Не подскажете, что это: при большой громкости стук(походу катушки), от нехватки мощности или очень большие перегрузки? по идее усилок в 3 раза мень нормы? Тип корпуса: Фазик )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2004 Откуда: г.Краснодар
GoRiLin да скорее всего сабу ни кчему частоты ниже 30 герц (а может даже и 35, смотря что получилось из этого саба, точнее сказать на сколько он выдает с низов)
Можно купиь готовый фильтр на Мастерките - там уже смонтировано регуляторы: частота среза, фазовращатель, регулятор уровеня НЧ и джампера для среза инфранизких частот 20,25,30 герц.
Такая штука стоит около 350-400 рубликов.
Я тоже замечал на своем 75ГДН, когда Тонгенератором даешь 15-25 герц динамик нереально ходит при каких-то 10 ваттах а особого звука не издает. только слышен трепет мембраны.
_________________ Кривыми руками можно согнуть прямые рельсы.....
Хочу поделится своим практическим опытом в построении сабов.
Сразу оговорюсь, что саб будем делать с нижней частотой не выше 20 Гц. Иначе это будет не саб, а гитарный матюгальник, не стоящий потраченных телодвижений.
Динамик излучает звук благодаря движению диффузора. Однако противопложные стороны диффузора излучают звук в противофазе. Звуковые волны вычитаются и в результате получается нуль. Из-за этого динамик ставят в ящик. Упругость воздуха в ящике создает дополнительное сопротивление движению диффузора. Чеи меньше объем ящика, тем больше упругость и тем меньше КПД системы. Именно из-за этого ящик желателен большой. Однако на современном этапе на КПД можно положить, увеличив подводимую к динамику мощность. Такой подход предполагает применение активного корректора. Следствие - все расчеты АЧХ в софте становятся не нужны (все можно поправить корректором). Параметры динамика то же НЕ НУЖНЫ, за исключением его мощностных характеристик. По закону Ампера сила, воздействующая на диффузор F=B*L*I, где B - величина магнитной индукции в зазоре катушки, L - длина проволоки, I-ток. Далее I=(P/R)^0.5, где P подводимая мощность, R - сопротивление катушки. Для выбора идем на avtozvuk.com читать обзоры автосабов размера 12", смотрим Pmax (реальную) и B*L фактор. В магазине смотрим, чтоб у динамика был БОЛЬШОЙ магнит! Если у динамика большой B*L и маленький магнит, то это означает большую длину провода катушки, из-за чего максимальный ток через нее придется снизить. Как правило, китайские динамики оказываются лучше брендов, ведь Из-за дешевизны их можно ставитить 2. Тут обсуждался Урал - он рулит. Еще рулит Иволга, но там магнит слабее и она делевле.
В выборе ЗЯ/ФИ/БП следует отдать предпочтение ЗЯ, потому что ФИ дает прибавку баса за счет ухудшения динамических характеристик. То есть прибавка баса не бесплатная. При этом изготовление ФИ, особенно в компактном ящике, намного геморней.
Сборка. Из ДСП делается ящик на 40-60 литров, вырезается дырка под динамик и разъем. Ящик склеивается жидкими гвоздями и собирается на саморезах. Внутрь ваты 18 грамм на литр. Динамик крепится снаружи. Внутри ящика обязательны распорки между противоположными стенками, приклееные и прикрученные. Ящик ОБЯЗАТЕЛЬНО склеивается жидкими гвоздями повышенной прочности (т.е. он неразборный). Иначе он просто не сможет экранировать излучение от задней стенки динамика, басов не будет.
Вариация параметров динамика и объема ящика в случае ЗЯ будут влиять только на частоту F3 и добротность. Когда изделие готово, измеряем его яактическую АЧХ соответствующим софтом и микрофоном (пойдет круглый микрофон диаметром 10 мм, стоит около 10 руб). По результатам измерений корректируем его АЧХ. Тут пойдет корректор Линквица в железе. Но, как правило, придется корректировать и АЧХ комнаты. ПОэтому лучше будет SoundBlaster + KxDriver. Усилитель потребуется мощностью порядка 200 Вт в зависимости от величины коррекции.
Еще один важный параметр динамика - это объемное смещение. Для воспроизведения низкой частоты требования к нему резко растут. Поэтому динамики менее 12" не годятся для хорошего саба.
Общий итог: ЗЯ имеет меньший КПД но проще в сборке. Для квартиры важнее компактность, чем КПД, поэтому выбираем ЗЯ. Ему потребуется активный корректор, но он все равно потребуется из-за АЧХ комнаты. Компактный корпус имеет больше вариантов размещения в комнате, что позволит добиться меньшей неравномерности АЧХ.
У меня сейчас стоит саб на 12" Иволге (1500 руб), ФИ объемом 110 литров. Частота настройки ФИ = 18 Гц. Из-за акустики комнаты воспроизводимая частота от 13 Гц против расчетных 20 Гц. Затыкал дырку ФИ - играет точно также. На 20Вт уже излишне громко. Поэтому хочу переделать его в ЗЯ 50л и поставить корректор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2005 Откуда: Минск,Беларусь
dio007 мидел я ихний агрегат (тот ,на котором три ручки , громкость,ФНЧ и ФИНЧ), говорили что полная х**ня .
Sergey_G. писал(а):
Однако противопложные стороны диффузора излучают звук в противофазе. Звуковые волны вычитаются и в результате получается нуль.
хм однако это только в теории ,ну или отчасти в пространстве , где нет никаких объектов ,которые могут резонировать .а так в общем я с вами согласен.
Sergey_G. писал(а):
Однако на современном этапе на КПД можно положить, увеличив подводимую к динамику мощность. Такой подход предполагает применение активного корректора. Следствие - все расчеты АЧХ в софте становятся не нужны (все можно поправить корректором). Параметры динамика то же НЕ НУЖНЫ, за исключением его мощностных характеристик
хм имхо это в какой-то мереправильно только для зя . для фи это немного нецместно , что проще : сделать нормальный ящик и настроить фи ,чем сделав наугад возиться с корректорами и т.д. , а ведь горб убрать не так-то и просто
Sergey_G. писал(а):
Еще один важный параметр динамика - это объемное смещение. Для воспроизведения низкой частоты требования к нему резко растут. Поэтому динамики менее 12" не годятся для хорошего саба.
ну тогда будет правельным смотреть и на максимальное линейное смещение . и еще не забывайте что чем больше динамик ,тем он обычно тяжелее ,а значит и атака ухудшается . и еще грамотно спроектированный фи по атаке и по звучанию будет не намного хуже зя.
Sergey_G. писал(а):
У меня сейчас стоит саб на 12" Иволге (1500 руб), ФИ объемом 110 литров. Частота настройки ФИ = 18 Гц. Из-за акустики комнаты воспроизводимая частота от 13 Гц против расчетных 20 Гц. Затыкал дырку ФИ - играет точно также
что-то мне кажется что добротность маловата получилась , у вас нету провала на мид басе (50-80 гц) ?
Добротность динамика 0,45. По расчетам должно быть нормально. Провал на мидбасе есть, но объясняется он скорее акустикой комнаты. Потому что кроме провала присутствуют еще и пика на 33 и 66 Гц, которые я давил эквалайзером.
Вопрос о выборе динамика я исследовал более подробно. Все формулы нашел в книге Лизункова "Бытовые аккустические системы". А вот Алдошиной ничего подобного нет - плохая книга. Не вдаваясь в побробности, результаты такие:
1. Для эффективного использования ящика его объем должен быть порядка Vas/3 или чуть менее.
2. При этом отдача динамика на частоте ниже резонанса динамика в ящике будет примерно пропорциональна B*L*I*Vb. Vb - это объем ящика. Отсюда видно, что для маленького ящика надо дорогой динамик с большим магнитом и мощной катушкой. От площади диффузора, его массы (в разумных пределах) ничего не зависит. Хотя при увеличении площади диффузора цена динамика возрастет! И еще у меня получилось, что для F3=20 Гц следует применять несколько штук 10" динамиков с большими магнитами. Посчитанный ЗЯ 45 литров на двух Ural 10" легко уделал как отечественный продукт (включая 100, 300 и 500 ГДН), так и более именитые 12" головы, взятые в количестве 1 шт. Причем превосходство было примерно пропорционально разнице в размерах магнитов. Делаем выводы ...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Sergey_G. Параметры - нужны! Чем ниже достигнут диапазон без коррекции, тем легче дышать голове. А голова должна быть очень мощная, как и усилитель.
Sergey_G. писал(а):
В выборе ЗЯ/ФИ/БП следует отдать предпочтение ЗЯ, потому что ФИ дает прибавку баса за счет ухудшения динамических характеристик.
Изменение этих самых "динамических характеристик" - незначительны, на слух не заметны. Но надо согласиться с выбором ЗЯ из-за простоты коррекции и того, что ФИ необходимого диаметра и в таком объёме будет длинной больше метра, приблизительно.
Sergey_G. писал(а):
Внутри ящика обязательны распорки между противоположными стенками, приклееные и прикрученные.
Всегда делаю переборки. Т.е. ставлю сплошные стенки и в них окошки режу. Чтобы контакт был со всеми четыремя сторонами. Куда эффективнее распорок. Нужно создать монолитность конструкции. Для этого нужно не жидкие гвозди использовать, а стружку мелкую от пиления ДСП замешать на ПВА и щедро намазать. При засыхании даст монолитность и будет твёрже, чем сам ДСП.
Далее. Насчёт измерения АЧХ саба - это весьма проблематично. ВО-первых измеряя предложенным образом, Вы туда впихиваете спад АЧХ на НЧ у микрофона, который у такового есть. Микрофон должен быть тщательно откалиброван! Во-вторых ни в коем случае нельзя учитывать АЧХ комнаты. Долго объяснять, почему. Это касается особенностей восприятия, но необходимо сделать саб с ровной необходимой АЧХ и потом уже искать место расположения в комнате и работать над звукопоглощением в комнате.
Sergey_G. писал(а):
Поэтому динамики менее 12" не годятся для хорошего саба.
Я Вам больше скажу. Для Вашего проекта длиннохода 12" мало. Вы выбрали ЗЯ, он имеет увеличенный ход в НЧ диапазоне. Для 20гц понадобится смещение в большое ведро. Я бы посоветовал либо делать ФИ, либо взять 15" длинноход.
Sergey_G. писал(а):
Затыкал дырку ФИ - играет точно также. На 20Вт уже излишне громко.
Это потому, что слишком низко загнан ФИ и не излучает хоть сколь эффективно, только воздух качает. Зато он работает как сабсоник, поэтому лучше оставить.
GoRiLin писал(а):
и еще не забывайте что чем больше динамик ,тем он обычно тяжелее ,а значит и атака ухудшается .
Нет, не ухудшается. Это только если интуитивно смотреть - ухудшается. На самом деле нет. Если масса идёт на увеличение площади излучения - не ухудшается. В ином случае компенсируют мощностью мотора.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14