WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
Waramagedon писал(а):
Есть вариант подешевле - персидские ковры (на крайняк туркменские, узбекские, армянские, турецкие) на стены и пол, картины с рамами, плотные занавески, диван матерчатый, секция не квадратной формы, люстры и прочие препятствия. Звук будет не хуже. Но опять же если не дрочить на идеальный звук, то можно обойтись комнатой с занавесками, ковром на полу и диваном со столом.
Я вот думаю.. что мне сделать. Сейчас нацелился как раз на плотные шторы по всему периметру, но рассматриваю и варианты с коврами на стенах и полу. Вот так сейчас выглядит комната, звук мне совсем не нравится по сравнению с предыдущей. Явно какие-то переотражения и резонансы на СЧ идут.
Вложение:
photo_2019-01-17_20-20-36.jpg
Как вариант, позади дивана на всю стену ковер, на полу тоже. слева где балкон - плотная штора, справа может быть тоже ковер или штору.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. _________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 32
Jaster писал(а):
Как вариант, позади дивана на всю стену ковер, на полу тоже. слева где балкон - плотная штора, справа может быть тоже ковер или штору.
примерно про это и подумал, увидев фото комнаты. Сзади и на пол точно ковры, слева ковер не выйдет, справа лучше ковер, чем шторы, но тут уж как оно там чего вписывается в интерьер и прочее. Я не сильно представляю сколько и какие ковры стоят, хорошие наверное немало, так что мб стоит попробовать с акустического поролона стартануть, а если эффект удовлетворит акустически, но не эстетически - заменить на более приятные глазу (?) ковры?
Но прям сильно космоса в изменении звука я бы не советовал ждать. Если звенит все прям так, что громко хлопнув в ладоши слышно эхо - звук приятно измениться может с коврами. Если более-менее вменяемо, то изменения могут быть несущественны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2010 Фото: 1
Jaster Правильно мылишь - большой ковер на пол точно надо, теплее будет и паркет целее. За диван на стену ковер тоже даст ощутимый акустический эфект и штора поплотнее и подлиннее и пошире, чтобы была волнообразном виде. Что то типа такого вида в закрытом состоянии были, ну и материал желательно шерстее. А "акустическим" поролоном портить комнату не стоит. Ковры стоят относительно недорого, искуственные еще дешевле. Судя по комнате, я бы телевизор поставил напротив окна. Не особо ннравится близко к нему сидеть, да и у колонок был бы простор для звука, хотя подозреваю, что там какой то шкаф/сервант стоит. #77
Member
Напротив окна почти по центру дверь в комнату, там не поставить никак. Телек планируется на 75" потом заменить, ему места тоже поболее надо. Ну и главный момент.. позади телека в стене отверстие, оттуда идут кабели с компа, на телек и ЦАП. За стеной кабинет, там комп с монитором для работы и игор. Музыку слушаю именно с него, по USB на ЦАП.
зы. На акустический паралон без вариантов жена не согласится На ковры+шторы с трудом уговариваю.
_________________ С Уважением, Jaster.
Member
От красивого ковра на пол, еще ни одна жена не отказывалась, при условии, что муж будет его трясти периодически ну диван тогда к стенке двинуть. А ковер на стене можно украсить потом акустическими саблями и пистолями
Member
Диван изначально планировался как раз у стены. Это не проблема, подвинуть его в любой момент. Я его подвинул к центру, потому что уже старый и слепой.. ) Не вижу текст на 50" телеке.
Member
Waramagedon писал(а):
Рука не поднимется его убавить?
я б такой, чтобы вообще в сигнал не лезть, но, к сожалению, без этого никуда. Не уверен, что простое убавление крутилки НЧ даст тот же эффект, что отодвигание от стены. В ситуации, когда диван уже отодвинут от стены (как бы обычно с отодвинуть от стены есть проблемы; если не у дивана, то у отодвигателя с женой точно), предлагать его придвинуть назад - кощунство
Member
Jaster Ясно, не знал, пардоньте. inane Без кручений сигналов вообще никак, тем более все записи разные. Т.к. я не привиредливый к звуку, да и колонки в относительно небольшой комнате/кухне. У меня угловой диван у стен и окна, деваться некуда, приходится "страдать" от басов, хотя убавление басов дает эфект. Да и привык в принципе к звуку. Непривиредливый аудиофил, самый правильный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Jaster писал(а):
Вот так сейчас выглядит комната,
Что это за дичь на потолке? фу-фу-фу
Jaster писал(а):
Сейчас нацелился как раз на плотные шторы по всему периметру, но рассматриваю и варианты с коврами на стенах и полу.
Шторы по окну обязательно, и чем мясистее будет ткань, тем лучше. Ковер за диван тоже неплохо, но лучше поглощающие панели. На пол ковер обязательно. Можно сделать звуковые панели ввиде короба из фанеры 1,25х1,25х0,08м, внутри поролон пирамидка, а поверхность затянуть акустической тканью, можно с художественным принтом. Я наверно так и сделаю.
Member
Kryloff писал(а):
Что это за дичь на потолке? фу-фу-фу
Это Вы еще кабинет не видели... От предыдущих владельцев осталось.
Kryloff писал(а):
Можно сделать звуковые панели ввиде короба из фанеры 1,25х1,25х0,08м, внутри поролон пирамидка, а поверхность затянуть акустической тканью, можно с художественным принтом.
Спасибо за идею. Подумаю.
Добавлено спустя 7 часов 47 минут 8 секунд: зы. Кстати зачем ткань должна быть именно акустической? По идее любая сойдет, главное чтоб звук не отражала. Если будет задерживать, это только плюс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
Jaster писал(а):
Вроде их задача поглощать звук и убирать отражения, а если ткань будет помогать, то вреда точно не будет.
Есть риск того, что обычная ткань будет не пропускать (как и положено акустически прозрачной), а отражать звук (что обесценит пирамидки, которые как раз поглощают и рассеивают). В принципе, можно поставить эксперимент - закрыть твитеры на колонках тканью, которой планируется затягивать рамки - если начнется "жопа" на высоких (а значит, ткань не прозрачна для ВЧ), то такую ткань лучше не использовать на рессеивателях-поглотителях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
Сегодня получил посылку с ЦАПом Atoll DAC 200. Сижу слушаю в наушниках. Сразу из коробки звук отвращения не вызывает, и даже наоборот, звучит весьма, в отличии от случая с TEAC NT-503.
Member
Jaster писал(а):
а если ткань будет помогать, то вреда точно не будет.
TerraRaptor все верно говорит. Если бы ты интересовался вопросами подготовки помещений и обработки их, то знал, что, например, на лекциях для инсталяторов кинотеатров подается как базис, что любая поверхность, даже из ткани, считается как отражающая. Так что в разрезе этого утверждения, находясь за тканью
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12