WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Zorro писал(а):
всё уже давно "запруфлено"
Цифры? Ссылки?
И как же достало читать про "китайские компоненты". Вы на своем али насмотритесь на цены на какие-нибудь операционники muses, кондеры Jantzen и транзисторы IRF, а даже вопросом не задаётесь, как китайы умудряются продавать их по ценам в разы меньшие, чем оптовые цены для какого-нибудь mouser и где китайцы берут в промышленных количествах снятые с производства еще в 90-е штуки.
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: оттуда Фото: 77
Zorro писал(а):
он при клиппинге и вырастет до такого значения, что и есть следствие описанного выше
Soft Clipping не позволяет усилителям NAD уходить в клиппинг.
Цитата:
Спектр искажений NAD C-325BEE Как всегда, эта фирма вне конкуренции. При мощности 9 Вт основные составляющие (2-я и 3-я) не превышают -70 дБ, а все остальные и вовсе не заметны на фоне шумов, лежащих ниже отметки -90 дБ. Результат — КНИ порядка 0,004%. Вполне возможно, что звучание покажется чересчур нейтральным, но за чистый верхний диапазон и высокое разрешение можно ручаться.
Цитата:
Зависимость КНИ от выходной мощности NAD C-325BEE Просто уникальная картина — уровень искажений и шумов в диапазоне мощностей 0,05 — 20 Вт ниже отметки 0,005% — это рекорд для нашего теста. Кроме того, он абсолютно не зависит от сопротивления нагрузки. И наконец, усилитель развивает одинаковую мощность на 8 и 4 Ом. Все это — результат работы PowerDrive, системы адаптивного питания оконечных каскадов.
Цитата:
Форма прямоугольного сигнала NAD C-325BEE на активной нагрузке (20 кГц) Такая картина может считаться образцовой для усилителя этой ценовой категории. Искажения меандра заметно меньше, чем у предыдущих участников теста, что говорит о высоком быстродействии схемы. Судя по завалу передних фронтов, верхняя граница усилителя по -1 дБ примерно 50 кГц.
Цитата:
Форма прямоугольного сигнала NAD C-325BEE на емкостной нагрузке (20 кГц) Реакция на конденсатор в цепи нагрузки умеренная — выбросы невелики, колебательный процесс быстро затухает. Никаких проблем с выбором колонок и акустических кабелей, скорее всего, не будет.
Цитата:
Спектр искажений усилителя NAD M3 А вот здесь — совсем другое дело. В спектре видны лишь 2-я и 3-я гармоники, все остальные по амплитуде сравнимы с шумами. Общий КНИ — 0,006%, и это при 150 Вт на выходе! Вывод напрашивается сам собой: при выборе акустики для этого усилителя следует избегать моделей с провалами импеданса. Оптимальный вариант — 8-омные колонки, при такой мощности усилитель их легко раскачает даже в очень большом помещении.
Цитата:
Зависимость КНИ от выходной мощности NAD M3 Просто уникальная картина: уровень искажений и шумов в диапазоне мощностей 0,05 — 10 Вт не превышает 0,005% — это рекорд для нашего теста. Кроме того, он почти не зависит от сопротивления нагрузки. И наконец, усилитель развивает одинаковую мощность на 8 и 4 Ом. Все это — результат работы PowerDrive, системы адаптивного питания оконечных каскадов.
Цитата:
Форма прямоугольного сигнала NAD М3 на активной нагрузке (20 кГц) Такая картина может считаться образцовой для усилителя любой ценовой категории. Искажения меандра заметно меньше, чем у предыдущих участников теста, что говорит о высоком быстродействии схемы. Судя по завалу передних фронтов, верхняя граница усилителя по -1 дБ примерно 70 кГц.
Цитата:
Форма прямоугольного сигнала NAD М3 на емкостной нагрузке (20 кГц) Реакция на конденсатор в цепи нагрузки умеренная — выбросы невелики, колебательный процесс быстро затухает. Никаких проблем с выбором колонок и акустических кабелей, скорее всего, не будет.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
ultrafx писал(а):
Soft Clipping не позволяет усилителям NAD уходить в клиппинг
позволяет сгладить резкие границы при клиппинге, которые плодили бы море высокочастотных гармоник, делая звук грязным. но сам клиппинг никуда не девается и является следствием, как было сказано выше, применения слабого трансформатора
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Мемbеr
Zorro писал(а):
позволяет сгладить резкие границы при клиппинге, которые плодили бы море высокочастотных гармоник, делая звук грязным. но сам клиппинг никуда не девается и является следствием, как было сказано выше, применения слабого трансформатора
Цитата:
Функция Soft Clipping у усилителей NAD предназначена для плавного ограничения уровня сигнала на входе усилителя мощности. Технически это выглядит так: сопротивление, включённое последовательно со входом оконечника, и два транзистора разной проводимости, включённых параллельно друг другу, и параллельно входу оконечника. При подаче на базы этих транзисторов небольшого открывающего напряжения (включение Soft Clipping), они начинают ответвлять входной сигнал через себя на землю. Чем больше входной сигнал, тем больше открываются эти транзисторы. Таким образом, при превышении определённого уровня, сигнал на входе оконечного усилителя плавно ограничивается, не допуская перехода усилителя в режим ограничения сигнала.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд: zefirka Ты слушаешь KEF iQ3(0) но молчишь? Рассказывай давай.
_________________ Я дрочистый изумруд Core i3-12100F // 32GB XPG GAMMIX D20 // RTX 5060 Ti 16GB MSI INSPIRE 2X OC // LG 24GS60F @180Hz G-Sync
Последний раз редактировалось ultrafx 24.12.2018 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
но сам клиппинг никуда не девается и является следствием, как было сказано выше, применения слабого трансформатора
иди дальше оду слушай, там трансформатор ништяк Прости серых и убогих, ты-то давно уже весь хайфай обыграл во всех дисциплинах, остальные еще не доросли до такого высшего пилотажа.
Ты опять съезжаешь с темы, потому что конкретики у тебя нет (и, уверен, не будет). При проектировании РЭА подбор ведут для достижения целевых характеристик, а не по цене "чтобы пожирнее" - напротив, в коммерческих решениях допустимо ориентироваться на разумный минимум. Ты накидываешь на NAD, вот только он вполне вписывался в рынок - и значит, технические решения и выбор компонентов адекватны цене. Я тебе переформулирую предыдущее свое высказывание (потому что тебе очень надо, похоже) - в обсуждаемом усилителе БП полностью достаточен, чтобы выдавать заявленные в характеристиках 50Вт при 4/8 Ом. Если бы ваши хотелки, чтобы NAD "не экономил" воплотились в реальность, очень быстро бы пришлось менять и все остальное - менять кондеры под новое питание, менять транзисторы под новые токи. И, представь себе, именно так обычно и бывает - более дорогие модели линейки идут с более мощным БП и т.д., предлагая уже бОльшую выходную мощность.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Zorro писал(а):
сглаживание углов при клиппинге
Я так понимаю, у тебя такая вот физическая картина мира, да?) #77
Member
Zorro писал(а):
далее тебя сложно уйти... ))
я для тебя ориентир что ли или зачем вспомнил? смелее вперед за мечтой, у тебя пока отлично выходит АС нет, усилителя нет, опыта прослушки нет, ЧСВ валом. Ах да, ты по салонам ходил и какую-то рухлядь слушашь. Авторитетно
Мозголом
TerraRaptor писал(а):
Ты звук по диаметру тора определяешь?
речь шла о мощности, а не о звуке. так что это не я с темы съезжаю а в случае с трансформаторами между размерами сердечника и мощностью есть прямая зависимость
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
TerraRaptor писал(а):
Я так понимаю, у тебя такая вот физическая картина мира, да?)
я бы мог сказать в местах всплеска производной выходного сигнала, но юристам думаю так понятней
Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
TerraRaptor писал(а):
в обсуждаемом усилителе БП полностью достаточен, чтобы выдавать заявленные в характеристиках 50Вт при 4/8 Ом
так никто с этим и не спорит)) самое смешное тут - это как юристы бросились защищать отдел маркетинга Нада, который навешал им лапши на уши
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro писал(а):
самое смешное тут - это как юристы бросились защищать отдел маркетинга Нада, который навешал им лапши на уши
самое смешное тут, что над нормально играет, а у кого-то только желчь льется, как бы до кого докопаться. Трансформатор ему всему виной. На всю комнату себе трансформатор намотай, твои двери лучше от этого не заиграют.
Мозголом
TerraRaptor писал(а):
Твои же слова?
мои. а ты будешь и дальше утверждать, что не юрист? по даташиту Над выдаёт 50 Вт в 8 Ом так? следовательно, по уменьшению мощности от 2*50 Вт при нагрузке 4 Ома (см. закон Ома) можно судить о мощности БП так? и тут мы имеем... тоже 50 Вт... странно... наверно потому, что БП больше 50 не выдаёт
Мемbеr
Цитата:
HK 990 выигрывает у всех своих конкурентов по массе, мощности и всем другим параметрам, измеренным нами. Усилитель обеспечивает почти 200 Вт при сопротивлении 8 Ом и более 300 Вт при 4 Ом; идентичные результаты также получены в двухканальном режиме благодаря двойному независимому источнику питания для обоих каналов.
График на рисунке 3 также выглядит великолепно; THD + N ниже 0,1% появляются еще до 1 Вт, а в областях с самой высокой мощностью (38 - 160 Вт для 8 Ом и 70 - 245 Вт для 4 Ом) можно даже говорить об искажениях ниже 0,01%.
Фраза "также получены в двухканальном режиме" и измерения 1/2 канальных режимов (с идентичными результатами) как бы намекают, что 190 ватт на 8 Ом и 306 ватт на 4 Ом он выдает на один канал с одного трасформатора.
По итогу 160/245 ватт при <0,01% с тора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Да, интересно тут, последние четыре страницы особенно. Я теперь знаю, что мощнось УМ определяется размерами трансформатора. Печально у меня совсем получается.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18