WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
emai78 писал(а):
гудежа нет, когда на столе прошлом стояли, то был
Ну он в любом случае есть, только на более низких. Комната же прямоугольная.
emai78 писал(а):
Почему не поможет-то?Здесь тоже не помогает?
Помогает на ВЧ-СЧ. Чтобы заглушить на НЧ пришлось бы сильно пожертвовать пространством комнаты, т.к. толщина звукопоглощающего материала нужна большая. Но глушить все равно надо если голые стены. Отражения на ВЧ дают кашу.
elek писал(а):
Да мне кажется, что про гудеж пишут, но забывают упомянуть на каком уровне громкости, на тихом и среднем гудит все намного меньше и не всегда слышно.
Да есть такое. На низкой громкости комната меньше заводится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
emai78 писал(а):
Я честно говоря думал, что его не починят и уже был настроен на покупку Емотивы)))
хорошо, что отремонтировали. С имотивой не факт, что лучше бы было, а, возможно, даже и наоборот. Я так понимаю, что имотивы в целом неплохие, но как бы никакого космоса. В то время как этот над на UcD, это вполне годное усиление. На хоботе есть как минимум один евангелист этого бренда, всегда так убедительно пишет, как имотивами качают любую тугую акустику и все такое. Я было тоже вдохновился. А потом, как-то, довелось пообщаться с человеком, который к такому же балансному преду, как у меня, долго искал усиление. Но, в отличие от многих, он смог перепробовать разные варианты у себя дома. Слушал и младшие имотивы (basx), и более старшие (xpa), и парасаунды (не кинотеатральные, а типа А23), и старшие цифровые мощники NAD (это неполный список). В итоге остановился на старших ncore от хайпекс. Старший над вроде тоже крутой по его отзыву, но там деньги совсем другие. А вот, опять же по его субъективному мнению, мощник xpa (стереомощник стоит сейчас 90к, но ему вроде многоканальный попадал в руки, но там конструкция у xpa идентичная для любого кол-ва каналов - одинаковыми платами набирают в один и тот же большой корпус) не показал чего-то особенного на фоне маранца 7000-й серии. Нады не перестают в этом плане удивлять. У них и классические транзисторники годные, и вот по цифровикам используют и хайпекс, и директ диджитал, прям нормально работает контора. Единственное не понимаю, почему они такие страшные . Во все времена у всех устройств всегда какой-то невнятный дизайн. Странная фишка бренда)
emai78 писал(а):
Почему не поможет-то?Здесь тоже не помогает?
Romze$ дело говорит по всем пунктам (в данном случае по крайней мере, так-то все его тезисы не помню). В углу не ок, поглотители не помогут с гулом, ну и по высоте тоже. Понятно, что с одной стороны есть опасения за отражения от стола, но с другой - когда твиттеры не на уровне ушей, результат всегда более плохой выходит. Это не стоит воспринимать, что все плохо, ты же и сам слышал как было и слышишь, как стало. Просто речь о том, что может быть лучше. По возможности для качества прослушки лучше бы поправить. Другой вопрос - есть ли возможность. Тут решать тебе. Ты же вроде тестил тогда, когда произошла поломка усилка, вариант расстановки не в углу (вроде в другой комнате). Разницу не уловил? Лично я пока для себя недопонимаю прослушку прям в близком поле и при несимметричной расстановке в комнате. В смысле слушать можно всякое, но нормально получается, когда расстояние до слушателя превышает расстояние между АС, когда между АС нет ничего лишнего, когда стоит все где надо и т.д. В общем, позволю себе процитировать недавнее высказывание karats, т.к. не вижу смысла пересказывать слова маэстро
Цитата:
Слушать всё же лучше сидя строго по центру и с ушами на уровне твитера, иначе большая часть информации теряется. ... И симметрично им + база не превышала расстояние до слушателя + не было рядом с акустикой отражающих поверхностей(громоздких тумбочек и телевизоров) + никаких открытых арок с дверных проёмов+хорошая дверь без стёкол + акустика у несущей стены + комната правильной формы + места первичных переотражений рассечь + за головой слушателя никаких стен рядом и высоких спинок дивана и кресла + слушатель не строго в центре комнаты + .... Смех смехом а так и должно быть на самом деле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2016 Откуда: Уxта Фото: 0
inane писал(а):
Ты же вроде тестил тогда, когда произошла поломка усилка, вариант расстановки не в углу (вроде в другой комнате). Разницу не уловил?
Да, я всё переносил в более просторную комнату, когда пришли стойки. Установил в метре почти от стен колонки и по ширине между ними вышло 2,5м. Взял более менее по качеству записи флаки Криса Айзека, Еллоу, Дайр Стрейтс и начиная слушать в совершенно других условиях я понял, что колонкам не хватало свободы и пространства. Реально я не ожидал, что какие-то стойки в совокупности с другим, просторным (23м3) помещением дадут такой положительный эффект. На слух всё выглядело так, как-будто я заменил акустику классом по-выше . Главное, что басов прибавилось, но в то же время ушла бубнежка, которая так раньше бесила. Но конечно же так оставить я всё не мог ибо это гостиная и проходной двор и там ничего не послушаешь спокойно и хочется уединения, то я всё это поставил, так, как не нужно ставить - к стенам, в углу и всё зазвучало по-другому. В этой комнатушке небольшой 12м3 нет такой масштабности, снова чувствуется зажатость в звуке. Ну, на данный момент так оставлю. А дальше время покажет, что ещё в голову взбредет. Возможно поменяются приоритеты и не буду сидеть и слушать возле компа
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
inane писал(а):
Слушать всё же лучше сидя строго по центру и с ушами на уровне твитера, иначе большая часть информации теряется. ... И симметрично им + база не превышала расстояние до слушателя + не было рядом с акустикой отражающих поверхностей(громоздких тумбочек и телевизоров) + никаких открытых арок с дверных проёмов+хорошая дверь без стёкол + акустика у несущей стены + комната правильной формы + места первичных переотражений рассечь + за головой слушателя никаких стен рядом и высоких спинок дивана и кресла + слушатель не строго в центре комнаты + .... Смех смехом а так и должно быть на самом деле.
С этим трудно не согласится
Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:
inane писал(а):
Лично я пока для себя недопонимаю прослушку прям в близком поле и при несимметричной расстановке в комнате. В смысле слушать можно всякое, но нормально получается, когда расстояние до слушателя превышает расстояние между АС, когда между АС нет ничего лишнего, когда стоит все где надо и т.д.
Ну, за всех говорить не буду, а скажу за себя. Давным давно слушал Сd диски с Ямахи по 20песен на каждом было и хватало, только успевай менять их в лотке и покупать новые в магазинах. Потом появился Mp3 худший по качеству, но в угоду функциональности занявший своё уверенное место в музыкальной сфере. Потом в угоду удобству и функционалу народ стал "пихать" свои коллекции на HDD. Вот и я из таких. Мне нравится, чтобы под рукой было много музыки и к ней был быстрый доступ. Вот и приходится находиться в близком поле так сказать
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Иван555 писал(а):
Кстати к сведению тех, кто свято верит во встроенные защиты, и лезет что то переключать на горячую.
в инструкции даже пишут, что все подключения/отключения производить с извлеченной вилкой из сети. Помню у друга была дека кассетная русская, так от статического электричества вышла из строя. Подошел нажать кнопку, щелчок и потухла дека
Member
emai78 писал(а):
и начиная слушать в совершенно других условиях я понял, что колонкам не хватало свободы и пространства.
это да, характерно для любых АС. Чтобы хорошо свободно послушать именно сами АС, нужно, чтобы была возможность поставить их в метрах 2,3, а лучше 4х от стен, собственно самому находиться на определенном нужном расстоянии. Вот тогда не будет дурацких гулов и налезания одного сегмента на другие, тогда нужны все эти многосотваттные усилки, с которых, наконец, можно нормально влить в акустику. В одном из последних видосов с сундука люди, прослушивавшие полочные хеко элемента, отмечали, что все наконец заиграло как надо, когда отодвинули их (полки!) на сколько-то метров от стен. Только вот где взять все эти метражи для прослушки... А в обычных комнатах сплошные компромиссы и нужно неслабо запариться, чтобы не то что исключить влияние комнаты (это невозможно), но прийти хоть к какому-то более-менее удобоваримому условному консенсусу.
emai78 писал(а):
от статического электричества вышла из строя. Подошел нажать кнопку, щелчок и потухла дека
эт ваще ппц "повезло" товарищу. Тут и от допущенных, казалось бы, незначительных косяков (как в твоем случае, когда не учел фактор ребенка) дико обидно при поломках, а статику вообще не предугадаешь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
inane а как лучше расставить акустику в помещении: вдоль длинной стены или вдоль короткой? Помещение (ДхШхВ) 5,5х3,5х2,5 м. И где лучше должен находиться слушатель?
Member
bibukov , из того, чего читал и на чем пока остановился - лучше вдоль короткой, чтобы направлена акустика была вглубь комнаты. Это имеет ряд плюсов. Помимо них, если плясать от обратного, расстановка по длинной зачастую вменяемая невозможна еще из-за обычных габаритов, когда комната шириной 2,5-3,5 метра. Т.е, как ранее озвучивалось (или не озвучивалось?), слушать нельзя у стены. Ни самому быть у нее, ни АС у нее стоять. При условии, что АС сдвинуты хотя бы на 0,5м (это до задней стенки колонки, плюс длина ас см 30) от стены (вдоль которой стоят), а слушатель почти на метр (от стены, расположенной за ним) , расстояние в той же трехметровой по ширине комнате между АС и слушателем останется порядка или менее полутора метров. Расстояние до слушателя должно быть больше ширины базы => АС нужно ставит вообще плотняком между собой. Ессно никакого вменяемого звука так не добиться, где же ж стерео? Есть любители разных вариантов расстановки и прослушки, стоит самому пробовать, но самый, по крайней мере в моем понимании, проверенный вариант - описанный выше вдоль короткой стены.
при хорошем раскладе должно быть типа так (в комнатах обычных габаритов; в идеале - чтобы до стен расстояние минимум было раза в 2-3 больше ). Из всех АС на фото, на мой взгляд, более-мене адекватно стоят черные напольники на каких-то подставках. Хотя все подвигать и посравнивать не помешало бы #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
если звук не выкручивать, то гудёж вполне терпимый и вписывающийся в музыкальную композицию или вообще не присутствует. Меньше басов, меньше гула. Крутите настройки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
В маленьких комнатах, господа, звук не получается, к сожалению. Нужно от 16м2 по площади и потолок желательно выше, чем 2,4м. В длинной комнате надо обязательно глушить боковые стены. И, в основном, дело не в акустике, а в тракте и в помещении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Kryloff писал(а):
в основном, дело не в акустике, а в тракте и в помещении.
ну как это не в АС ? от неё зависит в первую очередь пример : ФИ спереди или сзади или нет вообще
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11