Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63876 • Страница 2396 из 3194<  1 ... 2393  2394  2395  2396  2397  2398  2399 ... 3194  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

WTF???*
Статус: Не в сети
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.

Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.

Если вы впервые заинтересовались Hi-Fi компонентами, то, возможно, вам будет интересно ознакомиться с кратким FAQ по основам выбора Hi-Fi техники.

Для некоторых вопросов есть отдельные ветки:
Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.

Если ваш бюджет ограничен менее чем ~$500 за стереопару (для новой техники), будет лучше обратиться в ветку Выбор и эксплуатация мультимедиа акустики.
Фотографии Hi-Fi систем пользователей отделены от основных обсуждений.

В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями.
Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы.
Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).

Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.

В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.

Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Изменения в структуре раздела

Партнер

Member
Фото: 97
Яков писал(а):
про 130А по моему вранье, сколько вольт на выходе с усилителя? при 400Вт нагрузкой 8Ом получается ток всего 7.1А, откуда взяли 130? закон Ома никто не отменял.

Полностью согласен.
Нет там никаких 130А, и быть не может. В усилителе на 150-200 Вт честных, речь может идти о 18-24 Амперах. Если стоит защита по току, УМ будет отключаться при единичном самом кратковремееном импульсе превышающем пороговое значение.

Member
Статус: В сети
Фото: 1
bibukov это бас?
bibukov писал(а):
НК его прошёл на ура, кстати.
понмится кто-то отговаривал меня брать H/K...
bibukov писал(а):
вот harman красавцы-крутилка светит неоновым светом, красивенько так. Только я не понял почему звук глухой и где в нём детали?
вы определитесь на будущее какие тесты будут в приоритете, на басы, или на детали ? :lol:
Цитата:
свой стресс-тест для контроля баса
каждому свое, я хоть и не сторонник такого жанра в музыке, но НЧ лучше выражены здесь, именно НЧ , а не басы.
Vaka_g
Цитата:
В усилителе на 150-200 Вт честных, речь может идти о 18-24 Амперах.
да сила тока скорее всего ниже, при указанном токе и кабели к АС нужны "с палец толщиной" (сечением 5 кв.мм), иначе обуглятся... у Барк 068 около 100В на выходе при полной мощности 125Вт. и ток получается всего 1.25А. в самом деле какие 130А приплели,

Member
Фото: 22
Яков так вот именно что токовые усилители могут качать даже на небольшой громкости, а твой 125 ваттный Барк нужно задирать по мощности чтоб добиться такой же отдачи.

Member
bibukov писал(а):
токовые усилители могут качать даже на небольшой громкости
и кабели к АС наверное как у сварочного аппарата, как минимум КГ 1х10 :lol: силу тока не обманешь. мощность с Ваттах здесь не причем, речь о силе тока. если считать по закону Ома не умеете, то зачем спорите?

Submoderator
bibukov писал(а):
С NAD кака

:-)

Member
и кто то писал что сначала выбирается акустика, а уж потом усилитель, и никак не наоборот, еще сказали что я в корне не прав... так многие усилители с акустикой 6Ом выдают искажение аж 0.7-0.8% КГИ, и всего 0.07-0.08% с акустикой 8Ом. вот вы бы я взял 6-ти омную АС, и потом замучился бы выбирать усилитель или ресивер с низким % искажений...

Member
bibukov писал(а):
токовые усилители могут качать даже на небольшой громкости,

То есть здесь чуйка колонок не играет никакой роли? :facepalm:

Member
Я думаю, в рассказе про "130А" используется простая математика - складываются допустимые токи всех транзисторов выходного каскада. Т.е. суть такова, что там, предположим 20 транзисторов на плечо, каждый по 6,5А continuous current - вот и 130А в сумме. Тот факт, что питальник не выдаст эти 130А - скромно замалчивается. Может еще мгновенное значение тока на разряде кондеров в КЗ достижимо (чтобы не засудили самые прыткие), но фактически при работе на паспортную нагрузку (по закону Ома) эти токи никогда не будут достигнуты.

Member
Фото: 42
bibukov писал(а):
именно что токовые усилители могут качать даже на небольшой громкости

это типа как машинная магнитола ? с качеством никаким по сравнению со стационарными усилками
динамику не важно сколько ампер он получит для раскачки ,ему важнее получить мощность
можно как 50 вольт 2 ампера а можно 20 вольт 5 ампер ,только в первом случае(50v 2A) качество звука будет лучше

Red Devil 6600 XT 2800/2150
Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU

Member
Фото: 33
Яков писал(а):
и кто то писал что сначала выбирается акустика, а уж потом усилитель, и никак не наоборот, еще сказали что я в корне не прав...

не кто-то, а я. И могу еще раз повторить.

TerraRaptor писал(а):
Я думаю, в рассказе про "130А" используется простая математика - складываются допустимые токи всех транзисторов выходного каскада. Т.е. суть такова, что там, предположим 20 транзисторов на плечо, каждый по 6,5А continuous current - вот и 130А в сумме.

правдоподобная гипотеза

TerraRaptor писал(а):
Может еще мгновенное значение тока на разряде кондеров в КЗ достижимо (чтобы не засудили самые прыткие), но фактически при работе на паспортную нагрузку (по закону Ома) эти токи никогда не будут достигнуты.

опять же мб так и намерили. Я с самого начала стартовал в обсуждении с позиции, что на постоянной нагрузке такое не только не возможно, но и не нужно. Но в любом случае чем бОльший запас по возможности кратковременной отдачи тока в нагрузку возможен, тем лучше. Многократные пики на неудобной частоте не длятся долго и не повторяются постоянно. Все паспортные характеристики явно не мерятся на конкретных АС. Мб для максимально печальной ситуации моделировался вариант, приближенный к КЗ. Тут свечку никто не держал, как там чего происходило при замерах. Но за полную ложь могут и засудить, х3 зачем кому так подставляться.

Prof писал(а):
динамику не важно сколько ампер он получит для раскачки ,ему важнее получить мощность

мощность более абстрактная штука, в то время ток и напруга - реальные параметры, поступающие на и проходящие сквозь катушку. И т.к импеданс не постоянен на всей частотке, то для участка с провалом сопротивления потребуется в разы бОльший ток ( выдаваемый без просадки напруги), чем для участка без провала. Если эти условия будут удовлетворены, динамик отыграет звук в полном соответствии с поступающей формой сигнала и собственной АЧХ. Если не будут удовлетворены - отыграет с завалом. Достаточный для сложных ситуаций ток дают далеко не все усилки, отсюда невнятный звук на сложной нагрузке.

Member
Waramagedon а если контроль НЧ у разных усилителей разный, при одной и той же чувствительности АС? Как тебе такое? Не надо всё связывать к АС. Многие недооценивают значение усиления в системе.

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
Яков писал(а):
вот вы бы я взял 6-ти омную АС, и потом замучился бы выбирать усилитель или ресивер с низким % искажений...

Не переживай. У самого попсового усилителя искажения на порядок меньше чем у самых крутых и дорогих колонок.

Member
Waramagedon писал(а):
То есть здесь чуйка колонок не играет никакой роли?

Пару слов о чуйке. Нашел очень старую фотку.40281
Конфигурация была следующая. Audigy 2, Marantz PM6002, MA Bronze 2 & Klipsch RB-81.
Усилитель такой слабенький был 36-45 ВТ кажется.
Monitor Audio Bronze BR2 - 6 Ом, чувствительность 90 дб.
Klipsch RB-81 - 8 Ом, чувствительность 98 дб.
Клипши в потора - два раза громче играли, при одинаковом положении регулятора громкости. И на столько же максимальная громкость была выше, до начала слышимых искажений, усилитель не тянул.
Причем по НЧ был паритет. Длинноходные бронзы басили хорошо, но звук был не очень, мутноватый, такой.

Member
inane писал(а):
не кто-то, а я. И могу еще раз повторить
прошу прощенья, запамятовал кто именно писал... но тем не менее как комментируете процент искажений с акустикой разным сопротивлением? то есть чем выше сопротивление АС - тем меньше искажения, выходит что АС нужно искать 8-им омную. а я чуть не купился на Wharfedale vardus VR-300 с 6Ом...

Member
Яков писал(а):
то есть чем выше сопротивление АС - тем меньше искажения, выходит что АС нужно искать 8-им омную.

Слишком упрощено. Если усилитель мощный, допустим 100 Вт номинальной мощности, а АС 50 Вт номинальной мощности, то искажения полезут на АС независимо от сопротивления.
Если усилитель 50 Вт, а АС 100 Вт, то искажения полезут в первую очередь у усилителя.
Громкость будет выше у АС с более высокой чувствительностью независимо от сопротивления.

Member
Фото: 33
Яков писал(а):
разным сопротивлением? то есть чем выше сопротивление АС - тем меньше искажения, выходит что АС нужно искать 8-им омную. а я чуть не купился на Wharfedale vardus VR-300 с 6Ом...

прокомментирую примерно так
даташит бездушного D класса 165$ за плату.
Резюмируя текстом - при выборе адекватных компонентов на такую белиберду, как процент искажений, никто не смотрит. Те, кто более технически подкован, любят на другие графики искажений смотреть.

Яков писал(а):
вот вы бы я взял 6-ти омную АС, и потом замучился бы выбирать усилитель или ресивер с низким % искажений...

попытка получения хорошего звука и то, что за 5 тысяч рублей не получается выбрать аудиоаппаратуру, которая будет еще и жрать готовить, и носки стирать - разные истории.

Member
Яков писал(а):
выходит что АС нужно искать 8-им омную. а я чуть не купился на Wharfedale vardus VR-300 с 6Ом...

Дело не в сопротивлении АС, а в качестве её исполнения. Конечно можно послушать эти Vardus, но с большей вероятностью звука там не будет.

У Варфов недорого и сердито неплохо звучит серия Diamond 8.x. Реально ровный и относительно чистый звук.

Member
у Sonus Faber Olympica I вообще 4 Ом и ничего играет не плохо, предполагаю, что даже лучше чем мои 8 Ом КЕF q150

Samsung SSD 960 Pro
14 x RTX3090 VENTUS 3X OC 10

Member
An1 нет никакой прямой привязки к качеству звука от техпараметров.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Яков хочешь реально ровно и детально звучащую акустику за 7000? Поторгуйся с Маратом. Несмотря на габариты играют они на удивление по-взрослому. У него же можешь взять NAD C320BEE. Поторгуйся. Может за 16-17 отдаст связку. Он не жадный, нормальный и адекватный дедок. За 3000 возьмёшь E-MU 0202-вот и уложишься в 20-ку с ситемой.

Member
bibukov спасибо за предложения, подумаю в общем. так то все ничего, но доставка к нам обойдется не дешево, все таки АС весят не 5 кг..
Цитата:
За 3000 возьмёшь E-MU 0202
нет у меня желания пользоваться звуковой по USB.. лучше поищу внешний ЦАП с входом HDMI.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 63876 • Страница 2396 из 3194<  1 ... 2393  2394  2395  2396  2397  2398  2399 ... 3194  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа