WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
bibukov писал(а):
Середина! Она и отвечает за эмоциональную окраску звука и эффект присутствия.
потому сейчас в низше-средних сегментах хи-фи и стремятся порезать диапазон СЧ-ВЧ кривыми фильтрами как можно ниже. ещё недавно на на 3-5 кГц резали, сейчас и на полтора не стесняются... зато достаточно просто изменить частоту раздела - и АС превращается... в хайэнд)) а главное - ни каких затрат
Romze$ писал(а):
Просто у тебя комнатные моды уменьшились
inane писал(а):
Почти наверняка
ну и теоретики подтянулись))
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Zorro писал(а):
потому сейчас в низше-средних сегментах хи-фи и стремятся порезать диапазон СЧ-ВЧ кривыми фильтрами как можно ниже. ещё недавно на на 3-5 кГц резали, сейчас и на полтора не стесняются... зато достаточно просто изменить частоту раздела - и АС превращается... в хайэнд)) а главное - ни каких затрат
Сейчас бы гадать какой фильтр в колонках Бибукова, и называть других теоретиками, игнорируя самые очевидные объяснения, давно познанные на практике.
Мозголом
Romze$ сейчас вообще не делают Romze$ у него как раз на 3 килогерцах разделение
Добавлено спустя 51 секунду: и я же не говорю, что его АС идеальна я говорю, что среди новоделов нет ни одного с вменяемой серединой, в разумном бюджете
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
Zorro писал(а):
А в чем логика? У Клипшей режут как раз ниже 2кгц, с серединкой и ясностью у них все очень хорошо.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
Не в басе счастье, но без нормальных низов тот же митол звучит не так мясисто. Конечно есть разные басы и разные сабы, есть даже сабы без фазика. Но тут же знатоки из небасового поколения, наверное фаломорфировали ещё на бабушкину радиоточку, вот где басов и фазика небыло .
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 74
elek писал(а):
есть даже сабы без фазика
А почему даже? Сабы в оформлениях вроде ЗЯ и пассивный излучатель весьма популярны и распространены практически во всех ценовых диапазонах и у большинства производителей, включая даже мультимедию.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Romze$ вот ты фантазёр! У меня в шкафу лежат Wharfedale Denton 2XP. Так вот-там чистый мид, и никакого баса. Тем не менее звучит Dali гораздо ровнее и МЯГЧЕ Варфов. Нет там таких диких горбов как у Варфов на середине. Дело ни в каких-то "комнатных модах", а именно в самой акустике и её характере звука.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2006 Откуда: на белорусь ? Фото: 0
ultrafx писал(а):
А почему даже? Сабы в оформлениях вроде ЗЯ и пассивный излучатель весьма популярны и распространены практически во всех ценовых диапазонах и у большинства производителей, включая даже мультимедию.
Ну тут просто если саб или басы, сразу аргументы про призвуки фазика и тд. Буду дописывать про сарказм, в следующий раз
Мозголом
Zorro писал(а):
сейчас вообще не делают
АС с вменяемой серединой
куда-то текст пропал
ultrafx писал(а):
У Клипшей режут как раз ниже 2кгц
в каком ценовом сегменте? если мид-лов, то результат предсказуем... хотя задушив середину ещё можно получить что-то не очень отвратительное. на этом и основан вауэффект верхних моделей в линейке - просто не поганить средние, не зажимать снизу и нормальные фильтры на ВЧ. т.е. это и даёт - минимизировать фазовые искажения в середине, не портить там же тональный и тембральный баланс + ДД и ВЧ. все - покупатель сразу потянется за бумажником
Мозголом
вот наглядный пример: Focal Chorus 726 стоит 100000 руб. применяются фильтры с электролитическим конденсаторами #77 комплект полипропиленовых конденсаторов в эти фильтры будет стоить около 200 рублей. электролиты - около 50... напоминаю - мы говорим об АС ценой в 100000 рублей
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
Zorro писал(а):
комплект полипропиленовых конденсаторов в эти фильтры будет стоить около 200 рублей. электролиты - около 50... напоминаю - мы говорим об АС ценой в 100000 рублей
Мозголом
ultrafx о чём и речь - сейчас все производитель тянут частоту раздела как можно ниже, что с кривыми фильтрами смерти подобно... вопрос - зачем? вот постом выше как раз кривые фильтры из системы за полторы тысячи уе
Добавлено спустя 44 секунды:
zefirka писал(а):
но это же не мешает им хорошо звучать
понятие "хорошо" в данном случае относительно смотря с чем сравнивать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Не в басах счастье? Об этом говорят те у кого их нет хороший плотный бас дает драйв музыке, тем более современной. Но нашему товарищу он пока не грозит с его слабым надом.
Народ, что вы думаете про такое чудо? Есть целиковый комплект за сущий пустяк Sharp 8800 #77
Мозголом
Waramagedon писал(а):
хороший плотный бас дает драйв музыке
опять - смотря какой... я уже говорил, что на 25АС109 (от 30 Гц) + 100 Вт усилитель метал звучал очень эффектно. но кроме метала есть и другая музыка, а там уже может быть и не НЧ в приоритете... или не такие НЧ... в общем, хотя тут некоторые утверждали, что система хорошо отыгрывающая метал будет хорошо играть всё - я не согласен.
для чего надо пускать два одинаковых динамика каждый через свой (не такой как у другого) фильтр, с небольшим отличием по частоте? они будут играть на большей части диапазона совместно и выдадут такие АС не просто разрыв на ФЧХ, а полную кашу сдобренную интерференцией повторяю:
Zorro писал(а):
вопрос - зачем?
зы вопросы эти, понятное дело, риторические. т.к. я в самом начале ответил уже - испоганить звук, что бы продвигать топы
Member
Zorro На примере моих эстоний, бас очерь даже отлично отыгрывает рок и современные тынц тынц, да и классика не чужда им, причем выкручивать его не надо на максимум. Давление чувствуешь в другом конце комнаты даже на малой громкости.
Мозголом
Waramagedon это весьма своеобразная АС... в своё время я её слушал у товарища, но не много. мне не понравились НЧ. а как там с серединой - не помню а он сейчас в другом городе живёт но вообще у всех АС производства СССР, которые я слушал, очень плохо с СЧ... на моих, например, совершенно нельзя было слушать скрипку - звучала как из 8-битного компьютера
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Waramagedon писал(а):
Народ, что вы думаете про такое чудо? Есть целиковый комплект за сущий пустяк Sharp 8800
какой-то компонентный МЦ. Пассики давно рассохлись, потому дека/ПКД/вертушка находятся, скорей всего, в полумёртвом состоянии. Плюс головки/иглы тоже непонятно в какой степени ушатаности. В общем, та ещё лотерея. Очень наивно верить, что тебе повезёт и за "сущий пустяк" ты оторвёшь бриллиант.
Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:
Waramagedon писал(а):
Не в басах счастье? Об этом говорят те у кого их нет хороший плотный бас дает драйв музыке, тем более современной. Но нашему товарищу он пока не грозит с его слабым надом.
ты в своём мире каком-то живёшь? У фронтов Obsidian Tower даже по измеренной АЧХ бас стартует с 28 Гц. Только вот слушал их только по Bi-Wiring с Wharfedale Denton 2XP, ибо СЧ/ВЧ были крайне недетальные и глухие. А насчёт то что бас даёт драйв-кто-то это оспаривает? Речь о том, что не стОит на бас письку мучать-не в нём счастье: 80% информации-это середина. Это только ИСКУССТВЕННО можно задрать басы (что сейчас и делают всякие Тимати-негро-рэперы и прочая современная шелупонь). ТипО "моднА! Ёу, бро, дай файв!"
Member
Zorro Там все отлично и с нч и с сч и вч. Думаю у твоего товарища тоже проблемы со слабым усилителем были. Даже с родным усилителем они долбят. А уж с моим ресом тем более.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25