов есть Т-С парраметры для расчета корпуса и ФИ, а ВЧ отдельный будет шелк в этом случае, что тоже гут, в отличие от пионеров
DeadMorozz писал(а):
Спасибо, попробуем. Планировал брать три комплекта динамиков (тыловые будут монтироваться в потолок). Один динамик останется для издевательств.

хотя скорее всего не понадобиться: 4" динамик особо мягкого подвеса иметь не будет ;)

Member
Шурика писал(а):
а для чего система делается?

Я уже говорил выше - исключительно для кино.
--------
Расковырял тыловую колонку, фронтальные отличаются только корпусом, динамик тот же.
Вот:
Фото
Справа - пищалки Mystery MJ-2T, на переднем плане флешка для масштаба. На заднем плане фронтальная колонка.
Более крупно. На динамиках написано SONY и цифры. Поиск по цифрам ничего не дал. Диаметр диффузора ~60мм.
Корзина динамика.

Качество звука (для фильмов) этих динамиков в паре с пищалками меня устраивает. Не думаю, что Пионэры или Альфарды+Мистери будут хуже.
Еще момент: по поводу клея Момент-Столяр. В магазине мне сказали, что на нем плохо держится любая краска. Врут? И нужно ли применять дополнительную фиксацию, например шурупами или шкантами?

Member
DeadMorozz писал(а):
Расковырял тыловую колонку

для СЧ классный динамик!!! я так понял, те колонки, что расковырял, идут под замену новыми? может новые фронты сделать 3х полосными? Альфард+Сони+Мистери = хороший звук я думаю будет по всему диапазону! а совсем низкие вытянет саб. правда, фильтр еще нужен 3х полосный, в мастерките были с доставкой в любую точку России, но что-то не видно их....

DeadMorozz писал(а):
по поводу клея Момент-Столяр. В магазине мне сказали, что на нем плохо держится любая краска.

скорее всего так и есть. нооо... ты же не будешь корпус АС обмазывать сверху клеем :D а щели между панелями закрасяться поверхностным натяжением лака несмотря ни на какой момент - главное, в процессе сборки вытирать излишки, ну и возможо немного пошкурить корпус после сборки - и все ляжет.
DeadMorozz писал(а):
И нужно ли применять дополнительную фиксацию, например шурупами или шкантами?

шурупы нельзя - они выкручиваются со временем, да и смысла нет: я переднюю панель своего самодельного саба к корпусу приклеил на столяр, 12" динамик, 250 ватт мощи - играл здорово - на улице слышно его было хорошо :D панель до сих пор держиться. еще одну АС собирал на столяр без всяких шкантов и шурупов/саморезов - потом решил отклеить переднюю панель для переделки - чуть не порвал боковину :bandhead: пришлось отпиливать с куском боковины....

Member
Шурика
Трехполосый вариант отпадает, кроссовер придется делать только пассивный, что не есть гуд по разным соображениям.
Шурика писал(а):
щели между панелями закрасяться поверхностным натяжением лака несмотря ни на какой момент

Здорово.
Шурика писал(а):
возможо немного пошкурить корпус после сборки - и все ляжет.

Шлифмашинка мне в помощь... :lol:
Шурика писал(а):
пришлось отпиливать с куском боковины...

Сурово. :lol:
Вобщем малость сориентировался. Альфарды буду брать если только найду достойные решетки, дежурный вариант - Пионеры. Монтировать родные СОНИ на новое место проблематично, как видно из фото - уши у них весьма специфического заворота.
-------------
Еще вопрос: Ввиду задуманной неразборной конструкции корпуса АС планируется крепить сами динамики к корпусу снаружи (спереди панели), а уплотнитель на динамиках только для монтажа за панелью. Придется делать уплотнитель самому? Или посадить на герметик, подходящий по цвету?

Member
DeadMorozz писал(а):
кроссовер придется делать только пассивный, что не есть гуд по разным соображениям.

а я пришел к выводу, что только пассивные делать и можно... но ладно, хозяин-барин, делай как тебе лучше
DeadMorozz писал(а):
Ввиду задуманной неразборной конструкции корпуса АС планируется крепить сами динамики к корпусу снаружи (спереди панели)

только так и надо
DeadMorozz писал(а):
Придется делать уплотнитель самому? Или посадить на герметик, подходящий по цвету?

на герметик не надо, а вот зайти в хозяйственный за уплотнителем для окон придется

Member
Шурика писал(а):
а я пришел к выводу, что только пассивные делать и можно...

Тут я могу поспорить, хотя для бытового назначения пассив вполне нормально. Пользовал в свое время и актив, и пассив. В связи с чем предубеждение на счет пассива, после того как увидел в 700Вт сценических колонках выжженную в хлам плату кроссовера... Но это тема отдельного разговора.
В любом случае спасибо за ценные советы, как будут результаты - обязательно отпишусь.

Member
DeadMorozz писал(а):
Пользовал в свое время и актив, и пассив.

кстати, интересная тема!!! я был бы непрочь услышать твое мнение на этот счет!
DeadMorozz писал(а):
увидел в 700Вт сценических колонках выжженную в хлам плату кроссовера...

ну вполне возможно, что либо элементы были неподходящие по мощности, либо УМ киловатный подключили....

Member
Шурика писал(а):
интересная тема!!!

Сразу скажу - было это лет 15 назад, работал в Дворце Культуристов на звуке, и разговор пойдет о больших мощностях.
аппарат был сборный. НЧ-канал - российские сабы Форманты, модель не помню, 200Вт номинал, схема кабинета - лабиринт-рупор. Преимущества - нет "резины" в звуке. СЧ-канал: Форманты с двумя 4А32, "косорылые", 50Вт номинал, ВЧ-канал: колонка Эстрада, 4 динамика 10ГДШ (такие же ставили во многие колонки для бытовухи). Кроссовер Электроника, модель не помню, усилители Форманта 100Вт номинал, 2-канальные, для НЧ включался в режим "мост". Итого на канал получалось два усилителя, один из которых в мост, другой в "дуал моно" для ВЧ и СЧ каналов. 4х10ГДШ в качестве пищалок нормально работали от 100Вт усилителя без приключений по крайней мере 3 года. Суммарно 800Вт чистых советских Ватт на зал 750 мест, расстояние между порталами 18 метров. Кроссовер имел настройки частот раздела, уровень в каждом канале и общий по входу. Итого шесть регулировок для каждого входного канала.
Преимущества такого включения были в следующем: Большая крутизна спада АЧХ на границах раздела, минимальные фазовые искажения, возможность точно подобрать оптимальный частотный диапазон для каждого типа АС. Звук был просто замечательный, сравнимо с высококлассными HiFi системами, только на гораздо большей громкости. Но на такой зал не хватало мощности, если публика спокойная, то нормально, а если какое-либо молодежное мероприятие, то публика эмоциями могла заглушить звук.
Доводилось пользовать более мощные системы, например по две трехполосые системы 700Вт на канал, усилители QSC(Crest) 600Вт номинал на каждую колонку. Итого 2400Вт на весь звук. Мощности вполне хватало на любую публику, но качество собственно звука далеко уступало первой системе. На большой мощности ВЧ-звено начинало "попердывать" из за несовершенства пассивного кроссовера. Т. е. НЧ-сигнал своей амплитудой "прошибал" фильтр, вызывая тем самым перегрузку ВЧ-драйверов. Да и частотный диапазон самих ВЧ-драйверов был уже, чем у 10ГДШ. Звук был "глуховатый" и никакими эквалайзерами это практически не лечилось. А кроссоверы в этих системах выжгли уже без меня, позвали ремонтировать. Для одной колонки пришлось изготавливать печатную плату заново, ибо выгорел даже стеклотекстолит, причем самые сильные разрушения были именно в ВЧ-канале.
Пользовал и би-амп "фирменные" системы, динамики RCF 250Вт НЧ, 200Вт СЧ, 50Вт ВЧ в одном корпусе. ВЧ в параллель с СЧ через LC-фильтр, активный кроссовер на 2 полосы НЧ и СЧ-ВЧ. Качество примерно такое же как во втором случае.
Именно из этих соображений предпочитаю активные кроссоверы. Но это довольно дорогое решение, ибо требует отдельного усилителя на каждую частотную полосу. Имеются колонки Microlab Solo2, есть мечта переделать их в bi-amp, но нет времени, да и последнее время замучили обострения приступов лени. :lol:
Шурика писал(а):
либо элементы были неподходящие по мощности, либо УМ киловатный подключили..

Либо звукообтиратор был в хламину нетрезв. :lol:
Во всех случаях не использовался компрессор-лимиттер по причине его отсутствия. Как вседа - средствами "защиты от дурака" пренебрегают. Доказывать нужность и полезность сего девайса было бессмысленно - "денег нет" (с)... А, например, при падении микрофона на сцену из кривых рук "певцов ртом" может не успеть сработать даже защита в УМ с последующим умиранием оного. Особенно это "приятно" во время мероприятия.

Member
Сегодня приобрел динамики. Правда пришлось брать "солянку", т. к. требуемого количества нужных не было в наличии.
Подробнее:
Альфарды меня не вдохновили никак. Вообще. Не стал покупать.
Приобрел: Пионеры 1 комплект, Herz DCX 100 (шли без грилей, а по сему два гриля Strong к ним), Mystery MC540, 6 трубок ФИ 30мм. Все динамики протестировал дома на музыке.
Hertz:
Диффузор НЧ бумажный. Понравилось: достаточно широкая направленность ВЧ, высокая отдача - самый громкий из всех. Есть все технические данные на динамик для расчета корпуса АС. Не понравилось: Самая дорогая система из трех. Слишком много середины в районе 2-4кГц (на слух), из за чего ВЧ теряются. (Напоминаю - в ДК нет регулировки тембра, только уровень каналов). Голос прослушивается очень отчетливо, электронщина звучит посредственно, тяжелая музыка - вообще практически "каша". Корзина для монтажа "за панелью".
Mystery:
Компонентная система. НЧ пропилен, ВЧ - шелк или майлар, не металл точно. Понравилось: корзина, удобная для монтажа "на панель". Средняя отдача, почти сбалансированное звучание. Приятно удивил тот факт, что родные пищалки звучат лучше, чем Mystery MJ-2T(менял только пищалки, не кроссовер). Голос нормально, электронщина - более-менее, тяжелая музыка - отлично. Звучание плотное не "мажет". Не понравилось - на гриле большой желтый лейбл, придется закрашивать, либо не ставить гриль. Мерзкие провода в комплекте, требуется замена на нормальные.
Pioneer:
НЧ пропилен, ВЧ "титан". Самая красивая система. Звук отличный, самый лучший из этих систем. Понравилось - красивый дизайн, фирменный пионеровский стиль. Самая дешевая из трех. Звук очень детальный, четкий и "прозрачный". Голос, электронщина - отлично, тяжелая музыка - достойно, но малость не хватает "борзости". Никакой "мазни" и "каши". Не понравилось - корзина один-в-один как у Hertz, т. е. проблемы с установкой "на панель".
Все тесты проводились на одних и тех же треках (flac, mp3 320bps), как с подключенным сабом, так и без него. В качестве корпуса использовались упаковочные коробки от динамиков, заполненные материалом. (Понятно, что не идеально, но это лучше, чем слушать "в воздухе").
---------------
Исходя из этого принял решение: Фронт - Mystery в родной комплектации, но с поменянными проводами. Центр - один Hertz. Тыл - Pioneer. Появились вопросы.
1. Есть абсолютно все данные на Hertz, можно ли их использовать для расчета корпуса для Пионеров?
2. Пионеры предполагается монтировать на потолок в гипсокартонный короб (двухуровневый потолок). Стоит ли делать полноценный корпус (деревянный\фанерный), учитывая то, что в ДК кроссовер режет НЧ примерно со 180Гц? Или достаточно будет сделать съемную вставку-"звуковую_панель" типа "кусок фанеры с динамиком"? В качестве звукопоглотителя - синтепон или минвата в марле. Материал панели (предположительно): фанера 10мм, окраска в белый цвет. В гипсокартонном каркасе можно сделать изолированную секцию, монтаж еще не начат, будет производиться только после изготовления фронтального "бревна".
3. Для расчета фронтальных секций "бревна" допустимо ли использовать данные от других динамиков похожей конструкции?
4. По поводу клея. Обязательно ли использовать клей группы "D3" повышенной влагостойкости?

Member
DeadMorozz писал(а):
Фронт - Mystery в родной комплектации, но с поменянными проводами. Центр - один Hertz. Тыл - Pioneer

непонятно.... Пионеры лучшие по тестам - их бы и на фронт! спорный момент с креплением - понимаю. есть одна задумка - себе хочу сделать - руки никак не дойдут. из достаточно толстой фанеры можно вырезать кольца, закрывающие уши крепления динамиков, кольца покрасить в цвет колонок. ставишь динамик, сверху кольцо, фиксируешь динамик саморезами (или чем там) через кольцо к корпусу АС. вид должен быть чума!

DeadMorozz писал(а):
Есть абсолютно все данные на Hertz, можно ли их использовать для расчета корпуса для Пионеров?

ни в коем случае. у них принципиально разные материалы динамиков - огромная разница в параметрах

DeadMorozz писал(а):
Стоит ли делать полноценный корпус (деревянный\фанерный), учитывая то, что в ДК кроссовер режет НЧ примерно со 180Гц

стоит в любом случае. во-первых, динамик вплоть до 500 Гц будет работать в поршневом режиме - а это нужен объем и ФИ, во-вторых, при работе н изгиб диффузора все равно нужен корпус - крепкий, жесткий

DeadMorozz писал(а):
Для расчета фронтальных секций "бревна" допустимо ли использовать данные от других динамиков похожей конструкции?

то же самое: увы - нет. главное не конструкция, а материал, длина намотки катушки, амплитуда подвеса и центрирующей шайбы

DeadMorozz писал(а):
По поводу клея. Обязательно ли использовать клей группы "D3" повышенной влагостойкости?

ээээ.... я клеил моментом-столяр и моментом-монтаж суперсильный +
отметок о влагостойкости там вообще не видел....

Member
По поводу Hertz и Pioneer. Посмотрел, подумал на тему монтажа "на панель". Необходимо будет изготовить кольца для подкладки под уши корзины, и наружным диаметром как у грилей. Схема монтажа будет такая: панель-кольцо-динамик-гриль. Вопрос в материале кольца. Было бы красиво из нержавейки, т. е. между панелью и грилем будет 2-3мм нержавейки. Но сомневаюсь, что найду заготовку нужного размера. Есть капролон и черный метал, их только красить в цвет колонки.
Какой материал лучше пользовать? Сильно ли скажется материал на звук?
Возможность изготовления и обработки есть (токарный и шлифовальный станки).

Member
здравствуйте,
имеется автомобильный усь который нужно запитать от молекса... ну вот незадача источник Hiper 4s425 дает на упомянутый девайс щелчки, треск и остальные нехорошие наводки(

усилитель AROSO представляет собой короб (как от сд-рома) с эквалайзером, регулятором баланса, индикатором выходной мощности, кнопками повер и дефолт. на верхней крышке как на магнитоле расписано подключение питания, колонок... других отличительных особенностей или наименование модели не выявлено) разве что дублирование надписей на немецком выдают принадлежность вендора. усь не разбирался, но известно что выходные транзисторные каскады были заменены на одну микросхему 2х15 Вт. В усилителе отсутствуют всякого рода стабилизаторы или фильтры по питанию.

упс не вариант. что и где нужно поставить что бы отсечь наводки?

Member
trader_fx писал(а):
что и где нужно поставить что бы отсечь наводки?

нужен фильтр в виде катушки индуктивности и конденсатора - такой же как и на входе у БП компутерного. еще я бы поставил хорошую емкость эдак на 20 000 мкФ на +12 Вольт перед усилителем

Member
Шурика писал(а):
нужен фильтр в виде катушки индуктивности и конденсатора - такой же как и на входе у БП компутерного.

это такая небольшая платка на разъеме в источнике. и куда этот фильтр, к источнику? у Hiper 4s425 как раз нет такой катушки.

Member
trader_fx писал(а):
это такая небольшая платка на разъеме в источнике

точно
trader_fx писал(а):
у Hiper 4s425 как раз нет такой катушки.

значит надо поставить обязательно в сам блок питания и на линию +12В к усилителю (катушку в разрыв цепи, конденсатор с +12 на землю)

Member
Шурика писал(а):
значит надо поставить

значит поставим)

Member
Фото: 0
Народ подскажите плиз есть кроссовер #77
Хотел заменить конденсаторы 100В и 250В.
на 100в есть в наличии на 250 всего один(делаю на 2х колонках)...
можете подсказать что если поставить например 4.7 или 6.8 мкф вместо 5,6??? в какую сторону звук пойдет от изменения сопротивления???
или вообще вместо 250В 5.6мкф поставить 400В 5.6мкф???

Member
Rammen писал(а):
если поставить например 4.7 или 6.8 мкф вместо 5,6??? в какую сторону звук пойдет от изменения сопротивления???

Будет более сильное обрезание НЧ. Т. е. например частота среза с 5.6мк была 3кГц, то с 4.7 мк будет 3.5кГц (частоты условные). 250в для этой цепи довольно много, вполне хватит 100-160в. Главное, чтобы конденсатор был полипропиленовый(не бумажный, и уж ни в кое случае не электролит). Если нужной емкости нет, то можно собрать из нескольких. Для того, чтобы получить 5.6мк можно взять 4.7мк и 1мк, и включить их параллельно.
Rammen писал(а):
вместо 250В 5.6мкф поставить 400В 5.6мкф???

Если габариты позволят, то нормально.
Шурика
По поводу колонки ответил в ЛС. Как будет время - опишу более подробно здесь.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9607 • Страница 225 из 481<  1 ... 222  223  224  225  226  227  228 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа