Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Питер
casady писал(а):
2. Есть один лишний динамик ШП из колонок от муз.центра LG, от 31гц играет если верить этикетке и эквалайзеру,подробностей по нём в интернете мало,но знаю что расчитан на обьём около 7 литров(ктото на какомто сайте проводил замеры) вобщем ФИ отпадает сразу.
DeaDyIIIka Спасибо,просвятил (Кроме шуток) Теперь вопрос №2 Нужен 1 канальный усилитель ватт на 100 (по меркам СССР) Я смотрю в сторону советских транзисторов,качество звука не очень важно У кого какие идеи будут?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2004 Откуда: Россия, Орен Фото: 0
to all Помогите добить таки Шмидта/Стоунколд... Собирал по этой схемке.
Не могу выставить тока покоя...
Цитата:
Далее впаиваем все детали КРОМЕ выходных транзисторов и подстроечного резистора (тот что для подстройки нуля на выходе) , берем в руки мультимер, замыкаем вход усилителя на землю и подаем питание на плату (желательно через предохранители ампер этак на 2) Первое что нам нужно быстро проверить это не сгорят ли предохранители или не вылетят ли транзисторы (не должны...) Потом нужно замерить постоянное напряжение на выходе схемы. Если оно меньше 30 мВ то едем дальше если нет, то впаиваем подстроечник и пытаемся им добиться приемлемого уровня постоянного напряжения на выходе. У меня сразу все нормально было. И подстроечник я не впаивал совсем, ка будет у вас не знаю. Потом читаем все как в статье, настраиваем ток покоя прядка 20-30 мА подбором резисторов R6 и R7. Ток покоя предвыходного каскада 20мА. Устанавливается подбором резисторов R6, R7 до получения на резисторах R9, R10 напряжения 300мВ. Все эти резисторы должны быть подобраны в пары с максимально возможной точностью. Начните с сопротивления 180 Ом. Для разных ОУ и транзисторов номиналы могут меняться от 180 до 330Ом. Чем больше сопротивление резисторов R6, R7, тем выше ток покоя предвыходного каскада. Эти резисторы надо подобрать в пары с максимальной точностью.
#77 Вот замеры напряжений.
И далее напряжения на резисторах в предвыходных транзисторах начинает расти... от 27,8mV и до 1V примерно.... Нужно как я понимаю 300mV-450mV выставить. Правда может от того высокий ток что у меня стоят 430 ом резисторы? Щас попробую поменьше поставить. Но почему напряжение так начинает плясать? Что такое?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
DeaDyIIIka ВС-шки у тебя одинаковые по Кус? если разные, подбери одинаковые. это первое. когда у тебя растет напряжение на R9 R10 при этом что твориться с постоянкой на выходе? сильно ли греются сейчас VT3 VT4
Member
Шурика получается разные.... вот добавил еще напряжения питания ОУ. Раньше тоже было разное. Поменял стабилитроны, + резисторы R2 и R4 на 2.7кОм подобрал одинаковые. А разница в питании так и остается (11,56v и 12,03v). Значит дело в транзисторах BC556 и BC546. Нужно тоже подбирать. На постоянке кстати щас намерил около 1V. Значит тоже со временем повышается. VT3 VT4 греются... Я поставил радиаторы более мощные. Щас не разогреваются сильно. Поставил R6 R7 вместо 430 ом - 239,8 один и 238,5 другой. Напряжение на R9 и R10 упало до 153mv на одном и 155mv на другом. Значит нужно побольше немного резисторы подобрать. Сейчас под рукой нет (194,4 + 199,2 и 178,5 + 182,1 только что нашел)
Придется в магазин за транзюками + резисторов набрать 330 ом наверное попробовать
На выходе 1.3V...
картинка
При включении на выходе 30mV. Далее за минуту-две нарастает до 1.0v, причем меняет полярность, т.е. было 30mV, через минуту -1.0v, меняю местами щупы, получается 1.0v........
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2005 Откуда: КМВ,Россия
d2x писал(а):
casady на сколько? на 100 рублей? Не серьёзно
Ну это единственное что я смог нафантазировать)))
Добавлено спустя 13 минут 44 секунды: А я тут всё незнаю куда притулить ТДАхи Но зато вопрос появился,для расширения кругозора так сказать. Есть трансик ТСА 70-6 - http://sprv.ucoz.ru/index/transformatory_tsa_70/0-53 поидее после выпрямительных диодов должно получиться что-то около 38 вольт. А мне допустим для TDA2052 надо 20-25 вольт, тогда получается надо делать стабилизатор? Мб кто натыкался в интернете на подобный вопрос, да и схемку подобного бп и какие микросхемы можно использовать для этого? Гдето у меня ЛМки валялись,надо посмотреть будет..
_________________ Вот были люди как люди..и вдруг РАС! И все стали дебилы! (с) Gf2ti/gf5700/gf6600/hd4850/hd7950/gtx1080/gtx1080ti :)
Member
Кстати походу резисторы нормальные подобрал, т.к. 5ом*0,02а=0,1в 5ом*0,03а=0,15в У меня сейчас 153 и 155мв. Значит сила тока как раз 0,031а... Высоковато вроде. от 0,02 до 0,03 надо бы.... Значит резисторы надо подбирать не 330 ом вместо моих 240, а поменьше, 180-200 ом попробовать.
Member
DeaDyIIIka постоянка огромная! выпаивай ВС-шки и смотри какой у них Кус, подбирай одинаковые (напряжение от этого не измениться, так и будет чуть больше и чуть меньше 12 вольт, зато постоянка должна перестать гулять) у тебя усилитель возбуждается
Member
DeaDyIIIka писал(а):
У 550 - 298, у 560 - 328 hFE.... Нет смысла их пытаться поставить?
можно попробовать. но самое важное сейчас выпаять стоящие и померять их Кус. ибо если он у них сильно разный, значит есть смысл подобрать. если близкий - значит проблема в другом. как кстати БП сделан? вход на землю не забыл закоротить? подстроечник для регулировки постоянки стоит?
Member
Шурика вход закорочен. Блок питания взял от работающего моего щас на TDA7293 по схеме Аудиокиллера (Трансформатор чешский/польский, 2 обмотки по 25v, соединил между собой для средней точки, после выпрямления 33v постоянки на каждой, на каждое плечо по 3 кондера 4700uF/40v марка Elyt tgl 5151, тоже то-ли польские то-ли чешские) Подстроечник не впаивал.
Member
DeaDyIIIka а металл-пленка в БП есть? ну или полипропилен...
в-общем, выпаивай ВС-шки и смотри у них Кус. если разный - подбирай как можно ближе, если одинаковый - впаивай подстроечник и крути на минимум постоянку
Member
DeaDyIIIka писал(а):
стоят полипропилен по 4мкф
эээ... а смысл в такой емкости?? чем выше емкость, тем ниже частота, они же у тебя ВЧ помехи из сети не сглаживают! поставь хотяб по одному 0.1 мкФ в плечо
DeaDyIIIka писал(а):
546 Кус - 285, 556 Кус - 330. Большие различия?
вообще-то не очень... но лучше что-нибудь поближе подобрать
Member
Шурика подобрал VT1 и VT2 (BC546 BC556) с Кус 343 и 345 соответственно. На выходе 27.2 mV уже минут 10, не повышается. Щас буду выходные подпаивать и проверять
Добавлено спустя 1 час 48 минут 44 секунды: Собрал. Выходные не сгорели. Постоянка не растет (вроде как), колонку подключил - играет... Первые впечатления - как-то шире, глубже что-ли, верха получше чем на ТДА
искал более подходящую тему - не нашел. пишу тут: Есть концертная колоночка, названия ненашел, название усилка - DPA800i (гугление ни к чему не привело) (два 16 дюймовых + твиттер) килограми под 30, метра полтора в высоту. Есть вторая аналогичная. Суть: Обе колонки активные, 55гц-20кгц, 1130ватт при 4ом и 600 при 8ом. Есть встроенный улучшайзер НЧ Проблема: Одна колонка играет нормально, вторая, после вызова "мастера" стала играть, но играет бредово. Искажения, нет баса (такое ощущение, что от 2кгц - 3кгц). Я, как истинный дурак, не записав положения переключателя (там 2 переключателя, выложены внизу), сделал 1 в 1 как на рабочем динамике (я еще не знал о том, что там копался "мастер".) В итоге я получил гудение при подключении к пульту. И так, помогите продиагностировать проблему и решить (самодиагностика, вроде, ведет к предусилителю, но я с такой акустикой впервые работаю)
Первый переключатель-эквалайзер #77 второй - лимиттер #77
Если кто-то есть в москве и может подъехать/я могу подъехать глянуть, возможно починить, то с меня вознаграждение (29 будет дискотека...)
_________________ 6 ядра, 32 гига и игровая видеокарта!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13