WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003 Откуда: SPB Фото: 39
Zorro а уровней громкости на усилке сколько отличишь ? если одно от другого, 2 источника сравнивать, то поболее, а если вот включили - ставишь оценку, включили на другой громкости - снова оценку, я думаю не более 30.
Аналоговый да, но вот анализировать его ты можешь довольно скудно и в небольшом диапазоне.
Мозголом
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2004 Откуда: Нижний Новгород Фото: 0
SlasheR ты путаешь мух с котлетами и подменяешь понятия мозг воспринимает информацию исключительно в аналоговом виде, и ни каких ЦАПов в рецепторах нет
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд: обработка так же аналогово-ассоциативная, т.е. в основе сравнение. от того и быстродействие, например при распознании образов, при очень низкой "тактовой частоте" (т.е. возможной скорости изменения сигналов в линиях передачи, т.е. нервах)
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Zorro генератор тона запусти, послухай 6500 и 7000, если переключая - разница очевидна и проста. А если через 5 мин тишины, я запущу в слепую, 6500 или 7000 ты сможешь уверенно назвать какая частота ? А разница почти 10%
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2005 Откуда: Siberia Фото: 1
Zorro писал(а):
так же уже не раз отмечал, что прислушиваться к мнению профессионалов от музыки (звукорежиссеров ли, или музыкантов) - это тоже самое что справляться о технических нюансах Формулы 1 у таксистов из средней азии...
Если в интернете кто-то напишет, что он доктор наук по ядерной физике, ты будешь о всех физиках судить по его репликам? Ну и звукарей с музыкантами в один ряд я бы не ставил.
SlasheR писал(а):
а уровней громкости на усилке сколько отличишь ?
Не думаю, что это покажет в каком виде обрабатывается информация в мозге.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
SlasheR писал(а):
генератор тона запусти, послухай 6500 и 7000, если переключая - разница очевидна и проста. А если через 5 мин тишины, я запущу в слепую, 6500 или 7000 ты сможешь уверенно назвать какая частота ? А разница почти 10%
Любой музыкант с нормально развитым музыкальным слухом отличит. Я лет двадцать назад, когда активно увлекался игрой на гитаре, спокойно настраивал гитару без всякого камертона. Тут кто то усирался доказывал, что слуховой памяти не существует. Расскажите это музыкантам, певцам и композиторам.
Добавлено спустя 50 минут 22 секунды:
Zorro писал(а):
но есть менее кривое... например не ломать основной диапазон чувствительности уха - примерно от 200 до 10000 Гц
Кто про что, а вшивый про баню. Ширик есть не менее кривое решение! Прочитай про эффект Доплера, ты вроде как технарь. Единстаенное минимально приемлемое и универсальное решение - трехполоска, где каждая полоса отвечает за свой диапазон, и сшиты эти полосы на той частоте, где располагается минимум музыкальной информации. Почитай на вегалабе как Бать сводил свой проект SkaSka.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2012
Kryloff писал(а):
Кстати, у RF7 очень низкая частота раздела - 1200 Гц. То есть, очень много возложено на рупорный твиттер. По сути он и формирует всю картину звучания. У этого решения есть также и минусы - женский вокал, высокие ноты.
у RF7 i вообще кажись 2к частота была, они поняли что это много для 10 дюймового динамика, потом в RF II они с чего-то подумали что с 2к звук может стать слишком направленным, диаметр диафрагм колонок должен быть меньше длины волны звуковых волн, которые они воспроизводят, и запилили 1200, хотя 1300 должно быть, но это они уже в новых RF 7 III сделали.
Zorro писал(а):
так же уже не раз отмечал, что прислушиваться к мнению профессионалов от музыки (звукорежиссеров ли, или музыкантов) - это тоже самое что справляться о технических нюансах Формулы 1 у таксистов из средней азии...
не совсем корректно, слово таксист надо заменить на механика, а он больше скорее всего знает чем пилот
Member
Zorro писал(а):
какое это всё имеет отношение к сабжу
что в целом не важно как устроен слух человека, он довольно убог. То что там волосинки которые по-разному реагируют на частоты и генерят поток нервных импульсов, я думаю все знают.
Kryloff писал(а):
Я лет двадцать назад, когда активно увлекался игрой на гитаре, спокойно настраивал гитару без всякого камертона.
А как иначе ? струны меняешь - надо как то настроить же. Вот только частота нот гитары от 80 до 500 герц типа.
Мозголом
Romze$ писал(а):
Если в интернете кто-то напишет, что он доктор наук по ядерной физике, ты будешь о всех физиках судить по его репликам?
естественно все люди разные, но апеллировать к некому чудо-знанию на том лишь основании, что кто-то профессионально занимается некой деятельностью, не верно
Romze$ писал(а):
Ну и звукарей с музыкантами в один ряд я бы не ставил.
естественно приоритеты у них разные, но в любом случае не в сторону сабжа
Kryloff писал(а):
Тут кто то усирался доказывал, что слуховой памяти не существует. Расскажите это музыкантам, певцам и композиторам.
вот с этим согласен
Kryloff писал(а):
Прочитай
ещё в школе читал. сейчас больше слушаю... я всегда тут говорил, что ширики (хотя выше я имел в виду просто среднечастотник с немного расширенным диапазоном ) - это "компромиссно-бюджетное решение, позволяющее получить хороший звук за умеренные деньги, благодаря отсутствию фильтров, в первую очередь". недостатки шириков, начинают перевешивать их преимущества, только при сравнении с АС ценой во много сотен тыс (выше всё многократно пояснено)
zefirka писал(а):
слово таксист надо заменить на механика, а он больше скорее всего знает чем пилот
это ничего не меняет. недавно встретил весьма опытного механика, который затирал мне, что в моём авто нет межосевого дифференциала это как раз парное сравнение водитель-механик и музыкант-звукорежиссер
SlasheR писал(а):
что в целом не важно как устроен слух человека, он довольно убог.
смотря с чем сравнивать... зрение, например, гораздо более убого (пожатые картинки, 8 бит на канал...)
SlasheR писал(а):
Вот только частота нот гитары от 80 до 500 герц типа.
первую струну надо настроить по какому-то эталону. некоторые могут это сделать просто на слух... но от формы представления информации это не зависит
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2006 Фото: 216
zefirka писал(а):
у RF7 i вообще кажись 2к частота была, они поняли что это много для 10 дюймового динамика, потом в RF II они с чего-то подумали что с 2к звук может стать слишком направленным, диаметр диафрагм колонок должен быть меньше длины волны звуковых волн, которые они воспроизводят, и запилили 1200, хотя 1300 должно быть, но это они уже в новых RF 7 III сделали.
Так и есть. У первой версии вообще было 2,2 кгц... не думаю, что они хорошо играли. Твитеру конечно проще играть с 2,2 кгц, но как себя при этом чувствует 10" мидбас?
Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
SlasheR писал(а):
недавно встретил весьма опытного механика, который затирал мне, что в моём авто нет межосевого дифференциала
А вдруг его там на самом деле нет? Огласите пжлст модель пепелаца.
Мозголом
Kryloff писал(а):
но как себя при этом чувствует 10" мидбас?
у меня была АС с 8" динами, и частотой раздела 5 кГц... аналогичного калибра ШП играющие до 20 кГц... то как себя чувствует дин будет зависеть от того как его сделали
Добавлено спустя 33 секунды:
Kryloff писал(а):
А вдруг его там на самом деле нет?
есть - это Шнива
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд: вопрос был, в том что передние колёса потёрлись больше (МТ-трутся быстро) и надо бы уже менять, т.к. перестановка ничего не решит - всё равно из-за разного размера колёс диф будет напрягаться
Мозголом
seebox писал(а):
исходя из практики это самое кривое решение в плане звука!
просто их не делают правильно с разумным ценником с безумным они звучат... ну или самому делать. но будет очень хлопотно и дорого... проще использовать ШП
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: кстати, погонят настольную систему 2.1 с маленькими щитами и прямо задумался о такой же схеме как компромиссный вариант для большой... а то полноценная АС выходит дорого и очень много места занимает (сейчас у моей системы ширина по морде 120 см в сумме, а вес под 100 кг...) надо только "правильный" саб найти... и как-то его со стерео-усилителем использовать...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18