WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
В общем поторопился я с выводами. Стало хуже. Подвес разыгрался и тональный баланс ушёл. Звук стал крикливый и резкий. И действительно гулянка чувствуется ненужная.
Ладно, вроде как через пару дней всё возвращается на круги своя. Посмотрим. Но совет это вредный "у меня всегда отличный результат". Да и понятно это было изначально, ибо добротность меняется в низшую сторону.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
187 писал(а):
Ага. И Кондо не мотает...Да..?
тебе виднее, я без понятия. Имхо так в катушках динов кроме алюминия ничего другого не нужно
Vaka_g писал(а):
Сейчас его в мастер серии перевыпустили, M32.
мне вообще дико импонирует история полностью цифровых усилков. Хочу себе когда-то потом обязательно какой-то такой хороший и мощный. Но сейчас, вроде, в топчиках (типа старших маранцев) шимы идут или я так выборочно на них попадаю Девиалеты чисто цифровые кста?
Member
Karats писал(а):
Цифровые, на хоботе было сравнение дорогого цифрового линна с транзисторным аккуфейзом, от Марго, в общем цифровой проиграл.
да, вроде когда-то натыкался на что-то подобное от некой дамы.
187 писал(а):
были произведены самостоятельные лаболаторные опыты?
187 , ты как-то резко негативно настроен в мой адрес. Чем заслужил? Вроде лаборантом не представлялся, как и опытным. Но как бы при всем при этом разницы в проводимости между алюминием и серебром нет и двухкратной, а масса различается примерно вчетверо. Лично мне этой инфы достаточно для некоторых выводов касаемо элементов, механически колеблющихся сотни и даже тысячи раз в секунду. Не говоря уже про отвод тепла и прочие моменты
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
при этом разницы в проводимости между алюминием и серебром нет и двухкратной, а масса различается примерно вчетверо. Лично мне этой инфы достаточно
вся конструкция АС - это набор компромиссов. например диффузор из бумаги не такой жёсткий, как из стеклоткани, но демпфирование в нём лучше. и что из них будет звучать лучше никогда не угадаешь - вот об этом и речь
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Питер
inane писал(а):
ты как-то резко негативно настроен в мой адрес.
совсем нет.
Просто вызывает удивление такие высказывания. Ведь инженеры пробуют не только разные материалы, то и разные сечения проводника (надеюсь это известно). А тут такое заявление. Захотелось узнать на чем основано... Было бы все так - опыты и эксперименты давно бы все прекратили...
Member
Zorro писал(а):
например диффузор из бумаги не такой жёсткий
ну вот потому и приходят к полимерам. При такой же массе удается сделать более жесткие диффузоры. А демпфирование - в данном случае основное электрическое и опять же меньшая масса даст лучше результат
187 писал(а):
Ведь инженеры пробуют не только разные материалы, то и разные сечения проводника (надеюсь это известно).
ответ про сечения и проводимость я дал выше. А касаемо темы обсуждения и инженеров - ну так и я инженер электрик (не электронщик, профиль силовуха) и по образованию, и по сфере деятельности, так что некоторые, пусть и весьма скромные, представления в вопросе свойств подобных материалов имею
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane демпфирование вибраций (опять ) в самом материале диффузора. плохо демпфирующий материал даёт перекос тембрального баланса не просто так из композитов все лепят сэндвичи
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: или например алюминиевые (очень жёсткие) диффузоры, в голом виде не применяются - только склеенные с чем-то хорошо демпфирующим, т.е. жертвуют массой, но получают положительный эффект
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
inane писал(а):
ну так и я инженер электрик
зря Ты это написал
,могу кучу просчётов по электрике накидать,которые мне исправлять приходится очень часто ,они не учтены в работе электрооборудования ,типа про них забыли на прочь
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
зря Ты это написал ,могу кучу просчётов по электрике накидать,которые мне исправлять приходится
1 - как эти просчеты связаны со мной? 2 - что лично ты и за кем поправляешь мне неизвестно 3 - человеку свойственно ошибаться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
inane писал(а):
Но как бы при всем при этом разницы в проводимости между алюминием и серебром нет и двухкратной
однако в космос запускают серебро а не алюминий в качестве проводника электричества ,хотя вес большую роль играет там
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2006 Откуда: Питер
inane писал(а):
некоторые, пусть и весьма скромные, представления в вопросе свойств подобных материалов имею
ну может в своей сфере... А тут нужно рассматривать не только токопроводность. все это работает в системе и передача на диффузор - конечный результат. От намотки, зазоров, магнита, его расположения, конфигурации катушки и тд. зависит эффективность работы магнитной системы. Ну и как следствие - подача сил на диффузор Ну и AN, Хашимото и другие наверное не зря применяют серебро в топовых катушках. И не только в катушках АС, а и в выходных трансформаторах, дросселях, повышающих трансах для МС головок для винила, в самих головках и тд ну и наверное не зря применяют в основном медь, а не алюмишку
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
inane писал(а):
шимы идут или я так выборочно на них попадаю
Без шим никуда. Но реализация может быть принципиально разной. Если брать классику D класса, то это ЦАП с аналоговым усилением, это не совсем цифровой усилитель. В идеале, это должен быть мощный цап. Пока ближе всего к этому подошли Зетекс Диодес. Суть вопроса, не усиление сигнала, а создание на выходеие УМ цифровых данных заданной мощности. Мощный генератор управляемый ШИМ.
Сейчас этот форум просматривают: Xardazzz и гости: 11