WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Иван555 писал(а):
Величина на экране цапа это температура на марсе.
ага. Ну суть в чем, крайнее положение 0 (максимальная громкость) - это типа неуменьшенный выходной сигнал, -10 - уже уменьшенный. Х3 для чего справедливы эти цифры, но точно не для реального изменения давления в помещении. Хотя стоп, про цап ранее я погорячился, там же пред кводовский используется. Интересно, он после нуля в плюс крутит или как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
Иван555 писал(а):
А че там, 0Дб фактически это не тишина нифига? Это ж 0
В данном случае 0 дб это уровень записи материала. В студии пишут от - до 0 дб, выше нуля это перегруз. Бывают записи по -3 дб и по -6 дб, в основном классика, и так писали альбомы раньше без клиппинга. Т.е. имеется в виду запись с пиками до 0 дб (максимум), сейчас всю "попсу" так и пишут. Далее нужно указать чувствительнось АС Колличество АС (+ 1 АС = +3 дб) Растояние от места прослушивания до АС (+1м = -3 дб) Мошность усилителя в данном случае используется 250 Вт по -10 дб. Таким образом можно теоретически оценить громкость в точке прослушивания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Vaka_g, в таблице значения для одной или пары АС? и с какого расстояния? ранее я таблицу с какого-то другого ресурса выкладывал. Габариты помещения также влияют на итоговое давление с мощности, помимо расстояния. В 20 квадратах с расстояния в 2м до слушателя для пары АС с чуйкой в 85 и развития ею давления в 113 дБ нужно было вроде что-то типа 415 Вт (дальше таблица заканчивалась), не только мощности усилителя, но и умения АС переварить её
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Н.Новгород Фото: 97
inane Габариты помещения конечно же влияют, чем меньше помещение тем громче, плюс переотражения. В таблице данные для 1 АС с растояния 1 метр. Так положено (должно быть). Поэтому 2 АС это + 3дб и 2 метра это - 3 дб. Твои данные очень правдоподобны, для АС с чувствительностью 85 дб нужно около 415 Вт на канал для создания 113 дб в точке прослушивания (2 метра от АС).
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: А если чувствительность АС 99 дб, хватит и 130 Вт на канал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Имхо эту байку с прогревом придумали продавцы чтоб лохи не несли не звучащую технику в первые дни. Вы молодцы подождите, оно всё погреться должно. Ну а когда прогрелось, а всё равно не звучит там уж и Ильи без толку. Молодцы, короче.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: СПБ
zefirka как показала практика почти двухнедельный прогрев не помогает этому гомну (Aria 936) звучать нормально. Как из коробки гудят, так и через две недели гудят
_________________ Asus ROG Strix Scar17 7945HX3D, 32gb@5200, RTX 4090 Mobile 16gb vram (175w)+OLED 27" MSI MAG 271E2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
HELLdiego писал(а):
прогрев не помогает этому гомну (Aria 936) звучать нормально
Я три года назад слушал их в салоне, где площадь 40м2. Так вот тупого "мяса" в звуке было много, просто завалило все НЧ гулом. Это проблема данных АС, причем врожденная и неустранимая. Из всей этой серии звучат только полочники Ария 906.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 219
zefirka писал(а):
я бы все таки фокаловский бас не гудящим назвал, а расхлябанный, линивый. хотя кроме своих больше не слушал
После того как я послушал этот расхлябаный фокаловский бас, я по новому взглянул на свои напольники канон Эрго, где такой проблемы отродясь не бывало. Все таки Кантон Эрго классная акустика.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
Waramagedon писал(а):
на какой мощности?
на средней громкости я на самом деле вообще не понимаю, какого фига девайсы меняют свои ттх, плохие наверное, хотя все чего-то говорят что меяются в лучшую сторону
Kryloff писал(а):
После того как я послушал этот расхлябаный фокаловский бас, я по новому взглянул на свои напольники канон Эрго, где такой проблемы отродясь не бывало. Все таки Кантон Эрго классная акустика.
я вот неделю с ними прожил, мозг выносили знатно, вообщем сильно утомляли
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20