Пожиратель железа
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003
В данной ветке идёт обсуждение ряда спорных вопросов касательно Hi-Fi сетапов: влияние (или не влияние) кабелей на звук, фазировка кабеля питания, CD-R против "белого" лицензионного аудио диска, эффект "прогрева" и т.п. Здесь же ведётся обсуждение тематической литературы, схемотехники аппаратуры и прочего, кроме случаев практической работы (это в "Самоделки").
Переход на личности здесь особенно строго запрещён. Оскорбления, советы в стиле "сходить к доктору" или "учи матчасть, приходи сюда потом" будут наказываться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.06.2007 Откуда: msk Фото: 1
Интересно, есть ли ауфильские ОС или сборки никс/винды с понтом "в этой системе сигнал идет со скоростью 99.9999999% от скорости света". Базарыч, тема нечитабельна стала, нада катом пользоваться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2008 Откуда: град Петра
cka3o4nuk по этому вопросу Назар с Андронниковым даже не спорят, а каждый делает своё. Кстати Назар ответил на вопрос, по поводу скорости spdif тослинк (надо просить его щуп прислонить) первая часть вопроса - мучения цифро-цаповладельцев с цыкающими сибилянтами
Цитата:
и есть другой контент на винте 16х44(только), ведущий местами себя неадекватно (те самые переходные процессы на ВЧ, сцыки сибилянтов)- вот они и лечатся настройкой ресемплера.
если коротко то это как раз проблема собсно цап и последующих каскадов, когда не доводят ЧД до частоты работы модулятора при быстроменяющейся музыке у нас получается большая межсемпловая разница(ступенька) на которой модулятор и "шипит"(тут многое зависит от типа модулятора итд), кроме того некоторые ДС цапы при увеличении входной ЧД увеличивают и частоту работы модулятора тем самым отодвигая их шум в более вч область где он проще фильтруется и аналоговым каскадам становится легче, также влияет и характеристики ЦФ, какого типа, на каком уровне эхо-еффекты итд
Цитата:
ps Чешется один ламерский вопрос к авторитету - мало кто верит, что по SPDIF тослинк можно передавать стерео 24х192 или поток под 10Мбит\сек
Если среда передачи позволяет то можно, приемники и передатчики есть.[/quote]
_________________ http://audio-hi-end.livejournal.com/profile Аудиоэкспертиза - это не слух, а анализ услышанного
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
6a3apoB писал(а):
по этому вопросу Назар с Андронниковым даже не спорят
да не сморят Андронников еше в начале сказал что 8804 ничего особенного не делает и ни находиться не за километр от синхронных интерфейсов у меня как раз дак назара так что я знаю о чем я говорю.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Москва
6a3apoB писал(а):
А я всё-таки через перезагрузку микшер отключаю, во всяком случае по громкости сразу заметно становится, по тембрам - типа тонкомпенсации какой-то , что ли.. А вот асио почему-то не встает, да я и не особо разбирался, комп отдаю на днях. Без микшера ни ДВД, ни сторонний поток принять типа инетстанции или вконтакта, ничего не проиграть... неудобно, конечно, но всё же лучше ехать, чем шашечки
По подробнее расскажите - как отключить микшер в Винде. Кстати через ASIO тоже выводил звук - и звук хуже, теряется объемность сцены. При чем это легко обнаружить, поскольку можно делать быстрое переключение.
Вообще смех смехом, но USB считается далеко не самым хорошим интерфейсом для передачи цифрового аудио. Объясняют это тем, что ОС как правило не имеет realtime ядра. Вероятно боятся несвоевременного пополнения буфера FIFO. В принципе , если такое имеет место быть, то такое вполне может привести к увеличению джиттера.
Member
cka3o4nuk с другой стороны, лично по моему опыту USB звучал убедительнее чем, SPDIF. FireWire считается хуже в плане джиттера и вообще надежности под аудио нужды. Других вариантов интерфейсов я не знаю для передачи на расстояние 3м. I2S вроде как на такое дело не предназначен, да и не стандартизирован он.
Member
Kryos писал(а):
лично по моему опыту USB звучал убедительнее чем, SPDIF
юсб и спдиф как бы никак не связаны первое шина данных второе аудио интерфейс.
Kryos писал(а):
. FireWire считается хуже в плане джиттера и вообще надежности под аудио нужды.
неверно у файра хватает своих проблем но он в отличии от юсб значительно лучше в плане потока данных.
Kryos писал(а):
S вроде как на такое дело не предназначен, да и не стандартизирован он.
мда.... если не стандартизирован и2с то как существуют цапы?) это же смешно все цапы принимают данные в формате и2с вопрос только в формате данных но и там нет ничего сложного.
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
cka3o4nuk писал(а):
юсб и спдиф как бы никак не связаны
оба интерфейса передают данные для ЦАПа. Разница только в том, что юсб универсальнее и надежнее.
cka3o4nuk писал(а):
неверно у файра хватает своих проблем но он в отличии от юсб значительно лучше в плане потока данных.
главное преимущество - дуплексная передача, больше ничего. На практике же многие плюются от бюджетных внешних аудиокарт с таким интерфейсом, много глюков.
cka3o4nuk писал(а):
мда.... если не стандартизирован и2с то как существуют цапы?) это же смешно все цапы принимают данные в формате и2с вопрос только в формате данных но и там нет ничего сложного.
раз форматы данных у и2с разные, то о какой стандартизации в роли интерфейса можно говорить? и2с только лишь шинна данных , под внутренние нужды. Иначе бы сейчас в каждом цапе был разъем i2s. Я хорошо помню ситуацию, когда был у меня Audio Alchemy DDE3. Хотел купить к нему трансивер USB => i2s , но инфы по формату данных так и не нашел для этого цапа, забил.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд: 6a3apoB попробую проделать эту штуку, но думаю для моего цапа это вряд ли что-то изменит, там ведь никаких улучшайзеров в драйверах нет
Member
6a3apoB в 7-ке все иначе, таких настроек нет. Я единственное что сделал - задал основной формат 16/44
Drakkard у меня был аппарат с модификацией. Играл хорошо, но нынешний на 1866 лучше и удобнее. При чем я на ДДЕ3 заменял 1862n на грейд n-j. Скорее всего проблема крылась в примитивном питании - у меня был стандартный БП, без раздельных линий для аналога и цифры. Попытка самопально сделать БП ЦАП и погубила Но в любом случае детальности на ВЧ ему не хватало и вряд ли бы питание как-то помогло.
Member
6a3apoB да поздняк - я тут поставил упомянутую выше по ссылке КингДаймондом UbuntuStudio и доволен. Хорошая и удобная сборка. Звук действительно лучше, чем в Винде.
Member
Kryos писал(а):
оба интерфейса передают данные для ЦАПа. Разница только в том, что юсб универсальнее и надежнее.
ничего подобного данные для цапа передает та убогая микрушка которая делает и2с и юсб и является интерфейсом .
Kryos писал(а):
главное преимущество - дуплексная передача, больше ничего. На практике же многие плюются от бюджетных внешних аудиокарт с таким интерфейсом, много глюков.
Это не главное преимущество это вобще единственное что важно. в случае подключения интефейса.
Kryos писал(а):
раз форматы данных у и2с разные, то о какой стандартизации в роли интерфейса можно говорить? и2с только лишь шинна данных , под внутренние нужды. Иначе бы сейчас в каждом цапе был разъем i2s.
нет небыло бы но если вы так далеки от понимания почему то зачем флудить? конфертер форматоров делается на примитивной логике. но опять же любой современный дак хавает по и2с все возможные форматы, но знать это видимо не модно.
Kryos писал(а):
но инфы по формату данных так и не нашел для этого цапа, забил.
спасибо посмеялся, это уже просто на уровне незнаю и знать нехочу 2 секунды! СЕКУНДЫ поиска гуглом по вашей же фразе Audio Alchemy DDE3. дает результат цф в данном даке стоит pmd-100 ВСЕ это ответ на все вопросы.
спдиф в несинхронной реализации и юсб с конвертером юсб2и2с или юсб2спдиф это консамерские версии протоколов для аудио - паршивенькие.
конкретно про интерфейсы и2с интерфейс между ресивером спдифа и цф дака он стандартизирован но увы прийдется читать дату а не инструкции
а терь по тему спдиф - несинхронный интерфейс в обычном исполнении, но по крайней мере он может нормально выдавать все форматы данных без реклока качество спдиф зависит от трансивера и качества генов источника а так же питания юсб! самый фиговый вариант из всех возможных, не может без реклока передавать форматы кратные 44.1 изза размера перадаваемого фрейма только кратные 48 все остальное с передескренитизацией файр-вара в отличии от юсб передает все но то как она конектиться к компу, и качетсво решений даков на этом интефейсе оставляет желать лучшего а решений файр2И2с в виде микросхем в открытом виде - нет.
Member
cka3o4nuk
Цитата:
Цитата:
ничего подобного данные для цапа передает та убогая микрушка которая делает и2с и юсб и является интерфейсом
А для SPDIF надо понимать нет микрушки, которая принимает сигнал и переводит сигнал в и2с?
Цитата:
Цитата:
главное преимущество - дуплексная передача
Это не главное преимущество это вобще единственное что важно.
Спорный момент, но предоставляю вам слово для доказательства. А потом и я своё скажу.
Цитата:
нет небыло бы но если вы так далеки от понимания почему то зачем флудить? конфертер форматоров делается на примитивной логике. но опять же любой современный дак хавает по и2с все возможные форматы, но знать это видимо не модно.
Докажите, что не было бы. Я считаю, что могло бы быть. Не настолько уж и много вариантов форматов.
Цитата:
спасибо посмеялся, это уже просто на уровне незнаю и знать нехочу 2 секунды! СЕКУНДЫ поиска гуглом по вашей же фразе Audio Alchemy DDE3. дает результат цф в данном даке стоит pmd-100 ВСЕ это ответ на все вопросы.
Барабанная дробь! Каков ответ? Думаете я не читал даташит у PMD-100?
Цитата:
спдиф в несинхронной реализации и юсб с конвертером юсб2и2с или юсб2спдиф это консамерские версии протоколов для аудио - паршивенькие.
Озвучьте лучшее решение с точки зрения качества аудио и юзабилити, мне интересно.
Цитата:
и2с интерфейс между ресивером спдифа и цф дака
ЦФ может вообще не существовать в ЦАП, кстати
Цитата:
спдиф - несинхронный интерфейс в обычном исполнении, но по крайней мере он может нормально выдавать все форматы данных без реклока качество спдиф зависит от трансивера и качества генов источника а так же питания юсб! самый фиговый вариант из всех возможных, не может без реклока передавать форматы кратные 44.1 изза размера перадаваемого фрейма только кратные 48 все остальное с передескренитизацией
При чем тут передискретизация вообще? Вы путаете уровни энкапсуляции протоколов. И упускаете из вида самое главное - юсб позволяет достоверно передавать данные, чего не может спдиф. Что не так что ли? Тогда как по вашему работают юсб-хард диски или флэшки?))
P.S. Убедительная просьба : не нужно считать меня за идиота и писать в надменном тоне. Вы тут не единственное разумное существо и не претендуете на инстину в последней инстанции. Если не хотите меняться - не пишите тогда ничего.
Member
Kryos писал(а):
А для SPDIF надо понимать нет микрушки, которая принимает сигнал и переводит сигнал в и2с?
вы не понимаете разницы между интерфейсом и шины?
Kryos писал(а):
Думаете я не читал даташит у PMD-100?
читать не модно? 7я страница дата инпут
Kryos писал(а):
Озвучьте лучшее решение с точки зрения качества аудио и юзабилити, мне интересно. 16rj 24rj 16lj 24lj
простое хорошее файрвар-проф карта -спдиф аут и спдиф ин , в ин заводиться синхрсигнал с гена цапа. условие - цап должен быть не дешевым и не по стоимости на рынке а по реализации питания и естесвенно качества клока.
Kryos писал(а):
ЦФ может вообще не существовать в ЦАП, кстати
вы это слушали?) я слушал цапы без цф ето у-фильские бредни
Kryos писал(а):
При чем тут передискретизация вообще? Вы путаете уровни энкапсуляции протоколов. И упускаете из вида самое главное - юсб позволяет достоверно передавать данные, чего не может спдиф. Что не так что ли? Тогда как по вашему работают юсб-хард диски или флэшки?))
попытайте еше раз повторю вам понять разницу сдиф - интефейс кстати он содержит информацию для востановления он передает аудио данные ЮСБ - щина данных ее передача зависит не от ваших выдуманных дисков а от реализации устройства любой юсб-и2с конвертер ето не конвертер а полноценная звуковая карта. темболее что спдиф по крайней мере реализует в правильном виде - полную развяку от компа по питанию . но юсб всегда определно размером фрейма в случае с дисками и флешками - это не влияет никак.
надо стараться использовать провода с низкими сопротивлением, емкостью и индуктивностью, но не те, на которых это написано большими красивыми и яркими буквами - практика показала, что эти провода далеко не лучшего качества. Во-вторых, нельзя забывать, что приборы имеют выходное сопротивление, которое активно участвует в завале высоких - чем больше выходное сопротивление, тем больше и завал. В-третьих - для цифровой коммутации используем провода с соответствующим характеристическим импедансом: для интерфейсов AES/EBU он составляет 110 Ом, для SPDIF - 75 Ом. В-четвертых - правильное заземление. Здесь необходимо помнить про земляные петли и точку "Мекка".
Member
cka3o4nuk
Цитата:
вы не понимаете разницы между интерфейсом и шины?
Интерфейс по определению - средство передачи информации между точками А и Б.
Цитата:
читать не модно? 7я страница дата инпут 16rj 24rj 16lj 24lj
Читал давно уж.
Код:
The input data word format is MSB first, 16 to 24-bit left justified or 16 bit right justified [b](selected by JUST).[/b]
Выделил ключевую фразу. Определить этот "JUST" я не смог, поскольку мои познания в радиотехнике были близки к нулю на тот момент.
Цитата:
вы это слушали?) я слушал цапы без цф ето у-фильские бредни
Я обладатель такого на AD1866. Играет очень хорошо. Гораздо лучше многих цапов с ЦФ. Хотя конечно смотря кто что слушает. Если душещипательный_инструментал - то пожалуй да , ЦФ тут хорошо помогает, дает прилизанный воздушный звучок. Однако стоит услышать дисторшн-гитару или посмотреть осциллограмму меандра - всё становится грустно.
Цитата:
попытайте еше раз повторю вам понять разницу сдиф - интефейс кстати он содержит информацию для востановления он передает аудио данные ЮСБ - щина данных ее передача зависит не от ваших выдуманных дисков а от реализации устройства любой юсб-и2с конвертер ето не конвертер а полноценная звуковая карта. темболее что спдиф по крайней мере реализует в правильном виде - полную развяку от компа по питанию . но юсб всегда определно размером фрейма в случае с дисками и флешками - это не влияет никак.
Хорошо, вы убедили меня в том, что SPDIF - приемлимый интерфейс. Но на счёт USB всё равно что-то вы не так понимаете. Не люблю ссылаться на вики, но придется
Код:
USB (англ. Universal Serial Bus — «универсальная последовательная шина», произносится «ю-эс-би» или «у-эс-бэ») — последовательный интерфейс передачи данных для среднескоростных и низкоскоростных периферийных устройств в вычислительной технике.
По англоязычной вики на счёт фрейма
Код:
A data packet consists of the PID followed by 0–1023 bytes of data payload (up to 1024 in high bandwidth, at most 8 at low bandwidth), and a 16-bit CRC. ... USB 2.0 added DATA2 and MDATA packet types as well. They are used only by high-bandwidth devices doing high-bandwidth isochronous transfers which need to transfer more than 1024 bytes per 125 µs "microframe" (8192 kB/s).
Таким образом , если что-то и передискретизируется, то это зависит от микрушки-приемника , на которой сделан цап. Сам протокол никаким образом на связан с форматом аудиоданных.
Кстати в моем ЦАПе по usb имеется гальваническая развязка от компа.
Сейчас этот форум просматривают: FELSHER и гости: 101