WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
187
187 , серьезно, чтобы лезть в подобные дебри и рассматривать конкретные реализации не хватит ни моей, ни твоей компетенции. А, главное, принципы, на основе которых пришли в конкретных ноу хау конкретные разработчики и создатели, наверняка даже и недоступны в полном объеме для стороннего изучения. Плюс, всегда стоит учитывать, что не все могло создаваться на строго научных выводах и постулатах, всегда есть творцы которые "так видят, считают и слышат". Во многих технически просчитанных и грамотно реализованных динамиках высоко класса применяются алюминиевые катушки и тому есть объяснение. Есть и неалюминивые, ну что же, объяснений и предположений и тому может быть масса. Я высказал свою точку зрения о своих понятиях, предпочтениях и общих представлениях, тебя выбирать то же, что и я, никто не принуждает. Перечитай, пожалуйста, мои слова, за которые ты так рьяно закусился
inane писал(а):
Имхо так в катушках динов кроме алюминия ничего другого не нужно
еще раз. На мой взгляд, в моем понимании и для моих предпочтений, целей и задач. И я не говорил про конкретный лучший во вселенной для всех и каждого вариант, я говорил про то, чего достаточно. Люди разные и сопутствующие тому моменты тоже. Кто-то строит дома из листьев, кто-то придерживается "палеодиет" и жрет только сырое, в том числе мясо, кто-то считает свои свинные целлюлитные телеса прекрасными и задуманными природой, кто-то топит только за монофоническое звучание как единственное приемлемое и естественное; многие аудиофилы, которые типа за истинный звук и вкладывают в аппаратуры несусветные деньги, не всегда готовы даже расставить оборудование правильно, не говоря уже про адаптацию звука под помещение. В итоге слушают моды вместо звука, но какие-то там сопельки "адаптируют" под семя миллионными проводами (тут горбы в десятки дБ фигачат, все гудит, а он выслушивает сетевой фильтр за десятку килоевро, как в одном из видео Миши Борзенкова) и т.д и т.п. И у всего есть свои "обоснования", приверженцы и идеологи. Почему кто-то с претензией на уникальность и элитарность не может мотать динамики или трансформаторы серебром, или золотом, или еще чем угодно? Да на здоровье. Возможно, проигрывая в одном, получают плюсы в другом (все ли топят за максимальную точность звука? а как же "мелодичность", красота и прочее, "мертвое мониторное звучание, которое дома не нужно" и т.д) либо же просто нечто отличное от остальных и уже это их устраивает.
187 писал(а):
ну и наверное не зря применяют в основном медь, а не алюмишку
катушка динамика и катушка в фильтре не совсем одно и то же в плане тождественности выдвигаемых требований. Ну и масса трансформатора тоже не слишком кого-то волнует
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2012 Откуда: Москва
Добрый! Подскажите, пожалуйста, "прицеливаюсь" к (сверх)бюджетным мониторам. Думаю взять домой (комната маленькая) Yamaha HS7, но есть еще моделька поменьше - HS5. Хотелось-бы хоть что-то слышать начиная с ~50-60 герц и вот думаю, стоит-ли экономить и брать пятерку или взять огромные семерки? Может кто-то слышал их в сравнении, как сильно отражается на НЧ? Что вообще можете сказать о таких модельках? Спасибо
Member
Eternally Against, насколько маленькая комната? И что будет с расстановкой, в смысле типа стол с пк у стены, мониторы на столе, сам сидишь на стуле рядом и слушаешь? Или будет организованно как-то иначе?
з.ы но, вообще, по выбору мониторов есть отдельная тема
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Eternally Against писал(а):
Хотелось-бы хоть что-то слышать начиная с ~50-60 герц и вот думаю, стоит-ли экономить и брать пятерку или взять огромные семерки?
Из обзора: #77 Ниже приведён график АЧХ из паспорта мониторов. Нижняя граничная частота в характеристиках 43 Гц по -10 с лишним дБ выбрана с очень большой натяжкой. Честнее было бы написать 50 Гц по -3 дБ. Это лишний раз говорит о том, что не нужно выбирать аппаратуру только лишь по паспорным характеристикам.
Отличия между мониторами серии HS заключаются в размерах и мощности. В старшей модели HS8 используется восьмидюймовый НЧ-динамик, в младшей, HS5 - пять дюймов, а у HS7 диффузор динамика составляет 6,5 дюймов. Однако если измерять размер диффузора по подвесу, то реальный размер получается немного меньше. Указывать размер динамиков по диаметру крепёжных отверстий, а не по диффузору - это традиционная практика среди всех производителей. В случае с HS7, измеренный диаметр диффузора составил 14,5 сантиметров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Приветствую Всех, кого давно не видел!))) Немного выпадал из темы на три года))) Погорел у меня мощник Quad - вздуло конденсаторы, ремонтировать похоже некому. Собственно вопрос: что взять на замен? Хотелось бы два моноблока... Денег больше 200тыр жаба душит отдавать. В идеале бы 120...150 тыр... Что посоветуете? ЦАП - Yulong DA8, Пред Quad Platinum, колонки Сanton Ergo 670, музыка - джаз)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Kryloff да поменяй кондёры, делов-то. Подбери по номиналам. Сам не можешь-отдай (в Перми некому? Да ладно, брось-только свистни). Заодно диагностику преду сделай. Тоже, видимо, кондёры замены просят.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Иван555 Не без разницы если почерк сохранить нужно, конденсаторы сильно на звук влияют.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды: Если такой же найти не удастся, можно проапгрейдить до более качественных, но я бы тогда все поменял. В аудиомании можно что то подобрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Karats писал(а):
Не без разницы если почерк сохранить нужно, конденсаторы сильно на звук влияют.
Есть конечно какое то влияние, спорить не буду. Еще смотря в каких цепях стоят. Если на пути сигнала, то влияние может быть гораздо сильное, если по питанию, то мизерное.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2009 Фото: 47
Иван555 И по питанию не мизерное, это смотря какой усилитель и к какой акустике ты паяешь. Я был свидетелем апгрейдов таких. Ps: Ещё если конденсатор в группе лучше всё группу менять что бы по ёмкости расхождений не было.
Добавлено спустя 6 минут 45 секунд: Kryloff Так что конденсаторы это ничего страшного, люди в новых усилителях перепаивают их все ради профита. Если sanyo найдешь будет хорошо, на крайняк elna в аудимании всегда была в наличии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Karatsbibukov с ремонтом это понятно - попробую еще кого нить поискать. Но все же хочется чего то нового))) А именно моноблоков или на крайняк двойное моно. Что думаете о французской марке Atoll? А именно о Atoll am200 https://www.atoll-electronique.com/en/p ... r-am200se/
Добавлено спустя 2 часа 17 минут 48 секунд: И еще, нашел вот это: http://schiit.ru/products/vidar/ Как думаете, достойный мощник?
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
разве под джазец не предпочитают лампу
стереотипы... при прочих равных, транзисторный может обеспечить большую детальность и скорость нарастания. мне вот тоже транзисторные больше нравятся для джаза
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro , ну вопрос же не тебе адресовывался. Kryloff что-то ищет для себя, давай, может, его и послушаем? Всем давно понятно, что ты не такой как все, стойкий развенчатель мифов и слушатель дверей.
Zorro писал(а):
стереотипы...
ты хочешь поговорить про то, откуда стереотипы берутся, их роли в жизни человека? Или о том, почему для абсолютного большинства людей будут смешными и понятными анекдоты про блондинок, тещ и т.д.?
Zorro писал(а):
при прочих равных, транзисторный может обеспечить большую детальность и скорость нарастания. мне вот тоже транзисторные больше нравятся для джаза
может обеспечить, а может и нет. Вот давай если ты когда-то при выборе усилителя для себя зачем-то захочешь здесь вопрос обсудить, как ода переиграла аудиоресерч, тогда и поговорим про твои предпочтения?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13