Полярные конденсаторы это электролиты, такие неприемлемы кроссоверах. Назовите марку\модель\тип Ваших конденсаторов. Не емкость\напругу, а именно тип. Например К71-5 или К50-16. Или покажите фото купным планом с читающимися надписями.
_________________ Подобен ситару нефритовый стержень в руках самурая...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Москва Фото: 0
DeadMorozz на плате к сожалению не могу показать сейчас, колонки все собранны... но там точно неполярные конденсаторы стоят а вот на замену заказал оказывается 100в полярные, завтра в заказе изменения буду вносить... а 400в все правильно неполярные.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011
объясните мне такую вещь :
как я понимаю питание в электронных схемах желательно использовать двуполярное. связано это с тем, что диод использует полпериода напряжения, а остальные теряются типа на "тепло", поскольку ток то на диод направляется весь.
тогда почему некоторые микрухи используют однополярное питание ? #77
у меня в связи с этим есть дополнительный вопрос :
если я собираюсь использовать питание по "полной" (а данная микруха используется для авто усилителя ВМ2032), то как мне устроить развязку со входом сигнала от компа ? на компе ведь земля (типо средняя точка?), а я её получается соединю с "-" питания усилителя. как то мне это не нравится. у меня как бы дома земля есть. это может и не страшно получится. а у кого нет ? просто не охота попалить чё нибудь. я так думаю, что сигнал с компа надо на s-gnd завести отдельно или как то по другому рассортировать ?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2011
ну а как не использовать двухполярное, если усилок авто ? так у них там и написано. акумулятор ведь : "+" и "-" ! я чё пушкин как ? вот и сижу гадаю чё какие бараны придумали. тем более, что я то в этом плоховато шарю. #77 ну да ладно. буду использовать однополярное. а как это сделать? одним концом схему не запитаешь, а здесь как ни крути хоть с мостом, хоть без получается "+" и "-" !
я то планировал использовать как #77 а там оказывается "-" будет мне в среднюю точку на комп фигачить. и опять же раз ток переменный, "+" будет то на одной схеме, то на другой. значит надо типо так : #77 и для усиления мощности получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Johny-Electric писал(а):
0000
солидарен...
0000 писал(а):
акумулятор ведь : "+" и "-" !
даю расшифровку: плюс питания и ЗЕМЛЯ или корпус авто
0000 писал(а):
ну да ладно. буду использовать однополярное.
однополярное - это например +12вольт относительно земли или общего провода. двуполярное это +12вольт относительно общего и -12вольт относительно общего. общий - земля.
0000 писал(а):
я то планировал использовать как
а в чем проблема??? другое дело что это не рационально....
0000 писал(а):
а там оказывается "-" будет мне в среднюю точку на комп фигачить.
0000 писал(а):
и опять же раз ток переменный, "+" будет то на одной схеме, то на другой.
а конденсаторы на что?????
0000 писал(а):
значит надо типо так :и для усиления мощности получится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: 74.ru
0000 Я то думал, а оно вон чо. То, что у тебя на первой картинке, это однополярное питание через двухполупериодный выпрямитель со средней точкой, вот двухполярный, уж извиняй, набросал на скорую руку: #77 А лучше почитай ТУТ, сам разберешься.
_________________ Любая истина, доведенная до абсолюта, является абсурдом!
диод использует полпериода напряжения, а остальные теряются типа на "тепло"
В корне не верно. "Остальное" просто не используется. В тепло идет падение напряжения на самом диоде в прямом направлении.
0000 писал(а):
данная микруха используется для авто усилителя
Судя по всему, это TDA7560. Ток покоя - 200ма, искажения при 15W - 0.015%, напряжение питания - 18в. Рассчитана на однополярное питание. Двуполярное питание ничего не даст, т. к. максимальное напряжение должно быть по 9в в плечо. При таком напряжении будут очень большие потери на диодах, либо ставить диоды Шоттки. Кроме того, будут проблемы с подключением обвязки и управления. Из за высокого тока покоя будет греться, выделяемая тепловая мощность в покое примерно 4W. --------------- Приговор: неудачная идея. Если хочется именно двуполярный УМЗЧ, то ищите микросхемы, предназначенные для этого. Например TDA7294.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
Приветсвую комрады! У меня возник теоретический вопрос. Я щас собираюсь делать самодельную колонку автономную, и вот вопрос у меня возник будет ли разница каким образом ставить перегородку между двумя динамиками (стерео):
Member
d2x писал(а):
У меня есть предположение что во втором случае может быть получше, или я не прав?
однозначно не прав, во-первых переотражения звуковых волн будут разные у двух отсеков = разная АЧХ получиться, во-вторых стоячие волны во втором случае будут сильнее проявляться явно. так что первый вариант + плотный войлок на стенки в 2 слоя (можно герлен + войлок)
но захотелось сделать более компактную (размышляю пока или 10 или 13 см автомоб. динамики использовать) и с учётом всех тех недостатков, которые я за эти два года обнаружил
Ну и заодно ещё такой вопрос. Заказал на ибэе вот такой усь:
Точнее не обязательно такие, просто искал по максимальной чувсвительности (из 10-13 сантиметровых), нашёл максимум в 91 Дб. Может кто подскажет ещё более чувствительные 10-13 см динамики с чувствительностью в 92-93 Дб?
В первой-то колонке я не заморачивался с чувствительностью, купил 16 см пионеры какие понравились и всё
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
d2x усилок: класс Д - не комильфо динамики: автомобильные - тоже (они для автомобиля специально делаются, сравни объем квартиры и авто)
Как вариант: Динамик широкополосный Visaton BG 20/8 (1 шт.) - 1350р #77 Диаметр, мм: 200; Полная добротность: 0.32; Полоса пропускания, Гц: 50-18000; Эквивалентный объем, VAS: 121; Резонансная частота, Гц: 36; Мощность, Вт: 40; Чувствительность, dB: 92; Сопротивление, Ом: 8 20 см (8 дюймов) широкополосная динамическая головка с дополнительным купольным диффузором для воспроизведения высших частот. Применяется в качестве широкополосной головки в гитарных и вокальных мониторах или в качестве среднечастотной головки в профессиональных системах.
Динамик широкополосный Visaton BG 17/8 (1 шт.) - 796р #77 Диаметр, мм: 170; Полная добротность: 0.64; Полоса пропускания, Гц: 80-20000; Эквивалентный объем, VAS: 9.7; Резонансная частота, Гц: 110; Мощность, Вт: 40; Чувствительность, dB: 93; Сопротивление, Ом: 8 17 см (6.5 дюймов) ширококполосная динамическая головка с дополнительным диффузором для воспроизведения высших частот. В корзине имеется отверстие для крепления трансформатора для использования в 100-вольтовой ретрансляционной сети. Применяется в качестве широкополосной головки в гитарных и вокальных мониторах или в качестве среднечастотной головки в профессиональных системах.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: Усилитель сделай сам на TDA2005, TDA1562, TDA1552 к примеру
Member
присоединяюсь к DeaDyIIIka, заказ то хоть отменить можно??? а еще лучше собрать усилитель по схеме Рода Эллиота (где-то валялась в закромах) или Брагина на импорте (тоже есть) - последний вообще чумовой: элементов - минимум, холодный как предварительный, звук такой, что никакая микруха даже близко не стояла
d2x Я бы не советовал применять гитарные динамики для Hi-Fi систем. У гитарных динамиков\усилителей свои требования\параметры. Это обусловлено тем, что они конструируются с учетом того, то гитарный усилитель\динамик это вторая половина инструмента (первая половина - собственно сама гитара), т. е. динамики могут иметь "окрашенный" звук, который никакими эквалайзерами не вылечить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6