WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
Waramagedon не могу сказать но сейчас он взял вторым комплектом Эстонию 130, тоже с плоским НЧ...
зы представляю картину маслом: лет 10 назад, производственное совещание в крупной кАлонкоделательной компании. выступает главный конструктор: "мы уже давно лепим в НЧ и СЧ звено кучу маленьких (одинаковых) динамиков, что позволяет, за счёт интерференции, изрядно подпортить диапазон в районе 100-1000 Гц, а так же, за счёт нелинейности длинноходных динамиков испортить бас... э ну типа бас - 40 герц, мы же зажали его не так давно. кроме того, мы постоянно снижаем частоту раздела СЧ-ВЧ (отдел пищалок не зря премию получил), что бы разрыв на ФЧХ был в самом критичном месте. дополнительный эффект дал переход на электрические конденсаторы в фильтрах, что так же позволо испоганить ещё и ВЧ в нашей продукции. НО этого мало! отдел логистики уже не может найти в Китае МДФ тоньше 8 мм. что бы наши корпуса были ещё звонче. нам необходимы новые решия! можно сказать революционные! жду ваших предложений" рядовой инженер: "а что если пустить каждый динамик и массива через свой фильтр и на все разные, но близкие частоты среза? тогда и проблем с ФЧХ будет кратно больше и они затронут целый диапазон частот, а не какую-то одну..." главный конструктор: "отличная идея! а назовём мы это две (три) с половиной полосы и скажем, что это необходимо для борьбы с интерференцией! которую правда мы и организовали чуть ранее, но все уже об этом забыли... зайди потом в кассу, получишь премию"
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
elek писал(а):
Не в басе счастье, но без нормальных низов тот же митол звучит не так мясисто
Согласен. Важность середины никто не отменяет. Но масштабность, объем и мощь, которые дает басс, это тоже немаловажная составляющая.
ultrafx писал(а):
А почему даже? Сабы в оформлениях вроде ЗЯ и пассивный излучатель весьма популярны
+1. Саб ЗЯ вполне имеет место быть. Если у него лопух 12...15" и более. Да и АС ЗЯ хорошо, если они большие. Ну, точнее громадные Но не всем шкафы эти нужны посреди квартиры.
Zorro писал(а):
вот наглядный пример: Focal Chorus 726 стоит 100000 руб. применяются фильтры с электролитическим конденсаторами
Нифига И эти керамические резисторы тоже С которых у некоторых истерика начинается, типа они индуктивные и все такое
Добавлено спустя 2 часа 29 минут 43 секунды: Кстати, не знаю что там за сплав в этих резисторах, но они сгорают как предохранители, чуть что. Без всяких спецэффектов, просто чик и обрыв. Я их когда усь собирал, просто разрядом фильтрующих кондеров жег Одно плечо разрядил, ко второму подношу, не работает. Че за фигня думаю Прозвонил, а он в обрыве Три штуки одноомных так сжег. Потом более высокоомным разряжал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
bibukov Пасики и игла это вообще неважно. Их заменить не проблема. Да и не сложный ремонт технической части не проблема, если не требуется физической замены агрегатов динозавра. Но усилитель там зверский 2х320 вроде и двойное моно тоже присутствует ))) Можно вести дискотеку в ДК ------ Ну тимоти это не мое. Хотя когда то нравился сайпрес хил. ----- Бас в клонках может стартовать условно и с 0, но если усилок не тянет их, то хрен ты услышишь свои 28 даже на клонках за миллиард денег. ----- У саба может быть вместо 1 лопуха, 2 маленьких лопушка и давить он будет не хуже. Это также на примере моих кенвудов sw-508es. Производитель пишет - вуфер стартует с 15гц. Это конечно не клипши и не варфайдалы и даже не.... но достаточно одного вуфера, второй практически не включаю, а то и оба не включаю, потому как тараканы начинают собирать чемоданы, а без них скучно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
Waramagedon писал(а):
Народ, что вы думаете про такое чудо? Есть целиковый комплект за сущий пустяк
хорошая мощность записал себе в качестве потенциального кандидата на авито пишут Вместо 2-х STK4048 выше перечисленных и у него стоит 2-е STK4050, которые 1:1 по принциональной схеме, НО ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ПО МОЩНОСТИ !!!
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
Waramagedon писал(а):
У саба может быть вместо 1 лопуха, 2 маленьких лопушка и давить он будет не хуже.
Давить по давлению может и не хуже, но частотная характеристика определяется одной головой. Если это не радиатор или не какая-то очень хитропостроенная и настроенная система с замороченными DPS (типа как Paradigm Signature Sub 2). Чем меньше голова, тем раньше у нее спад. Можно напихать много голов и поднять уровень этого спада, но поднимется уровень и самой АЧХ, то есть нужно уравнивать АЧХ с нижней точкой. Хотя это все теория конечно. Но то, что несколько одинаковых голов сами по себе диапазон не увеличивают я читал кучу раз много в каких книжках и сам моделировать в программах типа басс бокс про. Ты просто увеличиваешь чувствительность и если с одним дином у тебя допустим 20гц по -12дБ, то с 3 динами будет уже что-нибудь вроде -6дБ (но и весь остальной диапазон поднимается, поэтому надо фильтры применять).
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
seebox ты чего сочиняешь? 4048 - 150Вт, а 4050 - 200Вт. Каких в два раза? И по схемоьехнике 4048 лучше, в зависимости от индекса коэф. искажений до 0.00 хрен повдоль. Изучи даташиты. Хреновая замена.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
seebox Единственная бяка, что вроде без собственного преда он не хочет пахать, но это опять же пишут в тырнете. Отдельно мне попадались данные усилки, но я мимо проходил.
ultrafx Ну с учетом того, что саб редко ставишь до высоких значений, то большой диапозон вуфера имеет мало значения. Остальное отыгрывают фронты. Свои к примеру режу где то в районе 40-50гц
Member
seebox писал(а):
которые 1:1 по принциональной схеме
Ты хотел сказать по схеме включения? Потому что нутря у микрух отличаются. И не в пользу старшей.
Вот STK4048XI. http://www.pablin.com.ar/electron/circu ... 4048XI.pdf Дюже вкусная микра! Коэффициент искажений 0.008% У моих 4050V лишь 0.04 Да и хрен с ним Один фиг фору многим усилкам дадут, и по моще и по качеству
Waramagedon писал(а):
Единственная бяка, что вроде без собственного преда он не хочет пахать
Фигня какая то. Не вижу причин, чтобы мощник не запускался без преда. Единственно, там может какой управляющий выход (remote) реализован, чтобы при включении преда включался мощник. Но это вообще не проблема. Подтыкаешь любой блок питания на напряжение управлением включения и юзаешь. У меня мощник так реализован, без 12В он не запустится. А 12В идет с компа. Включил комп - включился усилок. Выключил, все выключилось. Удобно. А если понадобится запустить без компа, есть небольшой внешний блочок для этого.
Последний раз редактировалось Иван555 31.10.2018 16:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Иван555 писал(а):
seebox ты чего сочиняешь?
так это не мая инфа я перекопипастил с объявы
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Waramagedon писал(а):
seebox Единственная бяка, что вроде без собственного преда он не хочет пахать, но это опять же пишут в тырнете. Отдельно мне попадались данные усилки, но я мимо проходил.
А зачем тогда барыги продают по отдельности имея при этом полный набор?
Member
seebox писал(а):
так это не мая инфа я перекопипастил с объявы
Есть только один способ поднять их мощность выше паспортной, это вогнать их в класс H. А это уже мало что общего имеет с качественным воспроизведением.
Member
Иван555 писал(а):
Есть только один способ поднять их мощность выше паспортной, это вогнать их в класс H. А это уже мало что общего имеет с качественным воспроизведением.
Ну он и выглядит как бюджетка если внешни оценивать, h тогдашний это как теперешний d походу
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Иван555 писал(а):
И по схемоьехнике 4048 лучше, в зависимости от индекса коэф. искажений до 0.00 хрен повдоль
Автор объявы указал замену 4048 на 4050 - как преимущество возможно в расчете на лохов:
УСИЛИТЕЛЬ SHARP SX-8800H 2х320Вт при 8Ом. От сети 220в Для тех кто любит мощный звук и качество. Два трансформатора, раздельное питание каналов. Усилитель построен по схеме двойное моно. Мощность потребления из сети 1150 ватт. Выходная мощность 2 по 320 Ватт при 8 Ом. + система( тыльные). Габариты 330 Х 430 Х 580 мм. Вес 15,6кг. Звук мощный, чистый.
Этот усилитель изготовлен в Южной Корее для Германии и построен по такой же схемотехнике как широко распространенные и всем известные зарекомендованные усилители: Uher referens №1 LA-1200, Lenco AF 3302, Palladium LA-1200, Philips PA 1200B. Преймущество Sharp SX-8800H: 1) Вместо 2-х STK4048 выше перечисленных и у него стоит 2-е STK4050, которые 1:1 по принциональной схеме, НО ПОЧТИ В ДВА РАЗА ВЫШЕ ПО МОЩНОСТИ !!! 2) Двойное моно и почти в два раза мощнее энергоблок потребления от сети. Технически исправный, все родное.
Member
seebox писал(а):
Ну он и выглядит как бюджетка если внешни оценивать, h тогдашний это как теперешний d походу
Нифига. D это цифровой усилитель. А Н аналоговый. Просто он использует плавающее напряжение питания. Разгружая тем самым схему УМЗЧ. В покое питание УМЗЧ штатное, а на пиках сигнала, близкое к клипу, напряжение питания автоматически повышается. Причем в том котором надо плече. Так оно и плавает вслед за сигналом. Поднимая тем самым размах выходного напряжения и соответственно мощность в нагрузке.
seebox писал(а):
Автор объявы указал замену 4048 на 4050 - как преимущество возможно в расчете на лохов:
Не знаю с каким индексом там стояла микра до этого, как ты понял от этого зависит коэффициэнт искажений. Но что то сдается мне не просто так он полез туда. Скорей всего спалил он нафиг родные микры. И не найдя 4048 вогнал туда 4050. Или решил просто поставить что помощнее, для надежности. Но он либо шибко умный, либо сам лох, если не знает что выходная мощность зависит от напряжения питания. Если оно осталось неизменным, то ни черта там не поднялось. Но надежнее будет, этого не отнять.
Последний раз редактировалось Иван555 31.10.2018 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Иван555 писал(а):
Или решил просто поставить что помощнее, для надежности.
STK же отрубается при перегреве или от перегрузки по нагрузке если туда руки шаловливые не запустить
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Prof писал(а):
STK же отрубается при перегреве или от перегрузки по нагрузке
Насколько мне известно в очень редких моделях есть какие то защиты. STK это просто платки усилителей мощности. Защиты обычно реализуют внешние. Были бы все эти защиты еще в них, они бы были вечными Но нет, перегруза они еще как не любят. Она прет и прет до определенного момента, но потом вышибает выхлопники и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8