Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9604 • Страница 243 из 481<  1 ... 240  241  242  243  244  245  246 ... 481  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
35house писал(а):
я б те сказал, что тебе нужно в пэйнте нарисовать и на лоб себе повесить.

Ну раз такой умный - бери автокад и вперёд :bandhead:

Партнер

Member
Фото: 1
35house сначала найди контору где тебе будут резать люминь, и у них уже выясни в каком формате они принимают чертежи - а то мы посоветуем, а окажеться, что попали пальцем в небо

Member
Приветствую всех. Имею в наличии частично разобранный ретрансляционный усилитель ЕМС1511, практически такой же: http://datagor.ru/practice/radioanatomy/1384-ems1511-2x100-vt.html
Отличие в наличии только трех диодных мостов и 6 конденсаторов 4700мкф 63В. В усилителе используются транзисторы tesla KD502, KD503. Трансформатор выдает двухполярное питание 48V и 27V.
Хочу сам собрать двухканальный усилитель мощностью от 50Вт из имеющихся деталей. Слушать буду пока на двухполосных колонках от муз.центра aiwa sx-lmn5 6 Ом. Несколько дней рыскал в инете в поисках схем усилителей, которые можно было бы собрать из имеющихся деталей. Хотел использовать транзисторы tesla KD502, KD503, но не нашел схем. Пока остановился на Стонеколде.
Помогите определиться со схемой будущего усилителя.

P.S. Первоначально хотел собирать на TDA7294, теперь хочу на транзисторах :).

Member
Pes
А зачем изобретать велосипед? Не легче дособрать твой ЕМС1511???
Pes писал(а):
P.S. Первоначально хотел собирать на TDA7294, теперь хочу на транзисторах

Тоже сначала собрал себе такой усилок, но потом для пробы сделал транзистарный ланзар и на нем остановился. По моему звучит лучше, хотя скорее всего это самовнушение...

Member
A1M::, я привел ссылку на этот усилитель, там есть его характеристики: выходное напряжение 120 Вольт, мощность 100 Ватт - это для нагрузки 144 Ом. Не думаю, что стоит его дособирать. Кстати, есть еще один такой же усилитель, с виду комплектный, возможно рабочий, но его трогать пока не буду.

Member
Pes
Там в статье одни взаимоисключающие параграфы:
Цитата:
Номинальное выходное напряжение: 120 В

При этом оконечники питаются 48 и 27В да и кондюки макс 63В :lol: Да и тестил он на 35АС, там порядка 8 Ом... 144 Ом это бред, слишком много даже для студийного оборудования. Про коменнты я вообще молчу, чувак явно не понимает о чем пишет.

Member
A1M::, Чувак все правильно написал. В усилителе, кроме основного трансформатора, имеются еще два повышающих трансформатора (мало уступающие по размерам основному).

Member
Pes
Да... Схему еле рассмотрел)))
http://electroschemes.ru/bitovaya-texni ... n3055.html
http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhni ... n3055.html
Можешь попробовать по этим схемам собрать со своими оконечниками. По идеи KD503 аналог 2N3055, тока у КД ток коллектора выше.

Member
A1M::, По первой ссылке схема без номиналов.
По второй ссылке нужен будет трансформатор с одной вторичкой, хотя у меня есть еще трансформатор ТС-180-2. Но у меня всего по паре транзисторов KD502 и kd503.
А нельзя ли попробовать использовать эту схему и увеличить мощность увеличив напряжение?
http://datagor.ru/amplifiers/solid-stat ... sse-a.html

Member
Pes писал(а):
А нельзя ли попробовать использовать эту схему и увеличить мощность увеличив напряжение?

Использовать можно, но толку мало будет, мощность так сильно не подымишь, в отличии от искажений. И для твоей схемы тоже однополярное питание нужно (хотя что мешает использовать у транса одну обмотку) и ниразу он не класса А как утверждает автор. Вообщем связываться не стоит.
Pes писал(а):
Но у меня всего по паре транзисторов KD502 и kd503.

ВС'шки можно заменить на советские транзисторы (но импортные все же лучше) на какие конкретно не помню, так что погуглишь. Я бы на твоем месте собирал вот эту схему http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhni ... n3055.html или вообще достал пару 2SC5200 2SA1943 и не парился. На них хоть ланзар, хоть холтон, да вообще over9000 схем на них есть. Звучат более чем пристойно...

Member
A1M:: писал(а):
ВС'шки можно заменить на советские транзисторы

Бред постить не надо...

хоть ланзар, хоть холтон

Pes не собирайте эти усилители :bandhead:

По идеи KD503 аналог 2N3055

они разные как небо и земля - в даташите же все написано!

Pes классные выходники - на них надо хороший усилитель собирать! я бы попробовал их в немецкий SAC-PA150 поставить - на Вегалабе темка есть (так и называется "Качественный немецкий усилитель")

Member
A1M::, если делать усилитель по этой схеме:http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhnika/usilitel-moshhnosti-zvukovojj-chastoty-na-2n3055.html с однополярным питанием из ТС-180 и покупать транзисторы, то от ЕМС1511 возьму только конденсаторы. В будущем полюбому его трансформатор, диодные мосты и транзисторы не будут давать мне покоя, что вот лежат себе без дела. А я хочу собрать два усилителя и надеюсь остановиться на этом. Параллельно собираю детали к усилителю Militano для наушников.
Поэтому надо сразу собирать усилитель по схеме, где можно использовать имеющиеся готовое питание без переделок, т.е. двухполярное питание или 48 вольт или 27 вольт.
Шурика, а я уже было смирился с мыслью, что не смогу использовать транзисторы :).
Схема качественного немецкого усилителя для меня слишком сложна будет (Я заметил, что отсеиваю схемы по количеству транзисторов, чем их меньше, тем схема нравится мне больше). Думаю выше Стонеколда не стоит прыгать.
И есть вопросы, возможно тупые:
- kd502 и kd503 это не подобранные транзисторы?
- kd502 и kd503 используются самостоятельно друг от друга?
- Можно ли питать их одним напряжением. Просто где-то прочитал, что двухуровневое питание не есть хорошо?
- можно ли использовать их в усилителе Милитано для наушников?

Member
Pes писал(а):
kd502 и kd503 это не подобранные транзисторы?

нужно мерить Кус мультиметром
Pes писал(а):
kd502 и kd503 используются самостоятельно друг от друга?

да. причем они оба н-п-н....
Pes писал(а):
Можно ли питать их одним напряжением. Просто где-то прочитал, что двухуровневое питание не есть хорошо?

двухуровневое питание выходных цепей используется для получения бОльшей мощности
Pes писал(а):
можно ли использовать их в усилителе Милитано для наушников?

теоретически то можно... просто мощные они, надо ли?

Member
Шурика, о том что у транзисторов измеряют Кус, я узнал только вчера. Я могу только попытаться тупо повтороить рабочую схему, где все детали с конкретными номиналами. Так что не буду портить транзисторы tesla, тем более, что их хвалят.
Пока я выбираю стонеколд, буду покупать транзисторы. Можно ли в стонеколде использовать питание 48В, а то там характеристики приводятся только с 45В?

Сегодня после обеда ехал на работу, смотрю местный собиратель чермета ломом долбит какой-то металлический ящик, похожий на банкомат :) я подъехал из любопытства - это оказался какой-то здоровенный матричный принтер. Меня заинтересовали конденсаторы на платах - 10000мкф 50В 2шт. и 47000мкф 16В. Я успел забрать более менее целую плату блока питания, еще одну плату и вентилятор 120мм. БП похож на компьютерный, а значит импульсный. На выходе написаны напряжения 48В 4А, 5В 6А, 8,5В 8А. Все линии двухполярные. Размер платы БП 30х17х5см. Если этот БП рабочий, то не стоит ли использовать его, ведь он такой компактный и легкий?
Не кажется ли вам странным мое везение на блоки питания? Это я к тому, что собиратель чермета сказал, что у него есть еще один такой же принтер :)

Member
Pes писал(а):
Пока я выбираю стонеколд

а какие на выход поставите транзисторы?

Member
Шурика, те которые посоветуете

Member
Pes писал(а):
которые посоветуете

2SC5200 2SA1943

Member
Фото: 0
Pes Стоунколд бывает горит. Надо будет выставить ток покоя выходных транзисторов.
Я сам долго его собирал.

Member
DeaDyIIIka писал(а):
Стоунколд бывает горит

При настройке горит или при эксплуатации?
Pes писал(а):
Можно ли в стонеколде использовать питание 48В,

Я догадываюсь, что импульсный БП не надо использовать, просто подтвердите это. Тогда я с чистой совестью выпаяю конденсаторы.

Member
Фото: 0
Pes и при настройке если не выставить ток покоя, то горят выходные
Цитата:
2SC5200 2SA1943
транзисторы.
При эксплуатации читал на форумах, тоже бывает горит (то-ли с термостабилизацией что-то там, то-ли плохо настроен).
Сам вот собрал один канал (может пока для саба пущу), но эксплуатировать без защиты АС от постоянки как-то боязно.
Надо будет теперь спаять какую-нибудь защиту.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9604 • Страница 243 из 481<  1 ... 240  241  242  243  244  245  246 ... 481  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа