Перенаправление вывода одной карты на другую (или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой) https://geektimes.com/post/295977/
Внимание! Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.
Advanced guest
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2004
Мдяя... и откуда столько фантазий...
Следует сразу определиться для чего берется ЗК. Расписывать все возможные варианты нет смысла, но раз уже речь о креативах, то вот краткий гайд по поводу того, когда их вообще брать, нафиг они нужны и что именно брать.
А брать надо креативы только если:
1. Очень ограничен бюджет, но разницу со встроенным звуком почувствовать хочется (т.е. genuis sound maker идет лесом ),
тогда на данный момент Live 24 и только его (никаких Audigy SE/LS и прочих поделок на том же чипе, тракт у них полный отстой, а вот у Live 24 - копия всех более крутых карт за исключением X-Fi Elite Pro, A4 Pro и разных E-MU). Эту карту почти нереально сейчас найти и не стоит ее путать с другими Live, к которым она не имеет никакого отнешения.
2. Бюджет уже не так ограничен, один-два раза в месяц запускаются игры. Как вариант - пункт 1 когда Live 24 найти невозможно. Решение - Audigy 4/Audigy 2 Value. Найти тоже не очень просто, но все-таки еще можно. Никаких других Audigy, это либо софтовые поделки, либо страшные урезки (например то, что сейчас выдают за A2 ZS).
3. Вот дальше все сложнее, т.к. креативы общим качеством звука во всех ценовых категориях кроме низшей не блещут. Т.е. всегда найдется карта от конкурента, которая сыграет музыку также за меньшие деньги, или лучше за теже. Так что надо решать. В любом случае игры означают X-Fi (любой кроме XtremeAudio).
Насчет игр и EAX'ов. Сразу советую забыть о том, какую версию поддерживает та или иная карта. Это не значит почти ничего. Куда важнее как она ее поддерживает (речь не об аппаратно/софтово). И для справки, если кто-то что-то пропустил ранее: чтобы X-Fi "обзвучал" любую другую карту игре даже не обязательно поддерживать EAX.
_________________ Да не убивайся ты так! Ты же так никогда не убьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
4e_alex писал(а):
Т.е. всегда найдется карта от конкурента, которая сыграет музыку также за меньшие деньги
Дык чё-то не видно таких карт - вообще ни одной! Те, кто берут себе что-нибудь "чисто под музыку", обычно выбирают Revo 5.1, Audiotrak или Juli... а они стоят столько же, сколько и X-Fi. С картами "чисто для музыки и недорого" щас напряг...
4e_alex писал(а):
или лучше за теже.
А вот это есть. Но самое стрёмное здесь - ведь разницу-то между этими "чисто музыкальными" и нормальными картами Creative типа Live24/X-Fi почти никто не слышит на мультимедиа колонках. А зачем платить за эти "музыкальные карты", если в стерео разница малозаметна, а в играх - очень даже? При наличии хорошей ас/наушников сюда с вопросами и не ходят - люди и так понимают, что за карта им нужна и зачем. Основное кол-во вопросов - от владельцев хорошей мультимедиа и ниже - а на таком тракте разницу между Creative и "music-cards" почти никто не заметит. Потому IMHO не стоит так ругать продукцию Creative - вполне адекватные решения на сегодняшнем рынке и рекомендуемые практически для всех, кто запускает игры на пк.
4e_alex писал(а):
Мдяя... и откуда столько фантазий...
Ну а чего тут непонятного? Звук - одна из самых проблемных, запутанных областей. С процессорами и видеокартами всё ясно, есть достаточно объективные мерила для сравнения: кадры в секунду в играх, скорость выполения различных приложений.. Всё ясно с кулерами, корпусами, мониторами, принтерами и клавиатурами.. да вообще практически все компоненты достаточны "прозрачны" - можно спорить о корректности различных методик тестирования, но в целом они по крайней мере отталкиваются от множества достаточно объективных показателей.
А со звуком ни хрена не понятно. Да, есть тесты с цифрами, есть АЧХ... Но подобрать звуковую карту под конкретную ас, да ещё и под конкретные уши (уши пользователя, а не наушники ) - очень непросто, даже перечитав уйму обзоров. И ведь самовнушение здесь нереальной силы - те, кто меняют звуковую карту с целью улучшить качество звука, чаще всего сами себя обманывают: неприятно купить абсолютно бессмысленную железку.. ещё перед покупкой настраиваешь себя на улучшение звука. А как карту меняют - начинают внимательно вслушиваться - и, ОПА!, вот ведь она разница! Просто при внимательном прослушивании улавливают в композициях то, чего раньше не замечали - вот и думают, что звук круче стал. И давай постить потом по форумам, что "замена звуковой карты всё улучшила на порядок, и вообще изменила-таки всю жизнь"... А ведь правильно протестировать звуковую систему - это не видеокарту или процессор погонять в тестах. Это вообще мало кто умеет.
В общем IMHO сеть наводнена кучей предрассудков по звуковым картам и звуку вообще. И единственно разумное поведение - брать карту с манибэк в серьёзных магазинах, спокойно самому слушать и решать, надо оно или нет. В большинстве случаев IMHO не надо - по крайней мере для колонок (как меня просветили недавно, для наушников всё по другому - они пользуют усилитель звуковой карты, и для них смена карты может быть куда более полезна) до начального Hi-Fi вполне хватит и карт от Creative (это, опять же, для "усреднённого чела", который и играет - если игры не нужны, то и Creative, естественно, тоже не нужна).
Advanced guest
Sara Cahota писал(а):
Дык чё-то не видно таких карт - вообще ни одной
Ну например Elite Pro и 1212M.
Sara Cahota писал(а):
Ну а чего тут непонятного? Звук - одна из самых проблемных, запутанных областей. С процессорами и видеокартами всё ясно, есть достаточно объективные мерила для сравнения: кадры в секунду в играх, скорость выполения различных приложений.. Всё ясно с кулерами, корпусами, мониторами, принтерами и клавиатурами.. да вообще практически все компоненты достаточны "прозрачны" - можно спорить о корректности различных методик тестирования, но в целом они по крайней мере отталкиваются от множества достаточно объективных показателей.
С процессорами не так уж и ясно. В зависимости от задач разные архтектуры дают разные результаты (сайчас это правда не так актуально ввиду явного доминирования корок). С видеокартами еще меньше ясностей. Ведь они еще и такие базовые вещи как AA и AF делают по разным алгоритмам, и все эти заточки а-ля Catalyst AI самым очевидным образом влияют на качество картинки. Тут кстати похоже на звуковые карты. Игра говорит "отфильтруй текстуру с AF 16x" или "расположи этот звук там-то", а вот как видеокарта или ЗК это сделают целиком на совести самой карты и ее драйверов. С кулерами тоже не все ясно. Габариты, шум, эффективность... Выбор корпуса - вообще мука. Мониторы серьезно различаются по качеству. Методика оценки по милисекундам применима только для тех мониторов, которые лучше вообще бы не делали. А такие вещи как графики цвета говорят не больше, чем число SNR у ЗК. Принтеры и клавиатуры бывают тоже очень разные. Это только в лохомаркетах у лохоконсультантов все просто, процессоры измеряются в MHz, видеокарты в Mb, мониторы в ms, а принтеры в листах/мин. В реальности все куда сложнее.
Advanced guest
Научись читать! Ответ уже дан.
4e_alex писал(а):
2. Бюджет уже не так ограничен, один-два раза в месяц запускаются игры. Как вариант - пункт 1 когда Live 24 найти невозможно. Решение - Audigy 4/Audigy 2 Value. Найти тоже не очень просто, но все-таки еще можно. Никаких других Audigy, это либо софтовые поделки, либо страшные урезки (например то, что сейчас выдают за A2 ZS).
4e_alex писал(а):
В любом случае игры означают X-Fi (любой кроме XtremeAudio).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.08.2004 Откуда: Минск Фото: 2
Подскажите, что из указанного (другого пока нет в наличии) предпочтительнее для игр/музыки/фильмов:
1. SB Terratec Aureon 7.1, 8 каналов, 16 bit, оптический вход/выход, PCI
2. SB MidiMan M-Audio Revolution 7.1 Digital out, 8ch. 24-bit 192kHz, PCI
3. SB Creative X-Fi XtremeGamer, PCI
---------
Мне по цене нравиться т.к. самый дешевый вариант №1, но обзоров и прочего не видел, что скажете, что же лучше выбрать из трех вариантов?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
fx5900xtuser [поправлено] Если задачи озвучены в порядке приоритетности, то 3. Вариант 2 - бессмысленная покупка на фоне существования Revo 5.1 (которая и лучше и дешевле). Да и рево5.1 - избыточная карта для колонок из профиля. А насчёт терратек х.з. - вроде бы она прошивается в продиджи 7.1. Но точно я не уверен - да и в любом случае для твоих колонок варианта 1 хватит по звучанию - очень маловероятно, что ты разницу заметишь. См. FAQ по картам - 5 минут чтения помогут сделать куда более осознанный выбор, чем любой совет в этой ветке.
4e_alex писал(а):
В зависимости от задач разные архтектуры дают разные результаты
Независимо от архитектуры любой процессор можно прогнать через ряд тестов - кодирование аудио/видео, работа с графическими редакторами, игры, декодирование HD-видео... Есть вполне понятные цифры - минуты, секунды, кадры в секунду. Основываясь на них ЛЮБОЙ может принять решение - определиться, какой процессор ему нужен для его целей.
То же с видеокартами - какая разница, что именно за алгоритмы используются для фильтрации или сглаживания? Тестов на ресурсах типа этого достаточно - видеокарты тестируются в разных разрешениях и отдельно с активированными сглаживанием/фильтрацией. В обзорах есть скриншоты, есть отдельные статьи с детальным сравнением качества сглаживания и фильтрации разных карт. Тут опять же всё ясно, пользователь смотрит в таблицу и видит, что покупка карты на 100 долларов дороже даст +20 fps в интересных ему играх - любой в состоянии оценить, что такое +20 fps, нужны ли они ему, или и так хватает.
Ну а с кулерами.. х.з., тут вообще всё элементарно. Всего-то два показателя, даже ребёнок не запутается.. Температура охлаждаемого чипа да шум, который СО издаёт. Какие тут вообще могут быть проблемы?
Мониторы? Блин, да никаких проблем. Три типа матриц и скорость отклика/артефакты. Всё! Выбирай - не хочу
Не, выбор аудиокарты намного сложнее. Подобрать центральный процессор под видеокарту (или наоборот) - вот похожая задача. Многие ломают голову - нужен ли им под карту среднего уровня топовый процессор (или аццки разогнанный), или не нужен... Или хватит ли им одноядерного P4/А64 под 8800... Вполне резонные вопросы - и на них есть ответы. Есть обзоры, тесты - сиди да выбирай. А со звуковыми картами такой возможности нет. Хватит для Соло2 А2ZS, или лучше взять Revo5? Да хрен его знает, одни говорят нужна рево, другие вообще разницы не слышат. А потом приходит третий и говорит, что он взял 1212 и вообще не услышал разницы по сравнению с А2!! А у него целый набор звуковых карт, колонок, наушников, и брал он эту 1212 специально для проверки - но разницы не заметил!..
Обзоры звуковых карт мало помогают в выборе. Они лишь говорят "эта карта - кака", а "та - супер, хорошее звучание!". Но редко разъясняют, что "хорошее звучание" будет заметно только на колонках от 300$, до этого и А2 хватит. Тут мало объективных параметров - есть уровни шума, ачх - по ним можно выбрать карту среди нескольких других, но они не дают ответа, нужна ли такая карта для конкретной АС пользователя. Отсюда и бесконечные вопросы в ветках типа этой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Екатеринбург
Подскажите, пожалуйста: Creative X-Fi Xtreme Audio PCI от Xtreme Audio PCI Express чем-то кроме интерфейса отличается? С точки зрения "обычного домашнего использования" какая разница между ЗК на PCI и PCI Express? (кроме той, что вероятность найти "лишний" свободный слот PCI в каждом следуещем поколении мат. плат всё ниже...)
А то вот у нас она появилась, но разница в цене между OEM-ной PCI и PCI Express версиями почти 30$!.. Спрашиваю - за что? Просто я, кажется, почти склонился к Xtreme Audio, а тут в прайсы глянул, обзоры почитал и... ничего не понял Так-то мне бы карточку для музыки почти исключительно, но такую, чтоб под Vista работала без танцев с бубном и стоила бы в пределах 60-70$. И если я всё правильно понял, то первое требование исключает варианты вроде Revo и Terratec, а второе - всё, что (потенциально) звучит лучше, чем, собственно Xtreme Audio.
_________________ OVERCLoCKING + OVERCLiCKING = LOVE
Я извиняюсь за стандартный вопрос, может меня даже модераторы за него поргуают, но все же рискну задать.
Мне нужна помощь в выборе звуковой карты.
До последнего времени слушал музыку с компьютера через звуковую карту Sound Blaster на чипсете ES 1370. Карточка меня полностью устраивала - качество звучания было весьма высокое благодаря хорошей ЦАПе и отсутствию передискретизации. Но недавно карточка, увы, скончалась благодаря моему вмешательству. Интегрированный звук абсолютно не устраивает. Тепер не знаю, что выбрать в ценовом диапазоне этак до 60-70 долларов. Больше платить жаба задавит )).
Мне от карточки не нужны никакие фичи, в том числе абсолютно не интересует многоканальность. Нужно просто нормальное стерео для прослушивания музыки в мп3 (аудио СД все равно слушаю только на хифи аппаратуре). Желательно без передискретизации из 44,1 в 48 кГц и обратно, которой грешат (ну или раньше грешили, не знаю сегодняшнюю ситуацию на рынке) все дешевые карты.
Пы. Сы. Несмотря на то, что с компа слушаю музыку через недорогие мультимедиа АС, разницу в звуке хороших и отстойных карт слышу, отсюда и привередливость )).
Да, и обьясните пожалуйста, чем все-таки отличаются карты для музыки и для игр в аппаратном плане? никак не могу понять...
Последний раз редактировалось Burrik 19.12.2007 1:26, всего редактировалось 1 раз.
Advanced guest
gM писал(а):
Чем так страшен Audigy 2 ZS OEM?
Всем . Их непонятно кто вообще изготовил. На большинство из них дрова даже не встают без шаманства с бубном. А когда встают выясняется, что половина фич ZS RTL заблокирована. Добавляем к этому невозможность честной работы с 44.1. Когда-то, кстати, OEM A2 ZS ничем не отличалась от коробочной карты (AFAIK это был первый такой случай с Creative).
alexet писал(а):
Creative X-Fi Xtreme Audio PCI от Xtreme Audio PCI Express чем-то кроме интерфейса отличается?
Очевидно. Входами/выходами . Ну и еще тракт у PCI-E объективно хуже.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2007 Откуда: Липецк
Изучил как смог ветку, просьба к тем, кто в теме дать несколько дополнений.
Попробую максимально полно изложить свои намерения:
В настоящее время решил повысить качество воспроизведения муз. файлов (приоритетно), звука в играх путем приобретения соответствующей звуковой карты и колонок, не хотелось бы серьезно на это тратиться, собственно, я не меломан и не могу определить какая скрипка в симфоническом оркестре фальшивит, уровень слуховых данных позволяет подбирать песни на гитаре, но не более того, в связи с этим возникает вопрос – «карты в комплекте» (Asus Supreme, Bernstein, Karajan) – смогут заменить дискретную звуковую карту?
Вообще, если на перспективу (то есть года на 3) имеет ли смысл брать что-нибудь с поддержкой ЕАХ, если в Висте все равно его не будет?
И еще – последние кодеки от Realtek удивляют своими характеристиками – например, ALC889 – 10-канальный, с каким-то совершенно нереальным (для интегр. звука)соотношением сигнал/шум (если не ошибаюсь под 120дБ), может быть для моих целей подойдет просто мать с качественным встроенным звуком?
З.Ы. Или скоро появится еще что-нибудь интересное и лучше немного подождать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2006 Откуда: Королев
derango, Arhey - я хоть и не считаю себя меломаном, но даже на дешевых колонках 2.0 слышу разницу между встроенным 7.1 звуком и любой из даже старинных Аудиджи в музыке и играх. ИМХО можно купить б/у Аудигу 1,2 или 4 (в Москве они от 300 до 800р) и не париться с X-Fi по 2 кр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
alexet писал(а):
Просто я, кажется, почти склонился к Xtreme Audio... Так-то мне бы карточку для музыки почти исключительно, но такую, чтоб под Vista работала без танцев с бубном и стоила бы в пределах 60-70$.
Исключительно для музыки игровые Creative брать не стоит. Драйвера для Vista есть у карт ESI и у M-Audio Audiophile 2496. Последние с бубном должны вставать и на Revo 5.1 / 7.1.
Burrik писал(а):
Тепер не знаю, что выбрать в ценовом диапазоне этак до 60-70 долларов. Больше платить жаба задавит.
Советую задавить жабу и увеличить бюджет до $100. Присмотритесь к вышеупомянутым картам M-Audio, а также к Creative E-MU 0404.
4e_alex писал(а):
А когда встают выясняется, что половина фич ZS RTL заблокирована.
Наплевать, главное чтобы Kx Prj вставали. Кстати, есть версия и для Vista.
Последний раз редактировалось gM 21.12.2007 10:28, всего редактировалось 2 раз(а).
какую посоветуйте звуковую карту приоритет 70% фильмы и 15% игры/музыка колонки уровня Microlab Pro 1. и будет слышна разница на такого уровня колонках слышна разница прослушивание музыки между M-Audio Revolution и Creative X-Fi
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Екатеринбург
gM Спасибо за совет! Я и сам долгое время примерялся к Revo 5.1... Но вот сегодня всё же взял Xtreme Audio. Во-первых, потому, что взглянув на свою (горячо любимую ) аудиосистему объективно вынужден был признать, что особых откровений от неё ждать не стоит. Посему, с учетом того, что ближайшие года два менять её не собираюсь, решил, что сейчас мне будет полезнее просто проверить, замечу ли я ушами разницу между встроенным звуком и "хотя бы даже" Xtreme Audio. А там, если дело дойдет до полномасштабного аудиоапгрейда, обновлю уже и карту снова (благо та же Revo стоит не так много по сравнению даже с самым посредственным комплектом начинающего аудиофила; а кому презентовать XA - тоже найдется). К тому же, глядишь, там и новые модельки подоспеют... Тем более что, у нас тут всё, кроме сабжа, надо заказывать; и это всё минимум на 20$ дороже...
В общем, разницу я заметил. А именно:
- заметил "появившиеся" нюансы (которые, кстати, мне уже являлись, когда я купил для своего mp3-плеера SONY уши Sennheiser PX200 - я тогда почти опешил от того, что услышал в давно знакомой музыке столько новых оттенков и звучков, сколько не слышал ни на своём скромном "хай-файчике", ни на более продвинутых муз. центрах знакомых);
- заметил и то, что само звучание изменилось. По сравнению с встроенным, звук кажется более сочным и рыхлым (менее плоским) что ли, и более звонким (то есть по части высоких частот явно приросло);
- ещё есть ощущение, что, если встроенный звук мой муз. центр выдвал вполне адекватно, то теперь он как будто именно он стал "сглатывать" местами (особенно по части упомянутых высоких частот и глубины звука);
_________________ OVERCLoCKING + OVERCLiCKING = LOVE
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8