Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 228 из 808<  1 ... 225  226  227  228  229  230  231 ... 808  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Пожиратель железа
Статус: Не в сети

В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").

Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.

Партнер

SilentFreak
Фото: 1
Agito Makishima
Agito Makishima писал(а):
звукопоглотитель влияет на объем (внутренний ас), воздушность, но сильно не переусердствуй - получишь глухой звук без баса.
Стоп. На сколько я понял из описания принципа работы звукопоглатителя, его присутствие позволяет получить больший виртуальный объём воздушной, а значит и более низкую резонансную частоту системы, т.е. более глубокий бас. Чувствую, что здесь кроется некоторый подвох - за всё надо платить, а значит и будет негативный эффект от применения звукопоглатителя. Вот и интересует какой именно эффект может быть. На что обращать внимание. Работы веду только внутри сабвуфера.

Karats
Karats писал(а):
Поглотитель на нч должен прежде всего влиять, но это такая штука только опытным путём
Понятно, что эксперимент - критрий истины. Я по другому и не проверяю. Иначе бы с проводами никогда не связался. Вопрос в том, на что обращать внимание, каких негативных эффектов ждать?

A1M::
A1M:: писал(а):
А вы уверены, что между ними стоит именно резистор?
Нет, просто привёл данные замеров мультиметра.
Для начала стоит померить между землями напряжение
Не будет там разности потенциалов - с противоположной стороны кабельной линии, на предусилителе, [сигнальный] рабочий ноль с защитным заземлением даёт закоротку.
А так если посторонних шумов нет, то и не стоит париться ;)
Так ведь интересно зачем его туда поставили. (-;

Advanced member
Фото: 45
W124TH
Заводскую акустику я бы не трогал, это когда самоделка понятно что придётся, и то такого начитался на вегалабе, кто во что горазд и кому что нравится, спросил производителя тот только один вариант указал, так и буду делать, теоретически больше поглотителя меньше атака но больше корпусных призвуков. Ещё как пример моя прошлая акустика была битком набита и претензий к нч у меня не было никаких, не качеству, не к скорости.

Member
Фото: 0
W124TH писал(а):
На что субъективно должно повлиять увеличение заполнения вкутренностей АС звукопоглатителем?

Звукопоглотитель устраняет стоячие волны внутри АС, и связанное с этим бубнение.
При переизбытке сильно снижается отдача АС на низких частотах.
но сильно не переусердствуй - получишь глухой звук без баса.

Не глухой уж точно. Высокие и средние никуда не денутся. А вот басс и мидбасс уйдет.

Member
W124TH писал(а):
Не будет там разности потенциалов - с противоположной стороны кабельной линии, на предусилителе, [сигнальный] рабочий ноль с защитным заземлением даёт закоротку.

А, вот оно как. Тогда получается, что защитная и рабочая земля уже закорочена в собранном тракте. Смысл ее перемыкать еще раз, вам бы наоборот ее разомкнуть попробовать.
W124TH писал(а):
Так ведь интересно зачем его туда поставили. (-;

Вообще защитное и рабочее заземление - это разные вещи и назначение у них разное. Да, защитное заземление может быть совмещено с рабочим, но может и не быть, ибо защитное заземление нужно для защиты от поражения человека эл. током, а не для улучшения звука. Это если смотреть с точки зрения ПУЭ.
Реально, я подобное видел, когда собирал Холлтон, правда там резистор на порядок меньше, но зачем мне тоже не понятно. Пробовал перемыкать - изменений не было.

Member
W124TH, а зачем ты затеял всю переделку, из г-на конфетку хочешь сделать или ищешь свой звук ?

Member
W124TH , если мне память не изменяет, в своё время читал об этой фишке еще в журнале Радио - сопротивление это как раз для гашения помех. Чтобы они с защитной земли не проникали на сигнальную. Правда там резюк был поменьше - 10 Ом. Писалось, что чем выше сопротивление, тем сильнее гасятся помехи, но тем выше и возможность возбуждения, поэтому нужно было находить некий компромис

Member
Фото: 68
W124TH писал(а):
На выходных менял силовую и сигнальную проводку в оконечниках активных мониторов. Конечно, долго ругался на выбранный силовой трасформатор, но больше всего меня интеерсует седующий вопрос:
сами дорожки тоже усиль - бюджетно, медную жилу от тв кабеля

W124TH писал(а):
Чувствую, что здесь кроется некоторый подвох - за всё надо платить, а значит и будет негативный эффект от применения звукопоглатителя. Вот и интересует какой именно эффект может быть
по логике - надо оставлять пустой тонель в середине ящика, ибо дину нужен пустой объем, что успеть раздать на весь ящик - а на стенках вали от души)))

по факту - в центре все стоячие кучкуются, поэтому народ балуется звездочками из войлока, и повешенным экраном ткань+синтепон в середине ящика

W124TH писал(а):
На что обращать внимание. Работы веду только внутри сабвуфера.
для любого ящика, есть 4 основных варианта решения стоячих - во всех, надо оставить продувные щели, вокруг центральной конструкции - от неё, до боковых обшивок синтепоном/войлоком

1 - распорка, и на неё накручивается валик из синтепона - в несколько оборотов, жирным валиком
2 - две распорки, вверху ящика и вторая внизу - синтепон аналогично вокруг них - эдакая пластина
3 - две распорки, между ними, прибитый толстый войлок или плотная ткань в несколько слоев - снова синтепон
4 - две распорки, меж ними двп с круглыми дырочками - аля ПАС - поверх несколько оборотов синтепона

на сами распорки, герлен итп вибру - по вкусу...
вариант с пас http://www.salonav.com/arch/2012/11/atl ... %20cut.jpg

W124TH писал(а):
При прозвонке мультиметром обнаружил, что между сигнальзой землёй и защитной землёй есть сравнительно большое сопротивление - 100 Ом
это все про 220 ? или про тюльпан и 220 ?

такто, земля 220 должна быть только на корпусе, и экранирующих перегородках - усь сидит только на фаза+0 - подробней, на вегалаб сходи

сигнально - даже корпус юсб-разъема, сажают только через резистор+кондюк - нельзя напрямую на плату сливать статику

W124TH писал(а):
между сигнальзой землёй и защитной землёй есть сравнительно большое сопротивление - 100 Ом
большой ? 100 Ом это выходной резюк после цаповой оушки, меж ней и кабелем - обычно они от 20 до 100

Member
maxara писал(а):
есть 4 основных варианта решения стоячих

Есть еще один - рассеивающая акустическая панель, на противоположной от динамика стенке.
Имхо - идеальный вариант.

SilentFreak
Фото: 1
Karats
Karats писал(а):
Заводскую акустику я бы не трогал
Тык я её уже "трогал" - замена внутренней проводки уже изменила характеристики дивайса.
Karats писал(а):
теоретически больше поглотителя меньше атака
Если только меньше атаки, то всё замечательно - запаса мощности в мощнике ещё выше крышы.

Иван555
Иван555 писал(а):
Звукопоглотитель устраняет стоячие волны внутри АС, и связанное с этим бубнение.
Бубнения нет. Или мне кажется, что нет.
Иван555 писал(а):
При переизбытке сильно снижается отдача АС на низких частотах.
Чувствительность, значит... Не велика потеря... Спасибо!

A1M::
Смысл ее перемыкать еще раз, вам бы наоборот ее разомкнуть попробовать.
Да-да. Та же мысль посещала. Видимо это мероприятие сравнительно безопасно.
Вообще защитное и рабочее заземление - это разные вещи и назначение у них разное.
Это понятно, просто столкнулся с новыми, непонятным для меня элементом, вот и выясняю...

Agito Makishima
из г-на конфетку хочешь сделать или ищешь свой звук ?
Ситуация немного иная: есть желание понять возможно ли в моей КдП воспроизведение нижних частот сабвуфером или нет, т.е. есть смысл тратится на сабы при смене акустики или нет.
Просто после того, как сделал независимое питание компанентов сетапа и заменил внутреннюю проводку в монаторах, влияние саба свелось к минимуму...

vikfvm
vikfvm писал(а):
сопротивление это как раз для гашения помех. Чтобы они с защитной земли не проникали на сигнальную
Ах! Тогда всё встаёт на свои места. Можно и ground lift попробовать. Спасибо.
vikfvm писал(а):
Писалось, что чем выше сопротивление, тем сильнее гасятся помехи, но тем выше и возможность возбуждения, поэтому нужно было находить некий компромис
Понятно. С введением дополнительных сопротивлений точно играться не буду.

maxara
maxara писал(а):
сами дорожки тоже усиль - бюджетно, медную жилу от тв кабеля
Ага, есть это в планах. И электролиты плёнкой обязательно зашунтирую.
maxara писал(а):
про тюльпан и 220
Вход у оконечника балансный, вот только для "одомашливания" инвесный и землю посадили на юбку RCA разъёма. Есть идея перевести на XLR по причине двухметровых межблоков, вот и выясняю возможност: не придумали ли там разработчики ещё что-то для одомашнивания...
maxara писал(а):
большой ?
Когда на в остальных частях тракта в таких же ситуациях 0, невольно задумаешся... всё ли в порядке с оборудованием.

За инфу по заполнению моя искренняя благодарность.

Member
Фото: 68
Иван555 писал(а):
Есть еще один - рассеивающая акустическая панель, на противоположной от динамика стенке.
если она входит в расчет объема, те была вычтена из объема ящика до расчета кроса - поролон тоже есть объем

Иван555 писал(а):
Имхо - идеальный вариант.
ихмо, лучше ребер из двп налепить - потери объема теже, результат в теории лучше

W124TH писал(а):
электролиты плёнкой обязательно зашунтирую.
сабам и керамику можно http://www.vegalab.ru/forum/showthread. ... ost1012913

W124TH писал(а):
За инфу по заполнению моя искренняя благодарность.
класика - барабан в центре, матрас в центре, онже с прослойкой толстым войлоком, и панель из дров - ток продув вокруг них незабудь, иначе выйдет два отдельных ящика разделенные пас

Member
купил тут cresyn cs-hp700 - слышно каждую деталь, музыка именно заиграла, звучание просто поражает разрешением, в фильмах слышно даже шаги, а как звучит саксофон...
тут мне пришла мысль изготовить полусферу из дерева с огромным широкополосником сверху закрыть его качественной радиотканью, звук наверное будет потрясающий, кто что думает по поводу этого ?

Advanced member
Фото: 45
Agito Makishima
Цитата:
кто что думает по поводу этого ?
Ваши бы идеи да в мирное русло. :old_smile:
1. Почему полусферу?
2. Вы её рассчитали(рассчитаете) под динамик?
3. Зачем из дерева?
4. Зачем огромный ширик?
5. Зачем закрывать тканью?
6. Имеющиеся проекты не устраивают?
7. Причём тут наушники?
8. Причём тут околотехнические дискуссии? ))

Member
Karats
ну, автор, наверное, думает, что раз его наушники сделаны на ширике, в деревянной полусфере, прикрытой тканью, то и колонка, сделанная по тем же принципам, будет играть "божественно". Но не всё ж так просто...

Member
Karats, полусфера я думаю даст меньше отражений звуковых волн от стенок ас(резонансов), тем самым мы получим больше деталей, кроссоверы наверное не нужны будут ?
ткань даст более плотный и собранный бас .
а так я припоминаю kef выпускало что-то яйцевидное и древние grundig 60-х вот... и все это звучало не особо,
ну ее эту затею. Маразм очередной нашел на меня.

Member
ткань даст более плотный и собранный бас .

с какого?

Member
следущий вопрос - существует такой термин, как звуковая утомляемость ?
к примеру слушаю я музыку в наушниках, слышу все детали и флюиды и потом через некоторое время
перестаешь различать их... или просто привыкаешь к звучанию? теперь понятно почему так часто меняют ас или наушники - звук просто надоедает и хочется чего-то нового вот.
Karats, какие мысли ?

Member
Agito Makishima, это психология человека.
Всегда хочется чего-то нового. Человек вечно всем недоволен. И даже обладая совершенством, хочется чего то нового.

Member
Иван555, я думаю каждый ищет свой звук - кому рупор, кому бериллий, от этого и пляшут люди...

Member
Agito Makishima, и так по кругу.

Member
Тем кто слушает одни жанры тем гораздо проще с подбором ас или наушников - так сказать стремиться к идеалу.
Живой звук и пытаются найти многие,просто когда есть понимание и оно совершенствуется по немногу - все становится не так и просто и запросы уже не те.
Не зря есть интересная заметка,сформулированная кем-то из мыслителей, что в путешествии важнее не конечная точка,а само путешествие,так сказать маршрут.
На самом деле факторов очень много даже для одних и тех же композиций,иногда например (чаще ближе к вечеру,когда утомлен или день не особо удачный) басы могут напрягать,а в другие моменты бывает наоборот они дают положительных эмоций заряд.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 16143 • Страница 228 из 808<  1 ... 225  226  227  228  229  230  231 ... 808  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа