Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 2363 из 3194<  1 ... 2360  2361  2362  2363  2364  2365  2366 ... 3194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 216
YUOMINAE писал(а):
Плюс понижайка до 100в.

То есть вы трансом 220 понижаете до 100? А для чего, если не секрет?

Member
Фото: 22
Kryloff писал(а):
И вот, скажу я вам, производители проводов нас обманывают. А именно диаметр провода 2.5мм2 был всего 1,6мм вместо 1,8мм! Это соответствует площади сечения 2,0мм2.

я об этом и писал. Просто когда пришёл 2.5 мм QED Qudos (привет из 90-х) я это понял сполна, ибо там были такие 2.5 мм, что сродни их сравнивать с ПуГВ-6. И они точно не лезут в пружинно-зажимную клемму старого образца.

Последний раз редактировалось bibukov 14.01.2019 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 0
Kryloff писал(а):
То есть вы трансом 220 понижаете до 100? А для чего, если не секрет?

Разве что для японской 100 вольтовой аппаратуры. Иначе бред.

Member
bibukov писал(а):
А для чего, если не секрет?

Для подключения Японской техники.

Moderator
ради интереса - запись с стабом и без, есть разница?
Там сразу мотайте первую минуту на обоих, до этого громкость подстраивалась
https://yadi.sk/d/inULNmw45RCxdw

Member
Кстати, что касается прогрева техники. Тут давеча вычитал на одном ресурсе, что электролитические конденсаторы имеют свойство увеличивать с прогревом свою емкость аж на 20 %. Вот поэтому сразу при включении звук какой то плоский, куцый и местами резковато пустой.

Заблокирован
Заблокирован
Kryloff писал(а):
электролитические конденсаторы имеют свойство увеличивать с прогревом свою емкость аж на 20 %.

ааааааааа

Member
Фото: 1
Ничто не мешает проверить новый кондёр в деле - купить, замерить, прогреть и опять замерить. Чем меньше шляешься по аудиопомойкам, тем проще слушать музыку без всяких замеров и прочей "правильной" аудиофильской ботвы.

Member
elek Waramagedon если бы вы были хоть немного умнее, то знали про такой параметр электролитов, как ТКЕ (температурный коэффициент емкости).

Заблокирован
Заблокирован
Kryloff
Ну так ты сам привел ТКЕ, уже загуглил бы дальше, посмотрел при каких температурах емкость меняется.
Нет, ну может есть любители вынести аппаратуру на -40, но там уже не конденсаторы будут узким местом, во всем тракте :)

Member
elek то есть, ты хочешь сказать, что ни разу не замечал разницы между холодными и прогретым усилителем?

Member
Kryloff
эту хрень преподают практически сразу и она по сути лажа, которая не влияет ни на что при нормальном использовании аппаратуры, а не в условиях экстремальных температур. маловероятно ведь, что ты слушать будешь своё аудио на морозе от -20С и ниже. С другой стороны, при использовании на морозе -40, вполне вероятен такой исход - плата с элементами прогреется до плюсовой температуры и тут же что то бахнет от конденсата.
Мне всегда было побоку на прогревы техники. Прогрев как и перегрев, ничего хорошего не сулит аппаратуре.
Вы же компьютеры почему то не прогреваете - не странно ли? Может стоит попробовать? :D

Member
Я всего лишь сообщаю свои наблюдения, причем многократные. Те усилители, и даже ЦАПы, которые были и есть у меня, сразу после включения звучат не так, как после получасового прогрева. И я это слышу не напрягаясь и не прислушиваясь. Это вообще бросается в уши. Не знаю как у Вас.

Member
Kryloff писал(а):
ты хочешь сказать, что ни разу не замечал разницы между холодными и прогретым усилителем?

Единственное на что может повлиять прогрев, это на токовые режимы транзисторных каскадов.
При прогреве токи покоя в каскадах всегда немного, а иногда и ощутимо, поднимаются. Это в принципе
может быть слышно, в зависимости от схемотехники усилителя. Я таких мелочей не слышу, и не пытаюсь
услышать даже. Нафига оно мне, лишние заморочки? 8-)

Member
Kryloff писал(а):
Те усилители, и даже ЦАПы, которые были и есть у меня, сразу после включения звучат не так, как после получасового прогрева.

Это ток покоя выходного каскада выходит на заданный. Поэтому и выставлять ток покоя строго рекомендовано по прошествии получаса-часа с момента включения усилителя. Дело не в кондерах - если они испытывают такие температурные стрессы, что нужно учитывать ТКЕ, то значит что-то не так с охлаждением.

Member
TerraRaptor, ток покоя имеют все каскады усилителя, от входного до выходного.
Просто выходной самый прожорливый.
Пониженым током покоя выходных каскадов на холодную страдают как правило усилители класса АВ высокой мощности, от 100Вт и выше. Где производитель экономит на охлаждении.

Member
Иван555 писал(а):
ток покоя имеют все каскады усилителя

Знаю, просто регулировка обычно только у выходного предусмотрена. Да и бывает такое, что предварительные каскады делаются в классе А, а выходной уже в АБ. Класс А, из моего опыта, не так сильно подвержен проблеме "прогрева" и в сравнении с АБ имеет меньший контраст до/после получаса с момента холодного старта.
Иван555 писал(а):
Где производитель экономит на охлаждении.

Это может быть не только забота об экономии при производстве на радиаторах, но и прожорливости усилителя - отсюда и запас на подстройку тока покоя у многих моделей.

Member
TerraRaptor не-не, дело чисто в термостабильности. Транзистор при высоком напряжении и большом падении напряжения на нем, очень хорошо закипает, даже на малых токах.
А прожорливость, какая там прожорливость, одной паре выходных транзисторов достаточно 70...100мА, чтобы гарантированно устранить ступеньку.
Пусть там пять пар выхлопников, ну будет он жрать в холостую 350...500мА, разве это так уж много?
А с пяти пар мощных транзисторов уже и киловатт можно снять за нефиг делать.
А такие усилки обычно не стоят включенными 24 часа в сутки.
Так что тут не в энергозатратах дело, а чисто в температуре.

Заблокирован
Заблокирован
Ну там изначально было об изменениях емкости электролитических конденсаторов на 20%, при прогреве. Я помню, что у керамических конденсаторов емкость может зависить от температуры, но и у них не будет такого адового разброса.
Сразу и смешно и печально :)

Submoderator
Kryloff писал(а):
Вот поэтому сразу при включении звук какой то плоский, куцый и местами резковато пустой.

Тут скорее уши "прогреваются", а точнее настраивается слух. Особенно если пришел с шумной улицы и сразу музыку включил, происходит адаптация к тишине.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63862 • Страница 2363 из 3194<  1 ... 2360  2361  2362  2363  2364  2365  2366 ... 3194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа