WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2004 Откуда: Sibirian Фото: 21
Вчера восстановил работу ресивера Yamaha HTR 5940, - не включался. Несколько лет простоял в коробке. В инете нашёл подсказку (ранее не было), заменил С 1530 22 000 пф в дежурном блоке, и всЁ! Yamaha RX 475 отправляется в коробку, - он легче, слабее, чЁрный , нет переключения акустики А+В...
_________________ http://people.overclockers.ru/CONTINENTAL/16747 > Система 5.0.2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.11.2006 Откуда: Екатеринбург
bibukov писал(а):
И вот страниц 5 как минимум несут какую-то пургу
Не про провода, да?
Объективно, через фазу очень много интересных эффектов добавляют в запись. Та же хлопающая дверь и шаги в Welcome to the Machine у Pink Floyd. Еще мне нравится похожий эффект в I'll keep coming у группы Low Roar - а почитаешь комменты на ютубе, так многие на этот скрежет жалуются и не понимают прикола. Проблема обсуждения тут больше в том, что ссылочками все обменялись, а в практическую плоскость это обсуждение не переходит (как и что измерять, как и что исправлять, на каком материале это заценить и т.д.).
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
inane писал(а):
важен только импульс
импульс широкополосен, по природе. если ФЧХ плывёт - плывёт и фронт импульса
bibukov писал(а):
страниц 5 как минимум несут какую-то пургу
предлагаю обсудить влияние силовых кабелей на ФЧХ
SlasheR писал(а):
т.е. звук от колонки до нас идёт 3 метра - 9мс, потом до стены за нами ещё 2 метра - ещё 6мс и отражается обратно снова к нам - ещё 6мс. т.е. после приёма оригинального сигнала, отражение приходит через 12мс. И чё то это никого не парит. А вот 1мс на фчх - трагедия.
всё восприятие фазы идут за счёт басиса между ушами - это порядка 0.5мс пусть хоть час идёт звук до уха слушателя - фаза не меняется (выше говорил - важна фаза по каналам. затёрли?) отражения по амплитуде значительно слабее основного сигнала, но конечно желательно их минимизировать как можно сильнее... АС строит амплитудно-фазовое звуковое изображение не зависимо от слушателя. уши слушателя - пара разнесённых микрофонов, которые позволяют исследовать это самое "изображение"
Добавлено спустя 20 минут 28 секунд: да, что бы исключить недопонимание - это мгновенное "изображение" является не "изображением" сцены, а "изображением" его изменений, вызванных внешними условиями (в т.ч. и косяками тракта). а вот "изображение" сцены уже функция времени и формируется АС вкупе с "исследовательскими" микрофонами
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: просто если речь об импульсе - это мгновенное изображение. вот откуда вылезает разница
Добавлено спустя 6 часов 25 минут 54 секунды:
токая пластмасса в передней стенке и тонкий алюминий (?) в задней - довольно сомнительный конструктив...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2010 Откуда: Краснодар Фото: 33
Zorro писал(а):
отражения по амплитуде значительно слабее основного сигнала
ну как бы нет). Особенно первичные, особенно с учетом эффекта близости. Тем более, при задержке сигналов до 30 (50?) мс вроде как, мозг воспринимается это как единый сигнал, а не некоторое количество запаздывающих. И т.е сигнал как бы один, но если их наложить, то результирующий получается размытым. Там еще подключается эффект Хааса и получается вообще нормал #77
Member
Zorro писал(а):
почему?
я мб не так выразился. Я не спорил с тем, что они слабее. А вот со "значительно" в контексте того, что стоит учитывать только прямой сигнал (ведь разница значительна) не согласен. Не будь их амплитуда значимой, ковры на стенах нужны бы не были.
Мозголом
inane писал(а):
ковры на стенах нужны бы не были
ну я больше имел в виду не сферического коня в вакууме... в общем как бы уже с коврами... не суть проехали
inane писал(а):
если есть что сказать - валяй
bibukov спец по этой части но если просадка будет, и к примеру фрон завалит, то и влияние однозначно есть... вопрос - будет ли просадка именно из-за кабеля?
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
inane писал(а):
если есть что сказать - валяй
Какие проблемы? Только сначала нужно подвести питание серебряными проводами от трансформаторной будки с рубиновыми середечниками. А туда елистричество должно подаваться по отдельной ветке от ГЭС, работающией от ледниковой воды с Фудзиямы. Ну, или с китайского аналога - Тибета. Но, там уже не та бархатистость будет.
Member
Zorro писал(а):
но если просадка будет, и к примеру фрон завалит, то и влияние однозначно есть... вопрос - будет ли просадка именно из-за кабеля?
я х3 о чем ты, просадка чего?) Потеря напряжения, мощности, о чем мы говорим, что просаживается?
Zorro писал(а):
ну я больше имел в виду не сферического коня в вакууме
ну так и я не про сферического. А чисто практически - пока любую комнату не заглушишь, вместо звука одна мазня. И чем сложнее материал (в незаглушенной комнате), тем омерзительнее прослушка
BigFoot странно что при всех этих загонах нет повальной тенденции на переход к аккумуляторному питанию. Вот уж никакой связи с внешней сетью, все красиво.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2011
inane, надо закинуть на аудиофильские сайты. Глядишь, скоро бибиков и этот самый... который щас в бане моется, скоро начнут рассказывать, какие у них развязанные системы питания используются.
Мозголом
inane о напряжении я. как бы беда слабых БП, которые не редкость. и в качестве компенсации предлагаются "специальные" кабели... ранее я заморачивался со своими усилителями и менял родные жилки на 1.5-2.5 квадрата. но то были 20-100 Вт аппараты. сейчас у меня 10 и 18 Вт... а кабели 0.75
Member
Zorro писал(а):
беда слабых БП, которые не редкость. и в качестве компенсации предлагаются "специальные" кабели...
в смысле компенсация слабых БП? Там конденсаторы встроенные в кабеле что ли?) А чтобы сетевая напруга хоть сколько-то ощутимо просела на метровом шнурке любого сечения, эт до скольки киловатт должны быть пики потребления? 100? (для сечения 1.5 квадрата при однофазной нагрузке в 100 кВт на метре потеряется меньше 5% напруги (там правда ток под 500А должен быть, который расплавит этот шнурок))
Мозголом
inane физику процесса тебе bibukov объяснит. я не знаю как маркетологи впаривают такое... лично у себя я како-то разницы между родными жилками и 1.5-2.5 не замечал
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
SlasheR писал(а):
10км алюминьки до твоей розетки
у меня кабель по стояку в стене проходит - там медь в палец... отвод до щита сделал 4 кв.мм, по розеткам 2.5 :Р
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Уфа
inane писал(а):
Тем более, при задержке сигналов до 30 (50?) мс вроде как, мозг воспринимается это как единый сигнал, а не некоторое количество запаздывающих. И т.е сигнал как бы один, но если их наложить, то результирующий получается размытым. Там еще подключается эффект Хааса и получается вообще нормал
А есть еще "подпороговое восприятие". Когда сознательно не замечаешь, а на что-то в итоге влияет. Экспериментально доказанный факт.
_________________ С Уважением, Jaster.
Дао, выраженное в мегагерцах, не есть истинное Дао...
Сейчас этот форум просматривают: Bl00dRedDragon и гости: 15