WTF???*
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2004 Откуда: Москва
Эта ветка предназначена исключительно для обсуждения Hi-Fi аудиотрактов, ориентированных на прослушивание музыки.
Возможно обсуждение как стерео, так и многоканальных систем, включая стерео+сабвуфер, квадро, иные конфигурации. Основное правило - определяющим фактором выбора обсуждаемых здесь систем является музыка.
Для некоторых вопросов есть отдельные ветки: Если вы собираете или модернизируете систему для домашнего кинотеатра - Hi-Fi: Домашний кинотеатр. Системы, включающие ресивер, обсуждаются там.
В этой теме обсуждаются только те компоненты, влияние которых на звук общепризнано и подтверждается измерениями. Это источники, фонокорректоры, ЦАП/АЦП, предусилители, эквалайзеры, кроссоверы, усилители, акустические системы. Обсуждение проводов в этой ветке допускается только в части совместимости разъемов и расчета коэффициента демпфирования (необходимой длины и толщины).
Обсуждение спорных моментов, связанных с влиянием или не влиянием на звук проводов, фазы, фирменности дисков, любых "улучшайзеров" и т.п. отделено в ветку Hi-Fi: околотехнические дискуссии.
В ней же проводится теоретическое обсуждение схемотехники, тематической литературы и иного, кроме обсуждений с целью практического сбора самодельной техники.
Последний раз редактировалось Varg 18.05.2025 13:33, всего редактировалось 8 раз(а).
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Teufel писал(а):
Varg 'Euthanasiologist' а утверждение о том, что система звучит так, как самый дешевый ее компонент - оно ведь не из пальца высосано? какой смысл к дешевому ПКД брать усилитель в два раза дороже или, например, к дешевому усилителю дорогую аккустику?
Именно из пальца. Система на то и система, что звучание определяется всеми компонентами и их согласованием. Примерная формула "музыка минус сумма искажений" гораздо ближе, хотя, конечно, и не точна. Акустика - единственный компонент, заметно искажающий АЧХ, наиболее влияющую на звучание, а в транзисторных системах и вносящий наибольшие гармонические искажения. Усилитель определяет динамику сигнала на высоких уровнях (клиппинг, перегрузка), вносит гармонические и интермодуляционные искажения, может страдать нелинейностью. Плеер, если грубо, состоит из транспорта и ЦАП. Современные транспорты унифицируются, варианты на базе компьютерных приводов читают довольно точно, а микросхем ЦАП выбор небольшой; разводка и обвязка влияют только по мелочам. Остальные детали в построенных соответствующим образом системах могут вообще различимого влияния не вносить. Кстати, не учтена акустика помещения (включая размещение). Ее стоит поставить по уровню рядом с колонками, особенно если они мощные. Добавлено спустя 20 минут, 19 секунд Koral99
Цитата:
Когда берёшь _такие_ АС, брать нужно обязательно в шпоне. В виниле - только уж от дикой бедности.
При разнице в цене шпон/винил чуть ли не в полтора раза может быть актуальнее потратить больше на усилок. Насколько слышал MVC, они привередливы в этом плане.
В конце концов, винил не так и плох, когда не пытается выдать себя за что-то другое.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2004
Varg 'Euthanasiologist'
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Плеер, если грубо, состоит из транспорта и ЦАП. Современные транспорты унифицируются, варианты на базе компьютерных приводов читают довольно точно, а микросхем ЦАП выбор небольшой; разводка и обвязка влияют только по мелочам.
Не сказал бы, что плеер влияет только по мелочам. Плеер, собственно, и дает сам звук. И звук плеера могут давать очень разный.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2003 Откуда: Нижний Новгород
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Насколько слышал MVC, они привередливы в этом плане.
Любые хорошие АС привередливы. Действует принцип цепи - замена последних "гнилых" звеньев резко увеличивает качество звучания. Однако, всё же АС определяют звучание в первую очередь.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
--Vel--
Цитата:
И звук плеера могут давать очень разный.
Выкинуть такие плееры... Что-что, а характер звучания плеер менять не должен, иначе это признак дефектов. Дефектов конструкции, экземпляра, или намеренных искажений, вроде подмешивания цифрового шума. И дает плеер сам по себе не звук, а лишь слабый сигнал.
Koral99
Цитата:
Любые хорошие АС привередливы.
В разной степени. Вопрос в основном совместимости.
WTF???*
Цитата:
ARCAM CD62T апгрейд,черный,без потертостей,царапин и всяких там бэдов. Произведен серьезный апгрейд: Установлены новые выходные аналоговые каскады - на отдельных платах на прецезеозных ВВ OPA627, на выходе неполярные Блекгейты NX. Питание всех узлов раздельное полностью: аналоговый выход,аналоговая часть ЦАП, цифровая часть ЦАП,генератор,сервосистема.- причем для каждого из них отдельная обмотка транса,отдельный фильтр, отдельный стабилизатор питания.Кроме штатного, установлены еще два тороидальных трансформатора. Поставлен НОВЫЙ !!! лазер (старый отдам впридачу).Читает все - даже болванки - подставки для кружки с кофе.Функция чтения текста. Звучание превосходное даже в сравнении с моделями на порядок дороже! Продажа в связи с изготовлением ЦАП на AD1862 - пределов совершенства нет!
собираюсь послушать и возможно приобрести данный аппарат. Есть ли какие-то предубеждения против таких переделок? На что вообще стоит обратить внимание?
Advanced member
shurik1174 Судя по техническому описанию, скорее всего будет звучать неэмоционально. Трупик детальненький. ПОтому что переделывал радиолюбитель-маньяк без слуха. Всё это, конечно, предположения, так что хорошо послушай и реши, подходит ли тебе такое.
Advanced member
shurik1174
shurik1174 писал(а):
Есть ли какие-то предубеждения против таких переделок?
У меня вообще предубеждение против любых переделок. Человек сделал непонятно что и не совсем понятно зачем. Не лучше ли оригинальный аркамовский плеер взять? Звучит он довольно хорошо. Ну и гарантия и все такое (чего в этом чуде уже явно не будет)
WTF???*
--Vel-- Вот тут как раз чисто эмоции в дело идут))) После покупки Вами exposhure, мне почему-то сразу тоже захотелось отдельный ПКД))))) (хотя я уже это прошёл с кэмбриджем, но там класс самого проигрывателя всё-таки довольно низкий был) Arcam этот отдают считайте что задаром 200уе... ПКД высокого класса, я думаю смогу купить довольно нескоро(впереди покупка акустики, лето, отпуск, у жены тоже естественно есть свои планы, так что в лучшем случае ближе к новому году. А от такой покупки, если он действительно звучит хорошо, я ничего не теряю, в конце-концов продам его потом за теже 150-200$.... гарантия соответственно будет у этого самоделкина, раз смог такое сварганить, значит сможет и починить, логично?)) Главный вопрос конечно в звучании, тут уж как повезёт и что я услышу на месте... вообщем если всё будет нормально, съезжу послушаю хотя бы ради ознакомления...
Advanced member
shurik1174 Я больше полугода ждал, пока смог приобрести себе Exposure (были большие финансовые сложности), и считаю, что лучше уж посидеть пока на звуковой, чем брать не совсем понятно что. С другой стороны, $200 не такие уж и большие деньги... Действительно, нужно поехать и послушать. А еще лучше - сравнить с другими (по себе знаю, что сравнение очень много дает - намного больше, чем просто прослушивание одинарного устройства)
WTF???*
--Vel-- писал(а):
А еще лучше - сравнить с другими (по себе знаю, что сравнение очень много дает - намного больше, чем просто прослушивание одинарного устройства)
проблем бы вообще не было тогда, но нормальный ПКД взять пока негде, единственный из друзей у кого более-менее нормальный проигрыватель(musical fidelity) в отпуске заграницей... вот думаю рассмотреть вариант взять его у него под залог и послушать в салоне, в сравнении с темиже самыми аркамами, exposhure и myryad... вообщем буду думать, как это всё лучше осуществить))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2006 Откуда: Питер
Koral99 писал(а):
shurik1174 Судя по техническому описанию, скорее всего будет звучать неэмоционально. Трупик детальненький. ПОтому что переделывал радиолюбитель-маньяк без слуха. Всё это, конечно, предположения, так что хорошо послушай и реши, подходит ли тебе такое.
"звучать неэмоционально" =)))))))))))))
долго смиялсо =) это типа эстет, смотрящий на задвижку в пару тонн весом, махающий ручкой , морщащий нос и говорящий : "ой, дизайн плоховат"
а по теме - нормальная переделка. немного попахивает фанатизмом, но вполне полезная.
WTF???*
На Клячинском форуме, да и не только на нём переодически встречаю разговоры и споры о влиянии на звук сетевого кабеля... я как не напрягаю извилины, не могу понять, как этот шнурок по которому идёт 220вольт может вносить какие-то изменения в звук... может кто-то хотя бы теорию объяснит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
shurik1174 В том что и дело что это необъяснимо с точки зрения современной физик, по крайней мере так говорят те кто слышит разницу но не может ее объяснить. А я вобще дорогой техники не слышал поэтому сам не знаю врут ли они или нет. Это тоже самое что споры про OFC- кабели. Одни говорят что кабель за 100руб из OFC звучит чище обычного силового кабеля за 15руб, такогоже по диаметру...
Advanced member
pavlic_home Ну не нравится Вам у нас, ну уходите же! Перестанте портить настроение Вам и нам.
shurik1174 Послушай. Объяснения нет.
OM.Stream писал(а):
Одни говорят что кабель за 100руб из OFC звучит чище обычного силового кабеля за 15руб, такогоже по диаметру...
- они ничего не слышат, изобретают на лету, как и большинство. Нет такого деления, чтобы ОФЦ звучал так, обычный вот так. ЗВучит конструкция, а не материал.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5