Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
Alexsandr писал(а):
И неужели малой (относительно) кровью нельзя улучшить звучание?
Нет. Можно только чуток "поддержать" так сказать "бас" саба на высокой громкости довесив дополнительные конденсаторы на питании усилка саба.
Alexsandr писал(а):
Динамики в принципе можно со временем заменить, это можно?
Колонка - это корпус (размер, тип - ЗЯ или ФИ) + динамик + фильтр. Это всё тесно взаимосвязано. Правда, в Свенах фильтра нет - просто кондюк 2.2-4.7 мкФ перед пищалкой.
Alexsandr, забей. ПРОСТО ЗАБЕЙ. Ничего с этим "Г" сделать нельзя. Чего я только не делал - и конденсаторы менял/добавлял, и звукопоглотительв колонки пихал, и провода менял (и акустические и силовые) и т.д. - толку почти ноль.
_________________ Не шалю, никого не трогаю, починяю примус
Подскажите пожалуйсто, к меня 5.1 система Edifier R251, при включении басов сабвуфер начинает гудет, причем чем сильнее включаю басы, тем сильнее гудит! Гудит даже когда музыка не играет! А когда басы полностью отключаю то все нормально!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2005 Откуда: Таллин
Нуждаюсь в совете насчёт НЧ фильтра для саба, который недавно сделал:
Динамик - 75ГДН (4Ом)
Нужен фильтр, который режет всё после 100Гц. Планирую купить, но не знаю какой именно. Т.к. живу в Эстонии, выбор не очень большой, придёться, наверное, заказывать по каталогу. Вот собственно, что нашёл:
Если не трудно, посмотрите и помогите в выборе пожалуйста. Кроме каталога не знаю где ещё можно купить по нормальной цене неплохой фильтр. Ну и пожалуй ещё один немаловажный вопрос - насколько активный фильтр лучше "медной проволки"? Вообще для меня главное качество звучания - исходя из этого что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2005 Откуда: Самара
Народ помогите исле сможете! Есть акустика на компе 2.1 , колонки подключенны от центра sony, буфер сел давно и вообще низов не выдаёт! можно ли как нить убрать срез на буфер чтоб низы качали колонки, а лучше если вы подскажите какой нить недорогой усил чтоб мона было туда подключить эти колонки и зделать буфер!
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2003
Дело обстояло так: В начале 2005 года я работал в Москве в одной конторе на м.Каширская. Жил в Бирюлево-Восточное на ул.(да ну ее улицу....в общем почти рядом с МКАДОМ в конце Липецкой).
На хату купил комп (бюджетный), но колонок не было....списавшись на здешней барахолке с одним хорошим человеком, я как-то утром на лестнице из м.Каширская в сторону института ревматологии поменялся с этим человеком стопятьюдесятью рублями на колонки Primax SoundStorm 120W #77.
В обед съездил в Царицыно и приобрел пленочные конденсаторы К73-17 4.7мкф в количестве двух штук вместо убогих электролитов в фильтрах на ВЧ громкоговорители, пару конденсаторов Jamicon 4700мкф на выходы усилителя (вместо штатных 500мкф) и один чудовищный 10000мкф на питание.
Впаял и успокоился на год.
Время шло, денег не было, хотелось звука чуть получше. Разобрав с тоской SoundStorm я обнаружил невразумительное расположение плохоньких штатных ВЧ динамичком (с огромными бумажными диффузорами), мало того, что они располагались в конце глубокого колодца, который сошел бы и за трубу фазоинвертора, но и были прикрыты сверху пластмассовым знаком а-ля Мерседес (типа фазовыравнивающего тела) и этот пластмассовый ляп имел по краю уступ, сужающий отверстие колодца для ВЧ - эдакий АНТИрупор.
До этого я поменял пищалки во фронте своей машины и у меня пылилась пара старых твиферов из штатного комплекта Jensen Explorer 3020ti (1.5" майларовый сбалансированный купол).
Прикинув размеры я изготовил из 25мм фанеры проставки вместо сеток на ВЧ с большим круглым отверстием под Jensen (заподлицо с передней панелью АС), и намертво вклеил акриловым клеем проставки в АС, а твиферы в проставки, с наибольшим герметизмом, и через новые фильтры ВЧ подключены к усилителю.
Следующим шагом стала покупка в автомагазине куска виброизолирующей мастики, который был разрезан пополам, расплавлен и вылит на внутренние стенки корпусов АС.
Застывшая мастика была обклеена плотным синтепоном по всей внутренней поверхности колонок. Это снизило резонансы пластмассовых корпусов, убрало неприятный гул в районе 100-200 Гц.
Затем были изготовлены фанерные проставки вместо сеток мидбасов. (Одна уже установлена со штатным 4" динамиком)
(И приобретены уцененные 4" автомобильные колонки Lightning Audio (всего за 360р) которым была проведена операция по переделке из коаксиалов в полноценные компонентники, пищалки отвезены в гараж для улучшения интерьера, а мидбасам в данный момент делается магнитоэкранирование.
Графики измерений выложу чуть позже, но получается очень достойно.
Затраты - 150р(б/у колонки)+100р(конденсаторы)+25р(мастика)+ВЧ Jensen(???)+0р(фанера)+35р(акриловый клей)+360р(новые мидбасы)+40р(новые провода)=710р
Друзья зашли послушать - и офигели, пластмассовые колонки басят от 40Гц (после 38Гц - явный провал), и по результатам измерений АЧХ очень достойная.
Через перепаянную Audigy4 SB0610 (BurrBrown OPA2132ua) на модденых колонках можно слушать практически все не кривясь при этом.
(Колонки кстати и в оригинале стоили в 2000 году 67 DM (в YAHOO пишут))
Фотки выложу позже.
_________________ I'm not 16 so therefore my opinion is of no consequence
http://goschahn.narod.ru
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2003 Откуда: Москва
Хочу поменять контакты на усилке, сейчас у меня стоят "точка тире" но вот такая ситуация #77 т.е. с усилка приходят три провода (красный синий зеленый) на разъеме 4 контакта, все подсоединено как на картинке. Синий и зеленый провда за изолированы. Хочу поставить контакты на зажимах,но они двух контактые, как быть?
Есть возможность поменять низкочастотные динамики в колонках microlab b-73 на автомобильные( двухполосные, pioneer). Стоит ли? Две пищалки в одной колонке - это нормально?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Из-за того, что это равноценно прикручиванию к машине колёс от велосипеда - надо ещё додуматься...
Если бы мне в руки попали microlab b-73, я бы их куда-нить пристроил, подарил бы. Если бы попались с вставленными авто-динамиками - выкинул бы просто. Надеюсь, понятно объяснил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.02.2006 Откуда: Копейск Фото: 0
Koral99 меня заинтересовала схемка по твоей ссылке http://images.people.overclockers.ru/50935.gif Есть пара-тройка вопросов: TL072 сдвоеная, а на схеме указаны одинаковые цифры на in+ и out, я так понял это опечатка; кондер С1 22мкФ - это электролит или керамический (большой получается для керамики)? R1R2 идет сдвоеный для обреза верхней/нижней частоты, можно ли использовать 2 раздельных чтоб верх/низ резать по отдельности?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Просмотрел тему.. В поиске нашел мало полезного для моего случая..
Имеются колонки Microlab SOLO1 MK2. В свое время обменял в магазине дико фонящие SVEN MA230 на них и был безмерно счастлив. Теперь есть несколько замечаний. Пожалуйста, подскажите, если нетрудно.
Дело в том, что из ВЧ-головок при включенных колонках при любом положении регулятора громкости идет отчетливо слышный белый шум. Наиболее слышен, если находиться на оси динамика. Как я понимаю, шумит уже сам усилитель.. После него еще, как я понимаю в этой модели стоит кроссовер. Можно ли что-нибудь сделать для ликвидации этого шума без серьезных вмешательств в схемотехнику усилителя?
Также обратил внимание, что в активной колнке на НЧ-головку идут 50Гц наводки (в пассивной таких наводок нет). Подозреваю, что от трансформатора. Имеет ли смысл вынести его в виде отдельного блока за пределы колонки?
Где можно найти хороший межблочный кабель для подключения колонок к компьютеру? В смысле - в каких магазинах такие нужно спрашивать. Как я понял, самые дешевые из более-менее нормальных, это Luxman?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
TO-13 писал(а):
я так понял это опечатка
Да просто в "рисовалке" схем только такой шаблон. На самом деле в даташите на ОУ нужно смотреть какие где ноги. С1 - электролит, лучше неполярник, шунтирован 0.1мкф К73-17.
TO-13 писал(а):
R1R2 идет сдвоеный для обреза верхней/нижней частоты, можно ли использовать 2 раздельных чтоб верх/низ резать по отдельности?
Если речь о Р1Р2 (от Potentiometer), то нельзя. Это никакие не верх/низ. Сабсоника в этом фильтре нет. Можно сделать малыми мерами первого порядка (уменьшить С1 до рассчётной величины), но не стоит, я думаю.
Moduvator Проблемы не существует, если её не слышно в точке прослушивания.
У колонок F&D SPS-678 (2*18) есть выход на сабвуфер. Но в мануале ничего не написано про то какой вуфер нужно использовать: активный или пасивный. И еще может кто посоветует недорогой саб который бы подходил по мощности к SPS-678.
Сейчас этот форум просматривают: mons0, WINTER и гости: 15