Задавая вопрос, касающийся выбора наушников, указывайте бюджет, где будете покупать, для чего будут использоваться наушники (соотношение музыка/игры/фильмы), куда будете их подключать. Желательно, если у вас будет возможность заказать из-за рубежа, т.к. это может существенно расширить выбор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
Plood писал(а):
я еще не знаю будет ли дискомфорт от кабеля сверху.
- ты про заушное крепление ? Не, он практически не чувствуется.
-SPQR- писал(а):
Нет смысла дорогие iem брать.
- "дорогие" это относительное понятие, кому то и наушники-затычки за 7к это дорого. Для игр мне хватало и fiio fd3pro. Но в музыке разница с текущими есть. Будет ли разнца с условными Lucid - проверять за свои деньги не хочется.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2020 Фото: 145
Злобный Йожык писал(а):
"дорогие" это относительное понятие
Всё что дороже $200. Вообще аудиофилов сильно прогревают. Многие не шарят за эквалайзер. В слепом тесте не отличат наушники за $20 и за $500. Это психологический фактор - купил дороже = лучше. В реальности это не gpu/cpu и так не работает.
Member
Злобный Йожык писал(а):
так это для тебя дорого, а для кого-то нет.
Дело не в цене вообще. Но для любого человека это дорого, даже для условного американца со средними $3к на руки в месяц.
Злобный Йожык писал(а):
Но далеко не всегда
Я видел достаточно слепых тестов.
Злобный Йожык писал(а):
он не делает звук сильнее, чище, глубже.
Как и цена.
Злобный Йожык писал(а):
ну вот у меня одни за 10к рублей, вторые почти 30. Разница между ними в слепом тесте определяется легко.
Это самообман. Они просто по разному звучат и ты принимаешь это за качество, в реальности там просто ачх разный/драйвера/амбушюры.
Злобный Йожык писал(а):
Насколько у тебя большой опыт использования дорогой аккустики, чтобы все это утверждать?
Я одно время за звукостудии работал и в принципе с не пердящей, современной, встройкой в пк разницу у проф. оборудования мало. Громкость выше, да. Именно она зачатую решает. Загугли кстати как звукостудии "качество" треков повывшают наваливая громкость. Ну ничего не поделать - это особенность человеческого восприятия. Громче = лучше. А вся "ламповость", "воздушность", "тягучесть" и тд мало того что очень субъективна и от человека к человеку воспринимается по разному, так еще легко эквалайзером корректируется.
Вообще восприятие настолько индивидуальная штука, что даже форма ушных раковин конкретного человека на это влияет. Собственно по этому топовые iem, в цену 5090 и выше, делаются под заказ и со слепком уха.
Member
-SPQR- писал(а):
Это самообман. Они просто по разному звучат и ты принимаешь это за качество, в реальности там просто ачх разный/драйвера/амбушюры.
- не, я не люблю громкую музыку. Домашним дал послушать - они понятия не имеют про цену ни тех ни других - сказали б3 лучше. Это не какая-то фантастическая разница и да, она больше чувствуется, когда переходишь обратно. Чистота и детализация на одной и той же громкости отличаются.
-SPQR- писал(а):
и тд мало того что очень субъективна
- безусловно. Я просто не из тех, кто будет защищать покупку, даже если она хреновая, а я бабки потратил.
Member
-SPQR- писал(а):
Все эти кабеля, прогревы, лыжная мазь и прочее - это всё пустое.
я кабель заказал исключительно, чтобы не было лишних переходников, удлинить провод и кинуть его под стол. И из-за того, что на к7 балансный 4.4 основной разъем, 3.5 нет. Подключил дешевым 3.5 удлинителем (ему лет 20 и куплен рублей за 70) через переходник 6.3 - видимо кабель настолько хреновый, что громкость проседает сразу после подключения.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 71
-SPQR- писал(а):
Загугли кстати как звукостудии "качество" треков повывшают наваливая громкость.
Они не качество повышают, а следуют трендам, эпохе уменьшения габаритов акустики, всевозможных "портативных колонок" и прочих бумбоксов, где чтобы звук был нормальным, особенно в условиях "улицы", нужно ужимать динамический диапазон и наваливать громкость. И началось это давно. Чем компактнее и доступнее становился звук, тем больше приходилось его ужимать.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
SubL0ck писал(а):
Близка, но там неприятный цык на верху и перебор с басом.
цик на слух или по графику?
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
-SPQR- писал(а):
Но для любого человека это дорого, даже для условного американца со средними $3к на руки в месяц.
есть подозрение что это связано с небрежным отношением к вещам, для них это в год или даже пол года, у нас многие ухаживают и наушники служат например года 3 или 5
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Member
wolfire Я про другое. У меня есть знакомые американцы и даже $50 это деньги для них. Тут скорее отношение к деньгам другое и сама по себе более высокая финансовая грамотность в обществе. У нас очень понты любят, от бедности. Поэтому совершенно спокойно можно увидеть человека с условной з/п в 60к и последним Айфоном на руках. В кредит, на последнее, но зато + статус. Американцы другие в этом плане. Я такое только в бедных, в основном постсоветских, странах встречал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2004 Откуда: Санкт-Петербург
wolfire График он на то и нужен, чтобы не слушать) Цык на графике не может таинственно исчезнуть при прослушивании)
-SPQR- Ты и прав, и не прав. Стоимость наушников вообще не отражает то, как они будут звучать. Есть ужасные дорогие модели, есть отличные, но чудес не бывает - наушники за $20 не будут играть, как реально продуманные с инженерной точки зрения наушники за $2000. АЧХ - первичная информация для отсева совсем убогих моделей от приемлемых, а дальше начинается поле параметров, для которых еще не придумали численное выражение: разрешение драйвера, глубина сцены и так далее. Плюс к тому есть куча всего, что измерить можно: фазовая характеристика, групповая задержка, баланс каналов и так далее.
Что касается ЦАПов и усилителей. Кринжа на эту тему не наваливал только ленивый, зачем в эту степь понесло tomshardware не ясно. Можно привести обратные примеры, где люди слышал разницу. Эта война не закончится никогда. Но если не полениться и попытаться понять, почему так - причины очевидны: чтобы услышать разницу в аппаратуре нужно обладать большой наслушанностью. Тогда ухи и мозг начнут замечать детали, на которые раньше внимание не обращали. Это как с выбором обуви: в магазине что NB за 25 тыщ, что нонейм за 2 000 на ноге ощущаются одинаково, а вот как по улице начнешь ходить по 10к шагов, разница станет явной. Так и с аудио: если много слушать разной музыки (а это тоже важно, потому что далеко не на всех треках разница слышна и речь не о flac/mp3), то без труда заметишь, где у тебя Hi-End-сетап играет, а где ширпотреб из ДНС.
_________________ Аудиофил, оверклокер и лучший друг твоей мамы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2009 Фото: 0
-SPQR- писал(а):
Тут скорее отношение к деньгам другое и сама по себе более высокая финансовая грамотность в обществе.
ну так у кого какие приоритеты, деньги в любом случае уйдут, ну не хочешь на наушники, купишь себе лодочный прицеп или что там? новой сарай на дачу построишь, а у кого-то нет дачи, он себе 5090 возьмёт и не усерется
-SPQR- писал(а):
У нас очень понты любят, от бедности.
есть такое, но кажется уже вырождается
_________________ Никто не сможет спрятаться от правды. И ничто не остановит то, что грядет. Ничто.
Последний раз редактировалось wolfire 12.08.2025 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
-SPQR- писал(а):
Поэтому совершенно спокойно можно увидеть человека с условной з/п в 60к и последним Айфоном на руках.
Ой, я тебя умоляю. Это настолько дурной пример) Ты просто забыл учесть, что у нас тенденция жить в кредит только набирает обороты и поэтому все больше людей в твоем окружении покупают себе вещи, которые не могут себе позволить взять за наличные. Только нужно учесть, что среднестатистический американец в принципе ВСЮ свою жизнь живет в кредит и лизинг: авто, квартира и телефон, за который он платит по контракту своему сотовому оператору. Все то же самое, просто у них эта культура укоренилась гораздо раньше и поэтому есть более удобные политики купли чего-то, что стоит дороже, чем твоя ЗП.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
wolfire писал(а):
так он и не компенсированный прямой у сенхазера
АЧХ, снятая с манекена изначально при любых условиях имеет горб, начинающийся в районе 2 КГц и заканчивающийся в районе 7 КГц. По другому быть не может, если наушники настроены плюс-минус верно, так как у манекена есть уши и они дают усиление в этой области частот. Дальше производитель или обозреватель решают какой именно график тебе предоставить: сырой (RAW) с горбом либо компенсированный. Во втором случае должна быть приписка, относительно чего именно его выпрямили: Harman Target, Diffused Field, Neutral (и куча версий этого самого Neutral в зависимости от года ревизии). Более подробно рекомендую ознакомиться здесь:
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд: Добавлю, что нагляднее всего именно RAW-график, потому что тебе не нужно гадать и думать относительно чего его компенсировали.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
wolfire писал(а):
с другой стороны на том же канале XS наушники с не иделаьно ровным графиком звучат супердетально
Это в принципе непонятно зачем существует) Наушники играют через микрофон с его АЧХ, в лучшем случае через силиконовое ухо, у которого своя АЧХ, далее все это проходит компрессию на видеохостинге, потом попадает в твои наушники с их АЧХ и в твое ухо с твоей АЧХ. На выходе получается абра-кадабра, а не реально звучащая модель. Противопоказано смотреть подобные видео)
Не про портативность, а про все вместе. Раньше акустика была в основном крупная, с большими динамиками, высокой чувствительностью и широким частотным диапазоном. Со временем акустика становилась меньше и доступнее. Популярным стал формат небольших домашних полочников, музыкальных центров, минисистем, микросистем, бумбоксов. Почти всегда это невысокая чувствительность и ограниченный частотный диапазон. Вместе с этим страдает и динамический диапазон. На более или менее адекватных системах была отдельная кнопка Loudness, которая частично помогала.
-SPQR- писал(а):
Звук кажется лучше когда он громче
И это тоже, все взаимосвязано. Если бы все было просто, можно было бы добавить кнопку "сделать мясо" и не портить остальным жизнь. На многих музцентрах подобное кстати часто было. Но что если человек просто купил полочники и никакой чудо кнопки или даже просто Loudness у него нет. Человеку с подобной системой придется делать громко, чтобы просто выровнять звук.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Member
SubL0ck писал(а):
за $20 не будут играть, как реально продуманные с инженерной точки зрения наушники за $2000
Я тут спорить не буду, я такие наушники никогда не слышал. Это типа Орфеев, да? Но в целом более дорогие = более качественные материалы, а звук - да, на звук это не влияет обычно. Есть уже ставшие классикой, китайские, Superlux HD681. Щас посмотрел они стоят 3к, пару лет назад чуть более тысячи стоили. Так вот эта модель отлично эквализируется и не уступает в звуке массмаркету в районе до $400. Но материалы там конечно...
SubL0ck писал(а):
Но если не полениться и попытаться понять, почему так - причины очевидны: чтобы услышать разницу в аппаратуре нужно обладать большой наслушанностью.
Ну то есть массовый пользователь разницы не почувствует? Например я первый кассетный плеер получил в 95-м наверное. Потом сразу пересел на сидюк, послед него была Nokia n91 с Harman/Kardon на борту и тд То есть музыку с слушаю почти всю жизнь, но сильной разнице в юнитах, если это не совсем шипящее/пердящее говно, не слышу. Разницу в громкости - да. Индивидуальную особенность звучания/эквалайзер - да. Но качество - сомнительно.
Более дорогие устройства просто позволяют из пользовать более дорогую акустику + больше функциональных возможностей. Но нужно ли это рядовому пк геймеру? Я считаю что нет. Лично мне хватает дискретной з/к(усилитель получше встройки и шумов меньше) для всех домашних задач. Опять же ИМХО.
SubL0ck писал(а):
потому что далеко не на всех треках разница слышна и речь не о flac/mp3
https://wiki.hydrogenaudio.org/index.php?title=ABX Hydrogenaudio — сообщество, посвящённое объективному анализу аудио. Статья объясняет методологию ABX-тестирования, которое используется для проверки способности людей различать форматы, такие как MP3 и FLAC. Результаты тестов показывают, что даже аудиофилы часто не могут достоверно отличить MP3 320 кбит/с от lossless в контролируемых условиях. Ну и в целом можно просто слепые тесты Сталкера с друзьяшками посмотреть, в том числе и наушников в студии. Это всё сплошное плацебо. Плюс человеческое ухо наиболее чувствительно к частотам 1–4 кГц. Высокие частоты (>16 кГц) и тонкие нюансы (например, разница между 16 и 24 битами) часто не воспринимаются, особенно у взрослых из-за возрастного снижения слуха. Плюс-плюс. Начиная с 25–30 лет, верхняя граница восприятия постепенно снижается. Многие люди перестают слышать частоты выше 16–18 кГц. К 40 годам верхний предел слуха часто падает до 12–14 кГц. Это значит, что звуки, такие как ультразвук или высокочастотные гармоники музыкальных инструментов, становятся неслышимыми. Низкие частоты (20–100 Гц) обычно сохраняются, но их восприятие может ухудшаться из-за снижения эластичности барабанной перепонки. К 60 годам и старше верхняя граница может опуститься до 8–10 кГц или ниже. Это делает речь менее разборчивой, особенно согласные звуки (например, "с", "ш"), которые находятся в диапазоне 4–8 кГц. Восприятие низких частот (20–200 Гц) обычно сохраняется лучше, но общая чувствительность слуха снижается.
Member
-SPQR- писал(а):
Ну то есть массовый пользователь разницы не почувствует?
Точно также как не поймет разницы между своим айфоном и беззеркалкой с тяжеленным объективом. Точно также как не отличит gucci от одежды из магазина за углом. Техника за $2000 не рассчитана на массового пользователя. Другое дело, что массовый пользователь ее очень бы хотел (точно также как хотел бы ездить на дорогой немецкой машине), но не может ее купить, поэтому вместо того, чтобы устроиться на работу, он начнет доказывать, что разницы нет. Ну это же старая как мир парадигма)
-SPQR- писал(а):
Но нужно ли это рядовому пк геймеру?
Абсолютно не нужно, но этого как будто и не предлагалось здесь никому.
-SPQR- писал(а):
Результаты тестов показывают, что даже аудиофилы часто не могут достоверно отличить MP3 320 кбит/с от lossless в контролируемых условиях.
Я тебе больше скажу, этой разницы почти нет. Куда важнее пользоваться лицензионными копиями музыки, а не пиратскими релизами. Между ними разница может быть огромна. Между losless и mp3 разницы услышать можно, но это очень сложно и требуется полная фокусировка плюс огромная наслушанность плюс очень дорогой сетап. Я на своем разницу услышать могу, но он обошелся мне в более, чем полмиллиона рублей. Когда вижу, как кто-то на форуме начал качать исключительно flac-релизы, так как купил creative... Ну, комментировать такое - только портить.
-SPQR- писал(а):
Плюс человеческое ухо наиболее чувствительно к частотам 1–4 кГц.
Просто само усиливает эту область и у всех по-разному впридачу.
-SPQR- писал(а):
К 60 годам и старше верхняя граница может опуститься до 8–10 кГц или ниже. Это делает речь менее разборчивой, особенно согласные звуки (например, "с", "ш"), которые находятся в диапазоне 4–8 кГц. Восприятие низких частот (20–200 Гц) обычно сохраняется лучше, но общая чувствительность слуха снижается.
Как будто нерелевантный в данной беседе аргумент: мы вроде не в доме престарелых общаемся
Сейчас этот форум просматривают: seebox и гости: 18